Основные направления лечебно-профилактической деятельности медицинских организаций (МО) в Российской Федерации определены на федеральном и региональном уровнях [1, 2]. Важнейшими показателями эффективности деятельности МО здравоохранения являются: общее количество МО, количество специализированных подразделений, укомплектованность МО штатами врачей-специалистов и др. [3, 4].
Недостаточное количество МО, коечного фонда и дефицит кадров существенно ограничивают получение своевременной и качественной медицинской помощи значительному контингенту больных [5—7].
На сегодняшний день особый интерес представляет организация стоматологической помощи (СП) пациентам, находящимся на лечении в условиях инфекционных больниц и инфекционных отделений многопрофильных стационаров с инфекционными заболеваниями, в том числе, протекающими с поражениями слизистой оболочки рта (СОР) [8, 9].
Цель исследования — оценить состояние стоматологической помощи инфекционным больным в условиях стационаров на примере Приволжского федерального округа (ПФО).
Материал и методы
В МО ПФО, в которых имеются инфекционные койки (инфекционные и многопрофильные больницы), изучено ресурсное обеспечение СП: наличие стоматологических кабинетов (отделений) и укомплектованность кадрами врачей стоматологического профиля.
Проведен анализ фактической ситуации по оказанию СП инфекционным больным в условиях стационара в МО 14 субъектов ПФО на основании сведений, представленных главными внештатными специалистами по инфекционным болезням данных субъектов. В работе применяли статистический, аналитический и графический методы с последующей интерпретацией полученных данных и выводов. Показатель укомплектованности МО стоматологическими кадрами рассчитывали по формуле: число занятых должностей×100/число штатных должностей согласно письму Минздравсоцразвития России от 14.02.12 №14-3/10/2-1243 «О методике расчета показателей оценки деятельности медицинских организаций».
Результаты и обсуждение
В настоящее время в субъектах ПФО проводится активная работа по расширению материально-технической базы инфекционной службы и повышению доступности и качества оказания медицинской помощи инфекционным больным (ИБ). Введены в эксплуатацию новые корпуса инфекционных больниц в Республиках Татарстан и Башкортостан, строятся инфекционные больницы в Пермском крае, Саратовской и Оренбургской областях. Планируется строительство инфекционных больниц и инфекционных корпусов многопрофильных больниц в других субъектах ПФО. В каждом субъекте ПФО действуют Центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В ряде субъектов на базе стационаров функционируют консультативно-диагностические центры по инфекционной патологии.
Нормативы обеспечения населения врачами-стоматологами и организация деятельности стоматологических отделений (кабинетов) регламентированы приказом Минздрава России от 31.07.20 №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». Однако в документе не представлены положения об организации СП инфекционным больным в специализированных и многопрофильных стационарах и не обозначена деятельность соответствующих специалистов.
В Приложении №5 к «Порядку оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.12 №69н, при организации деятельности инфекционной больницы рекомендована одна должность врача-стоматолога на 400 коек взрослого населения.
В приказе Минздрава России от 08.11.12 №689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» отмечено, что оказание СП проводится соответствующими врачами-специалистами с учетом рекомендаций врачей-инфекционистов. Согласно Приложению 5 данного Порядка для обеспечения стоматологической помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией в рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала Центра профилактики и борьбы со СПИД включена должность врача-стоматолога-терапевта в расчете: одна штатная единица на 15 000 больных ВИЧ-инфекцией.
Проанализировано состояние СП в 313 МО 14 субъектов ПФО, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ИБ, включая 299 (95,5%) многопрофильных стационаров (республиканские, областные, городские и центральные районные больницы), в которых имеются инфекционные отделения (койки), и 14 (4,5%) инфекционных больниц. Доля инфекционных коек от общего числа коечного фонда данных стационаров составляет 11,13%. Установлено, что стоматологические кабинеты функционируют в 147 (46,9%) МО, из них 144 (98%) кабинета — в многопрофильных стационарах и только 3 (2%) кабинета — в инфекционных больницах (Удмуртская Республика, Пензенская и Нижегородская области).
В данных стационарах врачами стоматологических кабинетов за год медицинская помощь оказывается в среднем 3700 инфекционным больным. При этом в 80,6% случаев терапевтические стоматологические услуги связаны с диагностикой и лечением поражений СОР, тканей пародонта и слюнных желез.
Установлен высокий уровень организации лечебно-диагностической деятельности стоматологических кабинетов при оказании медицинской помощи ИБ в МО следующих субъектов ПФО: Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Чувашской Республике, Оренбургской и Пензенской областях, Пермском крае. Однако в 50% субъектов ПФО ограничена готовность многопрофильных и инфекционных больниц своевременно и качественно предоставлять стоматологические услуги ИБ в стационарных условиях. Так, в 86,1% многопрофильных больниц, несмотря на наличие действующих стоматологических кабинетов, специализированную помощь ИБ с поражениями СОР врачи-стоматологи не оказывают.
Установлено, что 99% многопрофильных стационаров (296) имеют менее 100 инфекционных коек. Более 100 инфекционных коек имеют в своем составе только 3 больницы, которые находятся в Самарской (2) и Ульяновской (1) областях.
Коечный фонд 14 инфекционных больниц ПФО распределен следующим образом: менее 100 коек функционирует в 2 (14,3%) стационарах, от 100 до 199 коек имеют также 2 (14,3%) стационара, от 200 до 299 коек — 7 (50,0%) стационаров, 300 и более — 2 (14,3%) и более 400 (7,1%) коек — в 1 стационаре.
Таким образом, в 13 (92,9%) инфекционных больницах ПФО объем коечного фонда каждой МО составляет менее 400 коек, что не позволяет разворачивать стоматологические кабинеты для оказания медицинской помощи госпитализированным пациентам согласно действующему Порядку (приказ Минздрава России №69н).
Результаты проведенного анализа по укомплектованности должностей врачами стоматологического профиля стационаров, оказывающих медицинскую помощь ИБ, свидетельствуют, что только в 4 субъектах (28,6%) коэффициент укомплектованности превышает 97%, а в 6 субъектах он ниже 90% (см. рисунок). Полная укомплектованность должностей МО установлена в Республике Марий Эл, а наименьший коэффициент определен в Кировской области (73,9%).
Укомплектованность должностей врачами стоматологического профиля в стационарах ПФО, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным (%).
Выявлена тенденция снижения укомплектованности стационаров ПФО врачами стоматологического профиля. Так, в 2018 г изучаемый показатель составлял 82,7%, а к 2020 году снизился до 80,5%. В среднем по ПФО вакантными остаются 19,5% штатных должностей врачей стоматологического профиля, при этом коэффициент совместительства врачей равен 1,09 ставки.
Таким образом, анализ состояния СП инфекционным больным в стационарных условиях показал низкую обеспеченность стоматологическими кабинетами и недостаточную укомплектованность врачами стоматологического профиля инфекционных больниц и многопрофильных стационаров, имеющих инфекционные койки, что снижает доступность СП пациентам с инфекционными заболеваниями.
Заключение
Результаты проведенного исследования в субъектах ПФО свидетельствуют о необходимости совершенствования организации СП инфекционным больным в условиях стационаров. Важным условием повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями является наличие стоматологических кабинетов и кадров врачей стоматологического профиля в инфекционных больницах и многопрофильных стационарах, что позволит обеспечить своевременную диагностику, лечение и профилактику поражений СОР рта при заболеваниях инфекционного генеза.
Исходя из сложившейся ситуации, целесообразен пересмотр нормативной правовой базы в части организации стоматологического кабинета в стационаре для оказания специализированной помощи ИБ с поражениями СОР с выделением штатной единицы врача-стоматолога (врача-стоматолога-терапевта, врача-стоматолога-хирурга) из расчета 0,5 должности до 150 инфекционных коек; 1 ставка на 150—300 коек и 2 должности на 300 и более коек.
В условиях клинико-диагностических центров инфекционных стационаров, осуществляющих лечение и диспансерное наблюдение ИБ, также важно обеспечить возможность оказания СП пациентам с поражениями СОР.
При планировании деятельности МО, осуществляющих оказание специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями в условиях стационара, следует учитывать установленные показатели укомплектованности должностей врачами стоматологического профиля. Особенно это актуально в субъектах с низкими показателями укомплектованности специалистами.
Выводы
1. Установлена низкая обеспеченность стоматологическими кабинетами и недостаточная укомплектованность врачами стоматологического профиля инфекционных больниц и многопрофильных стационаров, что снижает доступность СП пациентам с инфекционными заболеваниями, протекающими с поражениями СОР.
2. Действующая нормативная правовая база, регулирующая организацию и оказание стоматологической помощи взрослому населению при инфекционных болезнях, требует совершенствования с учетом реальных условий.
3. Важным условием повышения доступности и качества медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями является наличие стоматологического кабинета в инфекционных больницах и многопрофильных стационарах.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Лосев Ф.Ф., Сорокина А.А., Кравченко И.Э.
Сбор и обработка материала — Сорокина А.А., Кравченко И.Э.
Написание текста — Сорокина А.А., Лосев Ф.Ф., Кравченко И.Э.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Participation of authors:
Concept and design of the study — Losev F.F., Sorokina A.A., Kravchenko I.E.
Data collection and processing — Sorokina A.A., Kravchenko I.E.
Text writing — Sorokina A.A., Losev F.F., Kravchenko I.E.
The authors declare no conflict of interest.