ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повышение эффективности первичной операции уранопластики и повторной реконструкции нёба у пациентов с расщелиной нёба за счет использования осевого лоскута жирового тела щеки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В клинике ФГБУ «НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ в период с 2023 по 2024 г. прооперирован 41 пациент с расщелиной нёба в возрасте от 1 года до 19 лет. Из них у 28 человек лоскут жирового тела щеки (ЖТЩ) использовали в группах риска при проведении первичной уранопластики (1-я группа) и у 13 пациентов для устранения послеоперационных дефектов нёба различной локализации и протяженности (2-я группа).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов 1-й группы отмечено заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Результатом операции было подвижное нёбо, поднимающееся и удерживающееся в подъеме при фонации с выраженным глоточным рефлексом. У 12 пациентов 2-й группы целостность нёба была восстановлена полностью. У одного пациента размер дефекта уменьшился с 2,0×1,8 см до 0,2×0,2 см. Осложнений, связанных с мобилизацией жирового лоскута или донорского участка, не отмечено ни у одного пациента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение ЖТЩ в виде осевого лоскута является надежным, простым и удобным методом лечения и профилактики дефектов твердого и мягкого нёба у пациентов с расщелиной губы и нёба, позволяющим снизить риск образования дефектов при первичной операции и повысить процент успешной реконструкции при повторных операциях. Лоскут ЖТЩ за счет своих уникальных свойств увеличивает выживаемость слизисто-надкостничных лоскутов, а в случае недостатка тканей может служить единственной заменой слизистой оболочки рта.