ОБОСНОВАНИЕ
Дополненная реальность (AR — augmented reality) — добавление цифровой информации к одному или нескольким органам чувств, что позволяет пользователю выполнять задачи более эффективно. Этого можно достичь с помощью наложения изображений, видео или компьютерных моделей.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить использование AR для предоперационного планирования перфорантных лоскутов и сравнить результаты точности визуализации различных методов исследования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 3 пациента с онкологическими заболеваниями, которым планировался подъем и пересадка SCIP-лоскута (в двух случаях) и пропеллерного лоскута на перфорантной ветви малоберцовой артерии (в одном случае). Пациентам проводили высокочастотную ультразвуковую допплерографию 75 ГГц донорской зоны и ее разметку в области планируемого подъема лоскута. Кроме того, выполнялась компьютерная томографическая ангиография донорской зоны с последующим наложением изображения сегментации при помощи очков виртуальной реальности HoloLens-2. Было получено 7 измерений.
РЕЗУЛЬТАТЫ
AR для микрохирургического планирования была выполнена в двух паховых областях и 100% коррелировала с результатами высокочастотной ультразвуковой цветовой допплерографии, в случае перфорантных сосудов малоберцовой артерии отмечено расхождение на 5 мм для оси X и Y у 3 перфорантных сосудов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дополненная реальность позволяет реконструктивному хирургу видеть анатомию интересующей его области у конкретного пациента до разреза. Данное направление медицины, безусловно, востребовано, перспективно и обусловливает необходимость дальнейших исследований с более крупными выборками пациентов и рандомизацией.