Тонких Ю.Л.

ФГБУ "НИИ медицинских проблем Севера" СО РАМН, Красноярск

Цуканов В.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», Красноярск, Россия

Каспаров Э.В.

НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Бронникова Е.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», Красноярск, Россия

Васютин А.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», Красноярск, Россия

Изменение соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крови — универсальный маркер нарушения липидного обмена у больных холелитиазом

Авторы:

Тонких Ю.Л., Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Бронникова Е.П., Васютин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(2): 66‑69

Прочитано: 1203 раза


Как цитировать:

Тонких Ю.Л., Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Бронникова Е.П., Васютин А.В. Изменение соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крови — универсальный маркер нарушения липидного обмена у больных холелитиазом. Терапевтический архив. 2017;89(2):66‑69.
Tonkikh IuL, Tsukanov VV, Kasparov ÉV, Bronnikova EP, Vasyutin AV. Change in the ratio of blood saturated to unsaturated fatty acids is a universal marker of lipid metabolic disorder in patients with cholelithiasis. Therapeutic Archive. 2017;89(2):66‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh201789266-69

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бо­лез­ни и смерть На­по­ле­она Бо­на­пар­та: мож­но ли счи­тать рак же­луд­ка при­чи­ной смер­ти?. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):96-102
Ла­па­ро­эн­дос­ко­пи­чес­кий гиб­рид­ный ме­тод ле­че­ния па­ци­ен­та с хо­ле­до­хо­ли­ти­азом, хо­ле­цис­ти­том и круп­ны­ми ди­вер­ти­ку­ла­ми две­над­ца­ти­перстной киш­ки. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(1):62-67
Ла­па­рос­ко­пи­чес­кая суб­то­таль­ная хо­ле­цис­тэк­то­мия в ле­че­нии боль­ных с ос­трым ос­лож­нен­ным хо­ле­цис­ти­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(7):67-73

ЖК — жирные кислоты

ЖКБ — желчнокаменная болезнь

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности

ОХС — общий холестерин

СЖКСК — спектр ЖК в сыворотке крови

ТГ — триглицериды

УЗИ — ультразвуковое исследование

ХЛТ — холелитиаз

ХС — холестерин

В настоящее время не вызывает сомнений ведущая роль нарушения липидного обмена в патогенезе холестериновой желчнокаменной болезни (ЖКБ) [1]. Основные патологические изменения обмена липидов при холелитиазе (ХЛТ) заключаются в возникновении перенасыщения желчи холестерином и развитии гиперлипидемии, которые способствуют инициации камнеобразования [2]. Вместе с тем остаются малоизученными ряд аспектов этого процесса. Противоречивы сведения о роли гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии в процессе холелитогенеза [3, 4]. Существует дискуссия о взаимосвязи насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК) пищи с вероятностью образования камней в желчном пузыре [5]. Состав Ж.К. сыворотки и его ассоциация с составом липидов крови при ЖКБ исследуется лишь в единичных работах [6]. Существенное влияние на патогенетические аспекты желудочно-кишечных заболеваний могут оказывать этнические факторы [7, 8]. Это обусловливает актуальность новых исследований.

Материалы и методы

Исследование заболеваний органов пищеварения выполнено в Республике Хакасия (пос. Матур, Анчуль, Н. Сея, В. Сея, Н. Сиры, Курлугаш, В. Таштып, Бор Таштыпского района) и в Эвенкийском автономном округе (пос. Суринда, Полигус, Байкит Байкитского района и пос. Чиринда, Эконда Илимпийского района) с активным использованием эпидемиологических методов [9]. Диагностику ХЛТ осуществляли при помощи ультразвукового исследования (УЗИ) и пероральной холецистографии на основании 50% случайной выборки от списочного состава населения в Хакасии и в Эвенкии.

Всего УЗИ и холецистография желчевыводящих путей выполнены 991 хакасу (425 мужчин, 566 женщин, средний возраст 41,3±0,5 года) и 934 европеоидам (359 мужчин, 575 женщин, средний возраст 42,6±0,6 года) в Хакасии и 652 эвенкам (261 мужчина, 391 женщина, средний возраст 43,9±0,6 года) и 996 представителям европеоидной расы (321 мужчин, 675 женщин, средний возраст 44,9±0,4 года) в Эвенкии. Группу европеоидной расы составляли русские, украинцы и беларусы.

По 20% случайной выборке у 283 пациентов в Хакасии (132 хакаса и 151 европеоид) и 316 пациентов в Эвенкии (152 эвенка и 164 европеоида) биохимическими методами проведено определение общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ) и холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови. Для определения липидов в сыворотке образцы крови брали из локтевой вены после 12-часового голодания. ОХС сыворотки крови определяли по методу L. Abell и соавт. [10], ХС ЛПВП — по методу В.Н. Титова и соавт. [11], содержание ТГ в сыворотке — колориметрическим ферментативным методом по C.R. Hearne (1981) [12].

У 220 пациентов (124 хакаса, 96 европеоидов) в Хакасии и 157 пациентов (76 эвенков, 81 европеоид) в Эвенкии проведено определение содержания и спектра ЖК в сыворотке крови (СЖКСК) методом газожидкостной хроматографии по методу И.Д. Мансуровой и соавт. [13] на приборе «Цвет-104» с пламенно-ионизационным детектором.

Для идентификации метиловых эфиров ЖК использовали химически чистые препараты пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и арахидоновой кислот. Идентифицировали пики хроматограмм получаемых проб по времени удерживания согласно данным литературы. Количественную оценку хроматограмм проводили путем измерения площадей пиков.

Согласно регламентирующим Положениям Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации по проведению научных исследований клинический осмотр и забор биологического материала выполняли после заполнения пациентами информированного добровольного согласия на участие в клиническом исследовании по протоколу, одобренному Комитетом по этике при ГУ НИИ медицинских проблем Севера С.О. РАМН (№ 3 от 12.03.2008 г.).

Результаты исследований оценены согласно общепринятым методам статистического анализа. Статистическая обработка проведена при помощи пакета прикладных программ SPSS v.12,0 for Windows с предварительной проверкой соответствия рассматриваемых переменных нормальному распределению по критерию Шапиро—Уилка. При нормальном распределении вариационного ряда достоверность различий анализировали с помощью критерия t Стьюдента—Фишера в доверительном интервале более 95%. При множественном сравнении использовали поправку Бонферрони. Учитывая, что одним из условий применения данного критерия является равенство дисперсий показателя в сравниваемых совокупностях, для оценки равенства дисперсий применяли тест Левена, показавший допустимость применения критерия Стьюдента. Данные в тексте и таблицах приведены в виде среднего значения ± средняя ошибка средней арифметической (М±m). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Мы исследовали содержание липидов в сыворотке крови у здоровых лиц и пациентов, страдающих ЖКБ. У европеоидов Хакасии, больных ХЛТ, содержание ОХС в сыворотке крови оказалось существенно выше (на 17,9%), чем у лиц контрольной группы. При этом содержание ХС ЛПВП и ТГ в сыворотке крови у них не имело значительных колебаний в зависимости от наличия патологии. У хакасов не отмечалось отчетливых закономерностей в изменении содержания липидов в сыворотке крови при ЖКБ. У европеоидов Эвенкии, больных ХЛТ, в сыворотке крови было повышено содержание ОХС (на 37%) и ТГ (на 55%), а концентрация ХС ЛПВП снижена (на 25,6%) по сравнению с таковыми у здоровых лиц. У эвенков с ЖКБ отмечалось умеренное (на 21,7%) повышение содержания ОХС, тогда как концентрация ТГ и ХС ЛПВП не имели отличий у пациентов с ХЛТ и здоровых лиц (табл. 1).

Таблица 1. Содержание липидов в сыворотке крови у пациентов с ЖКБ среди коренного и пришлого населения в Хакасии и Эвенкии, ммоль/л (M±m) Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: достоверность различий показателей вычислена при помощи критерия Стьюдента—Фишера.

Следует заметить, что анализ современных исследований подтверждает идею о противоречивости результатов изучения липидов крови при ХЛТ [14—16].

Во всех обследованных популяциях у больных с ХЛТ по сравнению со здоровыми лицами значительно увеличивалось содержание насыщенных ЖК и уменьшалось ненасыщенных ЖК (табл. 2). У представителей европеоидной и монголоидной рас коэффициенты соотношения насыщенных и ненасыщенных ЖК, а также ω-6 и ω-3 ЖК в сыворотке были значительно повышены у больных ЖКБ по сравнению со здоровыми лицами. Обращает внимание, что коэффициенты соотношения ЖК были ниже у здоровых представителей монголоидной расы по сравнению со здоровыми представителями европеоидной расы (табл. 3). Это можно объяснить влиянием комплекса генетических и экологических факторов.

Таблица 2. Содержание Ж.К. в сыворотке крови у пациентов с ЖКБ среди коренного и пришлого населения в Хакасии и Эвенкии, % (M±m)

Таблица 3. Соотношение Ж.К. в сыворотке крови у больных ЖКБ у коренного и пришлого населения в Хакасии и Эвенкии (M±m)

Следует подчеркнуть, что в России в последние годы практически отсутствуют работы, в которых бы исследовался спектр ЖК при билиарной патологии [17]. Подобные исследования весьма немногочисленны и за рубежом [18].

Заключение

Клинико-биохимическое исследование патогенетических аспектов ХЛТ продемонстрировало гетерогенность содержания ОХС, ТГ и ХС ЛПВП в сыворотке у пациентов с ЖКБ в различных группах представителей европеоидной и монголоидной рас. Вместе с тем мы обнаружили, что увеличение относительной доли насыщенных ω-6 ЖК в сыворотке крови является универсальным маркером нарушений липидного обмена при ХЛТ у эвенков, хакасов и представителей европеоидной расы, проживающих в северных и южных регионах Сибири. С нашей точки зрения, полученные результаты будут полезны для развития лечебно-профилактических мероприятий и планирования научных исследований.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.