Личностью в судебно-медицинском и криминалистическом отношении является конкретный человек, отличающийся своим индивидуально неповторимым комплексом врожденных и приобретенных анатомических, функциональных, антигенных и психических свойств [1—3]. Судебно-медицинское исследование костных останков предполагает выявление признаков, характеризующих неизвестного человека. Последовательно определяют видовую принадлежность костей, количество индивидов, расовую и половую принадлежность, а также возраст и рост неизвестного лица. Важное значение имеет выявление на костях признаков индивидуального значения: стоматологический статус, врожденные аномалии развития, посттравматические либо патологические изменения костей, мягких тканей, органов и др. [4].
Цель исследования — выявление на скелетированых и мумифицированных трупах следов перенесенных ранее заболеваний для установления новых частных признаков, позволяющих проводить идентификацию личности; обоснование поиска локализации указанных признаков в местах захоронений и давности сохранения их в грунте.
Материал и методы
Визуально и измерительными методами исследовали внескелетные костные и паренхиматозные минеральные образования, обнаруженные как случайные находки при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов в танатологическом отделении республиканского БСМЭ (Керчь). В качестве аналогии изучили оссификаты и минерализаты тканей, обнаруженные в ходе антропологических раскопок древних античных погребений на территории Керченского полуострова.
Результаты и обсуждение
Данные о сроках сохраняемости мочевых и желчных камней в грунте, а также возможность их использования в качестве идентификационных признаков в экспертной практике опубликованы в 2014 г. По нашим данным, оссификаты послеоперационных рубцов и петрификаты соединительнотканной капсулы эхинококковых пузырей печени или первичного туберкулезного комплекса в легких также могут быть признаны идентификационными признаками личности.
1. Минерализат (петрификат) соединительнотканной (фиброзной) капсулы эхинококкового пузыря. Эхинококкоз — один из наиболее опасных зооантропогельминтозов из группы цестодозов. Характеризуется длительным хроническим течением и образованием в печени, легких и других органах паразитарных кист. Этот недуг был известен врачам Древней Греции. Гиппократ (460—370 гг. до н.э.) описал его как «наполненную водой печень» (jecuraqua repletum). Описание этой болезни также встречается в трудах древнеримских ученых и мыслителей во главе с Галеном [5]. Однокамерный эхинококкоз, вызванный Echinococcus granulosus, во многом напоминает альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз), возбудителем которого является Echinococcus multilocularis. В пораженном органе из зародыша эхинококка развивается материнская киста, представляющая собой пузырь, заполненный жидкостью. Стенка кисты состоит из наружной кутикулярной (хитиновой) и внутренней герминативной (зародышевой) оболочек. Снаружи киста окружена плотной фиброзной капсулой, образующейся в результате защитных реакций промежуточного хозяина против продуктов метаболизма паразита и выполняющей своеобразные скелетную и защитную функции, предохраняя паразита от механических повреждений и непрекращающейся на всем протяжении инвазии «иммунной атаки» хозяина [6]. Толщина фиброзной капсулы от 0,5 до 4 см. В ней имеются сосуды с утолщенными стенками и очаги клеточной инфильтрации с примесью эозинофильных лейкоцитов [7]. В отдельных случаях в результате гибели паразита в кисте усиливаются слипчивые процессы, наступает известкование ее капсулы и возможно самоизлечение. В.А. Дьяченко [8] указывает на процесс обызвествления капсулы, которая, претерпевая ряд изменений, со временем утолщается до нескольких миллиметров, подвергаясь дальнейшей фибротизации и гиалинизации. Возникшее обызвествление кисты в течение 1—2 лет быстро прогрессирует и тень ее отчетливо визуализируется на рентгенограммах.
Мы выявили хроническую форму эхинококкоза печени при исследовании трупа гр. А., умершего в возрасте 75 лет. Со слов родственников, диагноз «эхинококкоз печени» у гр. А. был поставлен 27 лет назад. На вскрытии в толще правой доли печени обнаружили два полых минеральных образования светло-желтого цвета с коричневатым оттенком, по форме напоминающих птичье яйцо, размером 6,9×5,5×5,3 и 3,5×3,2×3,1 см (рис. 1, а). На отдельных участках поверхности петрифицированных кист располагались полусферические выступы высотой до 0,7 см. Толщина стенок кист на различных участках достигала 1—2 мм. На момент исследования трупа гр. А. (давность наступления смерти 17—19 ч) полость петрификата была заполнена беловато-коричневой бесструктурной желеобразной массой. Данный диагноз также подтвержден обнаруженной в толще правой доли печени «свежей» эхинококковой кисты (см. рис. 1, б) размером 6,7×5,8×5,2 см, заполненной дочерними пузырчатыми тонкостенными образованиями с пленчатой стенкой, содержащими полупрозрачную жидкость.
2. Оссификаты послеоперационных рубцов. Процесс метаплазии соединительной ткани, минуя хрящевую стадию в костную, давно и широко известен [9]. Не являются исключением в этом преобразовании и послеоперационные рубцы, обызвествление и окостенение которых наблюдаются преимущественно в области белой линии живота. Данные находки в экспертной практике встречаются сравнительно редко. Оссификация (окостенение) послеоперационных рубцов обычно не связана с расстройствами и осложнениями в процессе их заживления: нагноениями, расхождениями швов и пр. Напротив, окостенения обычно развиваются в рубцах после их заживления нормальным первичным натяжением. В рубце при этом наблюдается преимущественно костеобразование, а отложение известковых солей выражено мало [10]. Форма и размеры таких образований различны — от мелких множественных островков кости до сплошных костных масс неправильно ветвистой формы длиной до 5—7 см и шириной до 1,5—2,0 см. Гистологические исследования оссификатов послеоперационных рубцов показывают, что они происходят по типу перехода соединительной ткани в костную без предварительного обызвествления, как это наблюдается в большинстве случаев гетерогенных окостенений. Оссификация в рубцах происходит двояким путем: через прямую метаплазию соединительной ткани в костную или через эндохондральное окостенение, при этом причины этих процессов остаются невыясненными. Есть мнение, что к образованию окостенения в тканях с особенной склонностью к биопластическим изменениям предрасполагает наличие кровяных и лимфатических свертков, очагов ушибов и некрозов тканей. В литературе приводятся случаи оссификации рубца белой линии живота, наступившей после чревосечения на месте гематомы, при этом послеоперационная рана зажила первичным натяжением [8].
В нашей экспертной практике имеются подобные наблюдения. При исследовании трупа гр-на С., 56 лет, в толще давно сформировавшегося послеоперационного рубца в области белой линии живота был выявлен оссификат (см. рис. 2, б). После вываривания в воде с небольшим добавлением стирального порошка и последующей щадящей механической очистки данное образование представляло собой костную пластинку, имеющую форму тупого угла, длиной 102 мм, шириной 5—12 мм и толщиной 3—11 мм, верхний конец которого был отклонен кзади, вправо и вверх. Снаружи оссификат был покрыт гладкой компактной костной пластинкой, а в толще его (за исключением периферических участков) находилось сформированное губчатое костное вещество. На отдельных участках оссификат пронизывали сквозные каналы диаметром до 2—3 мм, через которые проходили сосуды и нервы подкожной основы и предбрюшинной клетчатки [10].
Аналогичное образование обнаружили при исследовании трупа гр-ки К., 62 лет. Оссификат также располагался в толще давно сформировавшегося послеоперационного рубца в области белой линии живота и имел сходную морфологию: длина 80 мм, ширина 19 мм и толщина 14 мм; верхний конец оссификата представлял собой ажурную балочную конструкцию (рис. 2, а). Выявление подобных оссификатов, по нашему мнению, является редкой находкой и может служить важным идентификационным признаком при исследовании костей скелетированного трупа.
3. Петрификаты — минерализаты первичного туберкулезного комплекса в легких. Первичный туберкулезный комплекс в легком возникает в месте внедрения микобактерий туберкулеза при первичном аэрогенном инфицировании. Характеризуется специфическим поражением участка легкого (первичный аффект или первичный очаг), отводящих лимфу сосудов (лимфангоит) и регионарных внутригрудных лимфатических узлов (бронхаденит), которое чаще всего бывает односторонним. При заживлении первичного туберкулезного комплекса происходят инкапсуляция, кальцинация и оссификация (окостенение) первичного аффекта. Заживший первичный аффект в легком называют очагом Гона. Впервые в 1912 г. такой очаг описал патологоанатом Антон Гон (A. Ghon). Расположенные по ходу лимфатических сосудов туберкулезные гранулемы постепенно фибротизируются, а отдельные туберкулезные очаги пропитываются солями кальция и оссифицируются. При естественном течении болезни только через 2—3 года отмечается неполная кальцинация первичного очага, а в некоторых случаях происходит почти полное рассасывание воспалительных изменений. Значительно позже (через 5—10 лет от начала заболевания) формируется очаг Гона [8].
В нашей экспертной практике на вскрытии трупа гр. Т., 52 лет, в прикорневой зоне левого легкого обнаружили неправильное овоидное образование каменистой плотности, морфологически соответствующее 4-й фазе формирования очага Гона в зоне развившейся бронхолобулярной пневмонии. Выявленный петрификат размером 19×17×14 мм; поверхность его золотисто-желтая, с одной стороны покрыта многочисленными закругленными мелкими выступами (бугорки), а на других участках — мелкозернистая шероховатая поверхность (рис. 3). На распиле петрификата, представляющего собой минерализат бронхопульмонального лимфатического узла, одни участки представлены минеральной основой, другие костной тканью. Из катамнеза известно, что около 10—15 лет назад у гр. Т. в ходе планового профилактического обследования диагностирован туберкулез легких.
Таким образом, в тканях и органах человека могут быть обнаружены различные объекты биологического происхождения, образование которых обусловлено воздействием на организм определенных внешних и внутренних факторов (паразитарные и инфекционные болезни, травмы, послеоперационные разрезы кожи и подлежащих тканей). Выявление таких объектов на «свежем» трупе не составляет большого труда. Кроме того, похожие находки обнаруживали и при археологических раскопках захоронений [11]. Например, среди костей скелета (половая и возрастная принадлежность индивида неизвестна, кости перемешаны), извлеченных из склепа № 8 некрополя городища «Белинское» (Керченский полуостров), датируемого II—IV вв., обнаружили костное образование в виде волнообразно изогнутой пластинки размером 14×1,5 см и толщиной 0,2—0,4 см, концы которой конусовидно истончены и переходят в закругленную вершину (рис. 4). Поверхность пластинки, образованная компактным костным веществом, на большей площади гладкая, местами мелкобугристая, по краям — пологие выпуклые и конусовидные отростки (выступы) высотой 0,3—0,8 см. Оссификат местами пронизан отверстиями неправильно овальной формы размером от 0,1×0,2 до 0,4×0,3 см, стенки которых покрыты компактной костной пластинкой. Большая часть оссификата представлена губчатым костным веществом. Морфологическая картина обнаруженного костного образования аналогична таковой описанных ранее оссификатов послеоперационных рубцов на теле трупов современных людей. Это образование, скорее всего, появилось на месте резаной (рубленой) инфицированной раны. Примечательно, что такой небольшой и хрупкий объект пролежал в земле почти 1800 лет [12].
Среди палеоостеологического материала полые и тонкостенные петрификаты (минерализаты) не встречались. В литературе [13] описан камень почечной лоханки, обнаруженный в грунтовой могиле № 57 некрополя церкви Пресвятой Богородицы (городище Мангуп, юго-западный Крым) ХIV—XV вв. (рис. 5). Это полое минеральное образование неправильной овоидной формы, напоминающее скорлупу птичьего яйца, диаметр его 1,5—2,5 см, толщина стенок 1—3 мм. Сравнение его с «современными» петрификатами эхинококковых пузырей свидетельствует о том, что хрупкие на вид образования способны длительно сохраняться в грунте и представляют собой уникальные идентифицирующие объекты.
Следует отметить, что для выявления и фиксации внескелетных костных и паренхиматозных минеральных образований немаловажное значение имеет тщательность зачистки скелета от грунта в процессе первичной или вторичной эксгумации [14]. Топография обнаружения оссификатов или петрификатов помогает в таких случаях выяснить локализацию патологического или травматического очага. Например, в случае первичного туберкулезного комплекса петрификаты будут располагаться между задними и передними ребрами (рис. 6, а), а минерализаты эхинококковых пузырей печени необходимо искать под мечевидным отростком грудины (см. рис. 6, б), между V—X правыми ребрами, а также между V—VII левыми ребрами на уровне IX—XII грудных позвонков [8]. Оссификаты послеоперационных рубцов, например, передней брюшной стенки (срединная лапаротомия), вероятнее всего, располагаются поверх поясничных и нижних грудных позвонков (см. рис. 6, а).
Заключение
Практика судебно-медицинской идентификации личности по скелетированным или мумифицированным трупам располагает рядом классических признаков. Обнаружение таких объектов, как минерализаты (петрификаты) фиброзной капсулы пузыря эхинококковой кисты печени, очагов первичного туберкулезного комплекса в легких, оссификатов послеоперационных рубцов, может служить ценным дополнительным признаком в практической работе судебных медиков при установлении личности неопознанного трупа.