Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тулупов Д.А.

Кафедра детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Бахмутов Д.Н.

ОАО Медицинский центр "Румянцево", Москва

Карпова Е.П.

Кафедра детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Галитоз при хронической ЛОР-патологии у детей

Авторы:

Тулупов Д.А., Бахмутов Д.Н., Карпова Е.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1262

Загрузок: 10

Как цитировать:

Тулупов Д.А., Бахмутов Д.Н., Карпова Е.П. Галитоз при хронической ЛОР-патологии у детей. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):59‑61.
Tulupov DA, Bakhmutov DN, Karpova EP. Halitosis concomitant with chronic ENT pathology in children. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):59‑61. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Ха­ли­тоз — меж­дис­цип­ли­нар­ная проб­ле­ма. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):19-24

Галитоз (озостомия, стоматодисодия) — это состояние, при котором пациент перманентно или периодически отмечает у себя плохой запах изо рта. По данным зарубежных исследований, плохой запах изо рта отмечают от 5 до 65% процентов взрослого населения [1, 2]. В педиатрической практике есть лишь единичные работы, посвященные вопросам галитоза. Так, по данным R. Nalçaci [3], у 14,5% практически здоровых детей в возрасте от 7 до 11 лет при осмотре был диагностирован галитоз. При этом у детей подросткового возраста и у взрослых галитоз является серьезной проблемой: плохой запах изо рта создает психологический дискомфорт, мешает нормальным взаимоотношениям со сверстниками и в семье. В большинстве случаев галитоз как у взрослых, так и у детей может являться симптомом заболевания. В общепринятой классификации выделяют следующие формы:

1. Истинный галитоз:

— физиологический;

— патологический оральный;

— патологический экстраоральный.

2. Псевдогалитоз.

3. Галитофобия.

Формы истинного галитоза характеризуются наличием у пациента плохого запаха изо рта, который отмечают и он сам, и окружающие его люди. Принципиальное отличие истинного физиологического галитоза от патологического в том, что данное состояние не сопровождается патологическими изменениями со стороны полости рта. Так, к нему относят неприятный запах изо рта, возникающий после ряда пищевых продуктов, например лука или чеснока. При переваривании пищевых продуктов составляющие их вещества усваиваются организмом и затем выводятся из него через легкие. Некоторые из этих веществ имеют достаточно неприятный запах. Неприятный запах изо рта, связанный с понижением секреции слюнных желез во время сна (утренний галитоз) или при стрессе, также относят к физиологическому галитозу [4]. Физиологический галитоз достаточно распространен: согласно последним данным, он составляет около 40% от всех жалоб на плохой запах изо рта [1].

При псевдогалитозе плохой запах отмечает только сам пациент, органолептические и инструментальные методы обследования диагноз не подтверждают. При псевдогалитозе в отличие от галитофобии жалобы пациента прекращаются после беседы с врачом. Псевдогалитоз и галитофобия являются самой редкой причиной плохого запаха изо рта, на их долю приходится не более 5% в структуре галитоза [1].

У пациентов наиболее часто встречается оральная форма истинного патологического галитоза, основной причиной которого являются заболевания десен или зубов. На долю оральных факторов приходится 50—93% от всех случаев галитоза [4—6].

Экстраоральная форма патологического галитоза составляет от 5 до 13% от всех случаев жалоб на «несвежее дыхание» [1, 7—9]. Основной причиной экстраоральной формы патологического галитоза является хроническая оториноларингологическая и гастроэнтерологическая патология (хронический гастродуоденит и ГЭРБ) [10]. К более редким причинам экстраоральной формы галитоза относят гельминтозы, эндокринную патологию (в том числе появление неприятного запаха изо рта у женщин в предменструальную фазу цикла, во время беременности и в климактерическом периоде), цирроз печени, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхоэктатическую болезнь, почечную недостаточность [4, 9].

Из экстраоральных причин наиболее изучена взаимосвязь галитоза и хронического тонзиллита. Так, в работе A. Dal Rio [11] при обследовании 49 взрослых пациентов с хроническим тонзиллитом у 8 (16,3%) были выявлены постоянные жалобы на плохой запах изо рта, что было подтверждено данными галитометрии. В исследовании H. Tanyeri [12] при проведении радиоволновой тонзиллэктомии 58 пациентам с хроническим тонзиллитом и галитозом 49 (84,4%) пациентов отметили полное исчезновение неприятного запаха изо рта, у 5 (8,6%) — значительное улучшение. Существуют единичные упоминания о роли хронического синусита и аллергического ринита в развитии галитоза [8, 13].

В основе патогенеза как оральной, так и экстраоральной форм патологического галитоза лежит повышение концентрации летучих азот- (кадаверин) и серосодержащих (сероводород, диметил дисульфит, метилмеркаптан) соединений. Это отмечено при увеличении количества анаэробной условно-патогенной микрофлоры, основными представителями которой являются Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia и Treponema denticola [14—16]. При этом среди исследователей нет единства мнений о том, какие соединения, содержащие серу или азот, играют ключевую роль в развитии галитоза [17, 18]. Последние метаанализы исследований, посвященных этому вопросу, все-таки главенствующую роль в развитии патологического галитоза у взрослых отводят соединениям серы [1].

Проблема галитоза практически не изучена в педиатрической практике. Дети, если патологическое состояние не сопровождается болевым синдромом, редко предъявляют какие-либо жалобы даже в школьном возрасте, тем более жалобы на плохой запах изо рта. При этом родители часто отмечают плохой запах изо рта у своего ребенка. По причине возрастных особенностей органолептические тесты на галитоз в педиатрической практике малоинформативны. Данная ситуация вынуждает специалистов делать акцент на объективные методы инструментальной диагностики. На сегодняшний день наиболее перспективным методом диагностики галитоза считается газовая хроматография [1, 19—20].

Цель нашего исследования — оценить возможности газовой хроматографии в диагностике галитоза при хронической ЛОР-патологии у детей. В исследование были включены 37 детей в возрасте от 5 до 18 лет с хронической оториноларингологической патологией и жалобами (в том числе со слов родителей) на периодический или постоянный плохой запах изо рта. В качестве критериев исключения были приняты тяжелая соматическая, психоневрологическая и онкологическая патология, патология органов желудочно-кишечного тракта (по отсутствию у пациента регулярных патогномоничных жалоб, а также на основании заключения врача-педиатра или гастроэнтеролога) и полости рта (по заключению стоматолога), эндокринопатии, беременность, курение, применение местных или системных препаратов с антимикробным эффектом за период времени менее 2 нед. Контрольную группу составили 10 здоровых детей той же возрастной группы. Всем пациентам помимо стандартного клинического и оториноларингологического осмотра, проводился забор воздуха из полости рта. В день осмотра пациенты не применяли зубные пасты или другие гигиенические, дезодорирующие средства для полости рта. Забор материала производился натощак или через 2 ч после приема пищи.

Методика забора воздуха включала в себя форсированный выдох через одноразовую силиконовую трубку, подсоединенную к одноразовому шприцу объемом 20 мл (см. рисунок).

Рисунок 1. Техника забора воздуха для проведения газовой хроматографии.
Герметично закрытые шприцы доставлялись в термостате (t=20—22 °С) в лабораторию для проведения газовой хроматографии в течение 3 ч. Исследование проводили на газовом хроматографе. При троекратном контрольном исследовании воздуха в помещении, где проводился забор материала, концентрация кадаверина не превышала 0,002 мг/мл, летучие серосодержащие соединения обнаружены не были.

Среди пациентов основной группы были 31 (83,8%) ребенок с хроническим тонзиллитом, 3 (8,1%) — с хроническим аденоидитом, 2 (5,4%) — с хроническим риносинуситом и 1 (2,7%) — с субатрофическим ринитом. В результате исследования у 34 (91,9%) пациентов в выдыхаемом воздухе обнаружен кадаверин в концентрации 0,004—0,009 мг/мл, у 3 (8,1%) — метилмеркаптан (0,01—0,025 мг/м3) и сероводород (0,002—0,006 мг/м3), у 2 (5,4%) — диметил дисульфит (0,009—0,002 мг/м3). Необходимо отметить, что летучие серосодержащие соединения (сероводород, диметил дисульфит, метилмеркаптан) были обнаружены только у детей старше 14 лет. У всех детей контрольной группы по данным газовой хроматографии был обнаружен только кадаверин в концентрации 0,002—0,004 мг/мл.

Вывод

Результаты данного исследования подтверждают имеющиеся в литературе данные о том, что ведущим этиологическим фактором в развитии экстраоральной формы галитоза у детей является хронический тонзиллит. При этом появление плохого запаха изо рта у детей в отличие от взрослых, вероятно, обусловлено повышением концентрации кадаверина, а не появлением серосодержащих летучих соединений. Однако для утвердительного ответа на этот вопрос требуется проведение дальнейших исследований со значительно большей выборкой, что позволит стандартизировать показатели газовой хроматографии у детей и выявить их корреляцию с отдельными нозологическими формами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.