Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тарутта Е.П.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава РФ

Маркосян Г.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава РФ

Милаш С.В.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Периферическая рефракция и контур сетчатки при врожденной и приобретенной миопии высокой степени

Авторы:

Тарутта Е.П., Маркосян Г.А., Милаш С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(5): 38‑42

Просмотров: 519

Загрузок: 12


Как цитировать:

Тарутта Е.П., Маркосян Г.А., Милаш С.В. Периферическая рефракция и контур сетчатки при врожденной и приобретенной миопии высокой степени. Вестник офтальмологии. 2017;133(5):38‑42.
Tarutta EP, Markosian GA, Milash SV. Peripheral refraction and retinal contour in congenital and acquired high myopia. Russian Annals of Ophthalmology. 2017;133(5):38‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2017133538-42

Рекомендуем статьи по данной теме:
Из­ме­не­ния вол­но­во­го фрон­та и про­фи­ля пе­ри­фе­ри­чес­ко­го де­фо­ку­са пос­ле эк­си­мер­ла­зер­но­го и ор­то­ке­ра­то­ло­ги­чес­ко­го ре­шей­пин­га ро­го­ви­цы при ми­опии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):87-92
Осо­бен­нос­ти му­та­ций в ге­нах у де­тей с вы­со­кой бли­зо­ру­кос­тью, со­че­та­ющей­ся с пе­ри­фе­ри­чес­ки­ми вит­ре­охо­ри­оре­ти­наль­ны­ми дис­тро­фи­ями. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):19-24

Форма глаза при различных рефракциях является объектом пристального интереса исследователей уже более века [1, 2]. Форму глаза можно изучать с помощью различных методов визуализации, таких как рентгеновское исследование, компьютерная томография (КТ), ультрасонография и магнитно-резонансная томография (МРТ) [3—7]. Кроме того, разработаны различные эффективные модели и алгоритмы для определения формы сетчатки с использованием частично когерентной интерферометрии [8—10].

В различных исследованиях с использованием ультразвуковой биометрии (А-метод) в двух и более проекциях, КТ орбит, МРТ получены сопоставимые результаты, свидетельствующие о том, что по мере усиления рефракции от гиперметропии к миопии, особенно высокой степени, форма глаза изменяется от сжато-эллипсоидной к шаровидной и далее — к вытянуто-эллипсоидной [11—13]. В последние годы интерес к этой проблеме активизировался в связи с появлением сообщений о том, что форма глаза, а точнее — контур сетчатки в парацентральных и периферических отделах может быть не только следствием, но и причиной формирования рефракции [14].

P. Verkicharla и соавторы показали, что форма глаза и контур сетчатки могут не соответствовать друг другу [15]. К примеру, глаз может иметь форму вытянутого эллипсоида, потому что длина глаза больше, чем ширина, при этом контур сетчатки соответствует сжатому эллипсоиду. Недостаточно описывать только форму глаза как вытянутого или сжатого эллипсоида, необходимо учитывать крутизну сетчатки вблизи заднего полюса и степень выпячивания задней поверхности глазного яблока. М. Faria-Ribeiro и соавт. [16] показали, что более крутая сетчатка соответствует большей тенденции к гиперметропии на периферии. D. Mutti и соавт. [17], в течение 10 лет изучавшие влияние периферического дефокуса на прогрессирование миопии, сообщили, что до наступления миопии происходит быстрое изменение периферической рефракции в гиперметропическом направлении. В то же время, как было отмечено W. Charman и Н. Radhakrishnan [18], осевая миопизация начинается до развития относительной гиперметропической периферической рефракции. В своей последней статье D. Mutti и соавт. [19] были менее категоричны и сообщили, что относительная периферическая дальнозоркость не оказывает большого влияния на риск развития близорукости со средним ежегодным ее прогрессированием всего лишь на (–)0,024 дптр на диоптрию относительной периферической дальнозоркости.

C. Sng и соавт. [20] в своих исследованиях показали, что дети, которые были или стали близорукими, изначально имели относительную периферическую гиперметропию, и только те дети, которые сохранили относительную периферическую миопию, не стали близорукими. По мнению ряда авторов, в организме человека периферическая картина рефракции в значительной степени является следствием, а не определяющим звеном формирования центральной рефракции. Возможно, на форму сетчатки оказывают влияние биомеханические факторы, которые являются определяющими в развитии миопии [21—23].

Многочисленные работы были посвящены из-учению механизма, который приводит к удлинению переднезадней оси глаза и его деформации, к развитию миопических осложнений. С этой целью анализировали форму глаз с высокой близорукостью [24, 25]. В то же время оценка формы заднего полюса глаз с врожденной миопией практически не проводилась.

Для изучения периферического дефокуса и контура сетчатки в пределах 30—40° от центра фовеа в настоящее время используют сравнительное измерение рефракции и длины глаза по оптической оси и при дозированном отклонении взора на 15—30—40° от центра, чаще в горизонтальном, реже — в вертикальном направлении. Результаты полностью согласуются с описанными ранее: по мере усиления рефракции и увеличения осевой длины глаза на периферии сетчатки нарастает гиперметропический дефокус, а внеосевая длина глаза становится меньше измеренной по зрительной оси [26]. В единичных работах по данным двух перечисленных методов выявлена неравномерность контура сетчатки в заднем полюсе глаз с высокой миопией [27]. Работ, посвященных сравнительному изучению периферической рефракции и контура сетчатки при врожденной и приобретенной миопии высокой степени, мы не встретили.

Цель работы — изучить особенности периферической рефракции и контура сетчатки в сравнительном аспекте при врожденной и приобретенной миопии высокой степени.

Материал и методы

Обследованы 30 пациентов (60 глаз) с миопией высокой степени в возрасте 8—18 лет (в среднем 11,2±0,39 года). Для сравнительной оценки пациенты были разделены на 2 группы: 1-ю группу составил 21 пациент (42 глаза) с приобретенной миопией от (–)6,0 до (–)10,37 (в среднем (–)7,55±0,17) дптр, 2-ю — 9 человек (18 глаз) с врожденной миопией от (–)8,63 до (–)28,75 (в среднем (–)16,39±1,24) дптр.

Периферическую рефракцию определяли с помощью бинокулярного авторефкератометра «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K. Для дозированного отклонения взора была сконструирована насадка, которая крепится к штативу прибора на расстоянии 50 см от глаз пациента. На насадку нанесены 4 метки для фиксации взора в положении 15 и 30° к носу и к виску от центрального [26]. Для вычисления периферического дефокуса из величины периферического сфероэквивалента вычитали значение центральной (осевой) рефракции с учетом ее знака (т.е. получали алгебраическую разность, например: (–)4,0—(–)5,0 = (+)1,0 —гиперметропический дефокус).

Длину глаза в тех же зонах определяли с помощью частично-когерентной интерферометрии с использованием аппарата IOL Master («Carl Zeiss», Германия) также с дозированным отклонением взора на 15 и 30° в носовую и височную стороны. Исследование проводили в условиях циклоплегии при взгляде прямо и при фиксации каждой метки. Для вычисления дефокуса и суждения о форме глаза вычисляли разницу каждого периферического и центрального значения. Относительное укорочение длины глаза на периферии соответствует гиперметропическому дефокусу, удлинение — миопическому.

Результаты

Результаты исследования показали, что в среднем при приобретенной миопии высокой степени во всех зонах формируется гиперметропический дефокус. Последний нарастал от центра к периферии и по сфероэквиваленту в среднем составил: 0,65±0,09 дптр в 15° темпоральной зоны (T) и 0,49±0,1 дптр в 15° назальной зоны (N); 2,27±0,3 дптр в 30° Т и 2,55±0,27 дптр в 30° N (табл. 1). Величина гиперметропического дефокуса была наибольшей в носовой периферии сетчатки — в 30° N.

Таблица 1. Относительная периферическая рефракция (ОПР, дптр) и относительная периферическая длина (в мм) глаза при врожденной и приобретенной миопии высокой степени Примечание. СЭР — сфероэквивалент рефракции; ПЗО — переднезадняя ось.

Длина глаза в среднем изменялась от центра к периферии в полном соответствии с оптическим дефокусом, т. е. была меньше центральной во всех исследованных зонах. Величина относительной периферической длины (ОПД) глаза при приобретенной миопии высокой степени в среднем составила: 0,25±0,04 мм в 15° T; 0,11±0,04 мм в 15° N; 1,2±0,03 мм в 30° Т; 0,72±0,05 мм в 30° N. Наибольший гиперметропический дефокус по длине глаза отмечался в височной половине сетчатки — в 30° Т (см. табл. 1).

При врожденной миопии высокой степени в 15° N формировался миопический дефокус в сред-нем (–)0,67±0,33 дптр (рис. 1). Во всех остальных зонах формировался гиперметропический дефо-кус, который в среднем составил: 1,93±0,61 дптр в 15° T; 4,8±0,98 дптр в 30° Т; 1,97±0,42 дптр в 30° N (см. табл. 1). Величина гперметропического дефо-куса была наибольшей в височной периферии сет-чатки — в 30° Т.

Рис. 1.Относительная периферическая рефракция (в дптр) при врожденной и приобретенной миопии высокой степени.

Величина ОПД при врожденной миопии вы-сокой степени в среднем составила: 0,43±0,08 мм в 15° T; (–)0,33±0,13 мм в 15° N; 2,33±0,3 мм в 30° Т; 0,39±0,13 мм в 30° N (рис. 2). Наибольший гипер-метропический дефокус по длине глаза отмечался в височной половине сетчатки — в 30° Т (см. табл. 1).

Рис.2. Относительная периферическая длина глаза (в мм) при врожденной и приобретенной миопии высокой степени.

Данные литературы и наших предыдущих исследований показывают, что по мере увеличения степени миопии и длины ПЗО глаза закономерно изменяется его форма в сторону вытянутого эллипсоида, становится более «крутым» профиль сетчатки и нарастает гиперметропический дефокус.

Представленные в табл. 1 данные показывают, что в группе врожденной миопии по сравнению с приобретенной, несмотря на значительно более высокую степень миопии (в среднем (–)16,39 против (–)7,55 дптр) и более высокую ПЗО (29,62 мм против 26,23 мм), в 15° носовой периферии сетчатки и по рефракции и по длине глаза в среднем отмечался миопический дефокус, а в 30° N — гиперметропический, но значительно меньшей величины, чем в группе приобретенной миопии. В то же время в височной периферии глазного дна в 15 и 30° Т в глазах с врожденной миопией отмечался гиперметропический дефокус в 2 раза большей величины, чем при приобретенной.

Мы проанализировали частоту миопического дефокуса (нетипичного для высокой миопии) в различных периферических зонах сетчатки в глазах с врожденной и приобретенной миопией. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Частота миопического периферического дефокуса по данным рефрактометрии (ОПР) и интерферометрии (ОПД) при врожденной и приобретенной миопии высокой степени (число глаз/%)

Как видно из табл. 2, только в 30° Т относительное удлинение глаза не встречалось ни в одном глазу при обеих формах миопии. В этой точке в 100% обследованных глаз отмечено уменьшение длины глаза, т. е. более крутой профиль сетчатки. В то же время результаты рефрактометрии свидетельствуют об относительной миопии в этой точке в 11—12% глаз как с врожденной, так и с приобретенной миопией. Очевидно, такая ситуация может объясняться влиянием оптических погрешностей переднего отрезка глаза на результаты рефрактометрии, в частности высокого астигматизма, определяемого при крайних отведениях взора. То же можно сказать и о дефокусе в 30° N. Однако при сравнении ОПД глаза частота «миопического дефокуса», т. е. периферического удлинения глаза и уплощения контура сетчатки, выявляется во всех зонах (кроме уже описанной 30° Т) в несколько раз чаще при врожденной миопии, чем при приобретенной: в 2,5 раза в 15° N; в 10 раз в 30° N; в 5 раз в 15° Т. Это свидетельствует о нерегулярной форме заднего полюса глаза (контура сетчатки) при врожденной миопии.

Заключение

Таким образом, нами впервые проведено сравнительное исследование периферической рефракции и контура сетчатки при врожденной и приобретенной миопии высокой степени. В глазах с приобретенной близорукостью по мере удаления от центра фовеа во всех исследованных зонах носовой и височной периферии сетчатки нарастает гиперметропический дефокус и относительное укорочение глаза. При врожденной миопии в 15° носовой периферии сетчатки формируется относительный миопический дефокус и соответствующее ему относительное удлинение глаза, в то время как в височной периферии — гиперметропический дефокус и относительное укорочение глаза, величина которых в 2 раза превышает аналогичные показатели глаз с приобретенной миопией.

Проведенное исследование выявило характерные для врожденной миопии изменения контура сетчатки, свидетельствующие об иррегулярной форме заднего полюса глаза.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.Т., Г. М., С.М.

Сбор и обработка материала: Е.Т., Г. М., С.М.

Статистическая обработка: С.М., Г. М.

Написание текста: Е.Т., Г. М., С.М.

Редактирование: Е.Т.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.