Полетаева М.П.

Кафедра судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия, 119991

Возможности установления пола по анатомическим особенностям щитовидного хряща человека

Авторы:

Полетаева М.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3728 раз


Как цитировать:

Полетаева М.П. Возможности установления пола по анатомическим особенностям щитовидного хряща человека. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(4):21‑24.
Poletaeva MP. The possibilities for sex determination based on the specific anatomical features of the human thyroid cartilage. Forensic Medical Expertise. 2017;60(4):21‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760421-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­тер­ных прог­рамм и мо­биль­ных ус­тройств в рам­ках иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):27-30
Эк­спер­ти­за ан­тро­по­мет­ри­чес­ких по­ка­за­те­лей де­тей и под­рос­тков Ни­же­го­род­ской об­лас­ти 1944/45—1959/60—2019/22 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):11-16
Ме­то­ды экстрак­ции ди­ато­мо­во­го план­кто­на: сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са и бу­ду­щие нап­рав­ле­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(2):50-54
Об­зор сов­ре­мен­ных циф­ро­вых ме­то­дов иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в су­деб­ной сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):79-82

Идентификация личности остается одной из актуальных проблем судебной медицины во всем мире [1, 2]. Необходимость в установлении личности возникает при чрезвычайных происшествиях, террористических актах, природных катастрофах с массовыми человеческими жертвами, а также при исследовании скелетированного, гнилостно-измененного трупа или его частей. В последних случаях установление личности представляет собой сложную задачу вследствие большого количества объектов для экспертизы. Процедуру идентификации начинают с установления общих и групповых признаков личности, для изучения которых наиболее удобным и информативным объектом исследования являются костные останки. В современной литературе встречается множество методов определения возраста и пола человека по различным костям скелета [3], но вопрос о половых отличиях щитовидного хряща изучен пока еще мало.

Цель исследования — изучение гендерных различий щитовидного хряща человека на основе его морфометрического анализа.

Материал и методы

Исследование проводили на базе Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы и бюро СМЭ Московской области. Материалом служили 70 невскрытых подъязычно-гортанно-трахеальных комплексов (ПГТК) от трупов 35 мужчин и 35 женщин, умерших от различных причин, без травм и патологии органов шеи. Средний возраст мужчин 46 лет, женщин 40 лет. Исследовали щитовидные хрящи (ЩХ) по специальной методике Мишина (1992): фиксация ПГТК в 1—2% растворе формальдегида с последующей промывкой в воде, визуальное и мануальное исследование комплекса, послойное препарирование мягких тканей с разделением ПГТК на объекты, полная отслойка надхрящницы, визуальное исследование «скелетированного» ЩХ и его анатомо-морфометрический анализ [4]. Параметры измеряли с помощью нониусного штангенциркуля (ШЦ-I-125) с двусторонним расположением губок и глубиномером с ценой деления 0,1 мм, углы — транспортиром. На абрисе ЩХ обозначили основные точки (19), по которым проводили измерение (рис. 1). Все наружные размеры, а также толщину рогов и пластинок определяли путем прикладывания губок штангенциркуля для наружных измерений к дистальным концам, основаниям рогов или к середине рогов для определения их толщины. Внутренние размеры измеряли по крайним внутренним точкам верхних и нижних рогов Щ.Х. Величину угла соединения пластинок ЩХ до пересечения перстнещитовидных суставов и отделения ЩХ от остального органокомплекса определяли с помощью транспортира и двух линеек. Все параметры (31) представлены в табл. 1. Полученные данные обработали с помощью статистической программы IBM SPSS Statisctics, вычислили t-критерий Стьюдента, средние значения, стандартное отклонение, коэффициент корреляции с полом.

Таблица 1. Условные обозначения и описание измеренных параметров ЩХ

Щитовидный хрящ. а — абрис ЩХ с основными точками для измерений; б — расстояния между дистальными точками верхних и нижних рогов слева; в — внутреннее расстояние между нижними рогами; 1 — верхний рог; 1А — дистальный конец верхнего рога; 1В — основание верхнего рога; 2А — дистальный конец нижнего рога; 2В — основание нижнего рога; 3А — верхний край линии соединения пластинок; 3 В — нижний край линии соединения пластинок; 4 — верхняя вырезка щитовидного хряща (основание верхней вырезки); 5 — задний край левой пластинки.

Результаты и обсуждение

ЩХ — самый крупный хрящ гортани. Он состоит из двух пластинок, которые соединяются между собой под различными углами, образуя линию смыкания хряща. У верхнего края угла имеется верхняя вырезка. От заднего края пластин отходят верхние рога, соединенные с подъязычной костью с помощью связок; нижние рога ЩХ соединяются с перстневидным хрящом. При внешнем осмотре отметили, что все параметры, за исключением угла смыкания пластинок α, имели большее значение у мужчин; различия между параметрами визуально хорошо различимы. По данным M. Zrunek и соавт. [5], размеры гортани у мужчин на 10—30% больше, чем у женщин, что подтвердили наши исследования. В других работах [6] также сообщается о большем размере хряща у мужчин, за исключением угла смыкания пластинок и длины верхних рогов. Верхние рога ЩХ больше нижних, что отмечено в работах P. Williams и соавт. [7] и G. Romanes и соавт. [8]. По нашим данным, длина верхних рогов у мужчин в 2,3 раза, у женщин в 2 раза превышала размер нижних рогов. Угол смыкания пластинок ЩХ значительно больше у женщин и составил 88—105°, а у мужчин — 66—90°. Для европейцев значение этого показателя у мужчин 60,4—103,3°, у женщин 61,5—122,25° [9], в индийской популяции 43—100 и 85—126° [10–12], у нигерийцев 73,2—103,6 и 78—134° соответственно [6]. В большинстве случаев расстояние между дистальными концами рогов больше, чем между их основанием, причем у верхних рогов это наблюдается гораздо чаще, чем у нижних. Высота пластинок KL и MN хряща во всех наблюдениях меньше их ширины GH, их соотношение составило у мужчин 1:1,37 для правой стороны и 1:1,38 для левой, а у женщин — 1:1,33 и 1:1,35 соответственно. Кроме того, обнаружили, что у обоих полов значения морфометрических параметров правой пластинки ЩХ в большинстве случаев не совпадали с величинами параметров левой пластинки. Результаты проведенного исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2. Средние значения (в см) параметров ЩХ у мужчин и женщин, коэффициент корреляции (r) показателя с полом

Морфометрическое исследование ЩХ позволило выделить ряд параметров, значение которых сильно коррелировало с полом. Статистический анализ полученных данных подтвердил данные литературы о наличии наиболее значимого гендерного различия — углов смыкания пластинок Щ.Х. При этом размеры нижних рогов с обеих сторон имели наименьший коэффициент корреляции с полом (–0,283 и –0,328). Все остальные 28 размеров по коэффициенту корреляции имели сильную или среднюю силу связи.

Вывод

Полученные данные подтвердили результаты предыдущих исследований о том, что ЩХ обладает половым диморфизмом. При изучении и анализе 31 морфометрического параметра ЩХ человека выявили гендерные различия у большинства из них. Наибольшую корреляционную связь с полом имел показатель угла смыкания пластинок, позволяющий отнести образец к определен-ному полу. Его величина, по нашим данным, не превышала у мужчин 79°, а у женщин — 78°. Полученные данные могут быть использованы судебными медиками в качестве дополнительного признака при проведении идентификационных исследований для установления пола по ЩХ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интере-сов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.