Мусиев А.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Волков А.Г.

Кафедра болезней уха, горла и носа Ростовского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Ростов-на-Дону

Прикулс В.Ф.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Дикопова Н.Ж.

кафедра пародонтологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Туркина А.Ю.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Интенсивность кариеса и элементный состав смешанной слюны у взрослых пациентов с флюорозом зубов

Авторы:

Мусиев А.А., Волков А.Г., Прикулс В.Ф., Дикопова Н.Ж., Туркина А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(5): 56‑59

Прочитано: 1704 раза


Как цитировать:

Мусиев А.А., Волков А.Г., Прикулс В.Ф., Дикопова Н.Ж., Туркина А.Ю. Интенсивность кариеса и элементный состав смешанной слюны у взрослых пациентов с флюорозом зубов. Стоматология. 2019;98(5):56‑59.
Musiyev AA, Volkov AG, Prikuls VF, Dikopova NZh, Turkina AIu. Caries experience and elementary composition of mixed saliva in adult patients with dental fluorosis. Stomatology. 2019;98(5):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199805156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ми­не­раль­ный сос­тав слю­ны и ин­тен­сив­ность ка­ри­еса у под­рос­тков в г. Сык­тыв­кар, Рес­пуб­ли­ка Ко­ми. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):48-54
Оцен­ка свя­зи меж­ду ми­не­раль­ным сос­та­вом слю­ны и ин­тен­сив­нос­тью ка­ри­еса у 12-лет­них де­тей в г. Сык­тыв­кар, Рес­пуб­ли­ка Ко­ми. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):34-38
Проб­ле­мы ока­за­ния сто­ма­то­ло­ги­чес­кий по­мо­щи дет­ско­му на­се­ле­нию на при­ме­ре г. Ча­па­евск Са­мар­ской об­лас­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4):35-42

Распространенность флюороза зубов в некоторых регионах Российской Федерации весьма высока и может достигать 97%. По данным Э.М. Кузьминой и соавт., повышенное содержание фтора в питьевой воде зарегистрировано в 21 регионе Российской Федерации [1]. Клинические проявления варьируют от меловидных штрихов и пятен до деструкции эмали. Распространенность и степень выраженности флюороза в значительной мере зависят от содержания фтора в питьевой воде [2]. В последние годы опубликованы работы, посвященные современным методам коррекции эстетических дефектов зубов при флюорозе [3], реминерализирующей терапии при флюорозе [4], а также особенностям лечения кариеса у детей с флюорозом зубов [5, 6]. Влияние флюороза на стоматологический статус взрослого человека изучено недостаточно, хотя существует мнение о наличии обратной связи между флюорозом и кариесом зубов [7].

В клиническом течении флюороза зубов вопрос о том, как влияет переезд из зоны эндемического флюороза в район с нормальным содержанием фтора в воде на стоматологический статус пациентов с флюорозом, остается неизученным и представляет большой научный и практический интерес [2].

Состояние твердых тканей зуба тесно связано с химическим составом ротовой жидкости. Слюна способствует минерализации, деминерализации и реминерализации эмали зуба и служит основным источником кальция, фосфора, фтора и других минеральных элементов. Слюна влияет на физико-химические свойства эмали зуба, а также на устойчивость к развитию кариеса [8]. В связи с этим изучение химического состава смешанной слюны и определение влияния его на стоматологический статус при флюорозе зубов имеет чрезвычайно важное значение [6, 9].

Цель исследования — оценка стоматологического статуса пациентов с флюорозом, проживающих в эндемическом очаге этого заболевания и переселившихся из него, а также определение связи между стоматологическим статусом и элементным составом смешанной слюны при флюорозе зубов.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели проведено нерандомизированное контролируемое обсервационное исследование с участием 64 пациентов с флюорозом зубов. Все пациенты были мужского пола, в возрасте от 20 до 35 лет. Были сформированы две группы: в 1-ю группу вошли 33 человека с флюорозом зубов, проживающие в эндемическом очаге флюороза (Красногорский район Московской области). Во 2-ю группу был включен 31 человек с флюорозом зубов, проживающий в районах с нормальным содержанием фторидов в воде (Москва) не менее 3 лет.

Штриховая форма флюороза наблюдалась у 19 (53%) пациентов 1-й группы и 16 (51%) 2-й группы. Пятнистая форма была обнаружена у 14 (47%) пациентов 1-й группы и 15 (49%) 2-й. Группы и подгруппы по форме флюороза были статистически сопоставимы.

Все участники исследования в течение 1 мес воздерживались от приема минеральных комплексов, не пользовались ополаскивателями для полости рта, содержащими минеральные компоненты, использовали нейтральную зубную пасту на основе альгината. Пациентов с полиалкенатными пломбами в исследование не включали.

Для определения стоматологического статуса пациентов с флюорозом зубов проводили индексную оценку. Уровень гигиены оценивали с помощью индекса гигиены OHI-S (упрощенный индекс гигиены Грина—Вермиллиона, 1964). Резистентность эмали зубов к кислоте и скорость реминерализации эмали определяли с помощью КОСРЭ-теста (клиническое определение скорости реминерализации эмали). Для оценки интенсивности кариеса зубов применяли индекс КПУ.

Сбор смешанной слюны пациенты проводили утром натощак путем сплевывания в пробирку. У каждого пациента брали 5 мл смешанной слюны. Собранные образцы слюны в пробирках доставляли в лабораторию компании СМА, сектор 3D-микроскопии Центра коллективного пользования «Микроанализ» Технопарка Сколково.

Для определения элементного состава смешанной слюны проводили электронно-зондовый микрорентгеноспектральный анализ. С этой целью использовали растровый электронно-ионный микроскоп FEI Versa 3D LowVac с программным обеспечением TEAM: Texture & Elemental Analytical Microscopy. Микрокаплю нативного образца смешанной слюны в количестве 10 мкл изучали в условиях естественной влажности, давление в камере микроскопа не превышало 600 Па. Исследование проводили при ускоряющем напряжении 30 кВ. После получения изображения поверхности исследуемого образца смешанной слюны и определения области для проведения количественного исследования приступали к интегральному анализу по площади концентрации химических элементов. При этом идентифицировали все пики на полученной спектрограмме. Всего проанализировано 64 образца смешанной слюны.

Оценку полученных данных проводили с помощью специализированного статистического программного обеспечения — IBM SPSS v. 23 (США). Для выявления межгрупповых различий использовали двусторонний параметрический тест — t-тест Стьюдента. За статистически значимые различия принимали те, у которых вероятность погрешности при отклонении от нулевой гипотезы не превышала 5% (p<0,05).

Результаты и обсуждение

В результате обследования пациентов с флюорозом установлено, что в обеих группах наблюдался удовлетворительный уровень гигиены полости рта. Показатель индекса гигиены OHI-S в 1-й группе составил 1,25±0,34, во 2-й — 1,12±0,27.

КОСРЭ-тест показал высокую степень резистентности эмали к кислоте в обеих группах: среднее значение составило 22,5±8% в 1-й группе и 24±12% во 2-й. Статистически значимых различий средних значений не выявлено (р>0,05). Однако реминерализующая способность слюны оказалась выше у пациентов, постоянно проживающих в зоне эндемического очага. В этой группе среднее время реминерализации составило 2,5±0,5 сут, тогда как во 2-й группе — 5,6±2 сут (р<0,05).

Индекс КПУ в 1-й группе был ниже, чем во 2-й, на 15% (p<0,05) — 3,97±0,31 и 4,65±0,41 соответственно. Более высокие индексы КПУ во 2-й группе были связаны с компонентами «К» и «П». Компонент «У» в обеих группах имел низкие значения и в основном был связан с удалением третьих моляров при их аномальном расположении. Компонент «У» в 1-й группе составил 0,40±0,075, во 2-й — 0,46±0,053, т. е. в обеих группах этот компонент составлял не более 10% от общей суммы компонентов индекса КПУ.

Таким образом, в результате анализа стоматологического статуса обследованных пациентов с флюорозом зубов установлено, что в обеих группах наблюдались удовлетворительный уровень гигиены полости рта, легкая степень патологии пародонта, высокая степень резистентности эмали зубов к кислоте. При этом индекс КПУ в 1-й группе, которую составили пациенты с флюорозом, проживающие в эндемическом очаге данного заболевания, был на 15% ниже, чем во 2-й, в которую были включены пациенты с флюорозом, переселившиеся из эндемического очага.

Результаты проведенного с помощью рентгеноспектрального микроанализа исследования химического состава смешанной слюны при флюорозе у пациентов, как проживающих в эндемическом очаге флюороза, так и покинувших его, представлены в таблице.

Содержание химических элементов в смешанной слюне у пациентов исследуемых групп

По содержанию в смешанной слюне целого ряда химических элементов достоверных различий (р≥0,05) между исследуемыми группами обнаружено не было. К таким элементам относятся углерод, азот, кислород, кремний, сера и кальций. Однако по содержанию в ротовой жидкости других химических элементов наблюдались статистически достоверные отличия (р<0,05) между пациентами с флюорозом, проживающими в очаге эндемического поражения, и пациентами, переселившимися за его пределы. Так, в 1-й группе в исследованной слюне содержание фтора было на 42% выше, чем во 2-й.

Кроме того, в 1-й группе по сравнению со 2-й содержание фосфора было выше на 18%, хлора и калия на 27%. При этом содержание натрия на 27% ниже, чем во 2-й.

Таким образом, в результате электронно-зондового микрорентгеноспектрального анализа элементного состава смешанной слюны установлено, что по количеству содержащихся в ней химических элементов слюна пациентов с флюорозом, проживающих в очаге эндемии, отличается от слюны пациентов, покинувших этот очаг. Так, у пациентов 1-й группы, проживающих в Красногорском районе Московской области, по сравнению с пациентами 2-й группы в смешанной слюне повышено содержание фтора, фосфора, хлора, калия и снижено содержание натрия. Повышенное содержание фтора в смешанной слюне пациентов 1-й группы, очевидно, объясняется продолжающимся избыточным поступлением в организм этого элемента с питьевой водой. Так, среднее содержание фтора в смешанной слюне пациентов 1-й группы составило 0,108±0,003 масс%, тогда как у пациентов 2-й группы — 0,063±0,0002 масс%. Отличие содержания в слюне других химических элементов, вероятно, связано с различными химическими и биохимическими процессами, протекающими в организме. Однако эти колебания не столь значительны и вполне укладываются в рамки физиологической нормы.

Заключение

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у пациентов с флюорозом зубов, покинувших эндемический очаг данного заболевания, отмечается более высокая интенсивность кариеса по сравнению с пациентами, проживающими в районе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Большая устойчивость зубов к кариесу у пациентов, проживающих в эндемическом очаге флюороза, связана с повышенным содержанием фтора в смешанной слюне, которое в свою очередь обусловлено продолжающимся избыточным поступлением в организм фтора с питьевой водой.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Мусиев А.А. — соискатель кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: dr_musiev@mail.ru; тел.: +7(929)662-5232

Волков А.Г. — д.м.н., доцент, профессор кафедры терапевтической стоматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет); e-mail: parodont@inbox.ru; тел.: +7(903)768-4400

Прикулс В.Ф. — д.м.н., заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»; e-mail: vlad_doc@list.ru; тел.: +7(985)768-4280

Дикопова Н.Ж. — доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет); e-mail: zubnoy-doctor@yandex.ru; тел.: +7(903)504-9038

Туркина А.Ю. — к.м.н., заместитель директора по научной работе Института стоматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет), доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет); e-mail: anna@turkin.su; тел.: +7(916)696-8932

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Мусиев А.А., Волков А.Г., Прикулс В.Ф., Дикопова Н.Ж., Туркина А.Ю. Интенсивность кариеса и элементный состав смешанной слюны у взрослых пациентов с флюорозом зубов. Стоматология, 2019;98(5):-59. https://doi.org/10.17116/stomat201998051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.