Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Герасимова Л.П.

ФГБУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Кабирова М.Ф.

ФГБУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Кузнецова Н.С.

ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Фархутдинова Л.В.

ФГБУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Хайбуллина Р.Р.

ФГБУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Взаимосвязь функционального состояния зубочелюстной системы и психоэмоционального напряжения у лиц молодого возраста

Авторы:

Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф., Кузнецова Н.С., Фархутдинова Л.В., Хайбуллина Р.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(5): 34‑36

Просмотров: 756

Загрузок: 31


Как цитировать:

Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф., Кузнецова Н.С., Фархутдинова Л.В., Хайбуллина Р.Р. Взаимосвязь функционального состояния зубочелюстной системы и психоэмоционального напряжения у лиц молодого возраста. Стоматология. 2017;96(5):34‑36.
Gerasimova LP, Kabirova MF, Kuznetsova NS, Farhutdinova LV, Khaibullina RR. Correlation of functional state of dental system and emotional stress in young adults. Stomatology. 2017;96(5):34‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201796534-36

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти циф­ро­во­го сто­ма­то­ло­ги­чес­ко­го под­хо­да в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния од­нос­то­рон­не­го ан­ки­ло­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва ме­то­дом то­мии мы­щел­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):9-16

Современный ритм жизни требует от человека значительных физических и психических нагрузок. Пусковым механизмом стрессовой реакции является эмоциональное напряжение, которое зависит от адекватных адаптационных реакций организма. Уже при хроническом психоэмоциональном напряжении возникают стойкие изменения функционирования различных органов и систем, в том числе зубочелюстной. Это может проявляться в виде гипертонуса жевательных мышц, бруксизма, прогрессирования кариозных и некариозных поражений твердых тканей зубов, развития и усугубления имеющейся патологии тканей пародонта. Одним из проявлений патологии зубочелюстной системы является мышечно-суставная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) (МСД ВНЧС), которая наиболее часто возникает вследствие окклюзионной травмы в сочетании с бруксизмом, признаки которого выявляются у 15—35% пациентов [1]. В свою очередь, травматическая окклюзия, а также тонкий биотип пародонта способствуют осложнению течения воспалительных заболеваний тканей пародонта [4]. При длительном существовании боль и дискомфорт в любом отделе зубочелюстной системы сами являются источниками хронического стресса. Поэтому мы считаем, что подход к диагностике и лечению таких пациентов должен быть комплексным и включать в себя как оценку стоматологического статуса, функционального состояния зубочелюстного аппарата, так и оценку его психоэмоционального состояния.

Цель исследования — оценить взаимосвязь функционального состояния зубочелюстной системы и уровня психоэмоционального напряжения у лиц молодого возраста.

Материал и методы

Исследование было проведено на кафедре терапевтической стоматологии с курсом ИДПО БГМУ. Обследованы 164 пациента в возрасте от 20 до 25 лет. Критериями отбора служили согласие на участие в исследовании, молодой возраст. Стоматологическое обследование было проведено согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (1985). Были определены основные стоматологические индексы: КПУ, КПИ (П.А. Леус, 1988), РМА (Schour, Massler, 1948) и SBI (Muhlemann, Son, 1971), OHI-s (Грин, Вермиллион, 1964). Диагностику МСД ВНЧС проводили по критериям, которые были предложены в Гамбургском обследовании M. Ahlers и H. Jakstat в 2000 г. Критерии сформулированы в виде 6 вопросов так, что отрицательные ответы свидетельствуют об отсутствии патологии, положительные — о наличии заболевания. При интерпретации данных учитывали положительные ответы: если пациентом был дан только один положительный ответ, то он считался функционально здоровым, если положительных ответов было два, то это расценивали как вероятность дисфункционального заболевания жевательного аппарата; в случае трех и более положительных ответов выявление дисфункции у пациентов приближалось к 100%. Биоэлектрическую активность (БЭА) челюстно-лицевой области определяли методом электромиографии с помощью четырехканального электромиографа «Синапсис» (Нейротех). БЭА жевательной группы мышц регистрировали одновременно с двух сторон и оценивали суммарную БЭА собственно жевательной и височной мышцы в покое и при проведении функциональной пробы: произвольное жевание 0,8 ореха фундука. За показатели нормы БЭА собственно жевательной и височной группы мышц были приняты данные, полученные Б.Р. Якуповым и Л.П. Герасимовой, 2013 [3]. Для выявления психоэмоционального напряжения, оценки невротических состояний и тревожности были использованы методика определения стрессоустойчивости Холмса и Рея (Holmes, Rahe, 1967), клинический опросник К.К. Яхина и Д.М. Менделевича (2005) и шкала оценки уровней реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина (State-Trait Anxiety Inventory — STAI) [2].

При статистической обработке данных использованы расчет средних величин и стандартного отклонения; дисперсионный, кластерный анализ; для исследования различий между группами был использован t-критерий Стьюдента при р<0,01.

Результаты и обсуждение

При исследовании пациентов с помощью психологических методик были получены значения, имеющие значительный разброс (табл. 1).

Таблица 1. Показатели психологических исследований лиц молодого возраста (20—25 лет), принявших участие в эксперименте (баллы) Примечание. * — отличие достоверно по сравнению с показателями 1-й группы (р<0,01).

При статистической обработке полученных данных обследованных молодого возраста разделили на четыре группы, достоверно различающиеся по стрессоустойчивости: 56 пациентов показали очень высокую стрессоустойчивость (92±2,1 балла по методике Холмса и Рея) и низкий уровень тревожности; 46 пациентов — высокую степенью стрессоустойчивости (178±4,2 балла) и низкий уровень тревожности; 3-я группа пациентов (32 пациента) характеризовалась пороговым уровнем сопротивляемости стрессу и достоверно более высоким уровнем тревожности, чем пациенты 2-й группы; 4-я группа пациентов показала низкий уровень стрессоустойчивости (312±4,8 балла) и высокий уровень тревожности (47±1,6 балла). Показатели исследования с помощью теста Менделевича—Яхина достоверно коррелировали с показателями тестов Холмса и Рея и Спилберга—Ханина только по шкалам тревожности и невротической депрессии, в основном у пациентов 3-й и 4-й групп, что подтверждает наличие состояния психоэмоционального напряжения у этих пациентов. При опросе пациенты 3-й и 4-й групп предъявляли жалобы на частые головные боли, желудочно-кишечные расстройства, нарушение сна, плохое самочувствие и настроение.

При клиническом стоматологическом обследовании 21,9±0,5% пациента предъявляли жалобы на боль в мышцах челюстно-лицевой области, 27,3±1,5% — на боль в ВНЧС, 34,7±1,7% — на хруст и щелканье ВНЧС и 33,1±1,8% — на дискомфорт при длительном открывании рта. Индексная оценка стоматологического статуса обследованных пациентов представлена в табл. 2.

Таблица 2. Индексная оценка стоматологического статуса обследованных пациентов Примечание. * — отличие достоверно по сравнению с показателями 1-й группы (р<0,01).

Уровень гигиены полости рта оценен как неудовлетворительный у всех пациентов. Анализ индексов КПУ, РМА, КПИ и индекса кровоточивости свидетельствует о достоверном ухудшении их значений в 3-й и 4-й группах. Некариозные поражения твердых тканей зубов были выявлены у 78,3% обследованных, стираемость и клиновидный дефект определялись в 3 раза чаще в 3-й и 4-й группах по сравнению с 1-й и 2-й группами. У 83,0% обследованных были выявлены окклюзионные нарушения, причем в 3-й группе они были у 92,0% обследованных, а в 4-й группе — у 96,0%. При обследовании по шести критериям M. Ahlers, H. Jakstat у 16,8% пациентов был получен один положительный результат, который соответствовал функциональной норме; у 21,2% получено два положительных признака, что свидетельствовало о принадлежности к группе риска. Три и более критерия было выявлено у 62,0% пациентов, что свидетельствовало о наличии у них МСД ВНЧС.

Показатели БЭА собственно жевательных и височных мышц правой и левой сторон обследованных пациентов в состоянии покоя и при нагрузке представлены в табл. 3.

Таблица 3. Функциональная характеристика собственно жевательной (ЖМ) и височной мышц (ВМ) у обследованных пациентов Примечание. * — отличие достоверно по сравнению с показателями нормы (р<0,01).

По данным табл. 3 видно, что у пациентов 1-й и 2-й групп показатели средней амплитуды БЭА височной и жевательной мышц были в пределах нормальных величин в покое и при функциональной нагрузке. Показатели БЭА у пациентов 2-й группы были несколько выше показателей 1-й группы, но различия статистически недостоверны. В группах 3-й и 4-й эти показатели значительно и достоверно превышали показатели нормы. В состоянии покоя средняя амплитуда височной и жевательной мышц в 3-й группе превышала норму в 1,6—1,8 раза, а средняя амплитуда височной и жевательной мышц при функциональной нагрузке превышала показатели нормы в 2 раза.

Вывод

Таким образом, проведенное исследование лиц молодого возраста выявило достоверную связь БЭА жевательной группы мышц с уровнем психоэмоционального напряжения, обусловленного стрессоустойчивостью, тревожностью, уровнем невротической депрессии (по Менделевичу—Яхину). У пациентов, имеющих психоэмоциональное напряжение, достоверно повышались амплитудные характеристики БЭА указанных мышц. Поэтому при планировании лечения лиц молодого возраста с функциональными нарушениями зубочелюстной системы необходимо учитывать их психоэмоциональное состояние.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.