Карлова Е.В.

ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского»

Золотарев А.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского»

Фиксированная комбинация латанопрост/тимолол в долгосрочном лечении пациентов с глаукомой нормального давления

Авторы:

Карлова Е.В., Золотарев А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2022;138(3): 82‑86

Прочитано: 2259 раз


Как цитировать:

Карлова Е.В., Золотарев А.В. Фиксированная комбинация латанопрост/тимолол в долгосрочном лечении пациентов с глаукомой нормального давления. Вестник офтальмологии. 2022;138(3):82‑86.
Karlova EV, Zolotarev AV. Fixed combination of latanoprost and timolol in the long-term treatment of patients with normal-tension glaucoma. Russian Annals of Ophthalmology. 2022;138(3):82‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202213803182

Рекомендуем статьи по данной теме:

Глаукома — одна из ведущих причин инвалидности по зрению в Российской Федерации [1]. Применение фиксированных комбинаций (ФК) у пациентов, страдающих глаукомой, позволило повысить приверженность лечению и улучшить его результаты как за счет уменьшения кратности закапывания, так и благодаря сокращению количества вспомогательных веществ, оказывающих негативное воздействие на орган зрения [2]. Наиболее известной ФК, изученной в большом количестве клинических исследований и чаще всего назначаемой при глаукоме, является ФК латанопрост 0,05%/тимолол 0,5% [3]. Подход к комбинированной терапии как средству второй ступени, используемому при недостаточной эффективности монотерапии, в настоящее время претерпел изменения [4, 5]. Так, в действующих клинических рекомендациях «Глаукома первичная открытоугольная — 2020» старт терапии глаукомы с ФК рекомендован пациентам с развитой и далеко зашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомы и/или при исходно очень высоком уровне давления [6]. Основанием для такого указания стали данные двух крупных систематических обзоров [7, 8], один из которых посвящен изучению именно ФК латанопрост/тимолол, а второй — оценке гипотензивного эффекта различных тимолол-содержащих ФК.

Действительно, данные реальной клинической практики демонстрируют позднее выявление глаукомы, когда уже на старте лечения многие пациенты имеют продвинутые стадии заболевания и высокий уровень внутриглазного давления (ВГД) [9]. Это связано в том числе с объективными сложностями организации скрининга глаукомы у больших групп населения [10, 11]. Кроме того, правильный выбор целевого давления часто диктует необходимость усиления гипотензивной терапии уже в самом начале лечения [1, 4]. Особенно сложными являются ситуации, когда достижение целевого давления при помощи монотерапии маловероятно вследствие особенностей самого патологического процесса. Так, согласно клиническим рекомендациям, медикаментозное лечение обладает меньшим гипотензивным эффектом у пациентов с глаукомой низкого (нормального) давления (ГНД) в сравнении с другими клинико-патогенетическими формами первичной открытоугольной глаукомы [6], вследствие чего у данной группы пациентов целесообразно раннее использование комбинированных препаратов [12—14]. Многоцентровыми клиническими исследованиями подтверждена клиническая эффективность снижения ВГД при ГНД, выражающаяся в значительном уменьшении риска прогрессирования заболевания [15—17].

Сегодня все чаще упоминают связь ГНД с нейродегенеративными заболеваниями [18, 19] на основании полученных новых данных об изменениях в центральной нервной системе [20—22]. Не вызывает сомнения тот факт, что ГНД является мультифакториальным заболеванием, требующим дальнейшего изучения в аспекте взаимосвязи с системной патологией нервной системы [23]. Таким образом, становится понятно, что гипотензивные лекарственные средства, применяемые у данных пациентов, должны обладать нейропротекторными свойствами. Нейропротекторное действие ФК латанопрост/тимолол может реализовываться за счет антиоксидантных свойств препарата [24]. Данная комбинация по своей антиоксидантной активности в 4 раза превосходит ФК травопроста с тимололом и в 2 раза — биматопроста с тимололом [25]. Также известно, что ФК латанопроста и тимолола способствует лучшей выживаемости ганглиозных клеток сетчатки в сравнении с применением ее отдельных компонентов, что объяснялось более высокой антиоксидантной активностью [26].

На сегодняшний день накоплено значительное количество данных о гипотензивной эффективности, безопасности и контроле суточных колебаний ВГД у пациентов с ГНД, получающих ФК латанопрост/тимолол [27—29]. У данной группы пациентов подтверждены описанный ранее выраженный гипотензивный эффект и контроль ВГД в течение суток [3, 7, 8, 30]. Кроме того, многолетние наблюдения показали, что пациентам, получавшим ФК латанопрост/тимолол, реже всего требовалась смена режима закапывания [31].

В настоящей работе проанализированы результаты 10-летнего использования ФК латанопрост/тимолол (Ксалаком, «Pfizer») у 7 пациентов с ГНД. Возраст пациентов на момент установления диагноза составлял от 37 до 56 лет. Диагноз установлен на основании результатов статической периметрии, гейдельбергской ретинальной томографии, оптической когерентной томографии, тонометрии. С момента установления диагноза до первого назначения препарата проходило от 1 до 24 мес. Клинико-демографические характеристики пациентов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Данные о пациентах на момент установления диагноза

Пол

Возраст, годы

Стадия глаукомы

ВГД истинное, мм рт.ст.

Сопутствующая патология

Ж

37

2-я

17

Вертебробазилярная недостаточность

Ж

39

1-я

20

М

47

1-я

16

Головная боль напряжения

Ж

48

2-я

16

Артериальная гипотензия

М

53

3-я

19

М

54

2-я

18

Ж

56

2-я

15

Помимо стандартного офтальмологического обследования, включавшего визо- и рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, статическую периметрию, оптическую когерентную томографию, пациентам выполняли оценку приверженности лечению при помощи опросника Мориски—Грина, исследование качества жизни по Опроснику зрительных функций Национального института глаза (National Eye Institute Visual Function Questionnaire, NEI-VFQ), оценку состояния глазной поверхности с использованием опросника «Индекс заболеваний глазной поверхности» (Ocular Surface Disease Index, OSDI), тест Ширмера, определение времени разрыва слезной пленки. Переносимость препаратов оценивали по шкале от 1 до 5 баллов.

В качестве преимуществ терапии ФК латанопрост/тимолол все пациенты, включенные в исследование, отмечали режим однократного применения, а также очень хорошую переносимость препарата. Оценка качества жизни при помощи опросника NEI-VFQ продемонстрировала не только отсутствие ухудшения, но и некоторое улучшение за 10 лет наблюдения (см. рисунок). Приверженность лечению по шкале Мориски—Грина расценивали как высокую у всех пациентов, при этом у 5 человек оценка составила 7 баллов, а у 2 — 8 баллов. Дополнительное лечение потребовалось в 4 случаях из 7. Двум пациентам была выполнена селективная лазерная трабекулопластика, еще 2 — назначен бримонидин. У оставшихся 3 пациентов терапию не меняли в течение всего периода наблюдения. Целевой уровень ВГД и хороший контроль суточных колебаний был достигнут в 6 случаях из 7, что подтверждалось стабильным течением глаукомного процесса (табл. 2).

Динамика показателей качества жизни (баллы) за 10 лет наблюдения.

Таблица 2. Данные пациентов спустя 10 лет применения ФК латанопрост/тимолол

ВГД истинное, мм рт.ст.

Стадия глаукомы

Скорость прогрессирования на основании данных периметрии, dB/год

Индекс OSDI, баллы

Время разрыва слезной пленки, с

12

2-я

0,27

6,8

13

13

1-я

0,09

11,4

10

12

1-я

0,13

10,4

16

10

2-я

0,54

20,8

8

14

3-я

0,16

8,3

11

11

2-я

0, 06

10,4

9

10

2-я

0,31

16,6

10

У 1 пациента с системной гипотензией, получавшего ФК латанопрост/тимолол 1 раз в день и бримонидин 2 раза в день, отмечены суточные колебания ВГД в пределах 6—7 мм рт.ст., ставшие, по-видимому, причиной умеренного прогрессирования глаукомного процесса. Комплексная оценка состояния глазной поверхности при помощи опросника OSDI продемонстрировала признаки синдрома сухого глаза легкой степени лишь у 1 пациента, получавшего два вида капель. В остальных случаях значимых признаков патологии выявлено не было.

Обсуждение

Глаукома является хроническим неизлечимым заболеванием, требующим пожизненного лечения. Мониторинг глаукомы и оценка эффективности лечения, его безопасности и переносимости происходят на протяжении всей жизни пациента. Тем не менее лишь в единичных работах представлены данные о длительном (более 3—5 лет) наблюдении за пациентами с глаукомой. Так, A. Alm и соавторы представили данные о 5-летнем наблюдении за пациентами с различными формами глаукомы, получавшими латанопрост 0,005% (Ксалатан) и ФК латанопрост/тимолол (Ксалаком) [32, 33]. Авторами отмечена хорошая переносимость препаратов, позволившая избежать смены терапии, связанной с возникновением побочных эффектов. Это качество является особенно ценным при невозможности регулярного посещения офтальмолога, что в условиях пандемии фактически случилось с каждым пациентом, страдающим глаукомой [34]. Уменьшение частоты нежелательных явлений (как местных, так и системных) описано именно для пациентов, получавших ФК латанопрост/тимолол [35], и может быть объяснено не только снижением кратности закапывания, но и уникальным механизмом действия комбинации латанопрост/тимолол [36]. Все перечисленное приобретает особое значение у пациентов с ГНД, которые в среднем моложе, чем большинство глаукомных пациентов, а снижение ВГД у них представляет собой более сложную задачу. Данные, полученные в настоящей работе, подтверждают возможность многолетнего применения ФК латанопрост/тимолол у пациентов с ГНД с сохранением высоких показателей качества жизни.

Заключение

ФК латанопрост/тимолол является высокоэффективным и безопасным средством для долгосрочного лечения ГНД. Высокая приверженность лечению, основанная на многолетнем опыте использования и доверии препарату и производителю, также способствует повышению эффективности терапии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.К., А.З.

Сбор и обработка материала: Е.К., А.З.

Статистическая обработка: Е.К.

Написание текста: Е.К.

Редактирование: Е.К.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Офтальмология. Национальное руководство. Под ред. Аветисова С.Э., Егорова Е.А., Мошетовой Л.К., Нероева В.В., Тахчиди Х.П. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2018.
  2. Konstas AG, Schmetterer L, Costa VP, et al. Current and emerging fixed combination therapies in glaucoma: a safety and tolerability review. Expert Opin Drug Saf. 2020;19(11):1445-1460. https://doi.org/10.1080/14740338.2020.1826928
  3. Xing Y, Zhu L, Zhang K, Huang S. The efficacy of the fixed combination of latanoprost and timolol versus other fixed combinations for primary open-angle glaucoma and ocular hypertension: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2020;15(2):e0229682. Epub 2020 Feb 27.  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229682
  4. Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2019.
  5. Ксалаком. Инструкция по применению. П N013924/01. 
  6. Клинические рекомендации. Глаукома первичная открытоугольная — 2020. Утверждены Минздравом РФ. 
  7. Xing Y, Jiang FG, Li T. Fixed combination of latanoprost and timolol vs the individual components for primary open angle glaucoma and ocular hypertension: a systematic review and meta-analysis. Int J Ophthalmol. 2014; 7(5):879-890. Epub 2014 Oct 18.  https://doi.org/10.3980/j.issn.2222-3959.2014.05.26
  8. Cheng JW, Cheng SW, Gao LD, Lu GC, Wei RL. Intraocular pressure-lowering effects of commonly used fixed-combination drugs with timolol: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2012;7(9):e45079. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0045079
  9. Казанфарова М.А., Алексеев И.Б., Линденбратен А.Л., Кочергин С.А. Современные подходы к повышению эффективности скрининга глаукомы в рамках системы диспансеризации. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2019;19(3):122-127.  https://doi.org/10.32364/2311-7729-2019-19-3-122-127
  10. Рыков С.А., Витовская О.П. Скрининг первичной глаукомы — за или против? Приглашение к дискуссии. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2010;(4):131-134. 
  11. Lazcano-Gomez G, Ramos-Cadena MLA, Torres-Tamayo M, Hernandez de Oteyza A, Turati-Acosta M, Jimenez-Román J. Cost of glaucoma treatment in a developing country over a 5-year period. Medicine (Baltimore). 2016;95(47):e5341. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000005341
  12. Cheng JW, Cai JP, Wei RL. Meta-analysis of medical intervention for normal tension glaucoma. Ophthalmology. 2009;116(7):1243-1249. https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2009.01.036
  13. Kim TW, Kim M, Lee EJ, Jeoung JW, Park KH. Intraocular pressure-lowering efficacy of dorzolamide/timolol fixed combination in normal-tension glaucoma. J Glaucoma. 2014;23(5):329-332.  https://doi.org/10.1097/IJG.0b013e3182741f4d
  14. Kim JM, Kim TW, Kim CY, Kim HK, Park KH. Comparison of the intraocular pressure-lowering effect and safety of brimonidine/timolol fixed combination and 0.5% timolol in normal-tension glaucoma patients. Jpn J Ophthalmol. 2016;60(1):20-26.  https://doi.org/10.1007/s10384-015-0420-2
  15. The effectiveness of intraocular pressure reduction in the treatment of normal-tension glaucoma. Collaborative Normal-Tension Glaucoma Study Group. Am J Ophthalmol. 1998;126(4):498-505.  https://doi.org/10.1016/s0002-9394(98)00272-4
  16. Leske MC, Heijl A, Hyman L, et al. Predictors of long-term progression in the early manifest glaucoma trial. Ophthalmology. 2007;114(11):1965-1972. https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2007.03.016
  17. Takagi Y, Santo K, Hashimoto M, Fukuchi T. Ocular hypotensive effects of prostaglandin analogs in Japanese patients with normal-tension glaucoma: a literature review. Clin Ophthalmol. 2018;12:1837-1844. Epub 2018 Sep 21.  https://doi.org/10.2147/OPTH.S166657
  18. Еричев В.П., Туманов В.П., Панюшкина Л.А., Федоров А.А. Сравнительный анализ морфологических изменений в зрительных центрах при первичной глаукоме и болезни Альцгеймера. Национальный журнал Глаукома. 2014;13(3):5-13. 
  19. Maurano STP, da Silva DJ, Ávila MP, Magacho L. Cognitive evaluation of patients with glaucoma and its comparison with individuals with Alzheimer’s disease. Int Ophthalmol. 2018;38(5):1839-1844. https://doi.org/10.1007/s10792-017-0658-4
  20. Mercer R, Mathew RG, Henein C. Infographic: Collaborative Normal-Tension Glaucoma Study (CNTGS). Eye (Lond). 2021;35(10):2667-2668. https://doi.org/10.1038/s41433-021-01431-2
  21. Wang R, Tang Z, Sun X, et al. White Matter Abnormalities and Correlation With Severity in Normal Tension Glaucoma: A Whole Brain Atlas-Based Diffusion Tensor Study. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2018;59(3):1313-1322. https://doi.org/10.1167/iovs.17-23597
  22. Nasaruddin NH, Yusoff AN, Kaur S. Functional MRI Characteristics in Visual Cortex (BA 17, 18 and 19) Corresponding to the visual field of normal, glaucoma suspect (GS) and primary open angle glaucoma (POAG) patients. Jurnal Sains Kesihatan Malaysia. 2017;15:27-32.  https://doi.org/10.17576/JSKM-2017-1501-04
  23. Петров С.Ю. Современный взгляд на глаукому нормального давления. Вестник офтальмологии. 2020;136(6):57-64. 
  24. Курышева Н.И. Долгосрочное применение латанопроста в лечении глаукомы. Вестник офтальмологии. 2020;136(2):125-132. 
  25. Курышева Н.И., Азизова О.А., Пирязев А.П. Сравнительное исследование антиоксидантной активности комбинированных препаратов для местного гипотензивного лечения глаукомы. Российский офтальмологический журнал. 2013;2(6):41-44. 
  26. Fuma S, Shimazawa M, Imamura T, et al. Neuroprotective Effect of Ocular Hypotensive Drugs: Latanoprost/Timolol in Combination Are More Effective than Each as Monotherapy in RGC-5. Biol Pharm Bull. 2016;39(2): 192-198.  https://doi.org/10.1248/bpb.b15-00584
  27. Shoji T, Sato H, Mizukawa A, et al. Hypotensive effect of latanoprost/timolol versus travoprost/timolol fixed combinations in NTG patients: a randomized, multicenter, crossover clinical trial. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2013; 54(9):6242-6247. Epub 2013 Sep 17.  https://doi.org/10.1167/iovs.13-11942
  28. Igarashi R, Togano T, Sakaue Y, Yoshino T, Ueda J, Fukuchi T. Effect on intraocular pressure of switching from latanoprost and travoprost monotherapy to timolol fixed combinations in patients with normal-tension glaucoma. J Ophthalmol. 2014;2014:720385. https://doi.org/10.1155/2014/720385
  29. Suzuki K, Otsuka N, Hizaki H, Hashimoto M, Kuwayama Y; Tafluprost/Timolol Versus Latanoprost/Timolol (TTVLT) Study Group. Multicenter, Randomized, Controlled Study Comparing Tafluprost/Timolol Fixed Combination with Latanoprost/Timolol Fixed Combination in Primary Open-Angle Glaucoma and Ocular Hypertension [published correction appears in Adv Ther. 2019;36(2):492-494]. Adv Ther. 2018;35(6):796-808.  https://doi.org/10.1007/s12325-018-0718-9
  30. Lou H, Wang H, Zong Y, Cheng JW, Wei RL. Efficacy and tolerability of prostaglandin-timolol fixed combinations: an updated systematic review and meta-analysis. Curr Med Res Opin. 2015;31(6):1139-1147. https://doi.org/10.1185/03007995.2015.1039504
  31. Rahman MQ, Montgomery DM, Lazaridou MN. Surveillance of glaucoma medical therapy in a Glasgow teaching hospital: 26 years’ experience. Br J Ophthalmol. 2009;93(12):1572-1575. https://doi.org/10.1136/bjo.2008.151522
  32. Alm A, Schoenfelder J, McDermott J. A 5-year, multicenter, open-label, safety study of adjunctive latanoprost therapy for glaucoma. Arch Ophthalmol. 2004;122(7):957-965.  https://doi.org/10.1001/archopht.122.7.957
  33. Alm A, Grunden JW, Kwok KK. Five-year, multicenter safety study of fixed-combination latanoprost/timolol (Xalacom) for open-angle glaucoma and ocular hypertension. J Glaucoma. 2011;20(4):215-222.  https://doi.org/10.1097/IJG.0b013e3181e08121
  34. Ayub G, de Vasconcelos JPC, Costa VP. The Impact of Covid-19 in the Follow-Up of Glaucoma Patients in a Tertiary Center: A Comparison Between Pre-Pandemic and Pandemic Periods. Clin Ophthalmol. 2021;15:4381-4387. Epub 2021 Nov 3.  https://doi.org/10.2147/OPTH.S334147
  35. Diestelhorst M, Larsson LI; European-Canadian Latanoprost Fixed Combination Study Group. A 12-week, randomized, double-masked, multicenter study of the fixed combination of latanoprost and timolol in the evening versus the individual components. Ophthalmology. 2006;113(1):70-76.  https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2005.06.027
  36. Карлова Е.В. Фиксированная комбинация латанопрост/тимолол: механизм действия и новые аспекты клинической практики. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2014;14(3):127-131. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.