Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мельникова А.В.

Кафедра стоматологии РМАПО, Москва

Шугайлов И.А.

Кафедра стоматологии РМАПО, Москва

Клинико-физиологическое обоснование применения клонидина в сочетании с артикаином и адреналином для местного обезболивания в детской стоматологической практике

Авторы:

Мельникова А.В., Шугайлов И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(3): 48‑52

Прочитано: 952 раза


Как цитировать:

Мельникова А.В., Шугайлов И.А. Клинико-физиологическое обоснование применения клонидина в сочетании с артикаином и адреналином для местного обезболивания в детской стоматологической практике. Стоматология. 2014;93(3):48‑52.
Mel'nikova AV, Shugaĭlov IA. Clinical and physiological rationale for use of clonidine with articaine and adrenaline for local anesthesia in pediatric dentistry. Stomatology. 2014;93(3):48‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­бор пре­па­ра­тов для про­вод­ни­ко­вой анес­те­зии в хи­рур­гии кис­ти. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):88-96
Со­дер­жа­ние в кро­ви 25-OH ви­та­ми­на D и би­оген­ных ами­нов у жи­те­лей го­ро­да Ар­хан­гельска. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):108-114
Опыт при­ме­не­ния ар­ти­ка­ина при хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии па­ци­ен­тов с под­кож­ным па­на­ри­ци­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):87-90
Эф­фек­тив­ность ме­ди­ка­мен­тоз­ной се­да­ции с сох­ра­нен­ным соз­на­ни­ем пре­па­ра­та­ми бен­зо­ди­азе­пи­но­вой груп­пы в ам­бу­ла­тор­ной сто­ма­то­ло­гии у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(3):55-63
Раз­ра­бот­ка ус­ло­вий хро­ма­то-масс-спек­тро­мет­ри­чес­ко­го оп­ре­де­ле­ния про­из­вод­ных ими­да­зо­ла в кро­ви. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(3):32-37

Проблема эффективности и безопасности местной анестезии в педиатрической практике и в настоящее время остается предметом дискуссий. Огромный мировой опыт и появление в арсенале стоматолога новых фармакологических средств, подходов в оценке статуса ребенка не исключают развития осложнений местной анестезии.

Любое стоматологическое вмешательство, независимо от возраста пациента, сопровождается сложным переплетением специфических и неспецифических психосоматических реакций его организма на многочисленные стрессорные агенты, независимо от их природы [5], основными из которых являются страх перед проведением предстоящего стоматологического вмешательства, включая местное обезболивание, и болезненность вмешательства в случае неэффективного обезболивания.

В результате этого психоэмоциональное напряжение, обусловленное у детей этим страхом, может проявляться в широком диапазоне - от вялого сопротивления до неконтролируемых агрессивных реакций. У маленьких пациентов это сопровождается существенными нарушениями со стороны вегетативных функций, что может проявиться расстройствами нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта [1].

Усугубляется ситуация необходимостью применения в составе растворов для местного обезболивания твердых тканей зуба вазоконстрикторов [1, 2], которые позволяют углубить и пролонгировать анестезию, а также снизить токсичность местного анестетика путем уменьшения его резорбции из тканей на месте инъекции [3]. Однако страх предстоящего стоматологического вмешательства, проявляющийся в виде психосоматических реакций, с одной стороны, и применение вазоконстрикторов, с другой стороны, в ряде случаев может обусловить чрезмерную активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы пациента и привести к негативным системным последствиям, таким как положительные хроно- и инотропный эффекты, а также спазм периферических сосудов [4, 5], что особенно актуально у пациентов детского возраста.

Перечисленные положения обусловили поиск методов и средств повышения эффективности местного обезболивания и снижения риска психосоматических осложнений в детской стоматологической практике. В частности, в ряде исследований продемонстрирован опыт включения в состав местноанестезирующего раствора клонидина, являющегося селективным частичным агонистом α2-адренорецепторов, при этом активность в отношении α1-адренорецепторов минимальна. Препарат оказывает как центральное действие, обусловленное стимуляцией пресинаптических α2-адренорецепторов тормозных структур головного мозга и уменьшением симпатической импульсации к сосудам и сердцу, так и периферическое, угнетая выброс норадреналина из периферических пресинаптических нервных окончаний, что способствует снижению частоты сердечных сокращений, стимулируя постсинаптические α2-адренорецепторы артериального и венозного русла, препарат вызывает вазоконстрикцию в месте введения в ткани [10, 11].

Основными критериями в выборе местного анестетика являются эффективность и безопасность. Таким в настоящее время является артикаин, обладающий высокой активностью, низкой токсичностью и хорошей переносимостью.

При комбинации клонидина с местным анестетиком, по мнению Ю.В. Мишунина (2005), в области инъекции создается высокая концентрация препарата и локальная вазоконстрикция. Далее всасываясь и попадая в системный кровоток, клонидин оказывает общее антигипертензивное (но не гипотензивное) действие с легким седативным эффектом [12].

Перечисленные преимущества теоретически способны нивелировать весь комплекс патофизиологических эффектов (от сердечно-сосудистых до адаптационных), отмечаемых у пациента на приеме у стоматолога. Однако целесообразность использования данного метода, особенно в детской практике, до конца не известна.

Вышеперечисленные положения обусловили цель настоящего исследования - повышение эффективности местного обезболивания твердых тканей зуба и снижение риска соматических осложнений на основе применения артикаина в сочетании с адреналином и клонидином в детской стоматологической практике.

Для поставленной цели планировалось решение следующих задач:

1. Провести сравнительную оценку эффективности местного обезболивания на основе применения артикаина, адреналина и клонидина в детской стоматологической практике.

2. Изучить влияние местноанестезирующих препаратов на основе артикаина, адреналина и клонидина на вегетативную нервную систему в детской стоматологической практике.

3. Разработать рекомендации по выбору и применению местноанестезирующих препаратов на основе артикаина, адреналина и клонидина в детской стоматологической практике.

Материал и методы

Распределение пациентов по группам с указанием временных интервалов исследования и методики проведения анестезии изложены в [16].

Гемодинамические параметры пациента оценивали с помощью монитора Datascope Passport 2 (США), определяя частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД).

Степень вовлеченности организма в стресс устанавливали по показателю индекса напряжения (ИН). Для расчета ИН использовали формулу Р.М. Баевского (1976) [1]. Помимо ИН, на основании КИГ оценивали соотношение различных типов волн в зависимости от их длительности: высокочастотных коротких волн, отражающих уровень активности парасимпатического отдела нервной системы, - HF (High Frequency) и низкочастотных волн, средней длины, отражающих влияние симпатического отдела нервной системы, - LF (Low Frequency), на основании чего определяли степень адаптации организма к нагрузкам [10].

Наиболее эффективный метод местного обезболивания твердых тканей зуба оценивали методом электроодонтодиагностики (ЭОД) и визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) [18]. Все материалы обрабатывались статистически с учетом критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Зарегистрированные нами параметры гемодинамики всех групп до обезболивания статистически не различались (р<0,05), при этом данные показатели были несколько завышены, что свидетельствовало о наличии психоэмоционального напряжения пациентов, связанного с предстоящим стоматологическим вмешательством. После введения анестетика отмечены различные гемодинамические реакции в зависимости от применяемого местноанестезирующего раствора (табл. 1).

При анализе полученных результатов установлено, что в 1-й группе (дети, которым применялся 4% артикаин в сочетании с адреналином (1:200 000)) изменения гемодинамических параметров носили волнообразный характер, что можно объяснить наличием четырехфазного влияния адреналина (как стимулятора α-, так и β-адренорецепторов) на состояние кровотока [13]. Это выражалось в быстрой смене состояний симпатико- и парасимпатикотонии, т.е. фазностью действия, что у ряда детей (3 человека) сопровождалось плохой переносимостью данного метода обезболивания. При этом в ответ на проведение анестезии отмечено увеличение уже повышенных показателей гемодинамики (р<0,05) по сравнению с другими группами.

При анализе течения обезболивания во 2-й группе, где в составе местнообезболивающего раствора присутствовал клонидин (1:100 000) и отсутствовал адреналин, была отмечена нормализация изучаемых показателей гемодинамики, причем показатели САД, ДАД, сАД и ЧСС снижались в данной группе в большей степени (р<0,05) через 5 мин после проведения анестезии по сравнению с другими группами. Обезболивание с использованием артикаина (4%), адреналина (1:200 000 и 1:400 000) и клонидина (1:100 000) (3-я и 4-я группа) также сопровождалось нормализацией гемодинамических параметров во время вмешательства и к окончанию действия анестетика. Таким образом, клонидин в сочетании с артикаином существенно нивелирует стрессовую реакцию, вызываемую как эндогенными катехоламинами, так и экзогенно вводимым адреналином.

Полученные результаты во 2-й, 3-й и 4-й группах мы объяснили с позиций наличия у клонидина альфа-2 адреномиметического действия. Используемая в настоящем исследовании доза препарата (12 мкг/мл) могла в определенной степени влиять на системный кровоток и в то же время проявлять местное вазоконстрикторное действие, приводя к замедленному попаданию адреналина в системный кровоток, уменьшая таким образом выраженность его влияния на гемодинамику. Этим объясняется и присутствие изменений ЧСС с тенденцией к уменьшению, что характерно для системного действия клонидина, а также изменений систолического и диастолического давления в сторону его снижения, что более выраженно проявилось у пациентов 2-й группы.

Анализ степени вовлеченности организма в стресс показал, что в 1-й группе, где использовали артикаин (4%) и адреналин (1:200 000) в ответ на проведение обезболивания, отмечено увеличение ИН и соотношения LF/HF, что свидетельствовало в пользу выраженного симпатического влияния в течение проведения обезболивания и стоматологического вмешательства, которое уменьшалось только к окончанию анестезии [17].

Иная ситуация отмечалась во 2-й, 3-й и 4-й группах, где в состав местноанестезирующего раствора был включен клонидин. Выраженность симпатического влияния по показателю ИН и LF/HF в течение обезболивания и стоматологического вмешательства была достоверно ниже, чем в 1-й группе [17].

Эффективность изучаемых методов обезболивания оценивалась по данным ЭОД и ВАШ (табл. 2; см. рисунок).

Таблица 1. Сравнительная динамика средних значений ЭОД по группам на этапах исследования.

В результате анализа полученных данных отмечено отсутствие различий по времени наступления начала обезболивания во всех группах (р<0,05). Однако дальнейшие измерения продемонстрировали ряд существенных различий между группами. В 3-й группе, где применяли местное обезболивание артикаином (4%) в сочетании с адреналином (1: 200 000) и клонидином (1: 100 000), начало пульпарной аналгезии наступало быстрее, так же как и продолжительность пульпарной аналгезии значительно превышала таковой период по сравнению с другими группами (р<0,05). Последний показатель в 3-й группе был в 3,98 раза выше, чем во 2-й группе (артикаин (4%) + клонидин (1:100 000), в 1,48 раза - чем в 1-й группе (артикаин (4%) + адреналин (1:200 000), и в 2,28 раза, чем в 4-й группе (артикаин (4%) + адреналин (1:400 000) + клонидин (1:100 000)).

Сравнивая все группы в настоящем исследовании по продолжительности обезболивания, было отмечено, что в 3-й группе (артикаин (4%) + адреналин (1:200 000) + клонидин (1:100 000)) он был в 3 раза выше, чем во 2-й группе (артикаин (4%) + клонидин (1:100 000)), в 1,3 раза выше, чем в 1-й группе (артикаин (4%) + адреналин (1:

200 000)) и в 1,7 раза выше, чем в 4-й группе (артикаин (4%) + адреналин (1:400 000) + клонидин (1:100 000)).

Сравнивая максимальное значение силы тока по данным ЭОД в исследуемых группах, можно отметить, что самая выраженная глубина обезболивания была достигнута в 3-й группе (197,2±14,1 мкА; р<0,05) по сравнению с другими группами, меньшая - во 2-й группе (105,4±11,5 мкА; р<0,05) по сравнению с другими группами, средняя - в 1-й и 4-й группах (164,3±14,1 и 132,6±12,7 мкА соответственно).

На основании анализа показателей ВАШ установлено, что более эффективное обезболивание было достигнуто в 1-й и 3-й группах, а менее эффективное - во 2-й группе, что было статистически достоверно (p<0,05).

Заключение

Полученные данные свидетельствуют в пользу наличия комбинированного антагонистического и синергического действия при одновременном применении клонидина и адреналина, с одной стороны замедляющего поступление адреналина в системный кровоток, а с другой - способствующего более длительному присутствию в тканях и анестетика, пролонгируя, таким образом, его эффекты. Вследствие этого, наиболее адекватным представляется комбинированный метод обезболивания с включением в 4% раствор артикаина как адреналина (1:200 000), так и клонидина (1:100 000). Данный метод обеспечивает эффективное обезболивание на фоне стабилизации показателей гемодинамики и стресс-реактивности детей старшего возраста при стоматологических вмешательствах, что в свою очередь обеспечивает повышение эффективности и качества лечебно-диагностического процесса в целом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.