Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Тактика консервативного лечения хронического аденоидита у детей
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 36‑39
Прочитано: 32914 раз
Как цитировать:
У детей дошкольного и младшего школьного возраста среди заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) наиболее часто встречаются гипертрофия и воспаление глоточной и небных миндалин, что составляет около 62% в структуре ЛОР-патологии и 28% заболеваний дыхательных путей [1]. Лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова—Валдейера содержит лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистой оболочкой. Непосредственный контакт с внешней средой обусловливает функции миндалин как органов, которые первыми подвергаются прямому воздействию антигенного материала, определенным образом реагируют на него и подготавливают организм к самым оптимальным вариантам иммунного ответа [2, 3].
Важная физиологическая роль миндалин лимфоидного кольца в создании иммунного барьера слизистых оболочек и регуляции его функции оправдывает органосохраняющую тактику лечения тонзиллярной болезни в раннем детском возрасте [4, 5]. Работы последних лет показали различия в клеточном составе основных популяций и субпопуляций лимфоцитов в небных миндалинах у детей и взрослых, которые свидетельствуют о более активной иммунологической функции миндалин в детском возрасте. Иммунологическая функция глоточной миндалины у детей младшего возраста, проявляющаяся развитием аденоидных вегетаций, характеризуется высокой продукцией В-1-клеток с фенотипом СД19+, СД5+, которые быстро продуцируют специфические антитела и активируют цитокиновую функцию СД4+ и Т-клеток, в отличие от В-2-клеток с тем же фенотипом, которые отличаются замедленной активацией. С возрастом количество В-1-клеток снижается [6].
Таким образом, доказано, что иммунологическая активность глоточной миндалины наиболее выражена у детей до 5-летнего возраста. Именно в этом возрасте интенсивно формируется местный иммунитет слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Гистологическое и иммуногистохимическое изучение аденоидных вегетаций подтвердило их соответствие вторичным органам иммунитета, основной функцией которых является индукция иммунного ответа, т. е. воспроизводство иммунокомпетентных клеток в виде клонов с определенной специфичностью [2]. Благодаря мукоцилиарному клиренсу вирусы и бактерии, колонизирующие слизистую оболочку носа и околоносовых пазух, транспортируются в область глоточной миндалины, которая отвечает реактивной гиперплазией своей лимфоидной ткани, что клинически проявляется в виде аденоидных разрастаний. По существу аденоиды — это физиологическая защитная реакция одного из органов иммунной системы, который специализирован в отношении патогенной микрофлоры верхних отделов респираторного тракта [7, 8].
По современным данным, глоточная миндалина в состоянии гипертрофии активно генерирует специфически реагирующие клоны лимфоидных клеток памяти и поставляет их в слизистую оболочку носа и околоносовых пазух, формируя собственный иммунный барьер.
Таким образом, наработанный в последнее десятилетие клинико-морфологический опыт убеждает в необходимости бережного отношения к аденоидным вегетациям, особенно у детей младших возрастных групп [9, 10].
Цель исследования — исследовать клиническую эффективность использования натуральных препаратов Тонзилотрен и Циннабсин в комплексной терапии хронических аденоидитов у детей.
90 детей в возрасте от 3 до 12 лет с диагнозом: хронический аденоидит.
В зависимости от медикаментозной терапии пациенты были разделены на три группы по 30 человек в каждой:
1-я группа получала курс Тонзилотрена на фоне противовоспалительной терапии. Препарат Тонзилотрен назначали по 8 таблеток в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 таблетке 3 раза в сутки до 30 сут.
2-я группа получала курс Тонзилотрена и Циннабсина на фоне противовоспалительной терапии. Тонзилотрен — по указанной выше схеме. Циннабсин по 1 таблетке 6 раз в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 таблетке 3 раза в сутки до 30 сут.
3-я группа получала курс противовоспалительной терапии. Противовоспалительная терапия включала промывание носоглотки антисептиками в течение 14 дней.
В качестве противовоспалительной терапии во всех группах применялись препараты на основе серебра (назальные капли 2%), которые вводились по 2—5 капель (в зависимости от возраста) 3 раза в день в положении пациента лежа на спине с резко запрокинутой головой. Предварительно 3 раза в день проводили промывание носоглотки с помощью препаратов стерильной морской воды.
Тонзилотрен является комплексным лекарственным препаратом (регистрационный № 012166/01−020318) и в низких фармакологических дозах (порядка 10−2 — 10−8 массовых долей) содержит 5 компонентов, обладающих выраженной тропностью к лимфоидной ткани глоточного кольца Пирогова—Валдейера. Действующие вещества оказывают синергический эффект, позволяющий реализовать противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее и дренирующее действия, и в конечном результате ускорить восстановление структуры и функций лимфоидных образований носо- и ротоглотки [11]. Циннабсин также является комплексным лекарственным препаратом (регистрационный № 013317/01−190318), оказывающим целенаправленное действие на эпителий слизистой оболочки носоглотки и околоносовых пазух. Комплекс действующих веществ Циннабсина реализует свои эффекты в тканях-мишенях, обеспечивает секретолитические, секретомоторные и дренажные эффекты, восстанавливает функции мерцательного эпителия и способствует быстрому снижению воспаления [12].
В ходе исследования изучали клиническую динамику симптомов (затруднение носового дыхания, выделения из носа и носоглотки, ночной храп) и динамику эндоскопических признаков (отек слизистой оболочки носа, размер ГМ, взаимоотношения ГМ с хоанами и глоточными отверстиями слуховых труб, наличие патологического отделяемого). Обследования производились до начала лечения, на 14-е и 30-е сутки.
Эффективность лечения оценивали по динамике клинических (объективных и субъективных) признаков, а также по данным эндоскопического исследования. Результаты клинического обследования заносили в специально разработанную анкету и оценивали по шкале от 0 до 3 баллов. При этом данные объективного осмотра распределялись следующим образом: 0 баллов присваивалось при отсутствии воспалительных проявлений со стороны полости носа, носоглотки; 1 балл — при слабо выраженных воспалительных проявлениях (незначительный отек слизистой оболочки полости носа); 2 балла — при умеренной выраженности воспалительных проявлений (умеренный отек слизистой оболочки в полости носа и носоглотке, слизистое отделяемое в полости носа и носоглотке); 3 балла — при значительной выраженности воспалительных проявлений (выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки, гнойное отделяемое в полости носа и носоглотке).
Размеры глоточной миндалины оценивались при эндоскопическом исследовании: 1 балл соответствовал 1-й степени гипертрофии, 2 балла — 2-й степени, 3 балла — 3-й степени.
При эндоскопии носоглотки обращали внимание на наличие дисфункции слуховой трубы: 0 баллов — отсутствие, 1 балл — незначительно выраженные явления (трубные валики частично закрыты аденоидной тканью), 2 балла — явления тубоотита выражены значительно.
Субъективные данные (степень затруднения носового дыхания, выделения из носа, ночной храп) также оценивали с использованием балльной системы. При этом 0 баллов соответствовало отсутствию субъективных симптомов. За 1 балл принимали легкие, периодически возникающие, но легко переносимые симптомы; 2 балла — при умеренно выраженных симптомах, которые обращают на себя внимание и влияют на дневную активность; 3 балла соответствовали существенным нарушением дневной активности и ночного сна.
Группы были сопоставимы по возрасту, особенностям течения заболевания. На первом визите (до лечения) у детей всех групп наблюдались выраженные симптомы воспалительного процесса со стороны носоглотки и полости носа, которые существенно влияли на дневную активность и ночной сон (суммарно более 15 баллов). При эндоскопическом осмотре у большинства детей наблюдались признаки аденоидита с гипертрофией глоточной миндалины 2—3-й степени. У некоторых пациентов диагностированы явления тубарной дисфункции.
Динамика выраженности клинических признаков в процессе лечения представлена в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что уже на втором визите (на 14-й день лечения) Тонзилотрен в сочетании с противовоспалительной терапией обеспечил снижение выраженности клинических симптомов хронического аденоидита почти в 2 раза к исходному уровню в группе, а к 30-му дню в данной группе отмечено устойчивое снижение выраженности симптомов хронического аденоидита более чем в 5 раз к исходному в группе и в 2,1 раза больше по сравнению с группой, где применяли только противовоспалительную терапию (3-я группа) (рис. 1).
Полученным данным клинической оценки эффективности лечения соответствуют данные эндоскопического исследования (табл. 2).
Уже через 2 нед эндоскопические признаки хронического аденоидита в 1-й группе уменьшились на 33%, в то время как в 3-й группе пациентов — всего на 13% (см. рис. 1). К окончанию лечения (на 30-е сутки) Тонзилотрен на фоне противовоспалительной терапии в 3,9 раза снижает выраженность эндоскопических признаков хронического аденоидита от исходного уровня. Эффект данной комбинации в 4,3 раза превосходит влияние одной противовоспалительной терапии (см. рис. 1).
Однако, как следует из данных табл. 1 и 2, максимальное снижение суммарного балла симптомов хронического аденоидита наблюдалось в группе детей, принимавших Тонзилотрен + Циннабсин в сочетании с противовоспалительной терапией. В данной группе выраженность клинических симптомов хронического аденоидита к концу лечения сократилась в 10 раз (от исходного уровня) (рис. 2).
Данный эффект был в 2,6 раза значительнее, чем изолированное противовоспалительное лечение. Об этом же свидетельствуют данные эндоскопического исследования (см. рис. 2). Как следует из данных на рис. 2, комбинация Тонзилотрена с Циннабсином вместе с противовоспалительным лечением уменьшала к окончанию лечения выраженность эндоскопических признаков хронического аденоидита по сравнению с исходным уровнем в 7,3 раза. Эффект данной комбинации в 5 раз превосходит эффект одной противовоспалительной терапии (3-я группа).
В группе контроля, получавшей противовоспалительную терапию, на 14-й день у большинства пациентов обратная динамика основных клинических и эндоскопических симптомов отсутствовала. У этих детей сохранялись признаки аденоидита с гипертрофией глоточной миндалины 2—3-й степени (выраженность каждого симптома соответствовала 2—3 баллам).
На 30-е сутки лечения произведена эндоскопическая оценка степени гипертрофии глоточной миндалины во всех трех группах (рис. 3).
Наибольшая доля детей, у которых наблюдалась нормализация размеров глоточной миндалины по данным эндоскопии, регистрировалась в группе детей, принимавших Тонзилотрен + Циннабсин (T & C терапия) в составе комбинированного лечения.
Более быструю и выраженную положительную динамику во 2-й группе можно объяснить наличием у Тонзилотрена и Циннабсина высокой тропности к тканям и органам-мишеням (лимфоидная ткань рото- и носоглотки для Тонзилотрена и эпителий слизистой оболочки носоглотки для Циннабсина) [13, 14]. Очевидно, комплекс эффектов каждого из препаратов дополняет лечебное действие другого, фокусируясь в области реализации хронического воспаления аденоидной ткани. Воспалительный очаг при хроническом аденоидите находится на пересечении функций носоглотки, околоносовых пазух и лимфоаденоидного кольца, однако локализация глоточной миндалины делает проведение местной терапии более затруднительным. Тонзилотрен и Циннабсин, обеспечивая комплексное системное действие, оказывают противовоспалительное действие в более полном объеме по сравнению с местной противовоспалительной терапией. В связи с тем, что оба применяемых препарата (Тонзилотрен и Циннабсин) обладают благоприятными профилями безопасности, их применение особенно перспективно для проведения консервативной терапии хронических аденоидитов у детей.
Максимальное снижение суммарного балла клинических симптомов и эндоскопических признаков хронического аденоидита наблюдалось в группе детей, принимавших Циннабсин + Тонзилотрен в сочетании с противовоспалительной терапией.
Предложенная комбинация использования препаратов Тонзилотрен и Циннабсин (T & C терапия) в комплексном лечении хронических аденоидитов у детей повысила эффективность лечения, привела к сокращению размеров глоточной миндалины, что способствовало предотвращению оперативного вмешательства.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Мальцева Галина Семеновна — д.м.н., ученый секретарь Санкт-Петербургского НИИ ЛОР; 190013, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9; https://orcid.org/0000-0003-0670-9566; e-mail: g.s.maltseva@gmail.com
Дроздова Марина Владимировна — д.м.н., зав. отделением реконструктивной хирургии Санкт-Петербургского НИИ ЛОР; 190013, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9; https://orcid.org/0000-0001-8883-498X; e-mail: drozdova1504@yandex.ru
Рязанцев Сергей Валентинович — д.м.н., проф., зам. директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского НИИ ЛОР; 190013, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9; https://orcid.org/0000-0003-1710-3092; e-mail: professor.ryazantsev@mail.ru
Захарова Галина Порфирьевна — д.м.н., ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ ЛОР; 190013, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9; https://orcid.org/0000-0003-4779-4058; e-mail: galinazaharovalor@yandex.ru
Безшапочный Сергей Борисович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оториноларингологии с травматологией и ортопедией Украинской медицинской стоматологической академии, Полтава; 36000, Украина, Полтава, ул. Шевченко, д. 23
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.