Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анготоева И.Б.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Зацепилова Ю.И.

ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Состояние небных миндалин у больных с искривлением перегородки носа

Авторы:

Анготоева И.Б., Зацепилова Ю.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2637

Загрузок: 38


Как цитировать:

Анготоева И.Б., Зацепилова Ю.И. Состояние небных миндалин у больных с искривлением перегородки носа. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):42‑44.
Angotoeva IB, Zatsepilova IuI. The state of palatine tonsils in the patients presenting with the deviation of the nasal septum. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):42‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Срав­ни­тель­ная оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та «Си­нуп­рет» в пре­до­пе­ра­ци­он­ной под­го­тов­ке и пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде наб­лю­де­ния (ле­че­ния) при пла­но­вых ри­но­хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельствах. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):103-109
Оцен­ка ана­то­мии твер­до­го нё­ба в хи­рур­гии пе­ре­го­род­ки но­са. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):58-62
Ис­сле­до­ва­ние экспрес­сии бел­ка p53 и об­ра­зо­ва­ния тем­ных ней­ро­нов в гип­по­кам­пе у крыс при мо­де­ли­ро­ва­нии сеп­топ­лас­ти­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):27-36
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний и ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):44-48
Ва­ри­абель­ность ана­то­ми­чес­ких раз­ме­ров по­лос­ти но­са, влияющих на оп­ти­ми­за­цию фор­мы внут­ри­но­со­вых сплин­тов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):98-104
Ал­го­ритм ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(4):238-244

Проблема хронического тонзиллита (ХТ), несмотря на появление современных методов его диагностики и лечения, далека от своего решения. ХТ — это общее хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с местной воспалительной реакцией в небных миндалинах [1], формирование которого происходит на фоне снижения общей и местной реактивности в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и макроорганизма [2, 3]. ХТ занимает центральное место в ЛОР-патологии и играет важную отрицательную роль в терапевтической клинике и педиатрии [4, 5]. Это достаточно частое заболевание среди трудоспособного населения. Среди взрослого населения РФ заболевание встречается в 5—10% случаев, за рубежом — в 9,4%, в детском возрасте — в 12—15%, за рубежом — в 16,5% случаев. Несмотря на различные методы лечения ХТ, количество больных не уменьшается [6—9]. По мнению ряда авторов, заболевания полости носа, в связи с длительным нарушением носового дыхания, оказывают значительное влияние на состояние ротоглотки, в частности на развитие и течение ХТ. Остаются не изученными на современном уровне особенности изменений небных миндалин у пациентов с нарушением дыхательной функции носа, в частности зависимость появления и развития признаков ХТ, от длительности нарушения носового дыхания [2, 10, 11].

Цель нашего исследования — совершенствование диагностики и лечения ХТ.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 100 пациентов с нарушением носового дыхания, в том числе 56 мужчин и 44 женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Всем пациентам производились риноскопия и фарингоскопия. При риноскопии у этих пациентов были выявлены искривление перегородки носа (ИПН) различной степени и гипертрофия нижних носовых раковин (ГР). Длительность заболевания составила от 2 до 10 лет. Всем пациентам при исследовании полости носа, наряду с эндоскопическим исследованием, проводилась акустическая риноманометрия (АР) и передняя активная риноманометрия (ПАРМ). При измерении параметров учитывались показатели суммарного объемного потока и суммарного сопротивления обеих половин носа. Средняя величина суммарного объемного потока (СОП) левой половины носа составила 203±57 см3/с, правой половины носа — 254±72 см3/с, средняя величина суммарного сопротивления (СС) слева — 0,90±0,08 Па/см3/с, справа — 0,74±0,08 Па/см3/с (р<0,05).

У 87 человек из числа обследованных наряду с нарушением носового дыхания был диагностирован ХТ, простая форма по классификации Преображенского—Пальчуна. Из этих больных была сформирована 1-я группа обследованных. При постановке диагноза ХТ диагноз устанавливался на основании клинических признаков с учетом анамнеза. Практически во всех случаях выявлены казеозные пробки в лакунах миндалин, признаки Гизе, Зака и Преображенского, спаечный процесс в небных дужках и миндалинах. У 28 (35,9%) пациентов была выявлена гипертрофия небных миндалин, у 11 (14,1%) — асимметрия и гипертрофия небных миндалин на стороне ИПН. Вовлечения регионарных лимфатических узлов в процесс отмечено не было. Следует учесть, что развитие болезни начинается обычно значительно раньше появления первых клинических и морфологических признаков [12]. Обычно пациенты отмечали связь между появлением жалоб на нарушение носового дыхания и признаков ХТ через некоторое время. Данные анамнеза, указывающие на частые ангины, являются наиболее достоверным признаком имеющегося у больного ХТ. Однако для диагностики заболевания необходима совокупная оценка всех симптомов.

Во 2-ю группу были включены 23 пациента с искривлением перегородки носа и гипертрофическим ринитом, у которых не выявлен ХТ, хотя при тщательном сборе анамнеза были отмечены эпизодические случаи ангины: либо в детстве, либо ангины не беспокоили более 5 лет.

В 1-й группе были выделены две подгруппы: 1.1 — 58 (66,7%) больных, которым проведено хирургическое лечение с целью восстановления носового дыхания (септопластика, турбинопластика, и 1.2 — 29 (33,3%) человек, у которых хирургическое лечение было отложено, они находились под активным наблюдением.

У всех больных 1-й группы учитывалось количество проведенных курсов консервативного лечения (промывание лакун небных миндалин либо санация миндалин с использованием аппарата «Тонзиллор»). Производилась оценка динамики местных жалоб с использованием 10-балльной визуально-аналоговой шкалы. Средний балл до операции составил 8,3, после операции — 1,3 (р<0,05).

Из числа 58 больных, которым были проведены эндоназальные хирургические вмешательства, были сформированы еще две подгруппы: 1.1.1 — 6 (10,4%) человек, которым помимо эндоназального вмешательства понадобилось консервативное лечение хронического тонзиллита, и 1.1.2 — 52 (89,6%) пациента, которым лечение ХТ не потребовалось. Обследование состояния небных миндалин проведено до хирургического лечения и в послеоперационном периоде через 6 и 12 мес.

Результаты исследования

Через 6 мес пациентам 1-й группы вновь проводилось обследование ротоглотки с целью обнаружения признаков ХТ. В подгруппе 1.1 по поводу ХТ 6 (10,3%) пациентам потребовались повторные курсы «Тонзиллор», у остальных 52 (89,7%) пациентов наблюдались ремиссия заболевания (отсутствие пробок), уменьшение небных миндалин в размере при их гипертрофии, отсутствие асимметрии миндалин (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Асимметрия небных миндалин у пациентов 1-й группы до и через 6 мес после операции.
Рисунок 2. Пробки в лакунах небных миндалин у пациентов до и через 6 мес после операции.

У 29 (33,3%) пациентов из группы 1.2 наблюдались все те же признаки ХТ, что и 6 мес назад. У 23 (20,9%) больных 2-й группы во время наблюдения выявлено: у 2 пациентов — наличие асимметрии и гипертрофии небных миндалин на стороне ИПН, еще у 2 пациентов — гипертрофия небных миндалин I степени, 19 (17,2%) пациентов были прооперированы по поводу ИПН, остальные пациенты жалоб не предъявляли.

Таким образом, можно предположить, что существует взаимосвязь между нарушением носового дыхания и развитием изменений небных миндалин: чем длительнее период нарушения носового дыхания, тем выше вероятность развития и усугубления течения ХТ. Однако остаются не изученными на современном уровне особенности изменений небных миндалин у пациентов с нарушением дыхательной функции носа. Восстановление носового дыхания хирургическим методом положительно влияет на состояние небных миндалин. Исследования продолжаются.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.