Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кильдюшов Е.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Егорова Е.В.

ГУЗ «Областная клиническая больница»

Дистанционное преподавание судебной медицины на кафедре медицинского университета в период пандемии COVID-19

Авторы:

Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1178

Загрузок: 6


Как цитировать:

Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В. Дистанционное преподавание судебной медицины на кафедре медицинского университета в период пандемии COVID-19. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(6):66‑69.
Kildyushov EM, Egorova EV. Distance teaching of forensic medicine at the department of medical university during the COVID-19 pandemic. Forensic Medical Expertise. 2022;65(6):66‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226506166

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
Мор­фо­ло­гия гру­ди­ны для фор­ми­ро­ва­ния би­оло­ги­чес­ко­го про­фи­ля не­опоз­нан­но­го ин­ди­ви­да. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):60-66
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­тер­ных прог­рамм и мо­биль­ных ус­тройств в рам­ках иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):27-30
Ме­то­ды экстрак­ции ди­ато­мо­во­го план­кто­на: сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са и бу­ду­щие нап­рав­ле­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(2):50-54
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие по­ка­за­те­ли ин­суль­та в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 и в пос­тко­вид­ном пе­ри­оде в Мос­ков­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):5-11

Использование современных дистанционных технологий в вузах нашей страны происходило постепенно, в ряде случаев до перевода обучения в дистанционный режим в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Использование таких технологий выводит обучение на качественно новый уровень, открывая дополнительные возможности и совершенствуя процесс получения знаний [1]. Эффективность дистанционного обучения является предметом изучения многих отечественных исследователей [2—4]. Монографии, учебные пособия, статьи и даже диссертационные работы посвящены вопросам организации системы дистанционного обучения в России, основным принципам и психологическим особенностям этой формы обучения.

Цель работы — поделиться опытом дистанционного преподавания судебной медицины.

Для более полного понимания необходимо дать определение такому понятию, как дистанционное образование. Согласно одному из авторов, дистанционное обучение — «это синтетическая, интегральная гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий и их технических средств, которые применяются для доставки учебного материала, его самостоятельного изучения, диалогового обмена между преподавателем и обучающимся, причем процесс обучения в общем случае некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению» [4]. Другая группа авторов понимает под дистанционным обучением «форму обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся, и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты» [2].

Один из современников, основываясь на анализе отзывов студентов об удовлетворенности обучением с использованием дистанционных технологий, отмечает, что внедрение элементов дистанционного обучения целесообразно для внеурочной самоподготовки [5]. Коллеги из Алтайского государственного медицинского университета, проведя исследование преимуществ и недостатков дистанционной формы обучения, пришли к выводу, что дистанционное образование позволяет реализовывать два основных принципа современного образования: «образование для всех» и «образование через всю жизнь» [6].

Сотрудники кафедры педагогики одного из вузов Российской Федерации считают, что если рассматривать дистанционное обучение как форму в структуре получения знаний, то оно не может быть автономным, а строится с теми же целями, что и очное обучение, и с тем же содержанием, однако подача материала, взаимодействие между преподавателем и обучающимся, как и между обучающимися — иная. Полагают, что дистанционное обучение в XXI веке может быть самостоятельной формой получения образования, а также новым компонентом очного и заочного обучения. В связи с особенностями этой формы обучения возникает и ряд трудностей, таких как установление межличностного контакта; определение индивидуальных особенностей восприятия у слушателей, что, в свою очередь, требует и корректировкидополнения подачи материала; поддержание мотивации обучения [7].

Кафедра судебной медицины лечебного факультета РНИМУ, в 2022 г. получившая имя одного из основоположников судебной медицины в России — Петра Андреевича Минакова, — существует более века. Одним из основополагающих требований к преподавателям является обеспечение интенсификации учебного процесса, которая осуществляется посредством использования обладающих наибольшими обучающими возможностями приемов работы, а также увеличения аудиторной и внеаудиторной индивидуальной практики, стимуляции интеллектуального потенциала личности. В учебном процессе предусмотрены условия для деятельности с применением полученных студентом знаний, например, решения ситуационных задач, посредством чего обеспечивается деятельностный подход в методике преподавания, когда учебный материал не только выучивается, но и подготавливается к его использованию. Согласно современным методикам преподавания, проблемные задания заменены реальными (обезличенными актами и экспертизами по всем изучаемым темам). В таком случае учебный материал осваивается непроизвольно, за счет осуществления деятельности, направленной на решение этих задач.

Что касается проблемы группового принципа обучения, используемого в высшей медицинской школе, то она успешно решается наличием более и менее сложных ситуационных задач. Они выдаются студентам индивидуально преподавателем после прохождения всех предшествующих этапов занятия, включая и устный опрос. В этом случае студенты получают задание в зависимости от индивидуальных способностей и определенных характеристик познавательной деятельности. В ходе выполнения этих задач у студентов формируются необходимые навыки.

Начавшаяся в 2019 г. пандемия и как вынужденная мера самоизоляция внесли коррективы в сложившееся в течение многих десятилетий очное преподавание на кафедре. В университете дистанционные обучающие технологии применялись и до начала пандемии на некоторых кафедрах, не была исключением и кафедра судебной медицины.

К моменту пандемии в распоряжении студентов в личных кабинетах на обучающей платформе и сайте кафедры были доступны некоторые лекции, в том числе по огнестрельным повреждениям, вопросы тестового контроля исходных и приобретенных знаний, включая практикумы на английском языке.

На кафедре судебной медицины им. П.А. Минакова лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова проходят очное обучение студенты всех факультетов: лечебного, педиатрического (дневное и вечернее отделения), стоматологического. Кафедра осуществляет подготовку клинических ординаторов и аспирантов. Цикл судебной медицины представляет собой для студентов лечебного и педиатрического факультетов 108-часовой курс (включая самостоятельную работу), а для студентов стоматологического факультета — 72-часовой. На кафедре внедрена и успешно используется балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов [8]. Ранее разработанные программы подразумевают очное присутствие студентов на занятиях и лекциях. В марте 2020 г., в связи с экстренным переводом образовательного процесса в дистанционный формат, возникла необходимость принятия срочных мер по разработке и немедленному внедрению дидактических технологий электронного обучения. Необходимо было осуществить ряд срочных мер, которые позволили бы обеспечить беспрерывное и качественное обучение на кафедре, равноценное очным занятиям. Своевременно был подготовлен и сформирован весь необходимый материал, равнозначный очным занятиям в электронном формате для отправки посредством электронной почты студентам: произведен перевод в электронный формат всех ситуационных задач, в ряде случаев с обезличенными фотографиями реальных экспертных случаев. Составлены четкие инструкции для студентов и преподавателей по прохождению цикла в дистанционном формате (разработан алгоритм проведения дистанционных занятий, включающих в себя онлайн тестирование знаний, проверку и разбор ситуационных задач и теоретического материала со студентами посредством электронной почты, создание групп в мессенджерах и онлайн-занятий с помощью приложений для конференц-связи; итоговое онлайн-тестирование). Проводилось своевременное информирование студентов о датах и объеме проведения занятий и отработок, а также были разработаны алгоритм и четкие инструкции для студентов и преподавателей по приему пропущенных или незачтенных занятий, методы итогового контроля. Выявленные в процессе преподавания проблемные моменты, в том числе и вопрос унификации оценки подготовленных работ студентов, были удачно решены. Выполнена запись полного курса лекций по следующим темам: «Предмет и содержание судебной медицины, краткая история ее развития. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы. Организация судебно-медицинской экспертизы в РФ»; «Умирание и смерть. Ранние и поздние трупные изменения»; «Участие врача в наружном осмотре трупа на месте происшествия (месте его обнаружения)»; «Судебно-медицинская травматология (общие вопросы). Повреждения от воздействия тупых твердых предметов. Транспортная травма. Падение с высоты. Повреждения от воздействия острых предметов. Установление повреждающего фактора и вида травмирующего воздействия, видовых, групповых и индивидуальных характеристик орудия травмы, условий ее причинения»; «Огнестрельные повреждения». «Установление повреждающего фактора и вида травмирующего воздействия, видовых, групповых и индивидуальных характеристик орудия травмы, условий причинения»; «Судебно-медицинская токсикология»; «Участие врача в медицинском освидетельствовании, следственном эксперименте, получении образцов для сравнительного исследования, эксгумация». Все лекции сопровождались презентациями, способствующими лучшему усвоению материала ввиду включения не только слухового, но и зрительного канала восприятия. Создана возможность онлайн-тестирования уровня исходных и приобретенных знаний студентов (для студентов международного факультета — на английском языке), что позволило соблюсти все необходимые этапы проведения занятия и оценки как начальных, так и приобретенных знаний обучающихся. Подготовлены и удачно проведены элективные курсы в дистанционном режиме. При проведении занятий со студентами-кружковцами учитывалось значение организации активной познавательной деятельности. Часть из таких мероприятий прошла с использованием такой формы активного обучения, как моделирование профессиональной деятельности, поскольку большинство участников — студенты старших курсов, для которых первостепенным является не только объем получаемой информации, но и выработка исследовательских и поведенческих навыков в наиболее приближенных к реальности ситуациях.

В настоящее время на кафедре проводится подготовка стереоизображений/3D-изображений всех макропрепаратов и муляжей силами как преподавателей, так и ординаторов, студентов-кружковцев для возможности детального изучения различных травм, состояний, наглядно подкрепляющих изученный теоретический материал, а также для возможности отработки навыков их описания.

Заключение

Опыт проведения дистанционного обучения на кафедре судебной медицины лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова в целом оценивается как положительный. Беспрерывный учебный процесс организован и осуществлен в соответствии с требованиями высшей школы. Важно отметить, что нагрузка на профессорско-преподавательский состав и лаборантов кафедры при подготовке и проведении занятий по специальности не только увеличилась, но и качественно изменилась. Для достижения целей, поставленных базовыми нормативными документами, которые регламентируют освоение профессиональных компетенций в отечественной высшей школе, необходима разработка современной модели обучения, включающая в себя в том числе технологии дистанционного обучения. Дистанционное обучение возможно и как вариативная, дополнительная, углубленная часть подготовки, и в качестве основной формы в условиях форс-мажора, когда очное обучение из соображений безопасности становится невозможным.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.