Дзугаева И.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ

Умарова К.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет;
ГУЗ Республиканская стоматологическая поликлиника Минздравсоцразвития Чувашской Республики, Чебоксары

Анализ структуры, видов и объема стоматологической помощи, предоставляемой взрослому населению с заболеваниями языка по программе обязательного медицинского страхования

Авторы:

Дзугаева И.И., Умарова К.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(6): 78‑80

Прочитано: 370 раз


Как цитировать:

Дзугаева И.И., Умарова К.В. Анализ структуры, видов и объема стоматологической помощи, предоставляемой взрослому населению с заболеваниями языка по программе обязательного медицинского страхования. Стоматология. 2014;93(6):78‑80.
Dzugaeva II, Umarova KV. The analysis of the structure, types and volumes of dental care provided to adults with tongue disorders by obligatory medical insurance program. Stomatology. 2014;93(6):78‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201493678-80

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­поль­зо­ва­ние ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в сов­ре­мен­ной сто­ма­то­ло­гии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):42-45
Ана­лиз ор­га­ни­за­ции и оп­ла­ты про­ве­де­ния мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких ис­сле­до­ва­ний для об­сле­до­ва­ния па­ци­ен­тов с от­дель­ны­ми зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2025;(1):36-50

Среди заболеваний слизистой оболочки рта (СОР) и красной каймы губ (ККГ) значительное место занимают болезни языка. Их возникновение и развитие во многом обусловлены анатомическими особенностями языка, его функцией и разнообразными связями с другими органами и системами [1].

Особенности профилактики и лечения заболеваний языка определяются многообразием их клинических проявлений и мультифакториальным генезом [2]. Зачастую, сталкиваясь с подобными заболеваниями, рядовые врачи-стоматологи испытывают трудности в диагностике и лечении и направляют пациентов в специализированные учреждения. Ситуацию осложняет и то, что протоколы ведения больных с заболеваниями СОР и ККГ в нашей стране еще не разработаны. Коллективом авторов Чувашской Республики в 2007 г. был создан и опубликован стандарт медицинской помощи больным с заболеваниями языка [3], однако диагностика и лечение, описанные в стандарте, носили общий характер и были едиными для всех нозологических форм, входящих в рубрики К14 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Наше внимание привлекла ситуация в типовых стоматологических поликлиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Некоторые отечественные авторы посвятили свои работы анализу медицинской помощи, оказываемой в рамках программы ОМС населению с различными стоматологическими заболеваниями, однако исследований, касающихся заболеваний СОР и ККГ (и заболеваний языка, в частности), не проводилось [4-6].

В связи с этим цель данного исследования - анализ структуры, видов и объема стоматологической помощи, предоставляемой в рамках ОМС взрослому населению с заболеваниями языка.

Материал и методы

Исследование проведено на базе типовой стоматологической поликлиники Москвы, предоставляющей медицинскую помощь по программе ОМС. Численность взрослого населения, приклепленного к ней, - 180 тыс. человек. Единицей наблюдения явился застрахованный, обратившийся в поликлинику в связи с заболеванием языка. Источником информации послужили талоны амбулаторных пациентов учетной формы №025-12/у. Исследование проводили в период с 2010 по 2012 г., число наблюдений - 417. Статистический анализ материала осуществляли сплошным методом в автоматизированном режиме. В исследовании использовали рубрикацию по МКБ-10.

Результаты и обсуждение

Исследование показало, что за 3 года в поликлинику за лечебно-профилактической помощью обратился 1971 человек с заболеваниями СОР и ККГ, в том числе 417 (21,16%) - с заболеваниями языка (табл. 1).

Анализ структуры заболеваемости свидетельствует о том, что чаще всего (в 37,41% случаев) пациентам ставили диагноз «другие болезни языка» (К14.8). Среди заболеваний языка в 23,02% случаев встречались глосситы, в 18,71% - глоссодиния, в 11,99% - болезни языка неуточненные, реже - географический язык (3,12%), срединный ромбовидный глоссит (1,20%), гипертрофия сосочков языка (1,92%), атрофия сосочков языка (1,44%) и складчатый язык (1,20%).

Виды и структура стоматологической помощи, предусмотренной программой ОМС и оказываемой пациентам c заболеваниями языка в условиях стоматологической поликлиники, представлены в табл. 2.

За исследуемый период (2010-2012 гг.) пациентам с заболеваниями языка были оказаны 984 услуги, т.е. в среднем по 2,36 услуги на 1 больного.

Как показало исследование, при лечении взрослого населения с данными заболеваниями врачи-стоматологи используют всего 7 услуг: «Прием врача-стоматолога первичный, амбулаторный», «Прием врача-стоматолога повторный, амбулаторный», «Прием врача-стоматолога-хирурга первичный, амбулаторный», «Определение гигиенического индекса», «Полировка пломбы», «Избирательная пришлифовка 2-4 зубов», «Анестезия аппликационная».

Анализ структуры услуг позволил условно сгруппировать их так: услуги при посещении; диагностические услуги; лечебно-профилактические услуги. 1-я группа - услуги на амбулаторном приеме врачей-стоматологов (первичном и повторном); это - 73,78% всего объема услуг.

Услуги на первичном амбулаторном приеме врача-стоматолога предусматривают опрос пациента, выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр, заполнение медицинской документации, а также выбор плана лечения с постановкой диагноза. При повторном приеме описывают изменения состояния с целью динамического наблюдения.

В структуре услуг, предоставляемых по программе ОМС взрослому населению с заболеваниями языка, превалирует услуга «Прием врача-стоматолога первичный, амбулаторный»; это - 40,75% всего объема услуг. Данную услугу оказывали в среднем с частотой 0,96 на 1 больного.

Далее по частоте оказания следует услуга «Прием врача-стоматолога повторный, амбулаторный» - в среднем 0,74 на 1 больного; доля этой услуги в общей структуре услуг - 31,40%.

Как показало исследование, пациенты с заболеваниями языка крайне редко обращались за помощью к хирургам. Услугу «Прием врача-стоматолога-хирурга первичный, амбулаторный» оказывали в среднем с частотой 0,04 на 1 больного, доля услуги в общей структуре - 1,63%. Повторно к врачам-стоматологам-хирургам больные не обращались.

Из методов диагностики у пациентов с заболеваниями языка использовали только услугу «Определение гигиенического индекса» - 15,75% всего объема услуг. Частота ее оказания в среднем - 0,37 на 1 больного. Других методов диагностики у пациентов с заболеваниями языка не применяли.

Из лечебно-профилактических услуг пациентам с заболеваниями языка предоставлялись «Полировка пломбы», «Избирательная пришлифовка 2-4 зубов», «Анестезия аппликационная».

Услуга «Анестезия аппликационная» применялась для обезболивания. Ее частота в среднем составила 0,14 на 1 больного, и она использовалась только у пациентов с диагнозами «Глоссит» и «Болезнь языка неуточненная».

Некоторым пациентам с заболеваниями языка проводили избирательную пришлифовку зубов для устранения преждевременных окклюзионных контактов при центральной окклюзии и различных движениях нижней челюсти. Данную услугу оказывали в среднем с частотой 0,10 на 1 больного и при следующих диагнозах: «глоссит», «глосодиния», «другие болезни языка», «болезнь языка неуточненная».

Реже всего пациентам с заболеваниями языка предоставляли услугу «Полировка пломбы», в среднем с частотой 0,01 на 1 больного.

Таким образом, исследование показало, что пациентам с заболеваниями языка в условиях типовой стоматологической поликлиники практически не проводят никакой особой диагностики и лечения. В значительной мере это связано с особенностями возникновения и развития болезней языка. Некоторые из них - «географический» язык, складчатый язык, некоторые аномалии форм и размеров языка - зачастую не требуют специального лечения. Однако среди болезней языка есть и такие (глоссалгия, атрофический глоссит и т.д.), лечение которых должно быть комплексным и проводиться при участии других специалистов. Поскольку развитие многих заболеваний языка связано с патологическими процессами различных органов и систем, успех лечения зависит в основном от адекватности общей терапии. Задача стоматолога в таких случаях - проведение симптоматической терапии и санации полости рта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.