Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гуляева О.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Бакиров А.Б.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Чемикосова Т.С.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Аверьянов С.В.

ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Уфа, Россия

Арсенина О.И.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Клиника «Ортодонт», Самара

Каримова Л.К.

ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Минздрава Республики Татарстан, Казань, Россия

Зависимость отклонений стоматологического статуса от уровня эндогенной интоксикации у работников химического производства: результаты изучения состава ротовой жидкости

Авторы:

Гуляева О.А., Бакиров А.Б., Чемикосова Т.С., Аверьянов С.В., Арсенина О.И., Каримова Л.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(6): 18‑21

Просмотров: 475

Загрузок: 5

Как цитировать:

Гуляева О.А., Бакиров А.Б., Чемикосова Т.С., Аверьянов С.В., Арсенина О.И., Каримова Л.К. Зависимость отклонений стоматологического статуса от уровня эндогенной интоксикации у работников химического производства: результаты изучения состава ротовой жидкости. Стоматология. 2019;98(6):18‑21.
Gulyaeva OA, Bakirov AB, Chemikosova TS, Aver'janov SV, Arsenina OI, Karimova LK. Dependence of dental status from the level of endogenous intoxication in chemical industry workers based on the oral fluid composition study. Stomatology. 2019;98(6):18‑21. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199806118

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Осо­бен­нос­ти ин­дек­сной оцен­ки ги­ги­ены рта у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):18-21
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52

Во всем мире отмечается экспоненциальный рост числа промышленных производств. В связи с этим актуальна проблема воздействия профессиональных токсичных химических факторов, которые могут негативно влиять как на общесоматическое здоровье в целом, так и на зубочелюстную систему в частности [1, 2]. Многими отечественными и зарубежными исследователями описаны высокая интенсивность и распространенность стоматологической патологии у рабочих различных вредных производств [3—6] и отмечена производственная обусловленность заболеваний твердых тканей зубов [4], пародонта [3], слизистой оболочки полости рта и губ [4], потери зубов [5, 6]. Ведущая проблема современной медицины — поиск информативных малоинвазивных методов для ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья населения, в том числе вызванных комплексами профессионально-производственных факторов.

Для обоснования профилактических оздоровительных мероприятий необходимо выявление воздействия профессионального токсичного фактора на организм на донозологической стадии развития патологического процесса. В этих целях в последние годы изучается возможность использования альтернативных биологических жидкостей, например ротовой жидкости (РЖ), контактирующей с экзогенными веществами и являющейся удобным объектом неинвазивных исследований, четко реагирующим на влияние среды и служащим маркером патологических изменений в организме [7, 8]. Воздействие токсичных веществ индуцирует окислительный процесс, что проявляется увеличением активности перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом повышение содержания продуктов ПОЛ в сыворотке крови, а также увеличение активности ферментов детоксикации активных форм кислорода служат неспецифическими проявлениями интоксикации; их определение может применяться в качестве диагностических тестов [9]. Перекисное повреждение белковых веществ приводит к их деградации и образованию токсичных фрагментов, в том числе молекул средней массы. Ранними биохимическими маркерами формирующейся свободнорадикальной патологии являются вторичные продукты ПОЛ, в частности малоновый диальдегид (МДА), служащий маркером процессов распада клеточных биомембран. Определение МДА в РЖ служит дополнительным критерием, отражающим процессы ПОЛ в организме, поэтому динамика изменения концентрации этого метаболита в РЖ может служить критерием прогноза и течения заболевания. О том, что экотоксиканты попадают в организм и вызывают нарушения, приводящие, в частности, к токсемии, свидетельствуют также данные анализа пептидного спектра в РЖ, например накопление олигопептидов средней молекулярной массы (ОПСМ) — продуктов нарушенного метаболизма, накапливающихся в крови и слюне при интоксикациях как следствие аномального протеолиза. В связи с изложенным использование малоинвазивных методов исследования, позволяющих по маркерам определить уровень профессиональной интоксикации, приобретает большое практическое значение.

Цель исследования — анализ зависимости отклонений стоматологического статуса от уровня эндогенной интоксикации у работников, контактирующих с вредными веществами, с применением малоинвазивных методов.

Материал и методы

Изучены стоматологический статус и состав РЖ у 101 работника, занятого производством хлорорганических гербицидов — ХГ (основная группа), и 100 человек, сопоставимых по возрасту и полу с основной группой, без профессионального контакта с ХГ (контроль). По длительности и степени контакта с токсичными веществами выделены следующие подгруппы: 1-я — стаж до 10 лет (n=46, возраст 32,5±7,2 года, стаж 3,8±1,8 года), 2-я — стаж 10—20 лет (n=28, возраст 42±7,2 года, стаж 14,3±2,2 года), 3-я — стаж более 20 лет (n=27, возраст 47,9±7,2 года, стаж 27,3±3,5 года). Работники 2-го цеха (n=53, возраст 38,9±0,7 года, стаж 11,3±0,6 года), имеющие контакт с фенолом, хлордиметиламином, хлорфенолом, перхлорэтиленом, аммонийной солью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), составили группу A; рабочие 8-го цеха, в котором имеется контакт с трихлорэтиленом, монохлоруксусной кислотой, 2,4-Д и 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислотой — группу B (n=21, возраст 37,5±1,4 года, стаж 9,86±1,4 года); работники лаборатории, в которой происходит контакт со всеми токсичными веществами, сформировали группу C (n=27, возраст 41,4±1,1 года, стаж 18,7±1,2 года).

Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики и принципами Хельсинкской декларации. Полученные данные комплексного стоматологического обследования были формализованы с помощью индексов КПУ (интенсивность кариозного процесса), GI (индекс гингивита), PMA (индекс распространенности воспалительного процесса). С целью оценки степени отклонений в свободнорадикальном окислении изучали содержание в РЖ МДА в реакции с тиобарбитуровой кислотой. С целью выявления токсемии у обследованных определяли уровень ОПСМ методом Габриелян. Обработку полученных данных проводили с применением стандартных статистических методов. Степень профессиональной обусловленности нарушений оценивали по Н.Ф. Измерову [10].

Результаты

Установлено, что интенсивность кариеса в основной группе была выше, чем в контрольной: индекс КПУ составил 12,7±4,9 и 10,44±0,72 (RR=1,2) соответственно. Выявлены прямая корреляция полной силы и статистически значимая зависимость интенсивности кариеса от длительности и степени контакта с токсичными веществами (rxy=1,0) — значение индекса КПУ в 1-й подгруппе в 1,5 раза меньше, чем в 3-й (p<0,05), в группе С — в 1,4 раза выше, чем в контроле и в группе В (p<0,01).

Удельный вес лиц с ограниченным воспалительным процессом (PMA <33%) в контроле составил 40±6,4%, в основной — 32,7±1,3%, а с распространенным воспалительным процессом (PMA>66%) — 8±1,1 и 18,8±0,7% соответственно, т. е. в основной группе выше удельный вес лиц с большей распространенностью воспалительного процесса и ниже — с ограниченным процессом. Выявлена тенденция к увеличению PMA с возрастанием стажа работы: индекс в 3-й подгруппе в 1,5 раза выше, чем в 1-й (p<0,001). Высокая степень выраженности воспалительного процесса пародонта чаще встречалась у рабочих 2-го цеха — в 24,5±4,3% случаев, в 5 раз чаще, чем у работников 8-го цеха (p<0,01). Индекс гингивита GI, в основной группе был в 2 раза выше, чем в контроле (1,07±0,1 и 0,56±0,2 соответственно; p<0,01, RR=2). Выявлена тенденция к росту GI с увеличением стажа работы: в 3-й подгруппе индекс GI в 5 раз выше, чем в 1-й и в контроле (р<0,05). Наиболее высокий индекс отмечен у рабочих 2-го цеха и лаборантов — почти в 2 раза превышающий таковой у рабочих 8-го цеха и в контроле (p<0,01).

Анализ показал, что уровень МДА в РЖ у рабочих в 4 раза превышает его содержание в контроле (p<0,01; RR=4), это свидетельствует об усилении ПОЛ. С увеличением стажа работы возрастает уровень МДА в РЖ: в 1-й подгруппе он в 3,2 раза выше (p<0,01; RR=3,2), а в 3-й подгруппе в 4,4 раза выше, чем в контроле (p<0,05; RR=4,4, rxy=+0,922), и в 1,4 выше, чем в 1-й подгруппе (p<0,01). Характер контакта рабочих с ХГ и промежуточными продуктами их синтеза также наложил отпечаток на уровень антиоксидантной защиты и проявился в количественном содержании МДА в Р.Ж. Так, у рабочих 8-го цеха уровень МДА был в 2,14 раза выше, чем в контроле (p<0,05). В РЖ работников 2-го цеха содержание МДА оказалось в 4,6 раза выше нормы (p<0,01, RR=4,6) и в 2,13 раза выше, чем у рабочих 8-го цеха. У лаборантов уровень МДА был в 2,5 раза выше, чем в контроле (p<0,01, RR>5, rxy=0,951), и в 2,6 раза выше, чем у рабочих 8-го цеха (p<0,01).

У рабочих уровень ОПСМ в РЖ превысил в 2,2 раза показатели контроля (p<0,01; RR=2,2). Обнаружено повышение уровня ОПСМ у работников с увеличением стажа работы. Так, если в 1-й подгруппе уровень ОПСМ в РЖ был в 1,6 раза выше нормы, то во 2-й — в 2,2 раза (p<0,001; RR=2,2) и в 1,4 раза выше, чем у рабочих 1-й подгруппы (p<0,01). У рабочих 3-й подгруппы ОПСМ составил 0,585 ед., что в 3 раза выше нормы (p<0,001, RR=3, rxy=0,894), в 1,4 раза выше, чем во 2-й подгруппе (p<0,01), и в 2 раза выше, чем в 1-й (p<0,01). Выявлена взаимосвязь уровня ОПСМ не только с длительностью, но и с характером контакта с Х.Г. Отмечен достоверно более высокий уровень ОПСМ в РЖ у лаборантов — в 2,4 раза выше нормы (p<0,01; RR=2,4), в 1,5 раза выше, чем у рабочих 8-го цеха (p<0,001); у работников 2-го цеха — в 2 раза больше, чем в контроле (p<0,05; RR=2), и в 0,2 раза выше, чем у работников 8-го цеха (p<0,01).

Заключение

Комплексное стоматологическое обследование позволило выявить в основной группе высокую интенсивность кариеса зубов (RR=1,2), находящуюся в прямой корреляции полной силы и статистически значимой зависимости от длительности и степени контакта с токсичными веществами (rxy=1,0). Обнаружено, что распространенность, интенсивность и тяжесть признаков поражения пародонта зависят в первую очередь не от возраста обследуемых, а от длительности и степени контакта рабочих с хлорорганическими гербицидами. Исследование показало снижение антиоксидантной защиты у работников, имеющее очень высокую степень профессиональной обусловленности RR >2: у рабочих уровень малонового диальдегида превышает норму в 4 раза (RR=4; p<0,01), олигопептидов средней молекулярной массы — в 2,2 раза (RR=2,2; p<0,01), что свидетельствует об усилении перекисного окисления липидов и эндогенной интоксикации. Отмечена взаимосвязь степени повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов от стажа: малонового диальдегида (RR=5,6; p<0,05), олигопептидов средней молекулярной массы (RR=3; p<0,001; rxy=0,894) и степени контакта с токсичными веществами у рабочих хлорорганического синтеза: малонового диальдегида (RR=4,4; p<0,05; rxy=0,922) и олигопептидов средней молекулярной массы (RR=2,4; p<0,01). Усиление перекисного окисления липидов, приводящее к повреждению структуры клеточных мембран, является одним из звеньев патогенеза основных стоматологических заболеваний. Это позволяет рекомендовать изучение количества малонового диальдегида в ротовой жидкости в качестве информативного прогностического теста — оценки уровня антиоксидантной защиты для доклинической диагностики стоматологической патологии у лиц, подвергающихся воздействию токсичных веществ. Зависимость изменения уровня олигопептидов средней молекулярной массы в ротовой жидкости от длительности и степени контакта с токсичными веществами служит основанием для рекомендаций по определению данного показателя в ротовой жидкости как метода неинвазивной и ранней донозологической лабораторной диагностики с целью скринингового обследования работников химических производств для выявления профессиональной интоксикации и формирования групп риска, находящихся на субклинической стадии. Именно в этот период эффективные лечебно-профилактические мероприятия смогут воздействовать на звенья патогенеза, инициированные экотоксикантами, и предотвратить развитие стоматологической патологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Гуляева О.А. — https://orcid.org/0000-0001-6377-4589

Бакиров А.Б. — https://orcid.org/0000-0003-3510-2595

Чемикосова Т.С. — https://orcid.org/000-0002-9427-2116

Аверьянов С.В. —https://orcid.org/0000-0003-1827-1629

Арсенина О.И. — https://orcid.org/0000-0002-0738-1227

Каримова Л.К. — https://orcid.org/0000-0002-4995-0854

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Гуляева О.А., Бакиров А.Б., Чемикосова Т.С., Аверьянов С.В., Арсенина О.И., Каримова Л.К. Зависимость отклонений стоматологического статуса от уровня эндогенной интоксикации у работников химического производства: результаты изучения состава ротовой жидкости. Стоматология. 2019;98(6):18-21. https://doi.org/10.17116/stomat20199806118

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.