Пестерева Н.М.

Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации — филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», Сочи, Россия

Хечумян А.Ф.

Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации — филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», Сочи, Россия

Ворожбит Н.А.

Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации — филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства, Сочи, Россия; Горно-туристический центр ПАО «Газпром», Сочи, Россия

Комплексная биоклиматическая оценка комфортности территорий Дальнего Востока России для зимней рекреации и лечебно-оздоровительного туризма

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(2): 37-42

Просмотров : 36

Загрузок :

Как цитировать

Пестерева Н. М., Хечумян А. Ф., Ворожбит Н. А. Комплексная биоклиматическая оценка комфортности территорий Дальнего Востока России для зимней рекреации и лечебно-оздоровительного туризма. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(2):37-42. https://doi.org/10.17116/kurort201895237-42

Авторы:

Пестерева Н.М.

Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации — филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», Сочи, Россия

Все авторы (3)

Успешная и своевременная реализация государственных программ развития Дальнего Востока как форпоста Российской Федерации (РФ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе в значительной степени зависит от создания комфортных условий для проживания местного населения и гарантированных условий для отдыха, спорта, туризма, оздоровления и реабилитации. Частично решить эти задачи можно при помощи лечебно-оздоровительного туризма (ЛОТ), который, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вместе со сферой оздоровления к 2020 г. станет одной из определяющих мировых отраслей [1, 2]. Особенно быстрыми темпами ЛОТ развивается в РФ, а наиболее привлекательными для отдыха, лечения, рекреации и спорта у россиян в последнее десятилетие становятся горнолыжные климатические курорты (ГЛКК), как зарубежные [3—5], так и отечественные [6].

Климат — один из основных элементов глобальной геоэкологической системы жизнеобеспечения человека на планете [7, 8]. Его рекреационное значение определяется интенсивностью комплексного воздействия и продолжительностью периода с благоприятными климатическими и погодными условиями с физиологической точки зрения [9].

РФ в силу особенностей своего физико-географического положения обладает практически неограниченными ресурсами для развития ЛОТ на ГЛКК. Планирование, развитие и успешная эксплуатация ГЛКК невозможны без учета современного изменения климата, которое особенно ярко проявляется на территории РФ [10]. Изменение климата оказывает как прямое, так и опосредованное влияние на развитие рынка туристических услуг, в том числе ЛОТ. Это заставляет исследователей и практиков уточнять количественные и качественные причинно-следственные связи в системе «климат — экология окружающей среды — здоровье человека — трудовые ресурсы — профессиональные риски — климатотерапия» [9]. Вопросам изучения глобальных и региональных особенностей современного климата и оценке его воздействия на различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе туризм, рекреацию, спорт, а также физическое состояние и самочувствие, посвящены многочисленные исследования [3, 11, 12]. Однако многие вопросы теории и практики по оценке воздействия современного изменения климата и биоклиматических индикаторов на развитие зимнего ЛОТ на ГЛКК разработаны недостаточно.

Цель исследования — провести анализ биоклиматических ресурсов Дальнего Востока России (ДВР) в условиях современного изменения климата для активизации ЛОТ.

Методы

В настоящее время на территории ДВР расположено 35 горнолыжных центров, комплексов и баз отдыха [7]. Для оценки динамики современного изменения климата ДВР использованы метеорологические данные станций мировой климатической сети «Глобальная система наблюдений за климатом» (Global Climate Observing System) с рядами наблюдений не менее 50 лет. Рассчитаны основные статистические характеристики временных рядов (ноябрь—март) с 1965 по 2015 г., построены кривые фактического и нормального распределения, определены линейные тренды. Перечень метеорологических станций, данные которых были использованы для оценки тенденций изменения климата ДВР, приведен в табл. 1.

Таблица 1. Средние многолетние даты перехода средней суточной температуры воздуха через отметки –5 °C и –10 °C и продолжительность дней со средней суточной температурой воздуха ниже этих значений

Комплексную оценку категории природно-климатических горнолыжных ресурсов проводили по методу К. Барановска-Янота [13]. Учитывались мощность и длительность залегания снежного покрова, экспозиция склонов, высота амплитуды и средний угол наклона горнолыжных трасс. Экстремальность (биоклиматическая комфортность) климата ГЛКК определяли по индексам «холодового стресса»: индексу суровости климата Бодмана и ветро-холодовому индексу Сайпла. Оценку воздействия окружающей среды на комфортное тепло-ощущение человека в холодное время года, как правило, осуществляют при помощи различных биоклиматических индексов [8, 9, 13]: эффективной, эквивалентно-эффективной, биологически активной температуры воздуха и индексу патогенности метеорологической ситуации, учитывающему характеристику раздражающего воздействия погоды на человека.

Результаты

Глобальное изменение климата в Северном полушарии наиболее активно проявляется на территории Р.Ф. Как показали проведенные нами расчеты, линейные тренды, характеризующие тенденцию изменения климата в районах существующих и строящихся ГЛКК на ДВР, в среднем в 78% случаев положительные в течение всего осенне-зимнего периода. В качестве примера на рис. 1 показана

Рис. 1. Динамика среднемесячной температуры воздуха в январе по метеорологической станции «Владивосток» и линейный климатический тренд.
динамика изменения средней месячной температуры воздуха в январе по метеорологической станции «Владивосток» и линейный климатический тренд.

Вторым по важности метеорологическим элементом для ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха являются осадки (рис. 2).

Рис. 2. Динамика среднемесячной суммы осадков в марте по метеорологической станции «Дальнереченск» и линейный климатический тренд.
В целом положительные линейные тренды средних месячных сумм осадков за холодное время года наблюдались в 64% случаев.

Однако, если для южных территорий РФ и альпийских стран повышение температуры воздуха в зимний период является крайне нежелательным фактором [3, 4], то для большей части территории ДВР, напротив, это имеет положительный эффект, поскольку оптимальными для функционирования ГЛКК являются температуры воздуха до –10 °C.

В табл. 1 приведены сведения о средних многолетних датах перехода средней суточной температуры воздуха через отметки –5 °C и –10 °C и продолжительность дней со средней суточной температурой воздуха ниже этих значений.

Для горнолыжного туризма определяющими факторами являются сведения о датах появления, схода, образования и разрушения снежного покрова, числе дней с ним и его высоте (табл. 2).

Таблица 2. Даты появления, схода, образования и разрушения снежного покрова и среднее число дней с ним
Даты образования и разрушения устойчивого снежного покрова практически совпадают с датами начала и окончания благоприятного для зимней рекреации периода. Помимо низких температур воздуха, влияющих на теплоощущение человека, рекреационные мероприятия в зимнее время лимитируют такие погодные факторы, как ветер со скоростью более 5 м/с и метели [6, 7].

Наиболее благоприятные природно-климатические горнолыжные ресурсы наблюдаются на Сахалине (ГЛКК «Горный воздух» — 38 баллов) и Камчатке (ГЛКК «Эдельвейс» — 36 баллов). Наименее благоприятная погода по индексу суровости наблюдается в Хабаровском крае (горнолыжный комплекс «Амут Сноу Лэйк», в январе температура воздуха –31,4 °С, длительность периода до 15 дней) и Амурской области (горнолыжный комплекс «Усть-Коралл», в январе температура воздуха –31,5 °С, продолжительность периода до 8 дней).

Результаты оценки комфортности окружающей среды для туристов, спортсменов и принимающих лечебные процедуры на ГЛКК, в горнолыжном комплексе и центре зимнего отдыха на основе рассчитанного авторами индекса суровости Бодмана представлены в табл. 3.

Таблица 3. Индекс суровости Бодмана на основных ГЛКК, в горнолыжных комплексах и центрах зимнего отдыха ДВР

Продолжительность периода с комфортными погодами в местах расположения ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха составила: в Приморье — 55—60 дней (45—50% от общей продолжительности зимнего периода), в Хабаровском крае — 60—65 дней (40—44%), на Сахалине и Камчатке — соответственно 70—75 дней (52—55%) и 77—80 дней (57—60%). Оценка комфортности исследуемой территории с помощью биоклиматических индексов показала аналогичные результаты — наиболее благоприятными для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, отдыха и спорта в зимнее время года являются южные районы Приморья, Сахалина и Камчатки.

Заключение

В связи с наблюдающимся глобальным потеплением климата, которое наиболее активно происходит на территории РФ, в частности на ДВР, для рекреации и ЛОТ в холодное время года (ноябрь—март) формируются наиболее благоприятные и комфортные условия. Количество осадков в холодное время года на большей части ДВР увеличивается, что также является благоприятным фактором для развития зимнего ЛОТ. Анализ динамики различных биоклиматических индексов, влияющих на теплоощущение и биологическую комфортность человека, показал также, что последнее десятилетие характеризуется наиболее благоприятными биоклиматическими условиями для развития зимнего туризма, отдыха и рекреации. Таким образом, рекреация и ЛОТ на ГЛКК данного региона имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Планируется продолжить работу в этом направлении, построить метеоролого- и эколого-экономические модели адаптации организационно-экономической деятельности ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха к антропогенно-измененному климату, разработать практические рекомендации по совершенствованию деятельности санаторно-курортной и туристско-рекреационной сферы на территории ДВР для повышения качества жизни населения.

Дополнительная информация

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведением настоящего исследования и публикацией статьи, о которых следует сообщить.

Благодарность. Авторы выражают благодарность Сидоренко Нине Юрьевне, старшему научному сотруднику отдела по изучению климата Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (Владивосток, Россия) за техническую помощь при статистической обработке метеорологических данных.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования, редактирование — Н.М. Пестерева; сбор и обработка материала — А.Ф. Хечумян, Н.А. Ворожбит; статистическая обработка данных — Н.А. Ворожбит; написание текста — Н.М. Пестерева, А.Ф. Хечумян

Сведения об авторах

*Пестерева Нина Михайловна, д.г.н., профессор [Nina M. Pestereva, PhD, Professor]; адрес: Россия, 354000, Сочи, ул. Несебрская, 22 [address: 22 Nesebrskaya, 354000 Sochi, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7514-3936; eLibrary SPIN: 2187-4522; e-mail: pnm_06@mail.ru

Хечумян Арам Фрунзеевич [Aram F. Khechumyan]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7079-3374; eLibrary SPIN: 6126-9981; e-mail: sekretar-niz@mail.ru

Ворожбит Николай Александрович [Nikolay A. Vorozbit]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5408-3081; eLibrary SPIN: 7004-0922; e-mail: n.vorozbit@bk.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail