Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванов И.Н.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Лобан И.Е.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России;
Санкт-Петербургское ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Батышев Г.Н.

Санкт-Петербургское ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Редкий вариант траектории перемещения тела пешехода на крышу салона легкового автомобиля в результате столкновения

Авторы:

Иванов И.Н., Лобан И.Е., Батышев Г.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 129 раз


Как цитировать:

Иванов И.Н., Лобан И.Е., Батышев Г.Н. Редкий вариант траектории перемещения тела пешехода на крышу салона легкового автомобиля в результате столкновения. Судебно-медицинская экспертиза. 2025;68(5):21‑24.
Ivanov IN, Loban IE, Batyshev GN. Rare variant of the trajectory of pedestrian’s body moving on the roof of passenger compartment as a result of collision. Forensic Medical Expertise. 2025;68(5):21‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20256805121

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Столкновение легкового автомобиля с пешеходом, находящимся в вертикальном положении, — частый вид дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Первичный удар передней частью легкового автомобиля приходится на нижние конечности ниже центра тяжести тела человека. Далее, в зависимости от скорости столкновения, пешеход либо сразу падает на дорогу, либо его тело сначала забрасывает на автомобиль, а потом на дорожное покрытие [1]. В исключительных случаях пешеход может задержаться на кузове автомобиля и не упасть на дорогу. Поиск в PubMed за 1970—2023 гг. позволил найти описание только двух подобных случаев [2, 3].

При первичном ударе и забрасывании на автомобиль тело пострадавшего обычно контактирует с бампером, разными частями капота, лобовым стеклом. Иногда происходит соударение с решеткой радиатора, фарой, передней стойкой, передним краем крыши салона. По наблюдениям U. Schmucker и соавт., при средней скорости столкновения 49,5 (диапазон 28—93) км/ч пешеход ударяется головой о передний край крыши салона в 5% случаев [1, 4—7]. Обобщающих исследований по оценке повреждений, возникающих при забрасывании пешехода на крышу салона легкового автомобиля, нам не встретилось.

Скорость транспортного средства определяет траекторию падения пешехода. Виртуальная реконструкция ДТП с помощью программного комплекса PC-Crash показывает, что сбитый при скорости автомобиля ниже 50 км/ч пешеход падает перед транспортным средством. Если скорость выше 50 км/ч — пешехода сначала забрасывает на автомобиль, а затем он падает на дорогу. При скорости 50—70 км/ч расстояние между автомобилем и местом падения пешехода минимально, что связано с трением тела потерпевшего о поверхность транспортного средства. При скорости свыше 70 км/ч контактное трение между пешеходом и кузовом автомобиля роли не играет [8].

Типичная (модальная) скорость ударов нижней конечности и передней части транспортного средства составляет 41 км/ч, головы о лобовое стекло — 45 км/ч, груди о капот и лобовое стекло — 55 км/ч [4]. Изучение видеозаписей фатального наезда передней части легкового автомобиля с капотной компоновкой кузова на пешехода, сопровождавшегося торможением, выявило, что при скорости автомобиля менее 40 км/ч лобовое стекло остается целым. Столкновение при скорости свыше 40 км/ч в большинстве случаев ведет к повреждению лобового стекла, главным образом за счет удара головой пешехода. При скорости 60—90 км/ч в 93,75% случаев на лобовом стекле возникает пробоина (дыра) [9]. Реконструкция ДТП с помощью программы PC-Crash показала, что заброс тела жертвы на передний край крыши салона легкового автомобиля возможен при минимальной скорости столкновения 70 км/ч [3].

В меньшей степени изучена взаимосвязь между скоростью столкновения и непрямыми повреждениями у смертельно травмированных пешеходов. Разрывы аорты и кожи паховой области характерны для скорости автомобиля более 100 км/ч и не встречаются при скорости ниже 50—60 км/ч. Расчленение тела пешехода происходит при ударе со скоростью свыше 90 км/ч. Сохранение целости позвоночника связывают со скоростью ниже 50—70 км/ч с учетом отсутствия дегенеративных изменений и остеопороза [10].

Цель исследования — оценить особенности травм пешехода при столкновении с легковым автомобилем, сопровождающемся забрасыванием тела пострадавшего на крышу салона кузова легкового автомобиля с учетом повреждений транспортного средства.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили 3 случая столкновения легкового автомобиля с пешеходом при скорости свыше 60 км/ч. Все пострадавшие погибли на месте ДТП. Трупы 2 пешеходов были обнаружены на кузове транспортных средств.

Проведено сопоставление повреждений легковых автомобилей и объема повреждений у пешеходов с учетом скорости столкновения. Основные сведения представлены в таблице.

Основные сведения об обстоятельствах происшествия, повреждениях легкового автомобиля и потерпевшего

Пешеход

Марка автомобиля

Скорость (км/ч)

Локализация повреждений

пол

возраст (годы)

автомобиль

пешеход

1

М

50

ВАЗ-2107 «Жигули»

>60

Левая фара, капот, лобовое стекло (пробоина), крыша салона (вмятина переднего края)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ), ушиб легких, разрыв селезенки, переломы костей таза, перелом левой бедренной кости, переломы костей левой голени

2

М

43

ВАЗ-21011 «Жигули»

>60

Решетка радиатора, капот, лобовое стекло (пробоина), крыша салона (вмятина передней трети)

ЧМТ, ушиб легких, переломы обеих костей голеней, кровоподтеки бедер, ссадины поясничной области

3

М

39

KIA Rio X

81

Бампер, решетка радиатора, капот, лобовое стекло (пробоина), крыша салона (вмятина средней трети), антенна

Ушиб головного мозга, перелом шейного отдела позвоночника, двусторонние переломы ребер, ушиб левого легкого, разрыв печени, кровоизлияние в поджелудочной железе, переломы костей правой голени, перелом правой стопы, кровоподтеки левой кисти

Результаты и обсуждение

В наблюдении №1 произошло столкновение ВАЗ-2107 «Жигули» с пешеходом, перебегавшим дорогу вне зоны пешеходного перехода. Достоверной информацией о скорости транспортного средства следствие не располагало. Водитель уверял, что он двигался со скоростью 35 км/ч. Однако на месте ДТП труп потерпевшего был обнаружен на проезжей части в 1 м сзади от остановившегося автомобиля. Следов переезда колесами автомобиля на теле потерпевшего не было. На лобовом стекле образовалась пробоина, рядом с которой располагалась обширная вмятина переднего края крыши салона. Все вышесказанное опровергало показания водителя. Обнаружение трупа пешехода позади транспортного средства, пробоина лобового стекла и повреждение переднего края крыши салона давали основание считать, что скорость автомобиля была свыше 60 км/ч [3, 8, 9].

В наблюдении №2 точной информации о скорости автомобиля также не было. По показаниям водителя ВАЗ-21011 «Жигули», он двигался со скоростью около 60 км/ч, когда ему навстречу внезапно выбежал мужчина с поднятыми вверх руками. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, концентрация этанола в крови составляла 3‰. Водитель не успел применить торможение. От столкновения тело пешехода совершило вращение вокруг горизонтальной оси на 270° и, упав на заднюю поверхность, задержалось на кузове транспортного средства. Голова и верхние конечности располагались на капоте; грудь, живот и таз находились на лобовом стекле, а бедра и голени были заброшены на крышу салона автомобиля. Еще одной особенностью этого случая стало отображение передней облицовочной решетки радиатора в виде кровоподтеков на передней поверхности бедер. Автомобиль получил пробоину лобового стекла и обширную вмятину передней трети крыши салона.

В наблюдении №3 заброс пешехода на легковой автомобиль KIA RIO X (кузов хэтчбэк) произошел при скорости 81 км/ч на регулируемом перекрестке зимой в ночное время. Точные сведения о скорости столкновения предоставила каршеринговая компания, которой принадлежал автомобиль. Кроме того, ДТП зафиксировали уличные камеры наружного наблюдения.

По зеленому сигналу светофора автомобиль выехал на перекресток, где передней частью кузова наехал на пешехода, двигавшегося по проезжей части улицы спокойным шагом в попутном направлении. Пострадавший был обращен к транспортному средству спиной. Видеосъемка, сделанная на значительном расстоянии от места происшествия, запечатлела подбрасывание тела пешехода вверх. Совершив наезд, автомобиль с пострадавшим на крыше салона без остановки продолжил движение в прямом направлении в течение 4 мин, развив скорость до 91 км/ч.

Смерть потерпевшего наступила сразу. На крыше салона автомобиля труп мужчины лежал на спине, зацепившись за левую боковую рейку багажника одеждой. Голова и верхние конечности свешивались на заднюю дверь. Лобовое стекло автомобиля получило пробоину. В центральной части крыши салона образовалась обширная вмятина, а в задней части была утрачена антенна (рис. 1, 2 на цв. вклейке).

Рис. 1. Погибший пешеход, застрявший на крыше салона легкового автомобиля; деформация капота.

Рис. 2. Пробоина лобового стекла и вмятина на крыше салона.

От ранее опубликованных сообщений о забрасывании потерпевших на крышу салона легкового автомобиля наблюдение №3 выгодно отличается точной информацией о скорости столкновения с пешеходом. В сообщении S. Heide и соавт. фигурирует предположение технической экспертизы о том, что для заброса потерпевшего на крышу салона легкового автомобиля может потребоваться скорость 50—70 км/ч [2]. В наблюдении E. Nerger и соавт. пешеход попал на крышу салона легкового автомобиля, двигавшегося со скоростью около 120 км/ч. Реконструкция с помощью программы PC-Crash показала, что подобное подбрасывание тела потерпевшего возможно при скорости 100 км/ч [3].

Публикации, посвященные обнаружению тела пешехода на транспортном средстве, фиксируют появление на лобовом стекле пробоины и контакт тела потерпевшего с крышей салона [2, 3]. В настоящем материале все автомобили получили пробоины лобового стекла и повреждение крыши салона в виде вмятины переднего края, передней или средней трети. Смещение локализации повреждений от переднего края к центру крыши кузова автомобиля свидетельствует о нарастании скорости столкновения. В наблюдениях №1 и №2 сочетание пробоин лобового стекла с вмятинами передней части крыши салона, по данным литературы, указывает на минимальную скорость столкновения около 70 км/ч [3, 9]. В наблюдении №3 вмятина в центральной части салона сформировалась при скорости 81 км/ч.

В результате столкновения все пешеходы получили серьезные повреждения нижних конечностей, головы и груди; у некоторых были травмированы шейный отдел позвоночника, живот, таз (см. таблицу).

В каждом случае первичный удар бампером оставил переломы костей голеней. В наблюдении №1 перелом голени сочетался с переломом бедра от передней части капота, а в наблюдении №2 переломам обеих голеней сопутствовали кровоподтеки на бедрах, оставленные решеткой радиатора.

Далее происходил заброс пешехода на транспортное средство с ударом головой о капот (наблюдения №1, №2) или лобовое стекло (№3), который заканчивался кувырком через голову. Это приводило к перелому костей черепа и (или) ушибу головного мозга. В наблюдении №3 переворачивание через голову также вызвало перелом шейного отдела позвоночника.

После этого во всех случаях следовало падение на грудь. В зависимости от скорости столкновения удар грудью о лобовое стекло и (или) крышу салона приводил к ушибам легких, переломам ребер. В наблюдениях №1 и №3 пешеходы также получили повреждения органов верхней части брюшной полости, расположенных в проекции нижних ребер грудной клетки. В первом случае возникли разрывы селезенки, а в другом — разрывы печени и кровоизлияние в поджелудочную железу.

В наблюдении №1 переломы таза также могли сформироваться от контакта с передним краем крыши салона автомобиля.

По данным источников литературы, у обнаруженных на крыше салона легкового автомобиля пешеходов имелись сходные повреждения [2, 3].

Заключение

При фронтальном ударе-наезде легкового автомобиля с капотной компоновкой кузова забрасывание пешехода на транспортное средство представляет отдельную фазу автомобильной травмы. При этом варианты перемещения тела пешехода определяются многими факторами, среди которых основным является скорость движения транспортного средства. Чем выше скорость фронтального столкновения автомобиля с пешеходом, тем больше траектория забрасывания тела потерпевшего на транспортное средство. Данные литературы и собственные наблюдения показывают, что при столкновении легкового автомобиля с пешеходом при скорости 60 км/ч и более тело потерпевшего повреждает лобовое стекло с образованием пробоины (дыры). При скорости автомобиля около 70 км/ч возможно повреждение передней части крыши салона. Забрасывание пешехода на среднюю часть крыши салона легкового автомобиля произошло при скорости 81 км/ч.

Столкновение легкового автомобиля с пешеходом, расположенным в вертикальном положении, которое сопровождается повреждением крыши салона, приводит к повреждению прежде всего нижних конечностей, головы и груди.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Roudsari BS, Mock CN, Kaufman R. An evaluation of the association between vehicle type and the source and severity of pedestrian injuries. Traffic injury prevention. 2005;6(2):185-192.  https://doi.org/10.1080/15389580590931680
  2. Heide S, Stiller D, Kleiber M, Bluemke K. Collision victim travels for “seven kilometres” on top of the car that hit him. Journal of forensic and legal medicine. 2012;19(7):431-433.  https://doi.org/10.1016/j.jflm.2012.04.016
  3. Nerger E, Bayer R, Gärtner T, Dreßler J, Ondruschka B. Traffic accident or dumping? Striking results of a traffic accident reconstruction. Legal medicine (Tokyo, Japan). 2017;24:63-66.  https://doi.org/10.1016/j.legalmed.2016.11.007
  4. Fredriksson R, Rosén E, Kullgren A. Priorities of pedestrian protection--a real-life study of severe injuries and car sources. Accident; analysis and prevention. 2010;42(6):1672-1681. https://doi.org/10.1016/j.aap.2010.04.006
  5. Schmucker U, Beirau M, Frank M, Stengel D, Matthes G, Ekkernkamp A, Seifert J. Real-world car-to-pedestrian-crash data from an urban centre. Journal of trauma management & outcomes. 2010;4(1):2.  https://doi.org/10.1186/1752-2897-4-2
  6. Mallory A, Fredriksson R, Rosén E, Donnelly B. Pedestrian Injuries By Source: Serious and Disabling Injuries in US and European Cases. Annals of advances in automotive medicine. Association for the Advancement of Automotive Medicine. Annual Scientific Conference. 2012;56:13-24. 
  7. Monfort SS, Mueller BC. Pedestrian injuries from cars and SUVs: Updated crash outcomes from the vulnerable road user injury prevention alliance (VIPA). Traffic injury prevention. 2020;21(sup1):S165-S167. https://doi.org/10.1080/15389588.2020.1829917
  8. Duan TL, He YW, Li Z, Yang F, Li L, Qu YQ. Reconstruction of Vehicle-pedestrian Collision Road Traffic Accidents Based on PC-Crash Software. Fa yi xue za zhi. 2019;35(4):440-443.  https://doi.org/10.12116/j.issn.1004-5619.2019.04.012
  9. Miao Q, Zhang YL, Yang XA, Miao QF, Zhao WD, Tong F, Lan FC, Li DR. Analysis of Pedestrian Fractures in Collisions Between Small Cars and Pedestrians Based on Surveillance Videos. The American journal of forensic medicine and pathology. 2022;43(1):11-17.  https://doi.org/10.1097/PAF.0000000000000709
  10. Karger B, Teige K, Bühren W, DuChesne A. Relationship between impact velocity and injuries in fatal pedestrian-car collisions. International journal of legal medicine. 2000;113(2):84-88.  https://doi.org/10.1007/pl00007714

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.