Антипов В.М.

ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Берая Р.Ф.

ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Лаврукова О.С.

ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»

75 лет на службе Карелии: к юбилею ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Авторы:

Антипов В.М., Берая Р.Ф., Лаврукова О.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 663

Загрузок: 7


Как цитировать:

Антипов В.М., Берая Р.Ф., Лаврукова О.С. 75 лет на службе Карелии: к юбилею ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(1):63‑66.
Antipov VM, Beraya RF, Lavrukova OS. 75 years in the service of Karelia: to the anniversary of the State Medical Institution of the Republic of Karelia Bureau of Forensic Medical Examination. Forensic Medical Expertise. 2023;66(1):63‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236601163

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние пе­ре­ло­ма по всей дли­не ди­афи­за бед­рен­ной кос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):19-24
Осо­бен­нос­ти ме­то­до­ло­гии фор­ми­ро­ва­ния стан­дар­тных опе­ра­ци­он­ных про­це­дур в прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти бю­ро су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):34-39
Ис­сле­до­ва­ние за­ко­но­мер­нос­тей на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го раз­ви­тия су­деб­но-ме­ди­цин­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов на­уко­мет­ри­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):49-54
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64
Пред­мет­ный под­ход к обес­пе­че­нию ин­фек­ци­он­ной бе­зо­пас­нос­ти в су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спертной де­ятель­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):43-46
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52
Ген­рих Хрис­то­фо­ро­вич Ауэ — ос­но­ва­тель ка­фед­ры опе­ра­тив­ной и кли­ни­чес­кой хи­рур­гии с то­пог­ра­фи­чес­кой ана­то­ми­ей им. С.А. Сим­бир­це­ва. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):58-63
К 90-ле­тию ка­фед­ры па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии с кур­сом су­деб­ной ме­ди­ци­ны им. про­фес­со­ра Д.Д. Ло­хо­ва Санкт-Пе­тер­бургско­го го­су­дарствен­но­го пе­ди­ат­ри­чес­ко­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):80-83
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76

Архивные материалы свидетельствуют о том, что судебная медицина появилась в Карелии вскоре после установления Советской власти в стране. В январе 1918 г. в Олонецком уезде был создан отдел здравоохранения (Губздравотдел), подчиняющийся исполкому Олонецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В мае 1918 г. при санитарном отделе Губздравотдела было открыто Бюро врачебно-судебной экспертизы на территории бывшей Олонецкой губернии. Штат Бюро состоял из четырех врачебных и четырех фельдшерских должностей. Первыми судебными врачами в Карелии были П.В. Жибунов, С.П. Минорский, А.М. Ольгский и И.Н. Карась. Заведовал Бюро врачебно-судебной экспертизы доктор А.М. Ребровский.

Объем специальной работы в те годы был небольшой. Так, с июня 1918 г. по 1 февраля 1919 г. в Петрозаводске было произведено шесть исследований трупов, причем два из них были вскрыты, а в четырех случаях причина смерти была установлена только на основании наружного осмотра. В обязанности судебного врача кроме исследования трупов входило участие в судебных заседаниях, в работе мобилизационной комиссии, установление степени опьянения, определение пригодности продуктов и даже участие в открытии городского кладбища.

В архиве сохранился отчет о работе судебных врачей за 1918—1923 гг. Данные очень краткие, приводятся лишь цифры, указывающие число вскрытий и освидетельствований. В 1924—1928 гг. судебно-медицинские работы в республике выполнялись как штатными экспертами, так и участковыми врачами в районах. В 1929 г. судебно-медицинский эксперт в Петрозаводске произвел 100 экспертиз по исследованию трупов и около 100 освидетельствований потерпевших.

Архив не сохранил данных о деятельности судебных медиков за период с 1939 по 1940 г. В отдельных приказах и письмах встречаются фамилии нескольких врачей, работавших по судебной медицине, однако по этим отрывочным сведениям нельзя составить представление о проводимой в те годы работе.

С 1940 г. судебно-медицинской деятельностью в Карелии занимался В.Н. Петропавловский, работавший ранее терапевтом. С его именем связано начало организации судебно-медицинской службы в Карелии. В плане работы Наркомздрава Карелии за 1941 г. уже значилось открытие трех межрайонных судебно-медицинских кабинетов, однако осенью того же года, после оккупации Петрозаводска, были свернуты все медицинские учреждения. Ничего не осталось и от малочисленной судебно-медицинской организации.

В.Н. Петропавловский был призван на военную службу. С освобождением Петрозаводска летом 1944 г. началась организация лечебно-профилактических учреждений республики. В 1946 и 1948 гг. Коллегия Минздрава КФССР дважды рассматривала вопрос «О состоянии дела судебно-медицинской экспертизы в республике». А 29 ноября 1947 г. Постановлением Совета Министров Карело-Финской ССР №948 было организовано Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы с 11 штатными должностями. Начальником Бюро был назначен В.Н. Петропавловский.

В 1948 г. появились штатные эксперты в городах Беломорске (Б.Н. Иноземцев) и Сортавале (М.М. Цвибак). Петрозаводским городским экспертом с января 1945 по май 1953 г. работала Т.С. Норейко. Лабораторные анализы секционного материала и исследования вещественных доказательств в республике не проводили. Первым экспертом по исследованию вещественных доказательств была врач А.М. Райская.

Необходимо отметить, что до 50-х годов прошлого столетия состояние судебно-медицинской службы в Петрозаводске оставалось на весьма низком уровне. В 1953 г. на должность начальника Бюро была назначена Т.С. Норейко (фото). Перед ней была поставлена задача организовать современную, полноценно функциональную судебно-медицинскую службу республики. Следовало почти с нуля заложить материально-техническую базу, подготовить квалифицированные кадры.

Тамара Семеновна Норейко (фото из архива ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»).

Возглавив судебно-медицинскую службу в Карелии, Т.С. Норейко много сил и энергии отдавала ее становлению и развитию. Являясь высококвалифицированным специалистом и прекрасным организатором, она смогла в короткие сроки блестяще справиться с поставленными задачами. Был создан дружный и работоспособный коллектив, ставший одним из первых в республике «Коллективом коммунистического труда». В 1957 г. Бюро получило свое первое одноэтажное деревянное здание. При активном участии всего коллектива здание было благоустроено, в нем появились водопровод, канализация, достаточное естественное и искусственное освещение. В здании были размещены судебно-медицинский морг с гистологическим кабинетом, химическое и биологическое отделения, а также фотолаборатория. Впервые всю судебно-медицинскую документацию начали оформлять на печатной машинке, иллюстрировать фототаблицами и контурными рисунками.

Большое значение придавали и развитию лабораторных подразделений. В 1952—1953 гг. была создана лаборатория (судебно-биологическое отделение) по исследованию вещественных доказательств. Первой заведующей лабораторией была Л.Н. Старчак. С 1954 г. в Бюро начали проводить гистологические исследования, в районах случаи исследовала Т.С. Норейко, а эксперты Петрозаводска все вскрытия производили и исследовали сами. Но как таковое гистологическое отделение было создано лишь в 1971 г. Первыми штатными экспертами-гистологами стали О.Ф. Мамонова и Е.С. Норейко, с 1976 по 2003 г. — Н.И. Саламатова, возглавившая отделение в 1994 г. В 1956 г. было организовано судебно-химическое отделение с Р.А. Венто в качестве заведующей. Большое значение придавали повышению квалификации экспертов.

Т.С. Норейко в своей деятельности уделяла внимание научно-практической работе. Уже в 1953 г. была проведена первая, а в 1954 г. вторая республиканская научно-практическая конференция судебных медиков и патологоанатомов республики. В 1956 г. в Карелии состоялась третья республиканская конференция, участником которой был главный судебно-медицинский эксперт Минздрава СССР проф. В.И. Прозоровский.

В период с 1953 по 1973 г. в Бюро было проведено семь научно-практических конференций с изданием тезисов докладов. В конце 1956 г. было организовано Карельское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов. Членами общества стали все судебные медики Карелии, работники прокуратуры, суда и милиции. В течение 1961—1966 гг. совместно с правлением Карельского отделения общества судебных медиков и криминалистов были изданы три сборника научно-практических работ. В сборниках опубликовано 137 статей судебно-медицинских экспертов Петрозаводска и районных отделений. Ряд статей экспертов опубликованы в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» [1—3].

В 1958 г. в Бюро создана библиотека специальной литературы. Все эти годы регулярно выписывались учебники, монографии и сборники работ по судебной медицине, журнал «Судебно-медицинская экспертиза». В библиотеке имеются все номера этого журнала, начиная с его выхода в 1958 г. Разработана и создана тематическая картотека по этой литературе. Имеется необходимая литература по смежным специальностям.

В 1964 г. в составе медицинского факультета Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена был создан курс судебной медицины. Первым заведующим стал доцент М.А. Файн. Сотрудники курса с первых лет и по сей день тесно сотрудничают с Бюро. Практически все судебно-медицинские эксперты, работающие в Карелии, подготовлены в интернатуре данного курса. При курсе открыта клиническая ординатура, все годы функционировал студенческий научный кружок. Совместно проводится активная научная работа, в последние годы в соавторстве опубликовано большое количество работ в высокорейтинговых журналах [4—15]. Сотрудники курса всегда принимали участие в производстве сложных экспертиз, оказывали консультативную помощь практикующим экспертам. В настоящее время курсом успешно руководит д.м.н., доцент О.С. Лаврукова.

В 1973 г. на должность начальника Бюро был назначен В.Н. Любочский, проработавший в этой должности почти 10 лет. Не нарушая сложившихся традиций, он продолжил работу по укреплению материально-технической базы Бюро, по укомплектованию кадрами его подразделений. В 1973 г. учреждению было передано двухэтажное деревянное здание, в котором после реконструкции разместились судебно-биологическое, судебно-химическое, судебно-гистологическое и вновь открывшееся физико-техническое отделение. После перевода В.Н. Любочского на другую работу начальниками Бюро работали: Т.И. Шапортова (1983—1990), Г.Ф. Россиев (1990—1997, 2000—2011), О.А. Дорожкин (1997—2000), А.Н. Приходько (2011—2018). В настоящее время службу возглавляет Р.Ф. Берая.

На сегодняшний день ГБУЗ Республики Карелия «Бюро судебно-медицинской экспертизы» — многофункциональное, полноценно функционирующее учреждение здравоохранения, которое служит целям и задачам правосудия со всемерным содействием органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению, сохраняющее традиции и принципы работы учреждения, сложившиеся в предыдущие годы. Оно состоит из 20 структурных подразделений (8 на центральной базе в Петрозаводске, 12 районных и межрайонных отделений). За последние годы материально-техническая база Бюро значительно улучшилась. Строится типовой судебно-медицинский морг с гистологическим отделением. Все подразделения в Петрозаводске и в районах укомплектованы высококвалифицированными кадрами, оснащены современным оборудованием, позволяющим сегодня выполнять экспертизы любой сложности на современном научном уровне.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.