Диагностика алкогольного опьянения и в настоящее время остается актуальной [1, 2]. Согласно данным А.В. Ковалева и соавт. [3], несмотря на некоторое снижение случаев выявления этилового спирта при судебно-медицинских исследованиях трупов (с 2011 по 2016 г.), этанол обнаруживают достаточно часто: при каждом третьем вскрытии в случаях насильственной смерти данный показатель в 2,8 раза выше, чем в случаях ненасильственной смерти, — 52,8 и 19% соответственно.
Концентрацию этанола определяют в биологических жидкостях живых лиц [4] и трупов [5]. Регламентация исследований на наличие этилового спирта обусловлена тем, что этиловый спирт является одним из самых распространенных и хорошо изученных психоактивных веществ, которое по последствиям при употреблении и злоупотреблении не имеет себе равных. В состоянии алкогольного опьянения совершаются различные преступления, происходят несчастные случаи в быту и на производстве [6]. Например, в Республике Татарстан в 2017 г. в состоянии алкогольного опьянения совершено 35,8% преступлений [7].
В настоящее время в России выпускается и имеется в свободной продаже «газированная водка». Появление в продаже этой водки широко обсуждается в средствах массовой информации. Приводят доводы в пользу более пагубного влияния употребления такой водки, часто сравнивая ее с водкой, которую в прошлом пропускали через сифон для газации («игристая водка») для более быстрого достижения опьянения. В научной литературе сведения о скорости резорбции и элиминации водки представлены скудно. В 1962 г. В.А. Балякин [8] сообщил, что на скорость всасывания алкоголя существенно влияют искусственные и естественные примеси к напитку. Например, шипучие шампанские вина содержат углекислоту, которая резко сокращает срок всасывания алкоголя. Солодовые напитки всасываются медленнее, чем чистый алкоголь той же концентрации. Слегка подслащенный алкоголь всасывается с большей скоростью, а переслащенный алкоголь медленнее; введенный в алкоголь в большом количестве сахар замедляет всасывание.
Аналогичные сведения приводятся и в других работах [9—11].
В 2007 г. C. Roberts и S. Robinson опубликовали свое исследование [12]. Они наблюдали 12 мужчин и 9 женщин, которые принимали этанол в различных концентрациях: чистую водку (37,5 об.%); водку, смешанную с водой без газа (18,75 об.%); водку, смешанную с газированной водой (18,75 об.%). Концентрацию этанола определяли в выдыхаемом воздухе. Авторы установили, что разбавленная водой без газа водка всасывается быстрее, чем неразбавленная. Употребление алкоголя с газированной водой оказывало различное влияние на скорость абсорбции алкоголя: у 14 наблюдаемых алкоголь, разбавленный газированной водой, всасывался с более высокой скоростью, а у 7 скорость резорбции либо не изменилась, либо снизилась. Следует отметить, что при проведении экспериментов этанол употребляли натощак. Согласно полученным результатам, при приеме этанола в концентрации 18,75 об.% скорость всасывания этанола с газом оказалась на 25% больше, чем скорость всасывания этанола без газа.
Таким образом, данные о скорости всасывания газированных алкогольных напитков противоречивы, а полученные указанными авторами сведения об изменении скорости всасывания и выведения алкоголя подтверждают актуальность вопроса об алкогольной интоксикации.
Изучение различий в фармакокинетическом отношении газированных алкогольных напитков, в том числе «газированной водки», имеет особую значимость для целей и задач судебной медицины, особенно в случаях, если следствие и суд ставят вопрос о времени употребления алкогольных напитков (например, в случаях, когда после совершения дорожно-транспортного происшествия у водителя имелись видимые признаки алкогольного опьянения, однако при исследовании различных сред организма на наличие алкоголя результат отрицательный).
Цель работы — изучение фармакокинетических параметров этанола в организме человека при пероральном приеме этанола 40% с газацией и без газации.
Материал и методы
Объекты исследования: спирт «Альфа», крепость 40%; степень газации диоксидом углерода 0,35%; этиловый спирт 40%. Использовали государственный стандартный образец состава водных растворов этанола (комплект ВРЭ-1) — ГСО 7969-2001; газовый хроматограф Маэстро ГХ (7820А).
Подготовка к исследованию. В исследовании приняли участие 3 добровольца 35—45 лет, предварительно давшие письменное согласие. У всех отсутствовали острые и хронические заболевания органов пищеварения и мочевыделительной системы. Масса тела составила в среднем 78±11 кг; артериальное давление 116/74 мм рт.ст.; частота сердечных сокращений в минуту 77±6. За 1 ч до употребления этанола происходил прием пищи соответствующей пищевой ценности: белки — 15,64 г; жиры — 46,07 г; углеводы — 7,14 г; энергетическая ценность 505,75 ккал (2117,52 кДж).
Спирт «Альфа» крепостью 40% вводили перорально однократно (одномоментно в объеме 150 мл без последующего употребления пищи и жидкости). Добровольцы принимали этанол днем — в 12 ч ± 15 мин (условно 1-я группа). Для полного выведения из организма экзогенного этанола перерыв между экспериментами составлял 3 сут. В эксперименте период полувыведения этанола около 4 ч. Таким образом, кратность — 18 циклов (при норме 3—4) полувыведения, что более чем достаточно для полного выведения этанола из организма человека. Через 3 сут эти же добровольцы принимали этанол утром — в 9 ч ± 15 мин (условно 2-я группа). Исследование проводили при комнатной температуре 25±3 °С, добровольцы не выходили из помещения. Проветривали помещение путем кондиционирования. Во время эксперимента добровольцы не увеличивали физическую активность, выполняли когнитивные действия. Среднесуточная активность в день эксперимента составляла 6800—8100 шагов в сутки с расходом 360—410 ккал.
Забор крови и мочи производили [13] через каждый час в течение 5 ч: 12—15 мл крови и 18—25 мл мочи. Длительность экспериментального исследования составила 5 ч.
Забор крови проводили на рабочем месте, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оснащению процедурного кабинета; в резиновых перчатках, которые перед каждым забором обрабатывали дезинфицирующим раствором, не содержащим спирта. Перед проколом кожу протирали стерильным тампоном (шарик из ваты), смоченным дезинфицирующим раствором, не содержащим спирта. После взятия крови к раневой поверхности прикладывали новый стерильный тампон, смоченный таким же дезинфицирующим раствором.
Для проведения химико-токсикологического исследования собирали кровь из поверхностной вены самотеком в сухой флакон.
Мочу собирали в пластмассовый градуированный сосуд с широким горлом вместимостью до 200 мл в количестве до 100 мл, но не менее 30 мл. Затем мочу помещали в пластмассовые герметично закрывающиеся контейнеры вместимостью 100 мл каждый.
Пробоподготовка. Все растворы и объекты исследования имели комнатную температуру. Кровь анализировали в течение 1—2 ч после отбора пробы [14].
В пенициллиновый флакон вместимостью 10 см3 вносили 0,5 см3 раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ) с массовой долей 50%; 0,5 см3 водного раствора пропанола-1 и 0,5 см3 исследуемого объекта (кровь, моча), после чего флакон немедленно закрывали пробкой. Для дозирования растворов применяли дозатор пипеточный. Флакон энергично встряхивали в течение 10 с до образования гомогенной смеси. Затем флакон закрывали крышкой с резиновой пробкой по центру. Непосредственно перед анализом во флакон с помощью шприца путем прокалывания резиновой пробки вносили 0,25 мл раствора натрия нитрита (30%) и энергично встряхивали флакон в горизонтальной плоскости (маятникообразные движения) в течение 3—5 с и оставляли. Через 60±5 с иглу другого шприца путем прокола резиновой пробки вводили во флакон так, чтобы она не касалась жидкой фазы, затем несколько раз отбирали примерно по 0,5 см3 газовой фазы и выпускали ее обратно, после чего отбирали 0,15 см3 газовой фазы и вводили пробу в инжектор хроматографа.
Исследование проводили на газовом хроматографе Маэстро Agilent Technologies 7820A GC System с использованием колонки Agilent 19091J-413: 325 °C: 30 m × 320 µm × 0,25 µm. In: Back SSZ Inlet He. Out: Back Detector FID. Температура колонки 60 °С, длительность исследования 2 мин.
Концентрацию этанола (в ‰) определяли три раза, среднее из трех значений брали как итоговое. Далее среднее значение каждого определения использовали для установления среднего значения от каждого из трех добровольцев.
Результаты и обсуждение
На рис. 1 и 2 представлены фармакокинетические параметры этанола в биологических жидкостях добровольцев после приема его перорально в дневное время (в 12 ч). Пик концентрации этанола в крови и моче достигается через 2 ч после приема. Наиболее резко концентрация этанола повысилась после приема этанола с газацией. Стадия элиминации (выведения) быстрее наступает при приеме этанола с газацией (через 3 ч после приема), в то время как стадия элиминации на фоне приема этанола без газации начинается через 4 ч. Таким образом, стадия элиминации этанола с газацией наступает приблизительно на 1 ч быстрее, чем этанола без газации.


Часто встречаются случаи приема этанола в утренние часы. Во 2-й части эксперимента добровольцы принимали перорально этанол в утреннее время (в 9 ч) (рис. 3, 4). Пик концентрации этанола в крови достигался через 1 ч после приема этанола с газацией.


Согласно расчетным данным (табл. 1), стадия всасывания наступает быстрее при приеме этанола с газацией на 15,1—19,1%, чем при приеме этанола без газации. При расчетах стадии всасывания можно использовать увеличение концентрации в среднем на 17,1% этанола с газацией.

Стадия элиминации (выведения) быстрее наступает при приеме этанола с газацией — через 2 ч после приема, в то время как стадия элиминации при приеме этанола без газации начинается через 3 ч после приема. Таким образом, стадия элиминации этанола с газацией наступает приблизительно на 1 ч быстрее, чем этанола без газации.
В табл. 2 указана степень роста концентрации этанола в крови и моче в первые часы приема. Из данных табл. 2 видно, что стадия элиминации при приеме этанола 40% с газацией наступает на 14,9—18,3% быстрее, чем при употреблении этанола без газации.

Таким образом, при расчетах установления стадии элиминации после приема этанола с газацией можно использовать уменьшение времени ее наступления в среднем на 16,6%.
Выводы
- Изучили особенности фармакокинетических параметров влияния этанола с газацией («газированная водка») на организм человека; определили концентрацию этанола в крови и моче при пероральном приеме этанола с газацией и без газации с помощью газохроматографического парофазного анализа.
- После приема 150 мл этанола 40% с газацией по сравнению с приемом этанола без газации его содержание в крови определяется на 1 ч быстрее; стадия элиминации также наступает на 1 ч быстрее вне зависимости от времени приема (утро или день).
- При расчете времени приема этанола с газацией следует учитывать фармакокинетические параметры: стадия всасывания наступает на 17,1% быстрее, стадия элиминации — на 16,6% быстрее, чем после приема этанола без газации.
Указанные значения получены при определенных условиях, не учитывающих различные факторы, которые могут менять фармакокинетику этанола (например, повторные приемы этанола, различные качество и количество принятой пищи, влияние интенсивных физических нагрузок, низкой температуры окружающего воздуха, наличие хронических заболеваний органов пищеварения и почек).
Полученные значения следует считать базовыми (опорными), на основании которых возможно проведение расчетов и корректировок в зависимости от наличия факторов влияния в конкретном экспертном случае.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.