Исторический отсчет организации судебно-медицинской службы в Крыму традиционно ведется с 7 октября 1921 г., когда был создан народный комиссариат (Наркомат) здравоохранения (НКЗ, далее Наркомздрав) Крыма с учрежденным в нем судебно-медицинским подотделом, руководителем которого был назначен тов. Смольский. К сожалению, в ряде случаев история сохранила только фамилии и скудные биографические данные.
Законодательной базой для организации Наркомздрава Крыма явилась Конституция Крымской ССР от 1921 г., в которой, в частности, отмечалось, что народные комиссариаты Крымской ССР, в том числе НКЗ, автономны в своих действиях и ответственны непосредственно перед КрымЦИКом и Крымским СНК. Следует отметить, что после изменения социального строя в России судебно-медицинская экспертиза (СМЭ), которая раньше всегда подчинялась Министерству внутренних дел, впервые в истории перешла в сферу здравоохранения и приобрела независимость от судебно-следственных органов [1—3].
С 1918 по 1935 г. в молодой советской стране происходило становление самостоятельной службы СМЭ. На I этапе (с 1918 по 1923 г.) после введения судебной медицины в систему здравоохранения формировалась ее структура, создавалась документальная база [4].
Известно, что с 1921 г. ведущим судебно-медицинским экспертом Крыма являлся доктор Воскресенский. В октябре 1921 г. было издано «Положение о судебно-медицинских экспертах». В круг обязанностей эксперта входило, кроме основной работы, много других задач: проведение социально-трудовой экспертизы (установление степени утраты трудоспособности и определение группы инвалидности), освидетельствование допризывников и др. Позднее в документации Наркомздрава также уравнивались обязанности по экспертизе инвалидности и судебно-медицинской экспертизе [2, 5].
Определенность в должностных обязанностях судебно-медицинских экспертов наступила в 1922—1923 гг., когда в действие вступили новые законодательные акты — кодексы РСФСР: Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК). В этих документах определялся круг обязанностей судебных медиков, порядок вызова специалистов в суд и на место происшествия. С этого момента заключение судебно-медицинского эксперта являлось одним из главных доказательств в ходе следствия и судебного разбирательства [6].
В период с 1924 по 1931 г. продолжался процесс организации и выделение судебной медицины как самостоятельной специальности. В 1924 г. при НКЗ РСФСР учреждается должность главного судебно-медицинского эксперта. В случаях, если экспертизы проводили врачи поликлиник или больниц, то эксперты осуществляли их контроль и вели учет подобных экспертиз [4].
В 1924 г. было издано Положение о Наркомздраве Крымской АССР, в котором определялись рамки деятельности региональной СМЭ, а также циркуляр Наркомздрава РСФСР №156 от 28.07.24, излагавший иерархию указанной службы, а именно подчинение городских и районных экспертов республиканскому судмедэксперту, находившемуся в свою очередь в подчинении заведующего лечебным отделом Наркомздрава РСФСР [7].
Также в 1924 г. постановлением Государственной штатной комиссии был утвержден кадровый состав Наркомздрава Крыма, в который входили следующие судебно-медицинские эксперты: по Симферополю — Масловский; по Севастополю — Невский; по Керчи — Шапиро; по Феодосии — Муралевич; по Евпатории — Леонов; по Ялте — Кернер; по Джанкою — Толстов [8].
В 1924 г. была организована профессиональная подготовка судебно-медицинских специалистов в виде 4-месячных курсов специализации в Ленинграде. В середине 1920 г. в компетенцию СМЭ, кроме традиционных освидетельствования и вскрытия трупа, вошли также химические и микробиологические исследования. На соответствующие должности Наркомздравом был приглашен провизор Курицкий; за микробиологические исследования отвечал врач-специалист Воскресенский [7].
В том же 1924 г. была введена новая форма государственной статистической отчетности. Интересны дошедшие до нас исторические сведения о финансовой стороне деятельности Наркомздрава и судебно-медицинской службы тех времен. Так, средства на содержание покойницких, расходы на командировки, затраты на хозяйственные и канцелярские нужды СМЭ обеспечивались за счет местного бюджета. Например, в 1925 г. Наркомздравом были отпущены средства в объеме 600 руб. на приобретение оборудования для судебно-медицинской лаборатории. Оклад судмедэксперта в те годы составлял 26 руб. 40 коп. [8—11].
Сохранившиеся документы свидетельствуют, что, несмотря на ряд принятых постановлений и директив, отчетная документация в 1920-е годы велась ненадлежащим образом и не отражала истинных объемов нагрузки судебно-медицинских экспертов в тот период. Так, согласно архивным данным, в 1921 г. произведено всего 6 вскрытий трупов и 2 освидетельствования живых лиц на предмет психического статуса. В отчете за 1922 г. фигурируют 24 вскрытия (из них 19 подозрений на убийство); 203 осмотренных трупов лиц, скончавшихся от переохлаждения. В 1923 г. было освидетельствовано 1398 живых лиц и произведено 110 вскрытий. В целом приведенные архивные материалы республиканского отдела судебно-медицинской экспертизы отражают социальную обстановку начала 1920-х годов в Крыму [8].
Из архивных документов следует, что в те годы также решался вопрос об организации СМЭ в сельских районах. Так, в 1928 г. было издано постановление Совнаркома РСФСР «Об улучшении материально-бытового положения судебно-медицинских экспертов, обслуживающих сельское население РСФСР» [7].
В 1928 г. Наркомздрав РСФСР утвердил «Правила судебно-медицинского исследования трупов»; были введены новые «Правила для составления заключения о тяжести повреждений». Несколько позднее были изданы постановления, способствовавшие развитию и упорядочению судебно-медицинской службы: в частности, об организации работы областного, городского и районных отделений, ряд регулирующих документов о правилах оформления судебно-медицинской документации [10, 12].
В 1931 г. в Крыму по предложению Наркомздрава был организован Медицинский институт, состоявший вначале только из одного медико-профилактического факультета. Набор студентов производился с января по март 1931 г. Официальное открытие Крымского медицинского института (КМИ) состоялось 1 апреля 1931 г., эта дата считается днем рождения вуза. Сначала новый вуз хотели назвать «Крымский медицинский институт имени Перекопской Победы», но в ходе организации учебное заведение получило название «Крымский государственный медицинский институт имени Фрунзе». 25.09.1931 г. вузу присвоили имя И.В. Сталина, которое институт носил до 1956 г. [13].
Дата организации кафедры судебной медицины точно не известна, примерно это 1934 г. Первым заведующим кафедрой стал проф. П.В. Серебренников из Одессы. Научным направлением, в котором работал П.В. Серебренников, являлись вопросы диагностики утопления: установление конкретного водоема, в котором произошло утопление, методом исследования планктона (инновация профессора — идея использования для лабораторной диагностики концентрированных неорганических кислот). С момента организации кафедры судебной медицины в Крыму началось тесное сотрудничество «кузницы врачебных кадров» и деятельности Крымской республиканской судебно-медицинской экспертизы [8, 14].
Развитию судебной медицины в СССР значительно способствовало создание в 1931 г. в Москве Научно-исследовательского института судебной медицины. До тех пор ни в России, ни за рубежом подобных учреждений не существовало [15].
В 1939 г. Советом народных комиссаров было издано постановление №985 «О мерах по укреплению и развитию судебно-медицинской экспертизы». В соответствии с данным постановлением в заработную плату судебных медиков была введена 15% надбавка за вредные условия труда, оговорены условия обеспечения рабочего процесса специальными помещениями, определен штатный состав и количество технического персонала [16, 17].
С 1941 г. работа Наркомздрава Крыма была приостановлена из-за начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 г. Правительством было принято решение эвакуировать КМИ в г. Армавир. К сожалению, музей кафедры и наглядные учебные пособия вывезти не удалось, и после войны их пришлось восстанавливать с нуля. В Армавире лекции по судебной медицине читал зав. кафедрой патологической анатомии проф. Я.Е. Браул Осложнившаяся военная обстановка вынудила институт покинуть Армавир и эвакуироваться в Кзыл-Орду (Киргизская ССР), где институт располагался и работал до 1944 г. [13, 18].
В апреле 1944 г. Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и работа Наркомздрава была возобновлена. При областном отделе СМЭ была создана судебно-медицинская лаборатория, руководителем которой назначили опытного специалиста-химика М.М. Василенко.
В июне 1944 г. КМИ вернулся из эвакуации в Симферополь. Судебную медицину стал преподавать проф. В.В. Бобин, параллельно исполнявший обязанности городского судмедэксперта (рис. 1).
Рис. 1. Проф. Виктор Владимирович Бобин.
В этот период на кафедре работал также доцент В.И. Ларин, исполнявший обязанности директора КМИ в 1946—1951 гг. (рис. 2). В 1945—1946 гг. крымской судебно-медицинской службой поочередно руководили полковник медицинской службы Саркисов, после него — профессора В.В. Бобин и Я.Е. Браул [13]. Проф. Я.Е. Браул демобилизовался по окончании войны и до конца 1945 г. работал областным судмедэкспертом, а также исполнял обязанности зав. кафедрой судебной медицины. Таким образом, на протяжении многих лет тесно переплеталась работа кафедральных сотрудников и деятельность бюро СМЭ [8].
Рис. 2. Доцент В.И. Ларин (сидит третий слева) проводит занятия по судебной медицине, 1946 г.
Участник Великой Отечественной войны, ассистент кафедры судебной медицины В.И. Томилов после демобилизации из армии в конце 1945 г. организовал в рамках СМЭ отделение по исследованию вещественных доказательств и был назначен его руководителем (рис. 3). В круг обязанностей сотрудников отделения входили идентификация личности по имеющимся биологическим образцам, а также решение спорных вопросов отцовства.
Рис. 3. Доцент В.И. Томилов ведет занятие по исследованию вещественных доказательств.
В 1945 г. в Крыму не осталось ни одного штатного судебно-медицинского эксперта, в городах экспертную работу выполняли по совместительству врачи других специальностей. В то время Крымскому республиканскому бюро СМЭ подчинялись городские отделения СМЭ Симферополя, Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Джанкоя, Красноперекопска. Для размещения бюро областной и Симферопольской городской СМЭ решением Областного отдела здравоохранения было выделено бывшее здание морга областной психиатрической больницы, одновременно утвержден штат морга. На тот момент это строение было в полуразрушенном состоянии, без окон, дверей и отопления. Совместными усилиями сотрудники кафедры и эксперты под руководством В.И. Томилова и главного эксперта Таврического военного округа В.И. Харькова восстановили здание и оснастили его, сделав пригодным для дальнейшей работы [8, 13].
Важным моментом в организации отдельных учреждений СМЭ явилось издание приказа №643 «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы» в 1951 г. Таким образом, экспертиза была выделена в самостоятельное учреждение — бюро судебно-медицинской экспертизы с отдельным независимым бюджетом [11].
В 1966 г. в Крымском республиканском бюро СМЭ было организовано физико-техническое отделение, которое вначале занималось традиционными исследованиями различных видов повреждений, но со временем стало определять виды травмирующих орудий, а позднее освоило методики исследования костных останков для идентификации личности.
В 1971 г. Министерством здравоохранения СССР был издан приказ №407 от 08.06.1971 г. «Об изменениях штатных нормативов медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы», в котором была прописана должность заведующего районным (межрайонным, городским) отделением СМЭ вместо должности районного (межрайонного, городского) судебно-медицинского эксперта (при наличии двух экспертов замена должности одного из них на должность зав. отделением). В том же 1971 г. в Крымском республиканском бюро СМЭ был организован отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц. В 1970-е появилась возможность увеличить рабочие площади отдела экспертизы трупов и сделать ремонт дополнительных помещений [8, 19].
Одновременно со становлением Крымского республиканского бюро СМЭ возвращалась к работе и оснащалась квалифицированными кадрами кафедра судебной медицины. С 1946 г. лекции на кафедре читал главный судмедэксперт Черноморского флота полковник А.Д. Андрианов из Севастополя. Наладилась методическая работа, вновь был организован кафедральный музей, на практических занятиях особое внимание уделялось правильному ведению судебно-медицинской документации — важному моменту будущей практической деятельности экспертов. С 1946 г. кафедра занялась последипломным образованием, стала готовить судмедэкспертов для Крыма. История сохранила имена первых выпускников-экспертов: были направлены в Евпаторию А.Х. Джигит, в г. Феодосию Е.М. Орлинская [8].
С 1949 по 1966 г. кафедрой заведовал доцент Л.И. Иванников, работавший до этого в Москве на кафедре под руководством знаменитого проф. Н.В. Попова. Благодаря усилиям Л.И. Иванникова в 1960 г. было построено новое здание Областной СМЭ, где разместилась и кафедра.
С 1966 г. кафедрой заведовал проф. П.Г. Арешев, прежде работавший в Кишиневском медицинском институте. Главной его заслугой можно считать организацию в Крыму в 1966 г. областного отделения Научного общества судмедэкспертов Украинской республики и Всесоюзного научного общества судебных медиков.
С 1983 по 2015 г. кафедру судебной медицины возглавлял д-р мед. наук проф. Анатолий Андреевич Бабанин, основавший экспериментально-морфологическую научную школу. В 1996 г. Анатолий Андреевич стал ректором КМИ (с 1998 г. — университета) [20, 21].
На протяжении всего времени существования кафедры судебной медицины Крымского медицинского института (университета) ее сотрудники совмещали преподавательскую и научную деятельность с практической работой в качестве судебно-медицинских экспертов. Например, проф. П.В. Серебренников много лет был экспертом в Симферополе; И.А. Шустер до 1941 г. являлся областным экспертом; Л.И. Иванников до 1964 г. также был областным экспертом; В.И. Томилов в течение 11 лет работал экспертом по исследованию вещественных доказательств; Г.К. Садовник с 1950 г. исполнял обязанности симферопольского городского эксперта, а позднее — областного эксперта. В настоящее время сотрудники кафедры также совмещают педагогическую работу с практической деятельностью в Республиканском бюро СМЭ [8]. Таким образом, в разные периоды видные талантливые специалисты руководили Крымским бюро СМЭ, начиная с момента создания судебно-медицинской службы в Республике, а именно: в 1921 г. — эксп. Смольский; 1921—1924 гг. — доктор Воскресенский; 1924—1945 гг. — эксп. Масловский; 1945 г. — эксп. Саркисов и проф. В.В.Бобин; 1945—1946 гг. — проф. Я.Е. Браул; 1946—1949 гг. — эксп. И.А. Шустер; 1949—1953 гг. — эксп. Л.И. Иванников; 1953—1977 гг. — эксп. Г.К. Садовник; 1977—1989 гг. — эксп. Н.Н. Старостин; 1989—2014 гг. — эксп. И.С. Морозов; 2014—2019 гг. — эксп. Е.Д. Иванченко; 2019—2020 г. — эксп. К.В. Олейник. С декабря 2020 г. ГБУЗ РК «Крымское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» возглавляет И.М. Гавриляк, являющийся также главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Республики Крым по СМЭ.
В настоящее время Крымское республиканское учреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы» является основной базой для подготовки ординаторов по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». За 2015—2020 гг. осуществлен ремонт помещений учреждения и произведена закупка нескольких видов необходимого специального оборудования для судебно-медицинской лаборатории. На базе бюро проводятся практические занятия со студентами по дисциплине «Судебная медицина», а также подготовка лаборантов отделов и отделений по утвержденной программе. Руководство и сотрудники бюро следуют современным тенденциям в развитии экспертных исследований, совершенствуют технологии, используемые в повседневной практике. На протяжении всех лет существования судебно-медицинской службы в Крыму продолжается тесное сотрудничество бюро СМЭ с кафедрой, совместные усилия которых направлены на осуществление качественной СМЭ, воспитание высококлассных специалистов и дальнейшее совершенствование службы в целом.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.