Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фазылов В.Х.

Казанский государственный медицинский университет

Ситников И.Г.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Силина Е.В.

Кафедра патофизиологии ФППО врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Шевченко С.Б.

ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Можина Л.Н.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Замятина Л.Л.

Муниципальное медицинское автономное учреждение «Городская поликлиника №5 г. Тюмени», Тюмень, Россия

Еганян Г.А.

Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Республика Армения

Гроппа Л.Г.

Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемициану, Республика Молдова

Корсантия Б.М.

Институт медицинской биотехнологии им. В. Бахуташвили Тбилисского государственного медицинского университета, Грузия

Лечение больных ОРВИ и гриппом в повседневной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE)

Авторы:

Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Можина Л.Н., Замятина Л.Л., Еганян Г.А., Гроппа Л.Г., Корсантия Б.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2016;88(11): 68‑75

Просмотров: 3017

Загрузок: 807


Как цитировать:

Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Можина Л.Н., Замятина Л.Л., Еганян Г.А., Гроппа Л.Г., Корсантия Б.М. Лечение больных ОРВИ и гриппом в повседневной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE). Терапевтический архив. 2016;88(11):68‑75.
Fazylov VKh, Sitnikov IG, Silina EV, Shevchenko SB, Mozhina LN, Zamyatina LL, Yeganyan GA, Groppa LG, Korsantia BM. Treatment for acute respiratory viral infection and influenza in daily clinical practice: Results of the multicenter international observational FLU-EE study. Therapeutic Archive. 2016;88(11):68‑75. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2016881168-75

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оф­таль­мо­ло­ги­чес­кие про­яв­ле­ния COVID-19. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):81-88
Срав­ни­тель­ный ана­лиз ви­ру­сов грип­па, вы­де­лен­ных от пер­вых и тя­же­лых слу­ча­ев, в эпи­де­ми­чес­ких се­зо­нах до и во вре­мя пан­де­мии COVID-19 в Рос­сии (2019—2023 гг.). Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):21-30
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Оцен­ка вли­яния про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тов, при­ме­ня­емых при ле­че­нии ге­па­ти­та C, на те­че­ние крас­но­го плос­ко­го ли­шая по­лос­ти рта и ксе­рос­то­мию. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2024;(1):52-58
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110

АБ — антибиотики

АБП — антибактериальные препараты

ДИ — доверительный интервал

Ме — медиана

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой клинически и морфологически схожие острые воспалительные заболевания органов дыхательной системы, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, реовирусы и др.), поражающие ежегодно население всех стран мира, на примере России — более 30 млн человек [1]. Высокая распространенность ОРВИ и гриппа позволяет констатировать огромный ущерб экономики стран в связи с временной нетрудоспособностью заболевших, а также затратами на их лечение и решением связанных с этим социальных вопросов. Ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в нашей стране оценивается экспертами в сумму, достигающую 40 млрд руб [2].

Вклад отдельных респираторных вирусов в структуру заболеваемости ОРВИ зависит от эпидемиологической обстановки в конкретной географической области и времени года. Для гриппа характерны высокая изменчивость, развитие эпидемий и пандемий. По данным Центра экологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, в 2009—2010 гг. во всем мире (в том числе в России) отмечалась пандемия нового штамма вируса гриппа A (H1N1)v [3]. В 2016 г. в России регистрировали грипп типа А (H1N1)pdm09, удельный вес которого в структуре заболеваемости ОРВИ составлял до 60% [4].

Поскольку различные возбудители гриппа и других ОРВИ, имеющие разное строение вириона, различные генетические структуры, рецепторы и жизненный цикл, вызывают развитие схожей клинической картины и идентичных осложнений, патофизиологические изменения зависят от ответа организма хозяина на внедрившийся патоген в большей степени, чем от самого патогена. Поэтому одной из оптимальных точек приложения терапевтического воздействия является не прямое воздействие на респираторные вирусы, количество которых более 200, а на иммунную систему организма хозяина.

К противовирусным препаратам, воздействующим на иммунный ответ организма, относятся интерфероны и индукторы интерферонов. Преимуществом использования индукторов интерферонов по сравнению с экзогенными интерферонами является большая физиологичность механизма их действия, заключающаяся в пролонгированной продукции эндогенных интерферонов в физиологических дозах, достаточных для достижения профилактических и терапевтических эффектов, оказывая тем самым антивирусный и иммунокорригирующий эффекты [5]. Кроме того, в отличие от экзогенных интерферонов, которые могут вызывать продукцию антител к ним, индукторы интерферонов таким свойством не обладают.

Одним из таких препаратов является кагоцел, эффективность которого показана в ряде исследований, при этом исследователи регистрировали высокий уровень его безопасности [6—10]. При применении кагоцела с лечебной целью отмечаются более легкое течение заболевания, снижение выраженности интоксикационного и катарального симптомов, что приводит к уменьшению потребности в назначении симптоматической терапии. При этом наблюдается снижение количества осложнений, и таким образом необходимости назначения антибактериальной терапии и муколитических препаратов [9, 10]. Кроме того, профилактический прием кагоцела снижает заболеваемость в 2 раза [10].

Целью настоящего исследования стали изучение течения клинической картины гриппа и ОРВИ в повседневной клинической практике и оценка эффективности и безопасности применяемой противовирусной терапии.

Материалы и методы

Проведено масштабное многоцентровое проспективное исследование, в которое включали пациентов старше 18 лет с установленным диагнозом гриппа или ОРВИ и назначенной врачом терапией, подписавших информированное согласие на участие и обработку персональных данных.

Проведение исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике» на территории Российской Федерации одобрено Независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований; кроме того, получило одобрение Локального этического комитета Государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет». Проведение исследования FLU-EE в Армении, Грузии и на территории Молдовы одобрено «Международным Фрайбургским этическим комитетом», на территории Армении исследование получило одобрение Комитета по Этике ЕрГМУ, в Грузии «Национальным центром контроля заболеваний и общественного здоровья».

К настоящему моменту обработано 18 946 индивидуальных регистрационных карт пациентов в возрасте от 18 до 93 лет (средний возраст 42,7±15,1 года, медиана (Ме) 40 лет, межквартильный интервал от 30 до 54 лет), включая 8085 (42,7%) мужчин в возрасте 18—90 лет (41,2±14,5 года, Ме 38 лет) и 10 861 (57,3%) женщин в возрасте 18—93 лет (43,8±15,4 года, Ме 42 года) с установленным диагнозом гриппа или ОРВИ, проходивших амбулаторное лечение в 262 лечебно-профилактических учреждениях (центрах) России, Армении, Молдовы и Грузии и обращавшихся за медицинской помощью в течение первой недели заболевания. Итого 24,9% (n=4714) пациентов были в возрасте 18—30 лет, 24,1% (n=4575) — 31—40 лет, 18,8% (n=3554) — 41—50 лет, 17% (n=3225) — 51—60 лет, 10,7% (n=2031) — 61—70 лет, 4,5% пациентов (n=847) старше 70 лет. В среднем мужчины на 4 года моложе женщин (p<0,001), что соответствует популяционным данным.

В исследовании предусмотрены 3 визита пациента к врачу, промежутки между визитами не регламентировались и врачи придерживались принятой в каждой стране клинической практике лечения больных ОРВИ и гриппом. Согласно полученным данным второй визит осуществлялся через 2—13 дней после первого, в среднем (Ме) — на 3-и (3-и; 4-е) сутки. Третий визит осуществлялся через 3—19 дней после первого, в среднем на 6-е (5-е; 8-е) сутки.

Состояние пациентов оценивали в динамике. На каждом визите при осмотре оценивали 9 клинических симптомов: озноб, слабость, боль в мышцах и/или суставах, ринит, зуд в горле, кашель, склерит или конъюнктивит, головная боль, повышенная температура тела. Данную симптоматику регистрировали в трех качественых вариантах: 1 — отсутствие симптомов, 2 — выраженность средней степени, 3 — тяжелой степени. Кроме того, оценивали общую тяжесть заболевания. Наличие 2 и менее симптомов средней степени выраженности свидетельствовало о легкой тяжести заболевания, тяжелым считали заболевание у пациентов, имеющих 3 и более симптомов тяжелой степени выраженности. Отсутствие каждого из 9 симптомов означало полное выздоровление. На каждом визите измеряли температуру тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Кроме того, проводили оценку назначенной в динамике лекарственной терапии, а также осложнений, при которых требуются назначения антибактериальных препаратов (АБП) для системного использования, собирали информацию о нежелательных явлениях.

Оценку назначаемой терапии согласно протоколу выполняли в зависимости от времени обращения пациента к врачу и разделяли на «раннее назначение» с 1-го по 3-й день с момента появления первых симптомов ОРВИ и гриппа и «позднее назначение» на 4-й день с момента появления первых симптомов и позже.

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программы SPSS 17.0 с применением стандартных параметрических и непараметрических критериев оценки статистической значимости. Различия считали достоверными при p<0,05.

Описательная статистика качественных параметров представлена в виде частот (абс., %), количественных — минимальное и максимальное значение, Ме, среднее ± стандартное отклонение, а также нижний и верхний квартиль (межквартильный интервал), 95% доверительный интервал (ДИ) в случае, если параметр имел функцию распределения, отличную от нормального. Нормальным считали распределение, у которого критерий отличия Колмогорова—Смирнова от теоретически нормального распределения был выше 0,05.

Для сравнения двух независимых непараметрических выборок использовали критерий Манна—Уитни, для множественного сравнения — Краскела —Уоллиса. Для сравнения двух зависимых непараметрических выборок использовали критерий Уилкоксона, для множественного сравнения — Фридмана. Количественные данные с нормальным распределением оценивали с помощью теста Стьюдента, а также Ньюмена—Кейлса для множественных сравнений. Качественные переменные сравнивали с помощью критерия χ2 (Пирсона, анализ таблиц сопряженности). С целью определения взаимосвязи показателей проведен корреляционный анализ по Пирсону.

Результаты

В ходе исследования установлено, что с 1-х суток от появления симптомов ОРВИ и гриппа обратились за медицинской помощью (и начали получать соответствующее лечение) 7437 (39,3%) пациентов, на 2-е сутки от начала заболевания — 7118 (37,6%), на 3-и сутки — 3580 (18,9%), на 4—7-е сутки — 809 (4,3%). Таким образом, раннее обращение, регламентированное протоколом как 1—3-и сутки, регистрируется в 22,3 раза чаще, чем позднее (более 4-х суток).

Пациенты моложе 50 лет раньше обращались за медицинской помощью. В среднем 96,05% (12 336 из 12 843) пациентов моложе 50 лет включительно обратились к врачу на 1—3-й день заболевания и лишь 3,95% (507 из 12 843) — на 4-е сутки и позднее. Пациенты старше 50 лет обращались за медицинской помощью позднее, 4,95% (302 из 6103) из них пришли к врачу на 4—7-е сутки, что в 1,25 раза чаще, чем в популяции пациентов в возрасте 18—50 лет (p<0,001). Наиболее высокая частота поздних обращений отмечена среди пациентов в возрасте 71—93 лет (7,7%).

При обращении на первом визите основным и превалирующим симптомом заболевания было повышение температуры тела, зарегистрированное у 98% пациентов, причем фебрильная температура тела зарегистрирована в 66,2% случаев, высокая температура (от 38 до 39 °С) — в 28,8%, гиперпиретическая (39 °С и выше) — у 3,1% пациентов (средняя температура на первом визите составила 37,85±0,50 °С, Ме 37,8 °С при 95% ДИ от 37,1 до 38,8 °С). Слабость зарегистрирована у 95,4% пациентов, головная боль — у 79,9%, зуд в горле — 79,6%, ринит — 77,5%, боль в мышцах и/или суставах — 76,9%, озноб — 70,9%, кашель — 58,6%; реже регистрировали склерит или конъюнктивит (29,1%). В основном указаные симптомы имели среднюю степень тяжести. Тяжелая степень слабости отмечена у 21,2% пациентов, головной боли — у 13,5%, боли в мышцах/суставах — у 13,3%, ринита — у 12,4%, озноба — 11,7%, зуда в горле — 9,5%, кашля — 8,1%, склерита / конъюнктивита — 1,9% (табл. 1).

Таблица 1. Симптомы ОРВИ и гриппа, выявленные на первом визите, и степень их выраженности (n=18 946)

Степень тяжести заболевания варьировала от легкой до тяжелой, при этом проявление гриппа и ОРВИ легкой степени тяжести квалифицировалось лишь в 37 (0,2%) случаях, средней — в 16 389 (86,5%), тяжелой — 2520 (13,3%). Анализ сроков обращения пациентов за квалифицированной медицинской помощью в зависимости от тяжести заболевания показал, что раньше обращаются и начинают лечиться пациенты с тяжелой клинической симптоматикой ОРВИ и гриппа (табл. 2).

Таблица 2. Распределение пациентов по степени тяжести и срокам обращения за медицинской помощью (n=18946)

Общее число назначаемых врачами и получаемых пациентами препаратов на протяжении всего исследования варьировало от 1 до 11, в среднем (Ме) — 3 препарата, включая от 1 до 8 препаратов (Ме 3) для лечения при ОРВИ и гриппе. Наиболее часто назначали противомикробные средства для системного использования (группа J по кодам АТХ) — 93,3%, а также лекарственные средства для лечения патологии дыхательной системы ® — 58,8%. Другие препараты применялись значительно реже: средства для коррекции расстройств пищеварительного тракта и обмена веществ (группа А) — 11%; препараты, влияющие на кроветворение и кровь (В), — 2,3%; лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистой патологии (С) — 8,7%; для лечения заболеваний кожи (D) — 1,9%, мочеполовой системы (G) — 0,1%; гормональные препараты (Н) — 0,2%; противоопухолевые и иммунные препараты (L) — 1,2%; средства для коррекции расстройств костно-мышечной системы (М) — 25,5%; органов чувств (S) — 0,9%; прочие препараты (V) — 0,3%.

Для лечения больных гриппом и ОРВИ использовали следующие лекарственные средства: группа, А — витамины (5,9%) и стоматологические средства для местного применения (4,6%); группа D — антисептики и дезинфицирующие препараты (1,8%) и противомикробные средства (0,02%); группа J — системные антибиотики — АБ (9,3%), системные противовирусные средства прямого действия (91,4%) и бактерицидные вакцины (0,1%); группа L — иммуностимуляторы (1,1%); группа М — производные пропионовой кислоты (17,2%) и другие нестероидные противовоспалительные средства (6,3%); группа N — неопиоидные анальгетики (25,0%); группа R — местные назальные препараты (адреномиметики — 24,3%, назальные кортикостероиды и прочие местные средства — 4,9%), средства для лечения горла (антисептики — 13,7%, местные АБ — 10,6%, прочие средства — 0,1%), применяемые при кашле и простудных заболеваниях средства (отхаркивающие, кроме комбинации с противокашлевыми (29%), противокашлевые, кроме комбинации с отхаркивающими (2,3%), отхаркивающие в комбинации с противокашлевыми (0,4%), другие комбинации для лечения простудных заболеваний (0,2%)); группа S — препараты для лечения глаз (0,6%), препараты для лечения заболеваний уха (0,03%).

Системные АБ в связи с появлением осложнений гриппа и ОРВИ назначены 1764 (9,3%) пациентам. Наиболее часто применяли препараты групп пенициллины (3,9%) и макролиды (3,6%). Частота назначения системных АБ увеличивалась пропорционально тяжести заболевания, возрасту пациентов и срокам начала лечения. При начале лечения в первые 3 дня заболевания антибиотикотерапия проводилась 8,6% пациентов, при отсроченном лечении — 26,1% (р<0,001). Наименьшее число осложнений гриппа и ОРВИ, требующих назначения АБ (менее 10%), зарегистрировано при начале лечения в первые 3 дня от момента появления клинических симптомов у пациентов моложе 50 лет. Максимальное число осложнений, сопряженных с назначением системных АБ (более 20%), зарегистрировано при позднем начале лечения (≥4-e сутки) у пациентов старше 30 лет. Установлена прямая корреляция сроков начала лечения ОРВИ и гриппа с назначением АБП для системного использования, а также возраста пациентов с назначением АБП для системного использования.

Противовирусная терапия для системного использования (группа J05А) назначалась 17 316 (91,4%) пациентам, при этом индуктор интерферона препарат кагоцел получали 17 266 (91,1%) пациентов. На основании проведенной противовирусной терапии пациентов разделили на 2 группы. В 1-ю группу вошли 17 266 пациентов, получавших препарат кагоцел в соответствии с инструкцией, начиная с первого визита. Возраст этих пациентов варьировал от 18 до 93 лет (средний возраст 42,4±15,0 года; Ме=40 лет), в том числе 7404 (42,9%) мужчин и 9862 (57,1%) женщины. Во 2-ю группу (сравнения) вошли 1680 пациентов в возрасте от 18 до 89 лет (средний возраст 45,7±15,7 года; Ме 44 лет), 681 (40,5%) мужчин и 999 (59,5%) женщин, не получавших в составе терапии кагоцел. Обе группы по срокам обращения за медицинской помощью к врачу и началу лечения были однородны (р=0,378). Среди пациентов, получавших кагоцел, на 1-й день болезни за квалифицированной медицинской помощью обратился 6751 (39,1%), на 2—3-и сутки от момента появления клинических симптомов — 9785 (56,7%), на 4-е сутки и позднее — 730 (4,2%). В группе сравнения — 686 (40,8%), 915 (54,5%) и 79 (4,7%) соответственно. Таким образом, раннее обращение зарегистрировано в 16 536 (95,8%) случаев в группе пациентов, принимавших кагоцел, и в 1601 (95,3%) случаев в группе сравнения (р>0,05).

Сравнительный анализ динамики клинической картины заболевания показал, что у пациентов, получавших кагоцел, снижение частоты симптомов более выражено, чем у пациентов группы сравнения (рис. 1). К конечной точке исследования (к третьему визиту) жалобы на такой симптом, как озноб в группе кагоцела регрессировали в 352,5 раза относительно первого визита, в группе сравнения — в 251 раз. Частота регистрации такого симптома, как слабость, к третьему визиту уменьшилась в группе кагоцела в 8,1 раза, в группе сравнения — в 7,2 раза; боль в мышцах и суставах — в 190 и 86,2 раза соответственно; ринит — в 27,9 и 11,3 раза соответственно; зуд в горле — в 114,3 и 36,0 раза соответственно; кашель — в 6,7 и 3,7 раза соответственно; склерит и/или конъюнктивит — в 93,0 и 51,4 раза соответственно; головная боль — в 24 и 22,4 раза; гипертермия — в 139,9 и 29,2 раза соответственно. В обеих группах динамика клинической симптоматики достигала статистической значимости (p<0,001), при этом снижение частоты такого симптома, как озноб, в группе кагоцела в 1,4 раза больше, чем в группе сравнения, слабость — в 1,11 раза; боль в мышцах/суставах — в 2,2 раза; ринит — в 2,47 раза, склерит/конъюнктивит — в 1,81 раза; кашель — в 1,81 раза, зуд в горле — в 3,18 раза выше (p<0,05). Наибольшее различие зарегистрировано по симптому гипертермия, снижение частоты которой к третьему визиту в группе кагоцела было в 4,79 раза больше, чем в группе сравнения (p<0,01) (табл. 3).

Таблица 3. Динамика симптомов ОРВИ и гриппа на втором-третьем визитах Примечание. Повышение температуры тела средней степени тяжести — 37—37,9 °С, тяжелой — ≥38 °С. Различия между группами достоверны (* — р<0,05; ** — р<0,001).

Рис. 1. Клиническая симптоматика на третьем визите у пациентов, получавших и не получавших кагоцел (* — для различий между группами р<0,05; χ2).

Применение кагоцела позитивно влияло на течение ОРВИ и гриппа, что выражалось также в уменьшении числа пациентов с осложнениями данных заболеваний и получавших системные АБП в 1,51 раза — с 13,4% (225 из 1680) до 8,9% (1539 из 17 266) (p<0,001). При «раннем обращении» (на 1—3-и сутки заболевания) применение кагоцела способствовало сокращению числа осложнений и приему системных АБ в 1,52 раза — с 12,5 до 8,2%, при «позднем» лечении — в 1,24 раза — с 31,6 до 25,5%. При этом наиболее эффективным оказалось лечение больных ОРВИ и гриппом с 1-х суток от момента появления клинических симптомов. В группе кагоцела системные АБ применены в 5,9% (398 из 6751) случаев, в группе сравнения — в 11,7% (80 из 686) случаев, что в 1,98 раза чаще (p<0,001; рис. 2, а).

Рис. 2. Частота (в %) назначения АБП для системного применения в группах пациентов, принимавших и не принимавших кагоцел. а — в начале терапии на 1, 2—3-и и ≥4-е сутки заболевания (n=18 946; p<0,05; χ2); б — при различной степени тяжести, установленной на первом визите (n=18 946; p<0,05; χ2).

Кагоцел в составе комплексной терапии ОРВИ и гриппа был эффективен при любой степени тяжести заболевания (см. рис. 2, б). Среди пациентов, у которых на первом визите установлена легкая степень тяжести ОРВИ и гриппа, АБ назначили только 1 (7,7%) пациенту из группы сравнения. Среди всех включенных в исследование пациентов, у которых на первом визите установлена средняя степень тяжести ОРВИ и гриппа, системные АБ назначали в 8,7% (1427 из 16 389) случаев, в том числе в группе кагоцела — в 8,4% и в группе сравнения в 12,8% (р<0,001). Среди всех пациентов, у которых на первом визите установлена тяжелая степень ОРВИ и гриппа, системные АБ назначали в 13,5% (339 из 2520) случаев, в том числе в группе кагоцела в 13,1% (272 из 2077) и в группе сравнения в 15,1% (67 из 443). Таким образом, включение препарата кагоцел в состав терапии гриппа и ОРВИ достоверно приводило к улучшению клинической картины заболевания, что выражалось в более существенном и опережающем группу сравнения регрессе основных анализируемых симптомов заболевания, снижении частоты возникновения осложнений и назначении системных А.Б. Итогом благотворных влияний препарата кагоцел стали улучшение результатов лечения и ускорение сроков выздоровления. В группе сравнения полное купирование всех симптомов гриппа и ОРВИ к конечной точке исследования зарегистрировано в 70,8% (1190 из 1680) случаев, а в группе кагоцела — в 77,9% (13 445 из 17 266), что в 1,1 раза больше (p<0,001).

Анализ сроков выздоровления в зависимости от исходной тяжести заболевания выявил преимущества кагоцела у больных с тяжелым течением гриппа и ОРВИ, у которых при дополнительном назначении удалось сократить сроки лечения в среднем на 1 день с 8 до 7 дней (р<0,01) (рис. 3). При этом за счет купирования катаральных симптомов и интоксикации у пациентов значительно улучшилось качество жизни, что ввиду высокой и повсеместной распространенности ОРВИ может приводить к улучшению показателей социальной сферы и сокращению экономических потерь.

Рис. 3. Сроки выздоровления пациентов с тяжелым течением заболевания, принимавших и не принимавших препарат кагоцел (представлены среднее и 95% ДИ; р<0,01; критерий Манна—Уитни).

Важно отметить высокий уровень безопасности препарата кагоцел. Зарегистрировано всего 14 случаев нежелательных явлений, которые предположительно могут иметь связь с приемом препарата (0,08%), при этом наиболее часто регистрировались аллергические реакции. Все случаи нежелательных явлений были нетяжелыми, кодировались врачами как легкой и средней степени тяжести. Кроме того, зарегистрировано всего 7 (0,04%) случаев неэффективности препарата.

Обсуждение

Проведенное когортное международное исследование FLU-EE «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике» с включением 18 946 пациентов разного возраста показало, что к врачам первичного звена в 86,5% случаев обращаются пациенты со средней степенью выраженности заболевания. Пациенты с симптомами ОРВИ и гриппа легкой степени обращаются значительно реже (0,2%), предпочитая лечиться самостоятельно или не лечиться. В 13,3% случаев регистрируется тяжелая степень клинических проявлений гриппа и ОРВИ, которая при анализе по возрасту пациентов наиболее характерна для старших возрастных групп, нередко страдающих различными хроническими соматическими заболеваниями. К сожалению, в первый день появления симптомов ОРВИ и гриппа, когда лечение максимально эффективно, за квалифицированной медицинской помощью обращаются 39,3% пациентов, на 2-й день — 37,6%, на 3-й день — 18,9%, на 4-й день и позднее — 4,3% пациентов. Несмотря на то что в ходе терапии достаточно быстро купируются симптомы ОРВИ и гриппа, к третьему визиту (в среднем через 6 сут) полное выздоровление по всем анализируемым симптомам наступило у 77,2% человек. В основном пролонгированным был симптом слабости. Астения является характерной после перенесенного ОРВИ и гриппа и наиболее выражена у пациентов старших возрастных групп. Системные А.Б. в связи с присоединением бактериальных осложнений ОРВИ назначены 9,3% пациентам, причем при «позднем» начале лечения частота назначения АБ в 3 раза превышала таковую у пациентов, начавших лечение в первые 3 дня, что лишний раз подтверждает важность раннего начала оказания квалифицированной медицинской помощи.

Заключение

На большой когорте пациентов показано, что назначение противовирусного препарата кагоцела позитивно влияет на течение ОРВИ и гриппа. Это выражается в улучшении клинической картины заболевания, уменьшении числа получавших системные АБП пациентов с осложнениями в 1,5 раза, а также в сокращении сроков выздоровления, главным образом больных с тяжелым течением заболевания. Важно подчеркнуть, что кагоцел в составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания, вне зависимости от времени назначения, даже при запоздалом лечении на фоне высокого уровня безопасности.

Полученные данные крайне важны для понимания особенностей течения гриппа и других ОРВИ, а также особенностей применения препарата кагоцел, патогенетически воздействующего на течение ОРВИ и гриппа, в повседневной клинической практике. Проведенное исследование позволяет более точно прогнозировать течение и исход ОРВИ и главное улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов.

Благодарности. Авторы искренне благодарят всех специалистов, участвующих в исследовании.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.