Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пашковский В.Э.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Россия

Антонова Д.В.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия

Прокопович Г.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Россия;
ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», Санкт-Петербург, Россия

Егоров А.Ю.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН

Психосоциальная характеристика лиц, совершивших суицидальные попытки отравления

Авторы:

Пашковский В.Э., Антонова Д.В., Прокопович Г.А., Егоров А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 717

Загрузок: 14


Как цитировать:

Пашковский В.Э., Антонова Д.В., Прокопович Г.А., Егоров А.Ю. Психосоциальная характеристика лиц, совершивших суицидальные попытки отравления. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(1‑2):73‑78.
Pashkovskiy VE, Antonova DV, Prokopovich GA, Egorov AIu. Psychosocial characteristics of alcohol dependence patients committed self-poisoning suicide attempt. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(1‑2):73‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181181273-78

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Ин­га­ля­ция ксе­но­ном у лиц с отя­го­щен­ным ал­ко­голь­ным анам­не­зом: се­рия слу­ча­ев из эк­спертной прак­ти­ки. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):42-50
Оцен­ка су­ици­даль­но­го рис­ка у под­рос­тков с ис­поль­зо­ва­ни­ем шка­лы Блиц-оп­рос су­ици­даль­но­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):86-93

Употребление психоактивных веществ (прежде всего алкоголя) является медицинской причиной суицидального поведения и фактором повышенного суицидального риска [1, 2]. На алкоголизм приходится 15—25% завершенных суицидов, и в развернутой стадии он в 80—90 раз увеличивает риск совершения суицида [3—5]. Злоупотребление алкоголем вызывает также возникновение различных психических расстройств, повышающих вероятность совершения суицидальной попытки [6].

В целом для лиц, злоупотребляющих алкоголем, характерен повышенный уровень агрессивности, которая может быть направлена не только вовне, но и на самого себя [4]. Таких лиц отличают также психологический инфантилизм, низкая стрессоустойчивость, неуверенность в себе, предрасположенность к психическим расстройствам, нарушенные взаимоотношения с ближайшим окружением, а также импульсивность [7].

Существуют различные факторы, за счет которых увеличивается суицидогенность при алкоголизме [8]. К ним относятся способность алкоголя увеличивать агрессивность и психологический стресс. Употребление алкоголя вызывает сужение сознания. В состоянии алкогольного опьянения происходит выбор более опасных методов суицида, повышается импульсивность и появляется расторможенность, неспособность контролировать себя и свое поведение. В результате злоупотребления алкоголем может возникать патохарактерологическое изменение личности, да и распространенность психических расстройств у данных лиц выше, чем в общей популяции. Чаще других отмечаются пограничные, коморбидные психические расстройства, которые в свою очередь также увеличивают риск совершения суицида [1, 4].

Суицидальные попытки самоотравления изучены недостаточно. Их диагностика затруднена, так как большое количество отравлений может быть отнесено к непреднамеренным. Исследованиям именно попыток самоотравления как в отечественной, так и в зарубежной литературе посвящено мало работ. В то же время способ самоотравления является самым распространенным после самоповешения. Так, в России из способов самоубийства наиболее распространены самоповешение и отравление с помощью лекарственных средств [3, 9]. Мало исследуются психологические характеристики лиц, совершивших попытку самоотравления [1, 10].

Суицид является крайней формой деструктивного поведения, а его ожидающийся рост говорит о необходимости дальнейшего изучения данного феномена. Сочетание злоупотребления алкоголем со склонностью к суицидальному поведению является существенным фактором риска совершения завершенного суицида.

Цель данного исследования — выявление психологических особенностей лиц, злоупотребляющих алкоголем и совершивших суицидальную попытку отравления.

Материал и методы

Исследование проводилось в Центре лечения отравлений Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда госпитализировались лица с диагнозами по МКБ-10: X60. «Умышленное самоотравление в результате приема ненаркотических анальгетиков, жаропонижающих и противоревматических препаратов» и X61. «Умышленное самоотравление в результате приема противоэпилептических, седативных, снотворных, антипаркинсонических и психотропных препаратов».

Критерием включения в исследование было наличие верифицированной суицидальной попытки отравления, критериями исключения — тяжелое физическое или психическое состояние, препятствующее проведению исследования.

В основную группу были включены 25 пациентов, 6 мужчин и 19 женщин, у которых наряду с суицидальной попыткой диагностирован синдром зависимости от алкоголя (F10.2). Средний возраст пациентов этой группы составил 24,04±4,35 года. Распределение больных по сопутствующему психиатрическому диагнозу представлено на рис. 1.

Рис. 1. Доля пациентов (в %) с сопутствующим психиатрическим диагнозом. Диагнозы по МКБ-10: F43 — реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации, F45 — соматоформные расстройства, F32 — депрессивные эпизоды, F2 — шизофрения, шизотипическое расстройство. НВ — психических расстройств не выявлено.

В группу сравнения вошли 25 лиц с суицидальной попыткой отравления без признаков злоупотребления алкоголем, 3 мужчин и 22 женщины, их средний возраст был 24,04±4,69 года.

Применяли психопатологический и психологический методы исследования.

Использовали разработанную нами формализованную карту, в которую вносили данные, полученные при изучении историй болезни и клинических интервью. Карта включала такие показатели, как возраст, пол, наличие/отсутствие работы, семейное положение, наличие/отсутствие психиатрического диагноза (в том числе указывалось какой именно диагноз установлен), способ совершения суицидальной попытки (вещество, с помощью которого совершалась попытка самоотравления, а также выделялись случаи, когда способ самоотравления сочетался с другими способами совершения суицида), наличие предшествующих попыток и алкогольного опьянения на момент совершения суицидальной попытки.

Экспериментально-психологическое исследование проводили с помощью следующих методик: тест личностных акцентуаций [11]. Помимо выявления акцентуаций характера особую важность в исследовании составляли следующие шкалы: истинность/демонстративность суицидных попыток, склонность к алкоголизации, склонность к делинквентности, склонность к депрессии; тест АУДИТ (AUDIT), позволяющий выявлять лиц, злоупотребляющих алкоголем [12]; шкала импульсивности Барратта (BIS) [13]; госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) [14]; шкала суицидальных интенций Бека (SIS) [12]; шкала безнадежности Бека (BHS) [15].

Диагностику аддиктивной патологии наряду с клинико-психопатологическим исследованием дополняли данные, полученные с помощью теста AUDIT [16] и теста личностных акцентуаций В.П. Дворщенко [11], в котором имеется шкала «склонность к алкоголизации». Особенности суицидального поведения выявляли с помощью шкалы суицидальных интенций Бека [12] и теста личностных акцентуаций В.П. Дворщенко [11].

Статистическую обработку материала осуществляли с помощью пакета прикладных программ SPSS Statistics, предназначенного для проведения прикладных исследований в социальных науках. Применяли методы описательной статистики, однофакторный дисперсионный анализ, метод анализа корреляций по Пирсону. Уровень статистической значимости, принятый в исследовании, составил p<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты сравнения групп по социально-демографическим показателям представлены на рис. 2.

Рис. 2. Социально-демографические данные лиц, совершивших суицидальные попытки. Ж — женщины; М — мужчины; Б — состоящие в браке; НБ — не состоящие в браке; Р — работающие; БР — безработные.

Внутригрупповые сравнения по полу показали статистическое преобладание женщин: в исследуемой группе — 76% против 24% (p=0,0006), в группе сравнения — 88% против 12% (p=0,0000). Межгрупповые различия оказались статистически незначимыми. Пациенты обеих групп отличались невысоким уровнем социального благополучия, отсутствием стабильных семейных отношений, непостоянной занятостью. Статистической значимости по этим переменным не выявлено.

Далее группы сравнивались между собой по личностным и эмоциональным характеристикам. С помощью однофакторного дисперсионного анализа (табл. 1)

Таблица 1. Сравнение групп по личностным и эмоциональным характеристикам ANOVA Примечание. Q — сумма квадратов; B — число степеней свободы; Ẍ — средний квадрат; F — критерий Фишера; p — уровень значимости.
было установлено, что в исследуемой группе значимо выше показатели склонности к алкоголизации и наркотизации, уровня импульсивности, а ниже показатели истинности суицидальной попытки, склонности к депрессии и способности к планированию и самоконтролю.

Группы сравнивали между собой по наиболее часто встречающимся типам акцентуаций характера (табл. 2).

Таблица 2. Акцентуации характера, выявленные в обеих группах Примечание. * — статистически значимые различия.

Как видно из данных табл. 2, в исследуемой группе преобладают шизоидные, гипертимные, лабильные типы акцентуаций, в группе сравнения — эпилептоидные, истероидные, астеноневротические и сенситивные. Однако статистически значимые различия выявлены только между долями пациентов с гипертимными и сенситивными типами акцентуаций (p<0,05).

На рис. 2 представлены сопутствующие психиатрические диагнозы пациентов.

Из него видно, что в исследуемой группе преобладают пациенты с депрессивными эпизодами и шизофренией. В этой же группе было больше пациентов, у которых психиатрический диагноз не был установлен. Межгрупповые различия статистически незначимы.

В исследуемой группе были выявлены показатели истинности суицидальных намерений у 10 (40%), а демонстративности у 15 (60%) пациентов. Аналогичные показатели в группе сравнения — 16 (64%) и 9 (36%). Статистически значимыми оказались только внутригрупповые показатели в группе сравнения, где отмечалось преобладание истинных суицидальных попыток (64% против 36%, p=0,0500).

В исследуемой группе определена взаимосвязь некоторых психологических показателей и показателей истинности суицидальных попыток с синдромом зависимости. Результаты корреляционного анализа представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты корреляционного анализа Примечание. * — корреляция значима на уровне 0,05 (двусторонняя);** — корреляция значима на уровне 0,01 (двусторонняя).
Были обнаружены статистически значимые положительные корреляционные связи между злоупотреблением и склонностью к наркотизации (r=0,322; p=0,05), злоупотреблением и импульсивностью (r=0,398: p=0,01). Отрицательные корреляционные связи обнаружены между злоупотреблением и склонностью к депрессии (r= –0,295; p=0,05), злоупотреблением и истинностью суицидальной попытки (r= –0,378; p=0,01). Также выявлены статистически значимые положительные корреляционные связи между истинностью суицидальной попытки и уровнем тревоги (r=0,462; p=0,01); истинностью суицидальной попытки и уровнем депрессии (r=0,448; p=0,01); истинностью суицидальной попытки и безнадежностью (r=0,534; p=0,01); истинностью суицидальной попытки и суицидальными интенциями (r=0,348; p=0,05). Статистически значимые отрицательные корреляционные связи выявлены между истинностью суицидальной попытки и злоупотреблением алкоголем (r= –0,378; p=0,01); истинностью суицидальной попытки и склонностью к наркотизации (r= –0,588; p=0,01), а также истинностью суицидальной попытки и импульсивностью (r= –0,280; p=0,05).

Приведенные данные показывают, что лица, злоупотребляющие алкоголем и совершившие суицидальную попытку отравления, отличаются по своим личностным и эмоциональным характеристикам от лиц, не злоупотребляющих алкоголем и совершивших суицидальную попытку отравления.

Суициденты с алкоголизмом характеризуются более высоким уровнем импульсивности, более низким уровнем способности планировать собственное поведение и пониженной способностью к самоконтролю. Полученные результаты согласуются с данными, представленными в литературе. Так, ранее было показано, что уровень импульсивности выше у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У них понижена способность контролировать себя и свое поведение, а под действием алкоголя данная способность еще больше утрачивается [3, 10].

У лиц с синдромом зависимости от алкоголя чаще выявлялся гипертимный тип акцентуаций характера, что коррелирует с повышенной импульсивностью. Импульсивность и сниженный самоконтроль с высокой вероятностью могут способствовать совершению именно необдуманных, импульсивных, а следовательно, демонстративных суицидальных попыток [3, 10].

Различий по уровню выраженности агрессивности и безнадежности между группами не выявлено, хотя изначально мы предполагали, что в экспериментальной группе данные показатели должны быть более выражены (особенно показатель уровня агрессивности). Возможно, полученные результаты объясняются недостаточно большим объемом выборки и требуют дальнейших исследований, так как противоречат данным литературы [1, 3, 9, 10].

Среди пациентов в обеих группах преобладают женщины, что несколько противоречит данным, представленным в литературе, которые свидетельствуют, что в большинстве случаев суицидальная попытка в сочетании со злоупотреблением алкоголем осуществляется лицами мужского пола. Возможно, полученные результаты связаны именно со способом совершения суицидальной попытки — самоотравлением, которое чаще встречается у женщин [3].

Различия в частоте встречаемости психиатрических диагнозов не найдены. В группе с синдромом зависимости несколько чаще встречаются лица с депрессивными эпизодами и шизофренией, что согласуется с имеющимися в литературе данными [1, 4].

Таким образом, профиль лиц с синдромом зависимости от алкоголя, совершивших суицидальные попытки отравления, характеризуются высоким уровнем импульсивности, низким уровнем самоконтроля и способности планирования деятельности, преобладанием гипертимного типа, наличием сопутствующих психических расстройств.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: pashvladimir@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.