Афанасьев В.В.

ГБОУ ВПО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", Санкт-Петербург

Васильев А.Ю.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Шориков А.Ю.

Кафедра челюстно-лицевой травматологии и кафедра лучевой диагностики МГМСУ

Использование ультразвукового исследования в обследовании больных с синдромом Кюттнера

Авторы:

Афанасьев В.В., Васильев А.Ю., Шориков А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(5): 19‑20

Прочитано: 2232 раза


Как цитировать:

Афанасьев В.В., Васильев А.Ю., Шориков А.Ю. Использование ультразвукового исследования в обследовании больных с синдромом Кюттнера. Стоматология. 2012;91(5):19‑20.
Afanas'ev VV, Vasil'ev AIu, Shorikov AIu. Ultrasound diagnostics in Kuttner syndrome. Stomatology. 2012;91(5):19‑20. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка па­ра­тон­зил­ляр­но­го аб­сцес­са: пре­иму­щес­тва и не­дос­тат­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):81-85
Воз­мож­нос­ти ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной не­ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):137-145
Кли­ни­чес­кая и ультраз­ву­ко­вая се­ми­оти­ка ре­ци­ди­ва ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей се­год­ня. Фле­бо­ло­гия. 2025;(1):28-36
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка врас­та­ния пла­цен­ты в рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прак­ти­ке: стан­дар­ти­за­ция, эф­фек­тив­ность, пер­спек­ти­вы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):19-26
При­ме­не­ние вре­мен­ной бал­лон­ной ок­клю­зии аор­ты под кон­тро­лем ин­тра­опе­ра­ци­он­но­го кон­так­тно­го ультраз­ву­ко­во­го дуп­лек­сно­го ска­ни­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с врас­та­ни­ем пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):84-92

1 Ультразвуковое исследование слюнных желез проведено профессором кафедры лучевой диагностики МГМСУ М.В. Смысленовой.

Диагностика неопухолевых заболеваний слюнных желез (СЖ) затруднена схожестью клинической симптоматики разных форм сиалоаденита и сиалоаденоза, медленно нарастающей клинической картиной, нечеткими дифференциально-диагностическими критериями, недостаточным клиническим опытом у большинства врачей-стоматологов. В результате многие больные поступают в специализированные центры по изучению заболеваний СЖ с уже развившимися осложнениями [1, 2].

Одной из разновидностей интерстициального сиалоаденоза является так называемый синдром Кюттнера, «воспалительная опухоль Кюттнера». Заболевание характеризуется безболезненным двусторонним увеличением поднижнечелюстных СЖ, которые постепенно становятся плотными и клинически напоминают доброкачественную опухоль. Однако по сути дела, в пораженных СЖ протекает хронический воспалительно-дистрофический процесс по типу лимфоидного поражения интерстициальной ткани [4].

Практические врачи-стоматологи недостаточно знакомы с клиническими проявлениями этого вида сиалоаденоза, вследствие чего нередки случаи, когда больные поступают в специализированные центры с подозрением на опухоль или после ошибочного удаления поднижнечелюстных СЖ [3].

В последнее время ультразвуковое исследование (УЗИ), особенно высокого разрешения, стало играть одну из ведущих ролей в диагностике заболеваний СЖ. УЗИ продемонстрировало свою простоту, безопасность и эффективность в диагностике и динамическом контроле при лечении дистрофических и воспалительных заболеваний СЖ. Однако изучение результатов УЗИ СЖ у больных с синдромом Кюттнера до сих пор не проводилось.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 5 пациентов с диагнозом «синдром Кюттнера», которых комплексно обследовали с использованием УЗИ высокого разрешения, УЗИ выполняли на ультразвуковом сканере iU-22 («Philips», Голландия). Использовали датчики линейного сканирования L 17-5 и L 15-7. Диапазон рабочих частот составлял от 5 до 17 МГц. Изучали состояние больших СЖ (околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных) в режимах цветового допплеровского и энергетического картирования, импульсно-волновой допплерографии. Учитывали такие параметры, как размеры, контуры и эхогенность паренхимы железы, состояние протоковой системы, васкуляризация железы.

После обследования всем пациентам провели консервативное лечение: 2 — новокаиновые блокады в области СЖ с Траумелем-С и внутрипротоковое введение этого препарата; 2 пациентам Траумель-С вводили внутримышечно и в проток поднижнечелюстных СЖ; 1 пациентка в дополнение к терапии Траумелем получила 8 сеансов гипербарической оксигенации (ГБО).

После лечения, через 1—2 мес, повторно проводили УЗИ высокого разрешения и сравнивали эхографические параметры до и после лечения.

Результаты и обсуждение

У всех 5 больных до лечения при УЗИ поднижнечелюстные СЖ были увеличены в размере, у 3 железы были с неровными бугристыми и четкими контурами, а у 2 — с ровными, четкими. Околоушные железы также были незначительно увеличены, хотя данный симптом клинически не определялся.

У 4 больных эхогенность паренхимы была сниженной, у 1 — нормальной. Эхоструктура СЖ у 3 пациентов визуализировалась как достаточно однородная, у 2 — как неоднородная. У 2 пациентов наблюдали также расширение поднижнечелюстного протока. Васкуляризация паренхимы поднижнечелюстных СЖ во всех случаях была диффузно усиленной, вероятно, в основном — за счет венозного компонента (рис. 1, см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Сонограмма левой поднижнечелюстной слюнной железы у больной с синдромом Кютнера до лечения. Использован датчик линейного сканирования L 17-5. Определяется диффузно усиленная васкуляризация паренхимы, преимущественно за счет венозного компонента.

На сиалограммах поднижнечелюстных СЖ паренхима не определялась, визуализировались главный проток и протоки I—II порядка, протоки III—IV порядка выявлялись редко и не везде (рис. 2, см. на цв. вклейке).

Рисунок 2. Сиалограмма левой поднижнечелюстной слюнной железы той же больной. Железа увеличена в размере. Определяются, в основном, протоки I—II порядка, протоки мелкого калибра не видны.

После терапии положительную эходинамику отметили у 4 пациентов, что выразилось в уменьшении ранее увеличенных поднижнечелюстных желез, повышении эхогенности паренхимы и повышении степени ее однородности, а также в разной степени нормализации васкуляризации (рис. 3, см. нацв. вклейке).

Рисунок 3. Сонограмма левой поднижнечелюстной слюнной железы той же больной после лечения. Определяется снижение интенсивности и изменение характера кровоснабжения паренхимы железы.
У 1 пациентки после лечения положительной эходинамики не отмечено. Поэтому ей дополнительно назначили курс лечения с использованием ГБО. После ГБО пациентка почувствовала субъективное улучшение состояния: снизилась сухость во рту, уменьшились и стали мягкими поднижнечелюстные СЖ. При УЗИ наблюдали положительную эходинамику.

Таким образом, у больных с синдромом Кюттнера при УЗИ отмечается снижение эхогенности паренхимы и диффузное усиление васкуляризации железы, вероятно, — за счет венозного компонента. УЗИ позволяет объективно оценить результаты лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.