Каракулова Ю.В.

Кафедра неврологии лечебного факультета им. проф. В.П. Первушина Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Владимирский Е.В.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера" Минздрава РФ

Муллаянова Е.А.

ЗАО "Курорт "Ключи", Пермский край

Потенцирование эффекта бальнеогрязелечения при неспецифических болях в нижней части спины

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 34-39

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Каракулова Ю. В., Владимирский Е. В., Муллаянова Е. А. Потенцирование эффекта бальнеогрязелечения при неспецифических болях в нижней части спины. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):34-39.

Авторы:

Каракулова Ю.В.

Кафедра неврологии лечебного факультета им. проф. В.П. Первушина Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Все авторы (3)

Боль в нижней части спины (БНЧС) - клинический синдром, проявляющийся дискомфортом, болевыми ощущениями и мышечным напряжением, локализующимися в области между нижними краями XII ребер и нижними ягодичными складками с иррадиацией в ногу или без нее. У взрослого населения России распространенность хронической боли в спине составляет 48,2-56,7% без существенных различий между мужчинами и женщинами, а ежегодная заболеваемость - 5%. Чаще всего болями в спине страдают люди трудоспособного возраста 35-55 лет, что приводит к выраженным материальным потерям и затратам на диагностику, лечение и реабилитацию больных [1, 2].

В группе неспецифических болей в спине наиболее часто (в 85% случаев) встречаются невертеб­рогенные миогенные болевые синдромы [2, 3]. Мышечно-тонические синдромы - это повышение тонуса скелетных мышц, которое может быть рефлекторным в ответ на афферентацию от внутренних органов, структур позвоночника, либо миоадаптивным при позных перегрузках. Вертеброгенные неспецифические боли в спине, не связанные с поражением корешков, обусловлены раздражением рецепторов фиброзного кольца, мышечно-суставных структур позвоночника и ноцицептивной активацией синувертебрального нерва Люшке. Они относятся к рефлекторным болевым синдромам с ноцицептивным механизмом формирования алгического синдрома [4]. Наиболее часто среди вертеброгенных неспецифических болей в спине встречаются цервикалгия, люмбалгия и люмбоишиалгия, которые могут быть связаны в равной степени как с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, так и со спондилоартрозом фасеточных суставов [5]. Синдром вертеброгенной радикулопатии выявляется в 4-10% случаев [2]. Длительная болевая стимуляция, сопровождающая вертеброгенные поясничные дорсопатии, приводит к поломке естественных антиноцицептивных систем организма и формированию хронической боли в 10-17% случаев как самостоятельного патологического процесса [6-8]. Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о большой роли серотонинергической системы в модуляции аналгезии. Снижение его содержания приводит к ослаблению анальгетического эффекта, понижению болевых порогов, большей частоте развития болевых синдромов [4, 9-11].

Одной из основных задач терапии боли в спине является максимально полное купирование болевого синдрома. Это достигается, как правило, комплексом мероприятий, которые направлены на угнетение различных звеньев ноцицептивной и активацию антиноцицептивной системы организма [4]. Оправданы поиски новых безопасных и эффективных методов лечения болей в спине, которые могли бы повысить эффективность существующих способов.

В реабилитации и профилактике дорсопатии физические и курортные факторы занимают важное место, что связано с их направленностью на повышение адаптационных возможностей организма, дифференцированным воздействием на различные звенья патогенеза заболевания, а также эффективностью [11-14]. Одним из физиотерапевтических методов, применяющихся в комплексе санаторно-курортного лечения, является магнитолазеротерапия (МЛТ), оказывающая мощное стимулирующее воздействие на кровообращение, мембранный клеточный обмен веществ, активацию нейрогуморальных факторов [14]. Кроме того, на базе курорта «Ключи» проводится изучение многокомпонентных мазей на основе Эфтидерма, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, цитопротективным и репаративным действием [15].

Цель исследования - оценка эффективности МЛТ в сочетании с бальнеогрязевыми факторами курорта «Ключи» в комплексном лечении больных дорсопатией.

Материал и методы

Обследованы 78 человек с хронической БНЧС, находившихся на курорте «Ключи» Пермского края. Среди них было 48 (61,5%) женщин и 30 (38,5%) мужчин в возрасте от 26 до 73 лет (средний возраст 49,13±8,8 года). Критерием включения в исследование было наличие боли в поясничном отделе позвоночника продолжительностью более 12 нед с подтвержденной лучевыми методами диагностики вертеброгенной причиной.

В структуре объективных невропатологических синдромов хронической дорсопатии преобладали рефлекторные синдромы - у 55 (70,5%) больных. Компрессионный корешковый синдром имел место у 23 (29,5%) больных. Согласно Международной классификации болезней и причин, связанных со здоровьем, 10 пересмотра, у 8 (10,3%) человек классифицировалась спондилопатия (без радикулопатии у 5 человек, с радикулопатией у 3). У 30 (38,5%) человек диагностирована деформирующая дорсопатия. У 39 (50%) человек квалифицирована дегенерация межпозвонковых дисков, из них с радикулопатией - у 20 человек, без радикулопатии - у 19. В группе дорсалгий представлен 1 (1,2%) человек. Таким образом, в наших наблюдениях наиболее частой причиной болей в нижней части спины выступают ирритативные мышечно-тонические синдромы с наличием дегенеративных изменений межпозвонковых дисков без радикулярной компрессии (50%).

Комплекс обследования включал классическую оценку клинико-неврологического и вертебрологического статуса, оценку болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) боли, шкале PainDETECT, болевому опроснику Мак-Гилла, опроснику DN4, Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности (ООНЖ) при боли в нижней части спины, мониторинг психовегетативных показателей (шкалы Бека, HADS, опросник Спилбергера-Ханина на реактивную и личностную тревожность, «Вопросник» и «Схема» для выявления степени вегетативных изменений А.М. Вейна). Для определения сывороточного серотонина использовался метод иммуноферментного анализа с помощью набора реактивов Серотонин ELISA (SerotoninELISA).

По предпринятому в условиях курорта лечению пациенты методом случайной выборки разделены на 3 группы. Группы статистически не различались по возрастно-половому составу, продолжительности болевого синдрома и формам вертеброгенной патологии. В 1-ю группу вошли 43 больных, которым в течение 14 дней проводилась бальнеогрязевая терапия (общие сероводородные ванны в концентрации 50-120 мг/л, температурой 36 °С, продолжительностью 8-10 мин в количестве 7 процедур через день, иловые сульфидные грязи на поясничную зону и нижние конечности температурой 38-40 °С, продолжительностью 10-15 мин, 7 процедур через день, массаж 8 процедур, ЛГ ежедневно). 2-ю группу составили 15 больных, которые получали базисную бальнеогрязевую терапию в течение 14 дней в сочетании с МЛТ на поясничный отдел позвоночника. Использовался аппарат «РИКТА-04» паравертебрально на пояснично-крестцовый отдел, частота 50 Гц, мощностью 60 мВт, продолжительность процедуры 1 мин на каждую точку (зону), на курс 8 процедур. 3-я группа представлена 20 больными, которым укороченный 14-дневный курс базисного бальнеогрязевого лечения дополнялся МЛТ в сочетании с Эфтидермом МПЭ на поясничную область. Мазь «Эфтидерм МПЭ» наносилась накожно на поясничный отдел позвоночника за 1 ч до процедуры МЛТ на 15 мин.

В качестве контроля проведено обследование 20 практически здоровых лиц, не страдающих хроническими болями, депрессией и тревогой, аналогичных по возрасту и полу. Среди них было 14 (70%) женщин и 6 (30%) мужчин в возрасте 24-59 лет (средний возраст 46,2±8,9 года).

Всем больным данные методы исследования проводились до и после лечения на курорте «Ключи». Статистическая обработка результатов проводилась на IBM PC с помощью интегрированного пакета для статистического анализа Statistica v.6 с использованием определения среднего (М) и стандартного отклонения (σ) и непараметрических методов статистики при пороговом уровне достоверности р<0,05. Достоверность различий результатов между группами для независимых выборок устанавливалась с использованием U-критерия Манна-Уитни, при сравнении двух зависимых групп применяли критерий Вилкоксона (рWilc).

Результаты и обсуждение

Анализ интенсивности боли (по 100-миллимет­ровой ВАШ) показал, что на момент первичного обследования у больных поясничной дорсопатией преобладали боли умеренной степени выраженности. Наибольшая интенсивность боли в среднем отмечалась у больных при стоянии (52,6±1,4 мм) и сидении (51,8±1,9 мм). Согласно опроснику DN4, вероятная нейропатическая боль в группе с корешковым синдромом до лечения наблюдалась у 19 человек (5,7±1,8 балла). По шкале PainDETECT в группе корешкового синдрома средний балл составил 15,4±5,03, что расценивается как средняя вероятность наличия невропатического компонента боли (неопределенный результат). По болевому опроснику Мак-Гилла, количество выбранных терминов по индексу сенсорной шкалы до лечения составило 5,75±2,6, по индексу аффективной шкалы - 4,1±2,97. Сумма порядковых номеров дескрипторов в субклассах по рангам сенсорной и аффективной шкал составила 20,14±5,75. Интенсивность боли по рангу эвалюативной шкалы в среднем составила 3±0,7 балла, что характеризует боль как мучительную.

Известно, что наличие болевого синдрома существенно влияет на качество жизни. По Освестровскому опроснику среднее значение качества жизни больных до лечения снижено на 23,6±13,7%, что достоверно (р<0,05) выше, чем в группе контроля.

При психометрическом исследовании было выявлено достоверное повышение уровня депрессии, тревоги, степени вегетативных нарушений по сравнению с контрольной группой. Согласно шкале депрессии Бека, у большинства больных (35 человек, 44,9%) выявлен невротический уровень депрессии (11-19 баллов), у 29 (37,2%) человек - легкая степень депрессивных нарушений и у 5 (6,4%) - тяжелая степень депрессии. Средний балл составил 10,8±6,1 (р<0,05). Согласно данной шкале, депрессия отсутствовала у 9 (11,5%) человек. Госпитальная шкала (HADS) подтвердила наличие субклинически выраженной депрессии у 23 (29,5%) пациентов, клинически выраженной - у 8 (10,3%) человек, средний балл составил 7,5±3,5 (р<0,05). У 47 (60,2%) обследованных по данной шкале достоверно выраженных симптомов депрессии выявлено не было. Подшкала HADS «Тревога» показала наличие субклинически выраженной тревоги у 26 (33,4%) обследованных, клинически выраженной - у 16 (20,5%) пациентов. Средний балл составил 10,24±3,6, что достоверно выше, чем в контрольной группе (4,85±2,5). У 36 (46,1%) обследованных по данной шкале достоверно выраженных симптомов тревоги выявлено не было. По опроснику Спилбергера-Ханина, до лечения выраженные расстройства в виде высокой реактивной тревожности имелись у 34 (43,6%) больных, высокой личностной тревожности - у 59 (75,6%). Умеренная реактивная тревожность регистрировалась у 44 (56,4%) больных, умеренная личностная - у 19 (24,4%). Среднее значение реактивной тревожности составило 44,6±4,9 балла (в контрольной группе - 31,6±2,96 балла, р<0,05), что квалифицируется как тревожность умеренная, а тревожности личностной - 50±5,5 балла (в контрольной группе - 40,4±6,77 балла, р<0,05) - квалифицируется как тревожность высокая. Степень вегетативной дез­адаптации в среднем в группе составила 38,0±16,1 балла по «Вопроснику» и 38,3±14,6 балла по «Схеме», что достоверно отличает их от представителей контрольной группы.

До лечения концентрация серотонина в сыворотке крови больных во всех группах оказалась сниженной (в среднем 154,4±44,7 нг/мл, что достоверно ниже, чем в группе контроля - 252,1±28,7 нг/мл, p=0,000) (см. таблицу).

Данный факт свидетельствует о несостоятельности эндогенных анальгетических систем у больных с хроническими болями в нижней части спины.

После проведения базисного курса бальнеогрязелечения на курорте «Ключи» в 1-й группе у всех больных отмечалось достоверное относительно показателей до лечения уменьшение болевого синдрома и болезненности мышц при пальпации, исчезновение субъективных симптомов поясничного дискомфорта, увеличение объема движений в позвоночнике. Проведение тестирования выявило редукцию болевого синдрома, средний балл по ВАШ составил 31,6±13,6 в положении сидя и 30,7±11,8 в положении стоя (рWilc=0,000). По шкале PainDETECT в группе корешкового синдрома средний балл составил 10,1±5,03 (рWilcv=0,000), что говорит о маловероятности невропатического компонента боли (отрицательный результат). Качество жизни пациентов после проведенного курса лечения улучшилось и составило 17,5±10,3%, что достоверно (рWilc=0,000) по сравнению с показателем до лечения (26,4±12,8%). По результатам тестирования выявлена оптимизация психоэмоционального статуса в виде снижения в большей степени уровня реактивной тревожности (38,8±6,3 балла), степени депрессии по шкале Бека до 6,7±2,1 балла (рWilc=0,000). Анализ показателей вегетативной регуляции продемонстрировал снижение выраженности изменений по «Вопроснику» до 30,7±10,5 балла (рWilc=0,023) и «Схеме» до 32,7±10,7 балла (рWilc=0,028). Выявлена тенденция к незначительному повышению количественного содержания серотонина сыворотки крови до 170,9±41,8 нг/мл (рWilc=0,119) относительно показателей до лечения (см. таблицу).

У пациентов 2-й группы при сочетании бальнеогрязелечения и МЛТ выявлено снижение болевого синдрома (по ВАШ - 27,3±16,2 балла в положении сидя, 26,4±16,2 (рWilc<0,05) относительно цифр до лечения), качество жизни улучшилось и составило 13,5±4,7% (рWilc=0,001). По опроснику DN4 и шкале PainDETECT в группе корешкового синдрома отмечается уменьшение вероятных нейропатических показателей боли до 2,5±1,8 и 7,5±2,8 балла соответственно (рWilc=0,001). Выявлено снижение уровня реактивной и личностной тревожности (39,9±8,0 и 49,4±4,75 балла соответственно), степени депрессии по шкале Бека до 4,2±2,9 балла, тревоги и депрессии по шкале HADS до 4,7±1,6 и 3,1±2,3 балла соответственно (рWilc=0,001), выраженности изменений по «Вопроснику» и «Схеме» до 25,3±9,4 балла (рWilc=0,001) и 27,4±7,4 балла (рWilc=0,002) соответственно. Выявлено повышение содержания гуморального серотонина до 193,2±35,9 нг/мл, что достоверно выше (рWilc=0,001) показателя до лечения (см. таблицу).

Наибольшая результативность была получена у больных 3-й группы, когда укороченный курс бальнеогрязелечения дополнялся МЛТ и аппликацией Эфтидерма МПЭ на поясничный отдел позвоночника. Субъективная оценка больными своего состояния, интенсивности боли и качества жизни изменилась наиболее значимо, что подтверждается положительной динамикой всех исследуемых показателей. В таблице продемонстрировано, что в 3-й группе достоверно (рWilcv=0,000) улучшились следующие показатели: ВАШ - 15,8±1,2 балла, качество жизни пациентов - 10,8±7,9%, DN4 и PainDETECT - 1,1±1,4 и 3,1±3,3 балла соответственно, реактивная тревожность - 37,6±7,8 балла, степень депрессии по шкале Бека - 2,8±2,6 балла, тревога и депрессия по шкале HADS - 3,9±2,2 и 2,57±2,13 балла соответственно, выраженность вегетативных изменений по «Схеме» - 23,4±6,3 балла и «Вопроснику» - 18,3±8,5 балла. После лечения получено статистически достоверное повышение количественного содержания серотонина крови до 209,9±37,7 нг/мл (рWilc=0,000) (см. таблицу).

При проведении сравнительного анализа терапевтической эффективности установлено, что после лечения у больных 3-й группы наблюдения отмечено достоверно более значимое уменьшение интенсивности болевого синдрома по 100-миллиметровой ВАШ в положениях стоя (рM-W1-3=0,000), сидя (рM-W1-3=0,000). По опроснику DN4 отмечается достоверное уменьшение показателя нейропатической боли в 3-й группе наблюдения относительно 1-й (рM-W1-3=0,021). Шкала PainDETECT идентифицировала значимо (рM-W1-3=0,006, рM-W1-3=0,002) низкий суммарный балл боли в 3-й и 2-й группах больных после лечения по отношению к 1-й. Сравнение показателей вертеброневрологического статуса, качества жизни, уровня тревоги и депрессии после лечения в различных группах продемонстрировало сопоставимую терапевтическую эффективность во всех группах наблюдения. Оценка динамики эмоционально-вегетативных характеристик показала позитивные сдвиги во всех группах больных. Отмечено достоверное снижение уровня депрессии и тревоги в 3-й группе по отношению к 1-й и 2-й группам пациентов. Наиболее оптимальные сдвиги показателей вегетативной регуляции после лечения, как по «Вопроснику», так и по «Схеме», отмечены у пациентов 2-й и 3-й групп наблюдения относительно 1-й при включении в бальнеогрязевой курс МЛТ, обладающей выраженным вегетокорригирующим воздействием на организм. Наиболее значимая динамика показателей качества жизни отмечена у пациентов 3-й группы (рM-W1-3=0,023). При сравнении показателей гуморального серотонина в различных группах после лечения определены достоверные различия между 1-й и 3-й группами больных (рM-W1-3=0,001). Результаты исследования показывают, что оценку количественного содержания серотонина в периферической крови можно использовать в качестве объективного показателя непосредственной терапевтической эффективности терапии лечебными санаторно-курортными факторами.

Сравнительный анализ терапевтической эффективности методик лечения БНЧС на курорте «Ключи» показал, что 14-дневный курс бальнеогрязелечения с включением МЛТ в сочетании с Эфтидермом МПЭ оказывает более существенное действие, чем традиционная базисная двухнедельная терапия. Показано, что санаторно-курортное лечение оказывает непосредственное воздействие на компенсаторно-приспособительные процессы при дорсопатиях. Присоединение МЛТ к базисному курсу лечения во 2-й и 3-й группах больных наиболее оптимизирует вегетативный статус, улучшает трофические процессы, активизирует антиноцицептивную систему на периферическом и центральном уровнях, способствуя уменьшению болевого синдрома. Применение Эфтидерма можно считать новационным методом, обладающим высокой безопасностью, отсутствием риска лекарственного взаимодействия, который в комплексе с магнитолазером и уникальными природными факторами курорта «Ключи» способствует получению терапевтического эффекта от санаторно-курортного лечения в более короткие сроки. МЛТ в комплексе с Эфтидермом МПЭ, дополняющая базисный лечебный комплекс, способствует саногенетическому феномену насыщения церебральных анальгетических структур в более короткие сроки, что сопровождается увеличением концентрации нейромедиатора серотонина в периферической крови.

Заключение

Курсы бальнеологической реабилитации являются системным процессом, ориентированным на «пробуждение», активацию неспецифических защитных сил организма и целостное оздоровление, в основе своей базирующиеся на положениях адаптационной медицины. Бальнеогрязевая терапия на курорте «Ключи» оказывает непосредственное лечебное воздействие на компенсаторно-приспособительные и вегетативно-трофические процессы больных поясничной дорсопатией, что проявляется снижением уровня болевого синдрома, оптимизацией показателей вертеброневрологического и психовегетативного статусов, улучшением качества жизни больных, повышением концентрации серотонина в сыворотке крови. Применение МЛТ и Эфтидерма МПЭ в сочетании с бальнеогрязетерапией повышает эффективность лечения больных с БНЧС, способствует ускорению саногенетических процессов при дорсопатии.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, редактирование: Е.В., Ю.К.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: Е.М.

Написание текста: Ю.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail