Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зальмунин К.Ю.

Казанский государственный медицинский университет, Казань

Менделевич В.Д.

Казанский государственный медицинский университет

Профили аддикций как инструмент для сравнительной оценки химических и нехимических зависимостей

Авторы:

Зальмунин К.Ю., Менделевич В.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1046

Загрузок: 27


Как цитировать:

Зальмунин К.Ю., Менделевич В.Д. Профили аддикций как инструмент для сравнительной оценки химических и нехимических зависимостей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(1‑2):3‑9.
Zal'munin KIu, Mendelevich VD. Addictions profiles as a tool for comparison of chemical and nonchemical dependencies. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(1‑2):3‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2018118123-9

Рекомендуем статьи по данной теме:
На­ру­ше­ния ког­ни­тив­ных ме­ха­низ­мов при­ня­тия ре­ше­ний, свя­зан­ных с воз­наг­раж­де­ни­ем, при ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):98-102
Осо­бен­нос­ти при­ня­тия ре­ше­ний у боль­ных ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­тью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):115-119
Ор­га­ни­чес­кие пси­хи­чес­кие расстройства у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та, ко­мор­бид­ные с ал­ко­го­лиз­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):27-33

Существует значительное количество данных литературы, указывающих на клиническое (психопатологическое и патопсихологическое), этиологическое и патогенетическое сродство химической и нехимической зависимостей [1—9]. В то же время перед клинической наукой и практикой в сфере работы с аддиктивными расстройствами постоянно ставятся вопросы о подходах к сравнению аддиктивных расстройств и построению их клинико-феноменологических моделей, а также оценки аддиктивного потенциала объектов, вызывающих различные по природе аддиктивные расстройства [10].

Дискуссии о критериях выраженности зависимости от того или иного психоактивного вещества (ПАВ), глубине наносимого ими физического и социального вреда для человека, имеющие немаловажное значение в том числе и для отнесения вещества к группе наркотиков, ведутся до сих пор [11]. Зарубежные исследования по сравнительной аддиктологии датированы 70-ми годами XX века, когда впервые был введен в практику «Индекс тяжести зависимости» (Addiction Severity Index — ASI) [12], а затем его вариант Европейский индекс тяжести аддикции (EuropASI) — инструмент, предназначенный для всесторонней оценки пациента, страдающего зависимостью от психоактивных веществ [13]. Более компактным и достаточно информативным инструментом с доверительной валидностью и надежностью, подтвержденными результатами неоднократных специальных исследований в разных странах мира, в настоящее время считается «Профиль аддикции больницы Модзли» (The Maudsley Addiction Profile — МАР) [14, 15]. В клинической практике в Российской Федерации инструменты оценки аддикций широко не применялись до разработки (адаптации) М.Л. Зобиным «Профиля аддикции» [16]. При использовании этой методики для построения профиля зависимости используется опросник, охватывающий следующие проблемные для пациента области: общая информация (А), употребление ПАВ (В), поведение, связанное с риском для здоровья ©, состояние здоровья (D) и личностно-социальная адаптированность (Е). Данный инструмент, применимый для работы с химическими аддикциями, используется преимущественно для оценки результатов лечебно-реабилитационных мероприятий при работе с этим контингентом пациентов. В связи с необходимостью сравнения различных (химических и нехимических) аддиктивных расстройств в условиях российской действительности нами был проведен сравнительный анализ химических и нехимических аддикций и разработан собственный вариант психометрического инструмента — профиля аддикции.

Цель настоящего исследования — разработка интегративной методики оценки сравнительных характеристик профилей аддиктивных расстройств.

Материал и методы

Общее число участников исследования составило 155 амбулаторных и стационарных пациентов, однако 9 пациентов по разным причинам не выполнили полный объем инструкций, таким образом, итоговая выборка составила 146 наблюдений (121 мужчина и 25 женщин). Средний возраст участников исследования был 31,0±3,5 года, возраст начала заболевания — 25,0±2,0 года, длительность течения заболевания — 7,5±2,5 года.

В исследование не включали пациентов в состоянии абстиненции, пациентов с полизависимостью, страдающих тяжелой коморбидной психической патологией (эндогенные и экзогенно-органические психозы, деменция) и грубой соматической патологией. Исключали также пациентов, находившихся на программах лечения и реабилитации более 3 нед, и тех, чьи результаты по «сокращенному многофакторному опроснику для исследования личности» Mini-Mult (СМОЛ) оценены как недостоверные (по «шкале лжи»).

Для удобства классификации категориальных признаков в соответствии с критериями МКБ-10 испытуемые были разделены на 6 клинических групп: 1) алкогольная зависимость (АЗ): психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости F10.2x — 31 наблюдение (25 мужчин и 6 женщин); 2) опиоидная зависимость (ОЗ): психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов. Синдром зависимости F11.2x — 24 наблюдения (20 мужчин и 4 женщины); 3) каннабиноидная зависимость (КЗ): психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов. Синдром зависимости F12.2x — 16 наблюдений (все пациенты мужчины); 4) табачная зависимость (ТЗ): психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака. Синдром зависимости F17.2x — 32 наблюдения (18 мужчин и 14 женщин); 5) патологический гемблинг (ПГ): патологическое влечение к азартным играм F63.0 — 31 наблюдение (все пациенты мужчины); 6) сексуальная зависимость (СЗ): расстройства привычек и влечений F63.8, расстройства сексуального предпочтения F65, расстройство сексуальных отношений F66.2 — 12 наблюдений (11 мужчин и 1 женщина).

В качестве методов исследования применяли клинико-анамнестический метод для сбора объективного анамнеза с использованием стационарных/амбулаторных медицинских карт и оценки психического статуса, клинико-психопатологический метод для определения клинических особенностей каждой группы аддиктивных расстройств и описания психопатологических синдромов, психометрический метод для проведения сравнения аддиктивных расстройств: Toronto Alexithymia Scale TAS, Mini-Mult СМОЛ, тест «Склонность к зависимому поведению» [17], метод Дембо—Рубинштейн, числовая ранговая шкала самооценки выраженности аддиктивного влечения [16], статистический метод для проведения обработки полученных результатов и проверки гипотезы. Все данные заносили в специально разработанную регистрационную карту.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью персонального компьютера с установленным программным обеспечением Microsoft Exel и Statistica for Windows 6.0. Значения полученных данных были представлены в форме средних величин (М) и средней квадратичной ошибки (±m). Достоверность различий средних значений определяли с помощью t-критерия Стьюдента после проверки на нормальность распределения [18].

В основу построения профилей аддиктивных расстройств было положено сравнение групп по распространенности (%) зарегистрированных патологических изменений в группе. Клинико-анамнестическим методом оценивали долю испытуемых с наследственной отягощенностью в каждой из исследуемых групп, психометрическими исследованиями учитывали следующие данные: долю испытуемых с признаками высокой вероятности развития аддиктивного поведения для теста «Склонность к зависимому поведению», долю «алекситимических» личностей в группе (74 балла и более) для TAS, долю испытуемых с суммарными показателями уровня притязаний 90 баллов и более, уровня самооценки 75 баллов и более (анозогнозия) по методу оценки нозогнозии Дембо—Рубинштейн, долю испытуемых, оценивших собственный крейвинг на 9 баллов и более по числовой ранговой шкале самооценки выраженности аддиктивного влечения. В зависимости от распространенности патологических изменений в каждой группе данные были конвертированы в баллы по 5-балльной шкале: ≤5% — 0 баллов, 5—29% — 1 балл, 30—49% — 2 балла, 50—69% — 3 балла, 70—89% — 4 балла, ≥90% — 5 баллов.

Результаты и обсуждение

Клиника и феноменология аддиктивных расстройств

Соответствующие данные представлены в форме табл. 1.

Таблица 1. Клинико-феноменологическое сравнение аддиктивных расстройств Примечание. Число обследованных больных по каждой из групп аддикций остается постоянным и в табл. 2—5.

Сравнительные психометрические данные

Полученные данные по числовой ранговой шкале самооценки выраженности аддиктивного влечения были подвергнуты попарному сравнению. Они свидетельствуют о том, что достоверные различия средних величин (p<0,05) выявлены только между группами с наркотической опиоидной и табачной аддикциями, а также в группах с патологическим гемблингом и табачной зависимостью (аддиктивное влечение достоверно меньше у ТЗ по отношению к ОЗ и ПГ, а по отношению к остальным группам достоверных различий не выявлено). На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что при ТЗ у лиц с привычным курением в отсутствие сформированной зависимости наблюдаются проявления, сходные с синдромом зависимости и не позволяющие на начальном этапе провести их дифференциацию. Результаты сравнения средних значений величин в группах приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты сравнения исследуемых групп по шкале аддиктивного влечения, баллы

Высокие показатели алекситимии — частый признак зависимой личности, как в силу преморбидных личностных особенностей потенциальных аддиктов, так и в результате вторично возникающего дефицита. Из данных табл. 3 видно,

Таблица 3. Результаты сравнения исследуемых групп по Торонтской шкале алекситимии
что достоверные различия средних значений (p<0,05) по данной методике выявлены между ТЗ и всеми остальными группами аддикций, что, вероятно, связано с большим числом лиц с привычным курением в группе с ТЗ, не страдающих синдромом зависимости от табака. При этом в других исследуемых группах статистически достоверно выявлено отсутствие значимых различий между результатами по данной методике. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что для пациентов, страдающих химическими и нехимическими аддикциями, характерна алекситимия.

Методика Дембо—Рубинштейн позволяет оценить уровень осознания болезни (критики, нозогнозии) испытуемым. Статистически достоверные различия средних величин (p<0,05) по данной методике выявлены только между группами наркотической опиоидной и табачной аддикциями, а также в группах ПГ и Т.З. Следовательно, статистически достоверно сходство химических и нехимических аддикций по показателю снижения (отсутствия) критики к заболеванию (анозогнозия). Несоответствие группы с ТЗ общеклинической картине других исследуемых групп может быть объяснено значимым числом участников с донозологическим характером пристрастия к табаку в случаях наблюдений в данной группе, которые можно отнести к привычному курению.

Усредненные профили Mini-Mult СМОЛ оказались сходными в группах с АЗ, ОЗ, КЗ, ПГ, СЗ, но отличались от группы с ТЗ (рис. 1).

Рис. 1. Усредненные профили личности по тесту Mini-Mult СМОЛ. По оси ординат — баллы, по оси абсцисс — шкалы теста Mini-Mult СМОЛ.
Исходя из полученных данных, можно сделать статистически непроверяемый на достоверность вывод о том, что пациенты, страдающие химическими и нехимическими формами зависимости, имеют сходные личностные особенности, в конечном итоге обеспечивающие «почву» для формирования синдрома зависимости и приводящие к потенциальной готовности к формированию аддикции. Пиковые значения Т-баллов, полученные в результате обследования по тесту Mini-Mult СМОЛ, а именно подъемы по шкале 4 (свидетельствует о психопатических реакциях или «сверхакцентуации»), по шкале 9 (гипоманиакальная поисковая активность) наряду с высокой шкалой 8 (заострение индивидуальных черт, переоценка возможностей), что вкупе может быть расценено как недостаточная способность формировать логичные выводы и осуществлять адекватные ситуации действия, свидетельствуют о сходных личностных профилях лиц, страдающих различными зависимостями. Полученные результаты не противоречат данным литературы [19].

По тесту «Склонность к зависимому поведению» статистически достоверные различия средних величин (p<0,05) выявлены между ТЗ и всеми остальными группами аддикций, а также между каннабиноидной и другими вариантами аддикций, за исключением алкогольной. При этом в других исследуемых группах статистически достоверных различий по данному методу выявлено не было. Полученные результаты позволяют говорить об идентичной предиспозиции к развитию болезни зависимости в 108 (73,9%) наблюдениях. Результат, полученный при сравнении группы с ТЗ с остальными группами, подтверждает тезис о том, что несоответствие группы с ТЗ общеклинической картине других исследуемых групп может быть объяснено значимым числом участников с донозологическим характером пристрастия к табаку в случаях наблюдений в данной группе, которые можно отнести к привычному курению. Отличие группы пациентов с КЗ по данному методу от остальных групп свидетельствует о достоверно менее выраженной личностной предиспозиции к формированию синдрома у данной категории больных. Результаты сравнения групп по данной методике представлены в табл. 5.

Таблица 5. Результаты сравнения исследуемых групп по тесту «Склонность к зависимому поведению»
Таблица 4. Результаты сравнения исследуемых групп по методике Дембо—Рубинштейн

Таким образом, полученные результаты демонстрируют статистически достоверное единство природы возникновения и клинико-феноменологических проявлений химических и нехимических аддикций. Исключение составила ТЗ в силу донозологической природы потребления табака в данной группе испытуемых. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что существуют характеристики «зависимой личности», т. е. преморбидного состояния к формированию зависимого расстройства, а окружающая его социальная среда определяет лишь форму аддиктивной патологии.

Интегративная методика сравнения аддиктивных расстройств

Следующим этапом исследования стало построение профилей аддиктивных расстройств в соответствии с методикой, описанной ранее в разделе методов исследования (рис. 2).

Рис. 2. Распределение результатов исследования групп (баллы): построение профилей аддикций.

Исходя из данных, полученных в результате балльной оценки аддиктивных расстройств, следует, что наследственная отягощенность реже встречается у испытуемых с ТЗ и ПГ (1 балл), чаще при АЗ, ОЗ и КЗ (2 балла), наиболее распространена в группе испытуемых с СЗ (3 балла). При анализе распространенности феномена склонности к зависимому поведению выявлена неоднородная картина: наименее распространен феномен среди испытуемых с ТЗ (1 балл), чаще встречается при АЗ, ОЗ и ПГ (2 балла), наиболее часто данная склонность обнаруживается у испытуемых, страдающих КЗ и СЗ (3 балла). Феномен алекситимии имеет одинаковую распространенность среди всех исследуемых форм аддиктивных расстройств (3 балла), исключение составляет СЗ (2 балла). Среди всех исследуемых аддиктивных расстройств одинаково распространена анозогнозия (2 балла), следовательно, любой форме аддиктивной патологии присущ феномен «отчуждения болезни», что согласуется с данными литературы. Аддиктивное влечение крайней степени выраженности встречается реже при ТЗ (1 балл), чаще при АЗ, КЗ, ПГ и СЗ (3 балла), наиболее характерно непреодолимое влечение (крейвинг) для пациентов с ОЗ (4 балла).

Сравнение сумм баллов позволяет сделать вывод о том, что наименьшей «аддиктивностью» (злокачественностью) характеризуется ТЗ (8 баллов). ПГ и АЗ являются более тяжелыми формами зависимости с результатами 11 и 12 баллов соответственно. Опиоидную, каннабиноидную и сексуальную аддикции можно признать наиболее «злокачественными» (13 баллов) формами аддиктивной патологии, следовательно, можно говорить о наибольшем аддиктивном потенциале объектов, вызывающих данные зависимости.

Таким образом, интегративная методика сравнения аддиктивных расстройств по балльному принципу позволила построить профили аддиктивных расстройств, что в свою очередь позволяет судить об аддиктивном потенциале объектов, обусловливающих возникновение расстройств зависимого спектра. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности врачами психиатрами, психиатрами-наркологами, клиническими психологами с целью построения прогнозов течения аддиктивных расстройств и для совершенствования лечебно-реабилитационных мероприятий при работе с данной категорией пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: mend@tbit.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.