Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Янченко С.В.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России;
ГБУЗ "Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского" Минздрава Краснодарского края

Малышев А.В.

Кафедра глазных болезней ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Краснодар

Сахнов С.Н.

КФ ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, 350012, Краснодар, Россия;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, 350063, Краснодар, Россия

Федотова Н.В.

ГБУЗ "Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского" Минздрава Краснодарского края

Орехова О.Ю.

ГБУЗ "Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского" Минздрава Краснодарского края

Гигиена век в подготовке к лазерной рефракционной хирургии

Авторы:

Янченко С.В., Малышев А.В., Сахнов С.Н., Федотова Н.В., Орехова О.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(5): 86‑92

Просмотров: 287

Загрузок: 7


Как цитировать:

Янченко С.В., Малышев А.В., Сахнов С.Н., Федотова Н.В., Орехова О.Ю. Гигиена век в подготовке к лазерной рефракционной хирургии. Вестник офтальмологии. 2016;132(5):86‑92.
Ianchenko SV, Malyshev AV, Sahnov SN, Fedotova NV, Orekhova OIu. Eye lid hygiene in chronic allergic blepharoconjunctivitis patients before laser refractive surgery. Russian Annals of Ophthalmology. 2016;132(5):86‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2016132586-92

Рекомендуем статьи по данной теме:
Не­пос­редствен­ная оцен­ка из­ме­не­ний би­оме­ха­ни­чес­ких свойств ро­го­ви­цы пос­ле про­ве­де­ния опе­ра­ций ReLEx SMILE и FemtoLASIK. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):41-48
Ака­ри­цид­ное ле­чеб­ное воз­действие при хро­ни­чес­ком де­мо­де­коз­ном бле­фа­ри­те и дис­фун­кции мей­бо­ми­евых же­лез. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):36-42

Хронический (круглогодичный) аллергическийблефароконъюнктивит (ХАБК) развиваетсявследствиесенсибилизациикбытовым (домашняяпыль, клещдерматофаг — Dermatophagoides pteronyssnus, плесневыегрибки) и/илиэпидермальнымантигенам (эпидермискошки, собаки) [1—5]. В отдельных случаях отмечается повышенная чувствительность к пищевым продуктам, средствам бытовой химии, корму для рыб, пыльце растений (деревья, сорняковые злаки, сложноцветные), лекарственным препаратам [1—3]. ХАБК характеризуется упорным рецидивирующим течением, выраженным субъективным дискомфортом при наличии умеренных объективных проявлений заболевания и развитием вторичного синдрома «сухого глаза» (ССГ) [2, 4, 6, 7]. Нередко вторичный ССГ у пациентов с ХАБК обусловлен дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ) [8].

Изменения глазной поверхности, включая ХАБК и вторичный ССГ, являются противопоказанием к проведению лазерных рефракционных вмешательств. С другой стороны, известно, что рефракционная хирургия сама может приводить к развитию ССГ [9—11]. При этом значительную роль играют фоновые изменения глазной поверхности. Как правило, оперативное вмешательство утяжеляет степень ССГ, существовавшего до операции, на две стадии и приводит к появлению стойкого дискомфорта («плавающее зрение», затуманивание, жжение, сухость), а в отдельных случаях и к снижению зрительных функций [12]. Все это ухудшает качество жизни пациентов и ощутимо уменьшает их удовлетворенность результатами вмешательства. В связи с этим большое значение имеет медикаментозная подготовка данной категории пациентов, направленная на нормализацию состояния поверхности глаза и создание оптимальных условий для эффективного и безопасного выполнения рефракционного вмешательства [12—14].

Базисные средства фармакотерапии при ХАБК включают блокаторы Н1-рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток или комбинированные препараты в инстилляциях. В качестве дополнительных средств могут использоваться стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, сосудосуживающие и слезозаместители [1—4, 15—17]. Традиционная комплексная терапия ХАБК далеко не всегда является эффективной, особенно в тех случаях, когда в клинической картине заболевания доминируют проявления вторичного ССГ, что определило актуальность и цель нашего исследования.

Цель работы— оценить возможности гигиены век в создании оптимальных условий для проведения лазерных рефракционных операций у пациентов с ХАБК.

Материал и методы

Объектом исследования были больные с различными аномалиями рефракции и фоновыми изменениями глазной поверхности, обусловленными ХАБК. На первичном приеме пациентам в качестве предоперационной подготовки к рефракционному вмешательству была назначена стандартная местная терапия ХАБК и вторичного ССГ легкой степени, включавшая инстилляции олопатодина гидрохлорида (1 мг/мл 2 раза в сутки), гиалуроновой кислоты без консерванта (1 мг/мл 3—4 раза в сутки) и геля полиакриловой кислоты с декспантенолом (на ночь). Для участия в настоящем исследовании были отобраны 32 пациента (12 мужчин и 20 женщин в возрасте от 25 до 42 лет), у которых вышеуказанная стандартная терапия фоновых изменений глазной поверхности, проводившаяся в течение 1 мес, оказалась недостаточно эффективной.

Аномалии рефракции у лиц, включенных в исследование, были представлены миопией различной степени и сложным миопическим астигматизмом (у 23 человек), гиперметропией средней или высокой степени и сложным гиперметропическим астигматизмом (у 9 пациентов). Причиной ХАБК была аллергия к бытовым (домашняя пыль, клещ дерматофаг) и/или эпидермальным аллергенам (шерсть кошки), а у трети пациентов — к пыльцевым аллергенам (деревья, сорняковые злаки). Учитывая применение в ходе терапии средств, содержащих экстракты сложноцветных, в исследование не включали пациентов с летне-осенним поллинозом (амброзия, подсолнечник, полынь, лебеда) для минимизации риска развития перекрестной аллергии. Одной из возможных этиологических предпосылок ХАБК и ССГ у половины больных была реакция на консервант мягких контактных линз (МКЛ). В течение «последнего времени» большинство этих пациентов отмечало ухудшение переносимости МКЛ, что было одной из причин их обращения на «рефракционный прием». Необходимо отметить, что проявления ХАБК у всех наблюдавшихся были умеренными и на «первое место» выходили симптомы вторичного ССГ и гипосекреторной дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ).

Всем пациентам, вошедшим в исследование, дополнительно к стандартному лечению ХАБК и ССГ была назначена гигиена век (2 раза в сутки) с использованием отечественных средств (Блефаролосьона или Блефаросалфетки, Блефарогеля-1 (ООО «Гельтек-Медика», Россия)), разработанных в НИИ глазных болезней [18—19]. Терапевтическая гигиена век включала три этапа. В ходе I этапа осуществляли элиминацию аллергенов с поверхности век с помощью Блефаролосьона (содержащего поливинилпирролидон, экстракты ромашки, зеленого чая и гамелиса) или Блефаросалфетки (дополнительно содержащей экстракт календулы). На II этапе накладывали теплые компрессы с Блефаролосьоном или Блефаросалфеткой в течение 3—5 мин (для размягчения загустевшего секрета мейбомиевых желез, обтурирующего их выводные протоки) и выполняли круговой массаж края век (для облегчения «эвакуации пробок» из устьев протоков желез). На III этапе на края век наносили Блефарогель-1 (содержащий гиалуроновую кислоту и экстракт алоэ). У отдельных пациентов проводили инстилляции офтальмологического раствора дексаметазона по убывающей схеме (3 раза в сутки — 10 дней, 2 раза в сутки — 10 дней, 1 раз в сутки — 10 дней).

Методы исследования включали: стандартное офтальмологическое и аллергологическое обследование, оценку субъективных симптомов ХАБК и ССГ, а также объективных признаков ХАБК со стороны век (гиперемия, отек) и конъюнктивы (гиперемия, слизистые выделения, гипертрофия сосочков и фолликулов) в баллах по 3-балльной шкале (0 — отсутствие симптома; 1 — легкие проявления; 2 — умеренные; 3 — выраженные) с расчетом интегральных усредненных показателей субъективного дискомфорта и объективных признаков ХАБК [20]. Стабильность слезной пленки оценивали при помощи теста Норна (показатель измеряли (в с) трижды и усредняли), состояние ее водного слоя — путем проведения теста Ширмера-1 (в мм) и оптической когерентной менискометрии (в мкм, «Opto-Vue»), муцинового слоя и показателя ксероза глазной поверхности — с помощью витального окрашивания лиссаминовым зеленым (в баллах по 9-балльной шкале; по O. Bijsterveld) [20, 21]. Выраженность ДМЖ исследовали по D. Korb (2003) с оценкой полученных результатов в баллах по 3-балльной шкале (показатели рассчитывали для обоих век каждого глаза и усредняли) [22]. При окрашивании лиссаминовым зеленым, помимо расчета показателя ксероза, учитывали выраженность эпителиопатии края век (симптом «дворников», в баллах по 3-балльной шкале), что позволяло дополнительно оценивать выраженность липидодефицита [8]. Помимо этого, проводили фотографирование переднего отрезка глаза в соответствии с авторской методикой, разработанной в КубГМУ [23]. Диагностическое обследование перед оперативным вмешательством включало: визометрию, кераторефрактометрию (Nidek), кератотопографию (OPD-Scan-III, Nidek), оптическую когерентную пахиметрию (Visante, Zeiss), прогнозирование результатов вмешательства (FinalFit). Все операции выполняли по технологии LASIK на эксимерной лазерной установке NidekEC-5000 CXIII.

Критерием эффективности предоперационной терапевтической подготовки было создание условий для безопасного и прогнозируемого проведения лазерного рефракционного вмешательства: время разрыва слезной пленки, равное или больше 8—10 с; тяжесть ДМЖ и симптома «дворников», равная или меньше 1 балла; показатель ксероза, равный или меньше 3 баллов (при отсутствии патологического окрашивания роговицы флюоресцином и лиссаминовым зеленым). Контрольные осмотры в предоперационном периоде проводили ежемесячно, а в послеоперационном — на 1, 4 и 40-е сутки после хирургии. Статистическая обработка полученных результатов включала расчет среднего по выборке (M) и его стандартного квадратического отклонения (s), оценку достоверности различий (критерий Стьюдента), корреляционный анализ (коэффициент Пирсона). Различия считали достоверными при уровне значимости меньше 0,05.

Результаты и обсуждение

На момент включения в исследование (после проведения стандартной терапии ХАБК и ССГ) у всех наблюдавшихся отмечалось достоверное снижение интегральных показателей субъективного дискомфорта (до 1,3±0,1 балла) и объективных признаков ХАБК (до 0,8±0,03 балла). У всех пациентов сохранялась нормо-, гиперпродукция водного компонента слезной пленки (проба Ширмера-1 ≥ 15 мм; высота нижнего слезного мениска ≥300 мкм; рис. 1, в, г). Помимо этого было зафиксировано достоверное увеличение времени разрыва слезной пленки (до 5,1±0,2 с).

Рис 1. Состояние глазной поверхности в условиях ХАБК и вторичного ССГ через 1 мес после традиционной терапии. а — симптом «дворников» (окрашивание лиссаминовым зеленым), выраженная гипосекреция мейбомиевых желез по результатам компрессионного теста (липидодефицит); б — эпителиопатия роговицы, ассоциированная с эпителиопатией края века (симптом «дворников», окрашивание лиссаминовым зеленым) (указано стрелкой); в — визуальное увеличение высоты нижнего слезного мениска и «дымчатый» рисунок разрыва слезной пленки при гиперсекреторном ССГ (окрашивание флюоресцином, проба Норна 5 с); г — увеличение высоты нижнего слезного мениска по данным ОКТ; д — муцинодефицит, ксероз конъюнктивы (окрашивание лиссаминовым зеленым).

Вместе с тем стабильность слезной пленки все же не достигала значений, безопасных для проведения рефракционного вмешательства (см. рис. 1, в). Также в указанные сроки не происходило достоверного снижения тяжести гипосекреторной ДМЖ и выраженности симптома «дворников» (2,4±0,08 и 2,6±0,06 балла соответственно на момент включения в исследование), что свидетельствовало о сохранности липидодефицита и о том, что увеличение времени разрыва слезной пленки было достигнуто в основном за счет проведения заместительной терапии (см. рис. 1, а). С другой стороны, отсутствие достоверной динамики со стороны симптома «дворников» не позволяло исключить риск травматизации роговицы измененным краем века в послеоперационном периоде. Также стандартная терапия не обеспечила достижения приемлемого значения показателя ксероза (см. рис. 1, д), который составлял 4,3±0,2 балла. Необходимо отметить, что участки патологического окрашивания роговицы зачастую располагались в проекции реберного края нижнего века и, по-видимому, были отчасти обусловлены его эпителиопатическими изменениями (см. рис. 1, б).

По нашему мнению, включение гигиены век в предоперационную подготовку больных с ХАБК и ССГ является обоснованным. Это определяется основными лечебными эффектами данной процедуры — противовоспалительным, регидратирующим и репаративным [8, 18—19; 24—25]. В рамках настоящего исследования задачи терапевтической гигиены век включали: 1) удаление аллергена с поверхности век; 2) повышение функциональной активности мейбомиевых желез и устранение липидодефицита; 3) повышение стабильности слезной пленки; 4) снижение выраженности эпителиопатии края век; 5) минимизацию риска травматизации роговицы измененным краем век.

Для нормализации состояния поверхности глаза (в соответствии с ранее указанными критериями эффективности предоперационной подготовки) у подавляющего большинства (81,25%) больных потребовалось 2—3 мес комплексного лечения, включавшего гигиену век. У этих пациентов к концу терапии были зафиксированы следующие показатели: проба Норна — 9,8±0,3 с; симптом «дворников» — 0,6±0,02 балла; тяжесть ДМЖ — 0,5±0,01 балла; показатель ксероза — 1,8±0,05 балла. При этом отмечалась высокая отрицательная корреляция между снижением тяжести ДМЖ и повышением стабильности слезной пленки (r= –0,75). На второй контрольный осмотр (к концу 2-го месяца наблюдения) не явились 2 пациента. К концу 3-го месяца наблюдения у 4 больных не удалось достигнуть оптимального состояния глазной поверхности, в связи с чем они отказались от дальнейшего наблюдения и хирургической коррекции аметропии.

Таким образом, включение гигиены век в комплексную предоперационную подготовку больных с ХАБК в условиях вторичного ССГ и гипосекреторной ДМЖ в большинстве случаев позволило уменьшить проявления липидодефицита (за счет увеличения функциональной активности мейбомиевых желез) и нормализовать стабильность прероговичной слезной пленки. Кроме того, у данных пациентов отмечено полное купирование ксеротических изменений роговицы и уменьшение окрашивания конъюнктивы лиссаминовым зеленым, а также практически полное купирование симптома «дворников», что исключило риск травматизации роговицы в послеоперационном периоде. Все это позволило оптимизировать состояние поверхности глаза перед хирургией. Пример нормализации состояния век (купирование симптома «дворников») у пациента с ХАБК, вторичным ССГ и ДМЖ в результате проведения комплексного лечения, включавшего гигиену век, представлен на рис. 2.

Рис.2. Динамика состояния век у пациента с ХАБК, вторичным ССГ и ДМЖ в результате комплексной терапии, включавшей гигиену век (окрашивание лиссаминовым зеленым). а — состояние до начала комплексного лечения, выраженная эпителиопатия края века (симптом «дворников»), свидетельствующая о наличии ДМЖ и липидодефицита; б — состояние через 3 мес терапии, значительное уменьшение выраженности симптома «дворников».

Лазерное рефракционное вмешательство (LASIK) было выполнено у 26 (81,25%) пациентов c нормализованным состоянием глазной поверхности. Осложнений операции не наблюдалось, течение послеоперационного периода было обычным, а его медикаментозное «ведение» стандартным [12—14]. Учитывая «запрет на умывание» в раннем послеоперационном периоде, пациентам для очистки век и лица было предложено использование Блефаросалфеток. Все пациенты охарактеризовали их применение как комфортное и эффективное. Во всех случаях была достигнута прогнозируемая острота зрения. Необходимо отметить, что в послеоперационном периоде в течение всего срока наблюдения у большинства пациентов была зафиксирована закономерная тенденция к снижению стабильности слезной пленки и уменьшению высоты нижнего слезного мениска. При этом к 40-м суткам после хирургии субъективные симптомы транзиторного ССГ (кратковременные ощущения «плавающего зрения» и дискомфорта выраженностью 1 балл) имели место у 34,6% наблюдавшихся, что соотносится с данными литературы [9, 10, 14]. Указанные симптомы носили непостоянный характер и успешно купировались инстилляциями слезозаместителя (число инстилляций не превышало 3—4 в течение суток у большинства пациентов). Несмотря на наличие транзиторного ССГ, удовлетворенность результатами вмешательства была у всех прооперированных пациентов.

Включение гигиены век в комплексную предоперационную подготовку больных с фоновыми изменениями глазной поверхности по типу хронического аллергического блефароконъюнктивита и вторичного ССГ позволяет достигнуть оптимальных условий для проведения лазерного рефракционного вмешательства у подавляющего большинства пациентов.

Выводы

1. Стандартная терапия ХАБК и вторичного ССГ (противоаллергические средства, слезозаместители, стимуляторы репарации) у части больных оказывается недостаточно эффективной в связи с наличием у них гипосекреторной ДМЖ, являющейся причиной выраженного липидодефицита и эпителиопатии края века.

2. Включение в состав комплексного лечебного воздействия при ХАБК гигиены век (на основе применения Блефаролосьона или Блефаросалфетки и Блефарогеля-1) дает возможность добиться выраженного снижения интенсивности симптомов и признаков ДМЖ и ССГ.

3. Лечебное воздействие, включающее гигиену век, приводит к повышению функциональной активности мейбомиевых желез, снижению выраженности липидодефицита, нормализации стабильности слезной пленки и купированию симптома «дворников» у больных ХАБК в условиях вторичного ССГ и гипосекреторной ДМЖ.

4. Комплексная предоперационная подготовка, включающая гигиену век, позволяет создать оптимальные условия для безопасного и прогнозируемого проведения лазерных рефракционных операций у пациентов, страдающих ХАБК.

5. В послеоперационном периоде для безопасного, эффективного и комфортного ухода за веками можно рекомендовать использование Блефаросалфетки.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.