12 июля 2025 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося отечественного судебного медика, общественного деятеля и педагога-методиста, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Виталия Николаевича Крюкова.
В.Н. Крюков родился на хуторе Сухов-1 Михайловского района Волгоградской (Сталинградской) области. В 1955 г. он окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. И.В. Сталина и поступил в аспирантуру при кафедре судебной медицины.
В 1958 г. после досрочной защиты кандидатской диссертации В.Н. Крюков был направлен в Алтайский государственный медицинский институт (АГМУ), где им был организован курс, впоследствии кафедра судебной медицины, которую он возглавлял вплоть до 1979 г.
Работу на кафедре В.Н. Крюков последовательно совмещал с деятельностью декана лечебного факультета, проректора по научно-учебной работе, ректора АГМУ им. Ленинского комсомола.
Исключительная работоспособность, принципиальность, высокая требовательность к себе и подчиненным позволили В.Н. Крюкову в период своего руководства АГМУ открыть педиатрический и фармацевтический факультеты, создать факультет усовершенствования врачей, подготовительное отделение, построить два новых учебных корпуса, общежитие для студентов и спорткомплекс, создать и воплотить в жизнь «Школу педагогического мастерства», положить начало таким традициям, как посвящение в студенты, торжественное принятие Клятвы врача выпускниками. Им была создана система ССО и начала издаваться многотиражная газета «Медик Алтая». Институт получил право иметь аспирантуру и Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В течение 15 лет проф. В.Н. Крюков избирался народным депутатом, председателем Краевой организации общества «Знание».
Научная деятельность проф. В.Н. Крюкова была посвящена исследованиям в области судебно-медицинской травматологии. С его именем связана разработка методик моделирования повреждений тупыми твердыми предметами, внедрение физико-математических расчетов при установлении механизма, а при множественной травме и последовательности формирования повреждений, методик реконструкции условий возникновения травмы по виду, характеру и особенностям переломов. Не случайно именно ему — педагогу, методисту, крупному ученому и авторитетнейшему специалисту в области судебно-медицинской практики Генеральной прокуратурой страны было поручено производство экспертизы по факту смерти Есенина, возглавить группу экспертов, осуществлявших исследование костных останков царской семьи.
В 1967 г. В.Н. Крюков защитил докторскую диссертацию на тему «Повреждения плоских и длинных трубчатых костей при воздействии на них тупыми предметами», в 1968 г. ему было присвоено звание профессора.
В 1979 г. Виталий Николаевич вернулся во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и возглавил кафедру судебной медицины, которой руководил на протяжении 20 лет. С 1999 г. он являлся профессором и почетным заведующим кафедрой.
В.Н. Крюков — автор свыше 200 научных и учебно-методических трудов, в том числе 4 монографий, 9 изобретений, ряда руководств и справочников. Созданный им «Атлас топографии силовых напряжений в костях при травме тупыми предметами» является уникальным и не имеет аналогов в мировой литературе. Непреходящий интерес представляют для судебных медиков монографии «Механика и морфология переломов», «Основы механо- и морфогенеза переломов», многотомный «Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета».
В.Н. Крюков являлся редактором и членом авторских коллективов многочисленных изданий учебника «Судебная медицина» для студентов медицинских и юридических вузов, «Практикума по судебной медицине», капитального руководства по судебной медицине для обучающихся в интернатуре и ординатуре по специальности «судебно-медицинская экспертиза», одним из составителей утвержденной в 2003 г. Министерством образования РФ программы дисциплины «судебная медицина» для специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия».
Виталием Николаевичем подготовлена плеяда замечательных отечественных судебных медиков. Среди его учеников 22 доктора и более 50 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников уже сами являются профессорами и доцентами, заведуют кафедрами и курсами судебной медицины, возглавляют государственные судебно-медицинские экспертные учреждения.
В 1998 г. проф. В.Н. Крюкову как основателю научной школы и нового научного направления — судебно-медицинской фрактологии было предоставлено право произнести в РГМУ им. Н.И. Пирогова Актовую речь «Фрактография как новое направление в теории и практике судебной медицины».
В связи с этим особо следует отметить, что лекции, читаемые Виталием Николаевичем, были всегда насыщены богатым фактическим материалом, интересной казуистикой, глубокими теоретическими обобщениями и толкованиями, необычайно художественны и артистичны, поскольку Виталий Николаевич обладал прекрасной дикцией и приятным тембром голоса. Стиль его речи в сочетании с богатыми и умелыми интонациями делали его лекции в полном смысле этого слова неподражаемыми, и потому собирали всегда полную аудиторию.
Свидетельством международного признания научных заслуг проф. В.Н. Крюкова явилось избрание его в 1972 г. членом-корреспондентом Международной академии судебной и социальной медицины и зарубежным членом Германского общества судебных медиков, присуждение ему в 2003 г. Европейской академией естествознания своей высшей награды — медали Рудольфа Вирхова.
Многие годы проф. В.Н. Крюков являлся членом Правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и председателем Всероссийского общества судебных медиков, членом Бюро Научного Совета по судебной медицине РАМН и председателем Проблемной комиссии названного Совета, председателем проблемной комиссии «Научные основы судебной медицины и экспертной практики» ГУНИИ и КНИ МЗ РФ, членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», ответственным редактором отдела «Судебная медицина» Научно-производственного объединения «Медицинская энциклопедия», заместителем председателя Диссертационного Совета при РГМУ.
Ученый, педагог, блестящий эксперт, общественный деятель, Виталий Николаевич успевал все, не ограничивая круг своих интересов только судебной медициной. Эрудированнейший человек, знаток истории, литературы, тонкий ценитель поэзии, страстный охотник, рыбак … всего не перечесть. Виталий Николаевич любил и хорошее застолье, был подлинным хлебосолом, умевшим, как отдать должное кулинарному мастерству других, так и самостоятельно приготовить, в том числе, и оригинальные блюда.
Приезжавшие к Виталию Николаевичу на кафедру неизменно попадали в легендарный закуток его кабинета, где он смастерил складной стол, оборудовал раковину и плиту. В любое время года и час суток он был готов встретить и накормить гостя, при необходимости приободрить и поддержать, но если заслуживал, то и вломить ему по первое число, но как-то по-особенному, не обидно, а напутствуя и вдохновляя на исправление ошибок и дальнейшую работу.
Увлекательный собеседник, Виталий Николаевич снискал любовь и уважение студенческой молодежи, заслуженный авторитет среди коллег по работе, судебно-медицинской общественности и работников правоохранительных органов.
За научный вклад в судебную медицину и подготовку научных кадров он был удостоен ордена «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени» (дважды), многочисленных медалей. Награжден нагрудными знаками «Высшая школа» и «Отличнику здравоохранения». В 1979 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Светлая память о Виталии Николаевиче Крюкове навсегда останется в сердцах его учеников и последователей, всех, кто имел счастье быть с ним знакомым, продолжателей его научных исследований. Уже 8 раз в рамках Международного конгресса по судебной медицине успешно проходят Крюковские чтения, на которых молодые ученые докладывают результаты своих научных изысканий.
Поступила 17.06.2025
Received 17.06.2025
Принята к печати 20.06.2025
Accepted 20.06.2025