Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шпицер И.М.

ФГБО ВО «Российский университет медицины» Минздрава России;
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Григорьева Е.В.

ФГБО ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Климов Д.Д.

ФГБО ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Кулаков О.Б.

ФГБО ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Ведяева А.П.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Перцов А.С.

ФГБО ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Применение дополненной реальности для предоперационной подготовки перфорантных лоскутов: пилотное исследование

Авторы:

Шпицер И.М., Григорьева Е.В., Климов Д.Д., Кулаков О.Б., Ведяева А.П., Перцов А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2024;103(5): 13‑18

Прочитано: 1095 раз


Как цитировать:

Шпицер И.М., Григорьева Е.В., Климов Д.Д., Кулаков О.Б., Ведяева А.П., Перцов А.С. Применение дополненной реальности для предоперационной подготовки перфорантных лоскутов: пилотное исследование. Стоматология. 2024;103(5):13‑18.
Shpitser IM, Grigorieva EV, Klimov DD, Kulakov OB, Vedyaeva AP, Pertsov AS. The use of augmented reality for preoperative preparation of perforated flaps: a pilot study. Stomatology. 2024;103(5):13‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202410305113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­тра­не­ние де­фек­тов ниж­ней че­люс­ти с при­ме­не­ни­ем прог­рам­мно­го ком­плек­са «Ав­топ­лан». Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):58-65

Первый перфорантный лоскут, описанный I. Koshima и S. Soeda [1] в 1989 г., был кожно-фасциальным на глубокой нижней эпигастральной артерии. После этого пластические хирурги активно начали использовать перфорантные лоскуты. Техники выделения лоскутов претерпели эволюцию, вместе с ними эволюционировали и технологии, есть точные методы определения местоположения перфорантных сосудов и определения их пути к субдермальному кожному сплетению.

Ручная допплерография (ДГ), ультразвуковая цветовая допплерография (УЗДГ), компьютерная томографическая ангиография (КТА) являются методами предоперационного планирования [2—4]. Доказано, что их применение сокращает продолжительность операции, снижает частоту развития осложнений в донорской зоне и повышает вероятность успешных результатов [5]. Однако все эти инструменты обладают как преимуществами, так и недостатками, и в настоящее время ни один из этих методов не является общепринятым «золотым стандартом» [6]. Высокочастотная ультразвуковая допплерография (ВУЗДГ) является ценным исследованием для визуализации перфорантных сосудов, определения их прохождения в мягких тканях и гемодинамики [7].

Дополненная реальность (AR — augmented reality) — добавление цифровой информации к одному или нескольким органам чувств путем наложения на реальные изображения видео или компьютерных моделей. Дополненную реальность активно использует в хирургии, в том числе в роботической хирургии и нейрохирургии, где стереотаксическая хирургия использует комбинацию данных рентгенографического исследования в сохраненном виде или в режиме реального времени для обеспечения точной и безопасной «нейронавигации», что позволяет пользователю выполнять поставленные задачи более эффективно [8].

Применение систем дополненной и смешанной реальности. Наиболее часто в литературе описывают систему HoloLens, компании «Microsoft». Современный вариант этой системы носит название HoloLens-2 и представляет собой беспроводной компьютер, размещенный внутри носимой гарнитуры. Он оснащен голографической линзой, содержит датчики и дисплеи. Положение головы и глаз система отслеживает световыми и инфракрасными камерами, а движение оценивает с помощью датчиков — акселерометров. Гарнитура позволяет видеть операционное поле, манипулировать виртуальными моделями при помощи рук, осуществлять удаленное консультирование и дистанционную связь между разными специалистами в режиме реального времени [9].

Цель исследования: изучить использование AR для предоперационного планирования перфорантных лоскутов и сравнить результаты точности визуализации различных методов исследования.

Материал и методы

В период с июля по ноябрь 2023 г. на базе Университетской клиники Российского университета медицины (РУМ) были подготовлены к операции с применением технологии дополненной реальности 3 пациента (см. таблицу).

Характеристика обследованных пациентов

Пациент

Пол

Возраст, годы

Диагноз

Лоскут для реконструкции

1

М

45

Плоскоклеточный рак языка T2N0M0

SCIP

2

Ж

43

Плоскоклеточный рак лодыжки

Пропеллерный лоскут на перфоранте малоберцовой артерии

3

М

53

Плоскоклеточный рак языка T1N1M0

SCIP

Пациентам выполняли высокочастотное УЗДГ (75 ГГц) донорской зоны и разметку по нему в области планируемого подъема лоскута. Кроме того, выполняли КТА донорской зоны с последующим наложением изображения сегментации при помощи очков виртуальной реальности HoloLens-2. Затем осуществляли разметку донорской области согласно ориентирам очков HoloLens-2 (рис. 1). Измерение разницы точек размеченного сосуда по УЗДГ и AR проводили с помощью штангенциркуля в разных отрезках исследуемого сосуда (рис. 2).

Рис. 1. Скриншот из смарт-очков донорской области SCIP лоскута. На сегментации КТА визуализированы поверхностный (1) и глубокий (2) перфорантные сосуды от поверхностной артерии, огибающей подвздошную кость (3).

Рис. 2. Разметка перфорантных сосудов в области малоберцовой артерии, задней межмышечной перегородки.

Черный маркер — высокочастотное ультразвуковая цветная допплерография; синий маркер — разметка согласно AR.

В исследование включены два лоскута: перфорантный лоскут на поверхностной огибающей подвздошную кость артерии (SCIP), пропеллерный лоскут на перфорантной ветви малоберцовой артерии. В случае SCIP-лоскута измерения проводили на уровне устья сосуда и на уровне перфорации поверхностной и глубокой ветвью глубокой фасции. В случае пропеллерного лоскута измерения проводили только на уровне устья интересующего сосуда, на всем протяжении малоберцовой артерии отмечали три перфорантных сосуда. Оси для измерений точек указанных артерий выбраны следующим образом: для SCIP ось X — паховая связка, ось Y — перпендикуляр к ней [10]. В случае с пропеллерным лоскутом за ось X принимали прямую линию от надколенника к лодыжке и ось Y — перпендикулярную к ней. Таким образом было проведено 7 измерений.

Подготовка модели смешанной реальности. Пациентам в рамках исследования выполнена предоперационная мультиспиральная КТА на аппарате Toshiba Aquilion 64 и КТА с толщиной срезов 1 мм. Изображения в формате DICOM обработаны для получения стереолитографических STL-файлов. Для создания 3D-модели сосудистого русла изображения были сегментированы, начиная с магистральной артерии, также в 3D-реконструкцию включены основные выступающие костные ориентиры, например, лодыжка, подвздошный гребень, лучевая и локтевая кости. Созданная 3D-модель была экспортирована в виде STL-файла (от англ. stereolithography) — в формате, широко применяемом для хранения трехмерных моделей. Далее модель экспортировали в облачное хранилище и загружали с помощью сети интернет в очки HoloLens-2 для адаптации к анатомическим особенностям пациента (рис. 3, 4).

Рис. 3. Скриншот из смарт-очков во время позиционирования 3D-модели по анатомическим ориентирам.

Рис. 4. Логистика формирования 3D-модели и использования ее в гарнитуре.

КТА — компьютерная томографическая ангиография; AR — дополненная реальность; STL — стерелитография.

Результаты и обсуждения

Изображения КТА и 3D-модели из них были получены для пациентов, у которых было выполнено 7 измерений. AR для микрохирургического планирования была выполнена в двух паховых областях и 100% коррелировала с результатами высокочастотной УЗДГ. В случае перфорантных сосудов малоберцовой артерии отмечено расхождение на 5 мм для осей X и Y у 3 перфорантных сосудов.

Корреляция рисунков AR с ручной допплерографией составила 100% для артерий SCIP из 2 исследованных паховых областей. Расхождение данных для перфорантных ветвей малоберцовой артерии по AR и УЗДГ может быть обусловлено другим положением лодыжки/колена во время КТ-исследования и во время AR-планирования.

Практически идеальная корреляция дополненной реальности с данными высокочастотной УЗДГ может позволить решить, какую сторону использовать для поднятия перфорантного лоскута, основываясь на характеристиках сосудов. Это также помогает оптимизировать дизайн лоскута, включив в него наибольшее количество васкуляризированных тканей и заранее адаптировать его к дефекту.

Существует несколько методов микрохирургического планирования. Ручной допплер — недорогой портативный прибор для оценки перфорантных сосудов, но он дает ограниченную информацию о трехмерности, анатомии вен, происхождении и хода сосудов [11, 12]. Ультразвуковая допплерография не только предоставляет больше информации о ходе сосуда, его происхождении, но и дает оценку гемодинамики [13]. Она обладает высокой чувствительностью и полученные при допплерографии результаты полностью согласуются с интраоперационными результатами в руках специалистов; метод может применяться даже в рубцовых тканях [14]. Тем не менее это трудоемкий и зависящий от оператора метод, не дающий трехмерной реконструкции.

Использование КТА в предоперационном планировании сокращает продолжительность операции, уменьшает количество осложнений на донорском участке [15]. Таким образом, использование AR позволяет транслировать 3D-изображение из КТА в очки, что может быть использовано в операционной и увеличивает шансы на успех, дает пространственное представление анатомии на предоперационных этапах и непосредственно при проведении операции. При использовании AR технологий по данным литературы и собственным наблюдениям среднее время подъема лоскутов сокращалось на 20% [16].

Клинический случай. Пациент Р. в июле 2023 г. обратился в Университетскую клинику РУМ с диагнозом: высокодифференцированный плоскоклеточный рак боковой поверхности языка слева (рис. 5). Из анамнеза известно, что указанные жалобы появились около 3 мес. На протяжении 2 мес занимался самолечением, полоскания полости рта растворами трав, отварами. В июне 2023 г. обратился к онкологу по месту жительства. Направлен на инцизионную биопсию. Заключение гистологического исследования от 14.06.2023: инвазивный плоскоклеточный рак слизистой оболочки нижней поверхности языка слева. Самостоятельно обратился в университетскую клинику РУМ. С целью предотвращения дальнейшего роста и малигнизации новообразования пациенту было показано оперативное вмешательство в следующем объеме: удаление новообразования с субтотальной гемиглоссэктомией, лимфодесекцией шеи слева и одномоментным пластическим устранением дефекта перфорантным лоскутом на поверхностной огибающей подвздошную кость артерии. Пациенту была проведена предоперационная КТА головы и шеи (рис. 6) и подвздошной области (рис. 7). Затем выполнена разметка по УЗДГ и AR как показано ранее (см. рис. 1), полученные данные были сравнены, разметки согласовывались между собой полностью. Предоперационная оценка трехмерной ангиоархитектоники сосудистого русла подвздошной области позволило точнее ориентироваться в донорской зоне после разреза. Пациенту была выполнена реконструкция SCIP-лоскутом. По результатам гистологического исследования, опухоль удалена в пределах здоровых тканей, диагноз после операции: высокодифференцированный плоскоклеточный рак боковой поверхности языка слева Т2N0M0. Послеоперационный период проходил без особенностей. При осмотре пациента спустя 4 мес лоскут состоятелен (рис. 8), речевая функция и функция глотания полностью восстановлены.

Рис. 5. Новообразование боковой поверхности языка слева.

Рис. 6. Компьютерная томограмма с контрастным усилением области головы и шеи.

Рис. 7. Компьютерная томограмма с контрастным усилением подвздошной области.

Рис. 8. SCIP лоскут в полости рта через 4 мес после операции.

Заключение

Портативные методы анатомического представления строения интересующей донорской зоны получают все большее распространение и должны быть интегрированы в рабочий процесс микрохирурга. В предоперационном периоде трехмерное представление области интереса дает возможность провести разметку и спланировать дизайн лоскута на основании важных анатомических структур, тщательно продумать ход операции до ее начала. Во время операции AR открывает возможности уточнения локализации сосуда и его ветвей, оценки близости диссекции к питающему сосуду и магистральным сосудам, позволяет визуализировать реципиентные сосуды для оценки необходимой длины сосудистой ножки, что увеличивает уверенность в действиях оперирующего хирурга и ускоряет операцию.

В настоящее время адаптация 3D-изображения производится вручную, что требует совершенствования и привязки трехмерной модели по реперным точкам к пациенту самостоятельно. Данное направление медицины, безусловно, востребовано, перспективно и обусловливает необходимость дальнейших исследований с более крупными выборками пациентов и рандомизацией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Koshima I, Soeda S. Inferior epigastric artery skin flaps without rectus abdominis muscle. Br J Plast Surg. 1989;42;645-648.  https://doi.org/10.1016/0007-1226(89)90075-1
  2. Rozen WM, Stella DL, Phillips TJ, Ashton MW, Corlett RJ, Taylor GI. Magnetic resonance angiography in the preoperative planning of DIEA perforator flaps. Plast reconstr Surg. 2008;122:222e-223e. https://doi.org/10.1097/prs.0b013e31818d2246
  3. Rozen WM, Ashton MW, Stella DL, Ferris S, White DC, Phillips TJ, Taylor GI. Developments in perforator imaging for the anterolateral thigh flap: CT angiography and CT-guided stereotaxy. Microsurgery. 2008;28(4): 227-232.  https://doi.org/10.1002/micr.20485
  4. Stekelenburg CM, Sonneveld PM, Bouman MB, van der Wal MB, Knol DL, de Vet HC, van Zuijlen PP. The hand-held Doppler device for the detection of perforators in reconstructive surgery: what you hear is not always what you get. Burns. 2014;40(8):1702-1706. https://doi.org/10.1016/j.burns.2014.04.018
  5. Rozen WM, Ashton MW, Pan WR, Kiil BJ, McClure VK, Grinsell D, Stella DL, Corlett RJ. Anatomical variations in the harvest of anterolateral thigh flap perforators: a cadaveric and clinical study. Microsurgery. 2009;29(1):16-23.  https://doi.org/10.1002/micr.20550
  6. He Y, Jin S, Tian Z, Fang Z, Ma C, Tao X, Zhang Y, Qiu W, Zhang Z, Zhang C. Superficial circumflex iliac artery perforator flap’s imaging, anatomy and clinical applications in oral maxillofacial reconstruction. J Craniomaxillofac Surg. 2016;44(3):242-248.  https://doi.org/10.1016/j.jcms.2015.12.002
  7. Visconti G, Bianchi A, Hayashi A, Cina A, Maccauro G, Almadori G, Salgarello M. Thin and superthin perforator flap elevation based on preoperative planning with ultrahigh-frequency ultrasound. Arch Plast Surg. 2020; 47:365-370.  https://doi.org/10.5999/aps.2019.01179
  8. Alberti O, Dorward NL, Kitchen ND, Thomas DG. Neuronavigation--impact on operating time. Stereotact Funct Neurosurg. 1997;68(1-4 Pt 1):44-48.  https://doi.org/10.1159/000099901
  9. Панченков Д.Н., Абдулкеримов З.А., Семенякин И.В., Габдуллин А.Ф., Григорьева Е.В., Климов Д.Д., Прохоренко Л.С., Грицаенко А.И., Лискевич Р.В., Тупикин К.А. Первый опыт применения технологии дополненной реальности при лапароскопических операциях на печени и поджелудочной железе. Анналы хирургической гепатологии. 2023; 28(1):62-70.  https://doi.org/10.16931/1995-5464.2023-1-62-70
  10. Gentileschi S, Servillo M, De Bonis F, Albanese R, Pino V, Mangialardi ML, Valente I, Garganese G, Scambia G, Salgarello M, Cina A. Radioanatomical Study of the Pedicle of the Superficial Circumflex Iliac Perforator Flap. J Reconstr Microsurg. 2019;35(9):669-676.  https://doi.org/10.1055/s-0039-1693144
  11. Giunta RE, Geisweid A, Feller AM. The value of preoperative Doppler sonography for planning free perforator flaps. Plast Reconstr Surg. 2000;105(7): 2381-2386. https://doi.org/10.1097/00006534-200006000-00011
  12. Ensat F, Babl M, Conz C, Fichtl B, Herzog G, Spies M. Doppler sonography and colour Doppler sonography in the preoperative assessment of anterolateral thigh flap perforators. Handchir Mikrochir Plast Chir. 2011; 43(2):71-75.  https://doi.org/10.1055/s-0030-1255071
  13. Ogawa R, Hyakusoku H, Murakami M. Color Doppler ultrasonography in the planning of microvascular augmented “super-thin” flaps. Plast Reconstr Surg. 2003;112(3):822-828.  https://doi.org/10.1097/01.PRS.0000070176.30065.65
  14. De Frene B, Van Landuyt K, Hamdi M, Blondeel P, Roche N, Voet D, Monstrey S. Free DIEAP and SGAP flap breast reconstruction after abdominal/gluteal liposuction. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2006;59(10):1031-1036. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2006.04.004
  15. Smit JM, Dimopoulou A, Liss AG, Zeebregts CJ, Kildal M, Whitaker IS, Magnusson A, Acosta R. Preoperative CT angiography reduces surgery time in perforator flap reconstruction. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2009;62(9): 1112-1117. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2007.12.090
  16. Pereira N, Kufeke M, Parada L, Troncoso E, Bahamondes J, Sanchez L, Roa R. Augmented Reality Microsurgical Planning with a Smartphone (ARM-PS): A dissection route map in your pocket. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2019;72(5):759-762.  https://doi.org/10.1016/j.bjps.2018.12.023

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.