Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Антонова И.Н.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Гончаров В.Д.

НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва

Боброва Е.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Исследование ультраструктурного состояния твердых тканей зуба при экспериментальном моделировании ортодонтического лечения несъемной аппаратурой

Авторы:

Антонова И.Н., Гончаров В.Д., Боброва Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(3): 5‑10

Просмотров: 1066

Загрузок: 27


Как цитировать:

Антонова И.Н., Гончаров В.Д., Боброва Е.А. Исследование ультраструктурного состояния твердых тканей зуба при экспериментальном моделировании ортодонтического лечения несъемной аппаратурой. Стоматология. 2017;96(3):5‑10.
Antonova IN, Goncharov VD, Bobrova EA. Ultrastructural changes of human dental hard tissues during orthodontic treatment with fixed appliances. Stomatology. 2017;96(3):5‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20179635-10

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­дол­жи­тель­ность ор­то­дон­ти­чес­ко­го ле­че­ния и ко­ли­чес­тво по­се­ще­ний в за­ви­си­мос­ти от сте­пе­ни его труд­нос­ти при ис­поль­зо­ва­нии сов­ре­мен­ной ор­то­дон­ти­чес­кой ап­па­ра­ту­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):54-58
Рас­простра­нен­ность зу­бо­че­люс­тных ано­ма­лий и нуж­да­емость в ор­то­дон­ти­чес­ком ле­че­нии у взрос­ло­го на­се­ле­ния Ар­кти­чес­кой зо­ны Ар­хан­гельской об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):37-41
Се­лек­тив­ная оцен­ка би­оме­ха­ни­чес­ких по­ка­за­те­лей кап­су­лы хрус­та­ли­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):15-23

Несъемная аппаратура для лечения зубочелюстных аномалий к 2000 г. уже применялась у 80% пациентов, обратившихся за ортодонтической помощью [8]. При этом в процессе лечения не исключен риск осложнений, доля которых остается высокой и составляет, по данным разных авторов, от 32,7 до 50% [5, 15].

Лечение с использованием брекет-системы локально подвергает эмаль зуба дополнительному механическому воздействию ортодонтических сил, с одной стороны, и жевательному давлению — с другой, что отражается на ее микро- и макроструктуре. На состояние твердых тканей зуба влияет и способ крепления замковых элементов, так как они фиксируются на предварительно протравленную и обработанную адгезивной системой эмаль. Данные исследований отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют, что повреждения эмали (трещины, микротрещины, сколы) после удаления замков несъемной аппаратуры достаточно значительны [3, 9—11, 13].

В связи с изложенным изучение ультраструктурных изменений твердых тканей зуба в процессе ортодонтического лечения приобретает особую актуальность [7, 14].

Мы поставили перед собой задачу изучить в эксперименте на интактных зубах ультраструктурные изменения поверхности эмали зубов на разных этапах лечения с использованием брекет-системы.

Материал и методы

Материалом исследования явились 5 интактных постоянных зубов (2 резца и 3 моляра), удаленных по ортодонтическим показаниям у пациентов в возрасте от 17 до 30 лет. Очищенные от мягких тканей образцы зубов хранили в физиологическом растворе. Образцы последовательно подвергали обработке, типичной для установки брекет-систем: 1) аппликация ортофосфорной кислоты, очистка водой, высушивание воздухом (все по 30 с); 2) нанесение адгезивной системы с полимеризацией (10 с); 3) фиксация брекета; 4) образцы подвергались механическому воздействию, аналогичному ортодонтическому, т. е. тому, что испытывает зуб с установленной системой в реальных медицинских условиях; усиление нагрузки составляло 10±5 Н, частота — 1 Гц; каждый образец испытывал 20 000±200 нагружений на жевательную поверхность при фиксации «в натяг» брекет-системы; 5) снятие брекета.

В начале работы и после окончания 1, 2, 3 и 5-го этапов исследования структуры тканей зуба сканировали с помощью сканирующих зондовых микроскопов Ntegra Prima и Certus Light (Россия) в лаборатории СПбГЭТУ. На последнем этапе исследования применялись шлифы толщиной 2 мм, полученные путем распила зуба алмазным инструментом с водяным охлаждением. В исследовании использовались в полуконтактном режиме стандартные зонды с радиусом закругления кончика 10 нм. Для этой цели на основании предварительных исследований нами были предложены 2 оптимальных режима атомно-силовой микроскопии (АСМ): исследования проводились как по высоте, так и по другим параметрам сигналов, принимаемых от кантеливера (фаза и mag*sin) [1]. Подобные режимы сканирования позволяют лучше увидеть пространственную структуру ткани зуба.

Исследовали 4 точки, случайным образом выбранные, в интересующих областях поверхности эмали 2 резцов (8 точек) и 3 моляров (12 точек). Получены типичные, наблюдаемые во всех исследованных образцах картины микроструктурных изменений тканей зуба. Методы описательной статистики включали в себя оценку среднего арифметического (M), средней ошибки (m). Статистическая значимость различий определялась с помощью t-критерия Стьюдента. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 95% (p<0,05). Обработку и графическое представление данных осуществляли с помощью компьютерных программ Statistica 6.0 и Excel 2003.

Результаты и обсуждение

При АСМ-сканировании интактной поверхности зубной эмали перед креплением брекет-системы удалось установить, что размер отдельных зерен гидроксиапатита (ГА) <100 нм. Математическая обработка данных позволила выделить на исследуемой поверхности линию и построить изменение высоты (профиль); рис. 1.

Рис. 1. Характерный профиль исследуемой поверхности моляра до крепления брекет-системы.

Необработанные поверхности моляра и резца имеют ультраструктурные различия рельефа эмали. Наиболее характерный размер углублений на поверхности эмали резца 1 мкм. Число более крупных отверстий (размером от 1—2 мкм в одном направлении до 3—5 мкм в другом) невелико. Исследуемые образования (канальцы) расположены на относительно ровной поверхности. Мелкие канальцы образуют структуры типа «чешуек» диаметром 2—4 мкм и имеют вытянутую форму. На поверхности зуба вблизи крупных канальцев эмали в ряде случаев наблюдается рост кристаллов ГА с характерным размером порядка 1 мкм. Практически по периметру всех более крупных канальцев наблюдаются утолщения ткани размером 1—2 мкм (рис. 2, 3).

Рис. 2. АСМ-исследование. Поверхность эмали моляра до лечения 2D, 3D (разрешение 15 мкм).

Рис. 3. АСМ-исследование. Поверхность эмали резца до лечения 2D, 3D (разрешение 15 мкм).

Менее ровная ультраструктура поверхности эмали моляра содержит большее количество крупных каналов (размер 2—5 мкм). В некоторых случаях их внутренняя поверхность содержит фрагменты кристаллов, слабо связанные с тканями зуба. Представленные результаты не противоречат ранее приводимым в литературе, полученным другими методами, и существенно дополняют их. Так, Ю.А. Ипполитов [4] изучал эмаль удаленных по ортодонтическим показаниям зубов у людей 17—25 лет с помощью растровой электронной микроскопии в режиме вторичной электронной эмиссии при увеличении от 800 до 4000 мкм. Сканирование показало, что поверхность эмали представлена неровностями, мелкими вдавлениями диаметром 4—6 мкм и глубиной 0,5—3 мкм, валиками, причем микрорельеф эмали имел углубления, переходящие в канальцы диаметром до 2 мкм, в совокупности создающие структуру, похожую на соты. [4]. Размер, форма и количество канальцев на единицу поверхности эмали, а также изменение этих параметров в области эмалево-дентинной границы позволяет не только подтвердить высокую степень проницаемости здоровой ткани зуба во всех направлениях, но и рассчитать изменения осмотического давления в эмали и дентине в норме и при нарушении равновесия процессов де- и реминерализации, в частности в процессе ортодонтического лечения, уточнив механизмы патогенеза наблюдаемых осложнений (см. рис. 1—3).

Результаты исследования поверхности эмали зуба после протравливания ортофосфорной кислотой

После обработки предполагаемого места крепления брекета ортофосфорной кислотой по общепринятой методике в некоторых случаях мы наблюдали частицы ГА, образующие агломераты со средним диаметром 0,5 мкм в форме эллипсоида и практически гладкой поверхностью, оставшиеся на внутренней границе углублений (канальцев). При этом соединение с основной массой твердых тканей зуба нарушается и сохранено лишь частично. В пределах агломерата кристаллы расположены плотнее относительно друг друга, соединяя по 5—6 фрагментов частиц ГА (рис. 4).

Рис. 4. АСМ-исследование. Агломераты, образующиеся после обработки поверхности эмали ортофосфорной кислотой на внутренней поверхности канальцев (разрешение 15 на 15 мкм и 7,5 на 7,5 мкм).

Эти области в дальнейшем могут стать слабым звеном, приводя к нарушению адгезии материала к тканям зуба, особенно при длительном воздействии ортодонтических сил, что может быть причиной нарушения крепления брекет-системы к ткани зуба. В большом количестве клинических исследований [3, 6] выявлены смещение равновесия физико-химического баланса в сторону увеличения минерализации после обработки эмали зуба ортофосфорной кислотой и снижение кариесрезистентности ткани в процессе лечения на несъемной аппаратуре. Только проведенные экспериментальные исследования впервые продемонстрировали механизм этих явлений, зависящих от локализации ультраструктурных изменений ткани во время работы с адгезивной системой (см. рис. 4).

Результаты исследований поверхности зуба после экспериментального моделирования действия ортодонтических сил и снятия замка брекет-системы

Наши экспериментальные данные демонстрируют, что характерные патоморфологические изменения поверхности эмали происходят на этапе механического нагружения системы. Аналогичные результаты получены З.В. Гасымовой [3]. С помощью метода акустической микроскопии установлено, что в средней части крепления брекета, а также вокруг него в первые 14 дней не наблюдалось достоверного роста числа трещин, степени пористости эмали или изменений физико-механических свойств поверхности по краю силлера. Однако через 6 мес лечения доля этих структурных нарушений существенно увеличивалась.

Результаты наших ACM-исследований участков поверхности, расположенных на расстоянии >2 мм от места крепления брекет-системы по периметру, свидетельствуют, что картина рельефа поверхности оставалась типичной для эмали исследуемого зуба. На расстоянии <2 мм от места крепления брекет-системы наблюдаются существенные изменения поверхности эмали. В частности, на рис. 5 представлены участки поверхности, расположенные на расстоянии 1 мм от края замка.

Рис. 5. АСМ-исследование. Характер распространения трещин на поверхности эмали на расстоянии 1 мм от места крепления после снятия брекет-системы (разрешение 15 мкм).

На наш взгляд, АСМ-исследования выявляют 2 характерные особенности. Первая — появление микротрещин, длиной несколько десятков мкм, имеющих разветвленную структуру. Основной микроанатомической предпосылкой роста трещин являются переходящие в канальцы крупные углубления на поверхности эмали, характерные для здоровой ткани. Эти микротрещины возникают во время механического нагружения системы. Вторая особенность — рост кристаллов ГА периферии канальцев, приводящий к «закрытию» некоторых из них. В связи с этим число канальцев на единицу поверхности становится значительно меньше. Зубная эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации, обмен минеральных ионов происходит в ней постоянно, стабильность сохраняется лишь в кристаллической решетке в целом, поэтому кальцификация ткани вариативна в разные сроки наблюдения [2]. Таким образом, закрытие наноструктур эмали в процессе применения брекет-системы может рассматриваться как проявление реакции защиты здоровой ткани. Преобладание деминерализации и отсутствие наблюдаемого эффекта должно свидетельствовать о сдвиге равновесия, патологических процессах и потребует дополнительных лечебно-профилактических мер (см. рис. 5, рис. 6). Выбранный режим АСМ-исследования (фаза) позволяет четко увидеть границу замка брекет-системы и ткани зуба. Хорошо просматривается неоднородность поверхности с перепадом высот до 1,5 мкм (см. рис. 6).

Рис. 6. АСМ-исследование. Состояние поверхности эмали на границе ткань—место крепления после снятия брекет-системы (разрешение 15 мкм).

Наблюдаемые нарушения имеют характерные особенности, связанные с морфологией эмали зуба и его групповой принадлежностью. При этом общее число микротрещин увеличивается (см. рис. 6). Данные литерату-ры свидетельствуют, что дополнительные повреждения структуры эмали, даже видимые клинически, возникают независимо от типа брекет-системы [12, 13] и инструментов, используемых для снятия замков [9].

Объективно оценить пространственные неоднородности исследуемых поверхностей можно с помощью таких параметров, как максимальная (Wmax) и средняя (Wa) высота волнистости. Средние значения этих параметров до и после эксперимента представлены в таблице.

Очевидно, что все приведенные параметры для поверхности моляров до эксперимента и в областях, расположенных на расстоянии 2—3 мм от брекета после эксперимента, практически совпадают и существенно отличаются от результатов, полученных вблизи (0,1—0,3 мм) замка брекет-системы после эксперимента.

Установлено статистически значимое увеличение максимального размера перепадов профиля (при р<0,001), о чем свидетельствует максимальная разность между высотой и глубиной наблюдаемых неоднородностей Wmax. Средние размеры неоднородности поверхности увеличились в 1,5±2 раза, о чем свидетельствуют средняя высота и глубина наблюдаемых неоднородностей Wa, однако в данном случае статистически значимых различий установить не удалось.

Полученные данные показывают основные структурные образования поверхности ткани, которые определяют направление, глубину и выраженность этих повреждений на наноуровне, и, следовательно, позволяют их прогнозировать в зависимости от исходного состояния эмали и ее способности к реминерализации.

Экспериментальное АСМ-исследование показало, что:

— использование адгезивной системы с этапом травления эмали ортофосфорной кислотой для крепления замка брекет-системы приводит к образованию агломератов по внутренней границе углублений в структуре поверхности; на этих участках адгезивные связи существенно ухудшаются;

— в результате моделирования ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре происходят структурные изменения в эмали зуба на наноуровне, а именно образование трещин непосредственно по границе замка и на расстоянии до 1 мм от него по периметру, что отражается на увеличении максимального размера перепадов профиля; наблюдаемые нарушения имеют характерные особенности, связанные с морфологией поверхности эмали и групповой принадлежностью зуба;

— характер и расположение ультраструктурных нарушений, наблюдаемых методом АСМ, свидетельствуют, что данные изменения поверхности эмали могут лежать в основе патогенетических механизмов возникновения кариозных и некариозных заболеваний твердых тканей зуба в процессе ортодонтического лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.