В настоящее время растет число больных с заболеваниями щитовидной железы, в том числе сопровождающимися синдромом гипотиреоза. Распространенность клинически проявляющегося гипотиреоза составляет 0,2-2% [1, 2]. Гипотиреоз сопровождается нарушениями жирового обмена, более ранним и быстрым развитием атеросклероза [3, 4]. Участие в различных метаболических процессах принимают и адипокины - вещества, вырабатываемые в жировой ткани [5].
Цель работы - изучить взаимосвязи резистина, адипонектина, лептина, гормонально-метаболических показателей у больных гипотиреозом.
Материалы и методы
Обследовали 93 женщин с гипотиреозом в возрасте 58 [53; 63] лет. Контролем служили данные обследования 10 женщин в возрасте 48 [47; 50] лет. О компенсации гипотиреоза судили по концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4св.). У лиц с гипотиреозом уровень ТТГ составил 1,58 (3,58-5,75) мМЕ/л, Т4св. - 13,43 [11,48; 15,53] пмоль/л. Изучали антропометрические параметры. О наличии ожирения судили по индексу массы тела (ИМТ), рассчитанному как масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Тип ожирения оценивали по отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). В норме для женщин этот показатель не превышает 0,8. Состояние углеводного обмена оценивали по уровню глюкозы в плазме венозной крови натощак, определенной глюкозооксидантным методом на биохимическом анализаторе Screen Master Plus («Hospitex Diagnostic», Швейцария). Иммунореактивный инсулин изучали методом иммуноферментного анализа на аппарате Axsym («Abbot», Германия). Инсулинорезистентность (ИР) оценивали по индексу HOMA.
С помощью полуавтоматического анализатора Screen Master Plus («Hospitex Diagnostic», Швейцария) определяли в плазме венозной крови натощак уровень общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), рассчитывали коэффициент атерогенности (КА).
Уровни лептина, резистина и адипонектина определяли на микропланшетном ридере Experst plus Asys (Австрия). Толщину комплекса интима-медиа (ТИМ) измеряли на ультразвуковом аппарате Logiq 7 (США).
Статистический анализ полученных данных проводили с использованием программы Biostatistica. Применяли непараметрические критерии. Достоверность различий между двумя группами оценивали с помощью критерия Манна-Уитни. Для корреляционного анализа использовали критерий Спирмена. Данные представлены в виде медианы [25-й процентиль; 75-й процентиль]. Критический уровень значимости при проверке нулевой гипотезы принимали как ≤0,05.
Результаты и обсуждение
По данным антропометрического обследования, распределение жировой ткани у женщин с гипотиреозом происходит по андроидному типу (табл. 1).
Анализ результатов исследования липидного состава крови (табл. 3) у женщин с гипотиреозом свидетельствует об атерогенной направленности изменений.
У пациенток с гипотиреозом выявлено существенное (p<0,001) повышение уровня лептина, резистина и снижение уровня адипонектина (табл. 4) относительно таковых в контроле.
Эти результаты не совпадают с данными Н.А. Петуниной, Н.Э. Альтшулер [6], которые при субклиническом гипотиреозе у женщин установили, что содержание лептина и резистина у них не отличается от уровня здоровых добровольцев аналогичного возраста и ИМТ, а концентрация адипонектина была даже выше, чем в контроле.
Это несовпадение, по нашему мнению, можно объяснить разной выраженностью гипотиреоза.
У женщин с гипотиреозом выявлены положительные корреляции уровня лептина с уровнем ОХС (r=0,230; p=0,035), ТГ (r=0,217; p=0,047), ХС ЛПНП (r=0,219; p=0,046), с КА (r=0,278; p=0,01) и отрицательная - с концентрацией ХС ЛПВП (r=–0,383; p=0,006).
Уровень адипонектина у обследованных больных отрицательно коррелировал с уровнем ОХС (r=–0,624; p=0,001), ТГ (r= –0,375; p=0,004), ХС ЛПНП (r= –0,642; p=0,001), с КА (r=–0,603; p=0,001), а положительная взаимосвязь выявлена с ХС ЛПВП (r=0,476; p=0,001). Адипонектин оказывает противовоспалительное, антиатерогенное действие [7]. Его снижение у пациенток с гипотиреозом, по-видимому, сопровождается развитием атерогенных изменений в липидном составе крови.
ТИМ у женщин с гипотиреозом 0,86 (0,75-1,0) мм достоверно (p<0,001) превышала контрольный параметр 0,5 (0,4-1,0) мм. Определенное значение в развитии атеросклероза при гипотиреозе имеет также ИР, что подтверждает выявленная нами у обследованных больных положительная корреляция HOMA и ТИМ (r=0,476; p=0,012).
У женщин с гипотиреозом установлены положительные корреляции уровня резистина с уровнем ХС ЛПВП (r=0,383; p=0,006) и отрицательная - с КА (r=–0,297; p=0,036). Это не совпадает с данными литературы. При субклиническом гипотиреозе содержание резистина практически не отличается от такового в контроле [6]. Авторами выявлена положительная корреляция уровня резистина с уровнем ХС ЛПНП и КА. В работе M. Melon и соавт. [8] также указывается роль резистина в повышении уровня ХС ЛПНП в развитии атеросклероза. Резистин рассматривается как соединяющее звено между воспалительным процессом и атеросклерозом [9]. Хотя в других работах [10] не выявлено зависимости резистина и показателей липидного обмена.
Заключение
У женщин с гипотиреозом выявлены усиление ИР и компенсаторная гиперинсулинемия на фоне андроидного распределения жировой ткани. Гипофункция щитовидной железы сопровождается развитием атерогенной дислипидемии, что выражается повышением уровней ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, а также КА и снижением уровня ХС ЛПВП. При гипотиреозе у женщин повышена концентрация лептина, резистина и снижено содержание адипонектина.