Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фоминых Т.А.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Куцевол Б.Л.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Киселев В.В.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Захарова А.Н.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Уланов В.С.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Саенко А.Г.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Профессор Анатолий Андреевич Бабанин. К 85-летию со дня рождения

Авторы:

Фоминых Т.А., Куцевол Б.Л., Киселев В.В., Захарова А.Н., Уланов В.С., Саенко А.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 89 раз


Как цитировать:

Фоминых Т.А., Куцевол Б.Л., Киселев В.В., Захарова А.Н., Уланов В.С., Саенко А.Г. Профессор Анатолий Андреевич Бабанин. К 85-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2025;68(5):58‑63.
Fominykh TA, Kutsevol BL, Kiselev VV, Zakharova AN, Ulanov VS, Saenko AG. Professor Anatoly Andreevich Babanin. To the 85th birth. Forensic Medical Expertise. 2025;68(5):58‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20256805158

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Ви­та­лий Ни­ко­ла­евич Крю­ков. К 95-ле­тию со дня рож­де­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(4):64-66

19 августа 2025 г. исполнилось 85 лет доктору медицинских наук, профессору, советнику ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского по медицинскому образованию и науке, члену-корреспонденту Российской академии наук, почетному академику Международной академии антропологии, Польской и Нью-Йоркской медицинских академий Анатолию Андреевичу Бабанину (рис. 1).

Рис. 1. Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Андреевич Бабанин.

А.А. Бабанин родился в 1940 г. в починке Матяш Ношульского сельсовета (в дальнейшем — Матяшского сельсовета Прилузского района) Коми АССР. После войны семья переехала в г. Геническ Херсонской области, где Анатолий окончил среднюю школу, после чего поступил в медицинский техникум г. Симферополя (позже техникум был реорганизован в медицинское училище, а затем — в колледж), где отлично учился и получил по окончании «красный» диплом и профессию фельдшера. Однако на достигнутом он решил не останавливаться и в 1959 г. поступил в Крымский государственный медицинский институт (КГМИ), учебу в котором завершил в 1965 г., получив диплом с отличием [1, 2].

За высокие достижения в учебе и студенческой науке Анатолия Андреевича Бабанина после окончания института направили на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, где он работал в должности ассистента с 1966 по 1978 г. Одновременно с преподавательской деятельностью молодой ученый проделал огромный объем научно-исследовательской работы, включавшей серию экспериментов на животных, что позволило ему уже в 1967 г. успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Состояние эвакуаторно-моторной функции желудка после резекций по некоторым модификациям способа Бильрот-II в свете ранних эвакуаторных нарушений» [3].

Научные исследования ученый продолжил несколько в ином, но также практическом направлении, они были посвящены актуальной проблеме — поиску новых биогенных материалов для хирургического соединения тканей; через 7 лет, в 1974 г., А.А. Бабанин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Материалы к оценке достаточности способов соединения стенок желудочно-кишечного тракта. Экспериментальное исследование» [4]. В результате этого исследования была разработана методика изготовления твердой мозговой оболочки и экспериментально доказана состоятельность нового шовного материала — биодеградируемой нити Биофил [5, 6]. В 1980 г. А.А. Бабанину было присвоено ученое звание профессора, на протяжении последующих 2 лет он руководил кафедрой нормальной анатомии [7].

С 1982 по 1996 г. профессор А.А. Бабанин возглавлял кафедру судебной медицины с курсом права КГМИ. С этого момента определилось научное направление деятельности кафедры по изучению морфологической основы висцеральной патологии при алкогольной интоксикации и разработке критериев ее судебно-медицинской оценки. В ходе исследований были разработаны алгоритмы судебно-медицинской диагностики отравлений алкоголем, для чего в дополнение к морфологическим методам использовался эксперимент на животных в сочетании с комплексом токсикологических и биохимических методик [8, 9]. В результате профессором Анатолием Андреевичем Бабаниным и его учениками была обоснована новая нозологическая форма — «алкогольно-наркотический синдром острого легочного повреждения». Под руководством профессора А.А. Бабанина диссертационные исследования на соискание степени кандидата наук выполнили и успешно защитили 28 сотрудников, 5 его учеников стали докторами медицинских наук. Сам профессор А.А. Бабанин является автором и соавтором более трех сотен научных статей, а также целого ряда монографий, учебников и учебных пособий по морфологии, хирургии и судебной медицине, в том числе учебника на английском языке «Forensic Medicine», практического руководства «Судебно-медицинская экспертиза половых состояний» (2001), «Черепно-мозговая травма в судебно-медицинской экспертизе» (2004). Несколько лет назад вышла в свет книга воспоминаний профессора А.А. Бабанина, посвященная истории Крымского медицинского университета [10], а в 2019 г. — книга о любимых профессором собаках «Братья наши меньшие», в которой автор талантливо описывает истории животных, которые были им спасены [11].

Анатолий Андреевич Бабанин — известный морфолог, ученый-энциклопедист. Он человек энциклопедических знаний, отлично разбирающийся в литературе и искусстве, щедро наделенный литературным талантом, а с учетом того, что ему присуще необыкновенное чувство юмора, можно представить, насколько легко и с каким интересом читаются его книги. Лекции, которые читал профессор А.А. Бабанин, всегда проходили в переполненном зале, поскольку, кроме студентов, в нем зачастую присутствовали и сторонние слушатели — поклонники его лекторского искусства. Меткие, наполненные юмором высказывания профессора А.А. Бабанина нашли свое отражение в нескольких выпусках сборника «Анатолий Бабанин. Афоризмы и шутки разных лет» (составители — заведующий кафедрой биохимии, профессор К.А. Ефетов и редактор газеты КГМУ «Медицинский вестник» (ранее — «За медицинские кадры») М.В. Грушевич) [12].

В 1996 г. профессор Анатолий Андреевич Бабанин стал ректором КГМИ, которому в 1995 г. было присвоено имя С.И. Георгиевского. На тот момент институт переживал довольно трудные времена, и новому ректору пришлось решать множество проблем, налаживая работу громадного механизма вуза. За короткий срок ему удалось решить ряд важных проблем — от погашения задолженностей по заработной плате штату сотрудников до технического оснащения учебного процесса и научной деятельности. Была налажена учебно-методическая работа, увеличен приток иностранных граждан в качестве студентов международного факультета КГМИ имени С.И. Георгиевского, за счет чего стабилизировалось финансовое положение вуза, была приобретена современная аппаратура, необходимая для качественного ведения учебного процесса, организованы и оснащены научные лаборатории. Все это позволило учреждению претендовать на реорганизацию и приобретение статуса университета в 1998 г. В 1999 г. КГМУ имени С.И. Георгиевского стал пионером страны (на тот момент Украины) в организации англоязычной формы обучения для иностранных граждан [13, 14]. Все последующие годы КГМУ имени С.И. Георгиевского был лидером по количеству иностранных студентов, силами университета для преподавателей были организованы курсы английского языка и система поощрения, в результате чего качество преподавания достигло высокого уровня, вуз приобрел репутацию на международном уровне. Также университет продолжил традиции лидирования в рейтинге качества образовательного процесса, занимая 1—2-е места среди высших учебных заведений страны. В 2006 г. КГМУ имени С.И. Георгиевского успешно прошел международную сертификацию: IES, Лондон (Международная организация по вопросам образования) сертифицировала университет по высшему уровню в рейтинге учебных заведений высшего образования [10].

В 2015 г. КГМУ имени С.И. Георгиевского вошел в состав Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского как медицинская академия, а в настоящее время он входит в состав университета как Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского (Медицинский институт имени С.И. Георгиевского) (рис. 2).

Рис. 2. Главный корпус Медицинского института имени С.И. Георгиевского.

К началу 2000 г. были осуществлены капитальные ремонты учебных корпусов, Дома культуры, спорткомплекса, студенческих общежитий, благоустроена и облагорожена территория университета, построена и оборудована собственная котельная [15]. Успешная хозяйственная деятельность университета под руководством ректора А.А. Бабанина позволила изыскать средства для организации и постройки собственной многопрофильной клиники, которая была открыта в 2005 г. и позволила одновременно с расширением клинических баз для практики обучающихся обеспечить возможность предоставления населению Крыма высококвалифицированной медицинской помощи. Собственными силами КГМУ имени С.И. Георгиевского был построен студенческий городок для иностранных обучающихся в виде нескольких благоустроенных девятиэтажных корпусов общежитий с облагороженной прилежащей территорией [16].

Крайне важным является и духовное воспитание обучающихся. В память о профессоре и хирурге, архиепископе Симферопольском и Крымском В.Ф. Войно-Ясенецком на благотворительной основе под руководством ректора КГМУ имени С.И. Георгиевского А.А. Бабанина на территории университета возведен храм «Церковь святителя Луки», который был торжественно открыт в 2011 г. и до сих пор успешно функционирует (рис. 3, 4) [17]. История храма уникальна: нынешний медицинский институт расположен на месте бывшего женского епархиального училища; на территории училища существовал православный храм, который в 1930-е годы в ходе богоборческой кампании был разрушен. В начале 2000-х годов по инициативе ректора КГМУ имени С.И. Георгиевского А.А. Бабанина и по его ходатайству перед митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем была создана община из числа верующих сотрудников и студентов университета, названная в честь святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). В связи с этим было решено построить небольшую часовню рядом с главным университетским корпусом. 26 апреля 2005 г. во время рытья котлована была обнаружена капсула, в которой находилась грамота с информацией о том, что именно в этом месте и по удивительному совпадению тоже 26 апреля, но 1871 г. был заложен храм во имя Сретения Господня. Было принято решение о постройке полноценного храма.

Рис. 3. Храм Святителя Луки и Сретения Господня.

Рис. 4. Памятная табличка на Храме Святителя Луки.

На протяжении многих лет профессор А.А. Бабанин возглавлял морфологический Специализированный защитный Совет при КГМУ имени С.И. Георгиевского, за годы своей работы приобретший репутацию профессионального, строгого и одновременно доброжелательного научного сообщества, на протяжении длительного периода державшего высокий уровень требований к качеству допускаемых к защите диссертационных работ по ряду морфологических специальностей. В определенные периоды профиль совета дополнялся такими специальностями, как «патологическая анатомия» и «хирургия», что расширяло научный спектр деятельности, обогащало повестку интересными работами и придавало потенциал новым исследовательским идеям и направлениям. В настоящее время защитный Совет при Медицинском институте им. С.И. Георгиевского, объединив в себе специалистов-морфологов и патофизиологов, продолжает продуктивно работать, не снижая качественного уровня подхода к диссертационным исследованиям [14].

На протяжении ряда лет А.А. Бабанин являлся главным редактором журналов «Вестник физиотерапии и курортологии», «Таврический медико-биологический вестник», «Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины» [10].

В 2008 г. Кембриджский Международный биографический центр за достижения в образовательной сфере включил профессора А.А. Бабанина в список ведущих педагогов мира. Заслуги профессора Анатолия Андреевича Бабанина в науке и на административном поприще высоко оценены и отмечены многочисленными наградами, в частности: Золотой медалью Альберта Швейцера (1998), орденом архиепископа Крымского Святого Луки (2010), орденами Петра Великого I степени (2006), Святого Равноапостольного князя Владимира I степени (2006) и Преподобного Агапита Печерского (2007), орденом «За заслуги» III степени (1999), а также многими другими — как государственными, так и международными. Профессор А.А. Бабанин — лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым (2007), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998) и Автономной Республики Крым (2000), академик Международной академии интегративной антропологии, член Нью-Йоркской академии наук, академик Польской Академии медицинских наук, с 2010 г. — член-корреспондент Академии медицинских наук Украины. В 2014 г. за научные исследования профессору А.А. Бабанину была присвоена международная награда «The Name in Science» с включением в международный реестр «Выдающиеся ученые мира» и рекомендацией к вступлению в Оксфордское академическое общество (рис. 5). С 2016 г. профессор Анатолий Андреевич Бабанин — член-корреспондент Российской академии наук отделения «Медицинские науки» по специальности «судебная медицина», специалист управления Российской академии наук по вопросам взаимодействия с научными организациями Крыма [18].

Рис. 5. Письмо из Международного Сократовского Комитета (Оксфорд, Великобритания).

В настоящее время профессор А.А. Бабанин является членом ректората Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, и в качестве советника ректора по медицинским вопросам продолжает принимать активное участие в жизни родного вуза.

Коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, кафедры судебной медицины Медицинского института имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», коллеги и благодарные ученики искренне поздравляют профессора Анатолия Андреевича Бабанина с юбилейной датой, желают ему крепкого здоровья и долголетия, плодотворной творческой и научной деятельности!

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Профессор Анатолий Андреевич Бабанин (к 70-летию со дня рождения). Вісник проблем біології і медицини. 2010;(3):10-12. 
  2. Профессор Анатолий Андреевич Бабанин. Світ медицини та біології. 2010;(4):184. 
  3. Бабанин А.А. Состояние эвакуаторно-моторной функции желудка после резекции по некоторым модификациям способа Бильрот-II в свете ранних эвакуаторных нарушений (экспериментальное исследование): автореф. дис. … канд. мед. наук. Донецк; 1967.
  4. Бабанин А.А. Материалы к оценке достаточности способов соединения стенок желудочно-кишечного тракта. Экспериментальное исследование: автореф. дис... д-ра мед. наук. М.—Симферополь; 1974.
  5. Бабанин А.А., Коротко А.Ш. Способ получения хирургической шовной нити. Патент на изобретение RU 2033810 C1, 30.04.1995. Заявка №92004623/14 от 14.10.1992.
  6. Бабанин А.А., Коротко А.Ш., Хгумеров Х. Новая рассасывающаяся хирургическая нить «Биофил». Материалы II Междунар. конф. «Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантов». М.; 1995.
  7. Малов А.Е., Пикалюк В.С., Овчаренко В.В., Шкуренко В.П. Эволюция научных направлений крымской школы анатомов. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2016;6(3):212-217. 
  8. Бабанин А.А., Иванченко Е.Д., Киселев В.В., Куцевол Б.Л., Уланов В.С., Щербакова В.М. Анализ структуры смертельных отравлений психоактивными веществами по г. Симферополю и Симферопольскому району за 2011—2015 гг. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2016;6(4):4-8. 
  9. Бабанин А.А., Морозов И.С., Кузьминский А.А., Беловицкий О.В. Краткий исторический очерк о развитии судебно-медицинской службы в Крыму. Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Юридические науки». 2008;21-2(60):3-10. 
  10. Барсуков Н.П. Бабанин Анатолий Андреевич (к 80-летию со дня рождения). Морфология. 2020;6(158):167-170.  https://doi.org/10.17816/1026-3543-2020-158-6-167-170
  11. Бабанин А.А. Братья наши меньшие. Симферополь: Lege Artis; 2019.
  12. Анатолий Бабанин. Афоризмы и шутки разных лет. Сост. К.А. Ефетов и М.В. Грушевич. Симферополь: Эльиньо; 2007.
  13. Бабанин А.А. Обновленными в XXI век (К 70-летнему юбилею Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского). Асклепий. 2001;(3):4-14. 
  14. Фоминых Т.А., Куцевол Б.Л., Киселев В.В., Захарова А.Н., Уланов В.С., Саенко А.Г., Грицкевич О.Ю. Профессор Анатолий Андреевич Бабанин (к 80-летию со дня рождения). Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2020;10(2):112-115. 
  15. Кантур Т.В. Крымский государственный медуниверситет готов встать в строй российского здравоохранения. Медицинский форум. 2015;2(2).
  16. Мороз Г.А. Профессор Бабанин Анатолий Андреевич (к 70-летию со дня рождения). Клінічна анатомія та оперативна хірургія. 2010;9(3):101-103. 
  17. Анатолий Андреевич Бабанин. К 80-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2021;64(1):67-68.  https://doi.org/10.17116/sudmed20216401167
  18. Профессора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. В 3 т. Т. 1. КФУ им. В.И. Вернадского; ред.-сост.: А.А. Непомнящий, А.С. Кравчук, Д.А. Ломакин, В.А. Грушецкая, Э.М. Ислямов. Белгород: Константа; 2018.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.