Разрушение опухолевых очагов при ретинобластоме (РБ) проводят с применением как химиотерапевтических, так и иных (локальных) методов лечения. Работы, посвященные применению транспупиллярной термотерапии (ТТТ) малых РБ при комбинированной системной и локальной химиотерапии (ХТ), представлены в доступной мировой литературе единичными публикациями, что и обусловило актуальность данного исследования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ результатов ТТТ на фоне комбинированной ХТ у детей с малыми РБ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В работу вошло 42 больных (144 опухолевых очага) с малыми РБ на фоне комбинированной ХТ (системная ХТ в сочетании с ее локальными видами) и ТТТ, получавших лечение в период с 2015 по 2020 г. Возраст детей варьировал от 1 до 26 (в среднем 9,1±7,4) мес. Средний период наблюдения за пациентами составил 61,2±4,3 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведено 3—5 курсов системной неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ), суперселективной интраартериальной (СИАХТ), интравитреальной химиотерапии (ИВХТ), на фоне которых отмечено уменьшение размеров образований. Срок выполнения ТТТ после начала ХТ-лечения составил от 3 до 16 (в среднем 8,5±3,3) мес. Количество коагулятов при воздействии на резорбирующиеся опухоли варьировало от 5 до 16 (в среднем 10,5±3,5) и не зависело от локализации малых РБ. Диаметр коагулятов составил от 1000 до 2500 (в среднем 1600±600) мкм. Проведение ТТТ малых РБ на фоне комбинированной ХТ позволило достичь положительного эффекта в виде уменьшения размеров образования в 32,6% и полной резорбции опухоли — в 68,1% случаев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе впервые проведен анализ результатов ТТТ у пациентов с РБ на фоне комбинированной ХТ. ТТТ является методом выбора в лечении малых РБ с проминенцией ≤3,0 мм любой локализации.