Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Оленев А.С.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №24 Департамента здравоохранения Москвы»

Тамаркин М.Б.

АНО «Агентство стратегического развития социальных проектов»

Уваров К.А.

АНО «Агентство стратегического развития социальных проектов»

Гаспарова Е.А.

АНО «Агентство стратегического развития социальных проектов»

Зуенкова Ю.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России

Пациенториентированная практика организации акушерской помощи на региональном уровне

Авторы:

Оленев А.С., Тамаркин М.Б., Уваров К.А., Гаспарова Е.А., Зуенкова Ю.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1037

Загрузок: 31


Как цитировать:

Оленев А.С., Тамаркин М.Б., Уваров К.А., Гаспарова Е.А., Зуенкова Ю.А. Пациенториентированная практика организации акушерской помощи на региональном уровне. Российский вестник акушера-гинеколога. 2022;22(4):7‑12.
Olenev AS, Tamarkin MB, Uvarov KA, Gasparova EA, Zuenkova YuA. Patient-centered organization of obstetric care at the regional level. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2022;22(4):7‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush2022220417

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вклад мо­биль­ных ме­ди­цин­ских бри­гад в про­ве­де­ние дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):7-15
Роль вра­ча-нев­ро­ло­га и вра­ча-пси­хи­ат­ра при ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи мо­биль­ны­ми ме­ди­цин­ски­ми бри­га­да­ми сельским жи­те­лям 65 лет и стар­ше. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):51-57

Введение

Увеличение рождаемости — одна из главных стратегических задач развития здравоохранения в Российской Федерации, что отражено в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». В их рамках разработан Федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включающий создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», предусматривающий повышение квалификации медицинских специалистов, инфраструктурные изменения, а также внедрение новых управленческих подходов к организации акушерской помощи. Важную роль в увеличении рождаемости играет оказание высококвалифицированной специализированной помощи женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовом периоде, что невозможно, в том числе без адекватной информационной поддержки [1]. В связи с разноплановостью задач — оказание медицинской помощи одновременно матери и плоду — эффективность акушерско-гинекологической и сопутствующей помощи — приобретает особую актуальность, что требует использования новых подходов к распределению ресурсов здравоохранения [2].

По данным формы федерального статистического наблюдения (ФФСН) №30, за 2020 г. в организациях Департамента здравоохранения Москвы функционировали 124 женские консультации и 46 акушерско-гинекологических кабинетов. Число врачей акушеров-гинекологов составляло более 1600 специалистов для амбулаторно-поликлинических учреждений и около 1000 в стационарах города. Таким образом, обеспеченность данными специалистами составляла 3,93 на 10 тыс. женского населения.

В последние годы произошли кардинальные изменения с точки зрения организации оказания акушерской помощи в Москве. Все женские консультации стали частью акушерских стационаров, а родильные дома вошли в структуру многопрофильных больниц. Все они подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), которая позволяет синхронизировать данные пациентки в одном источнике и обеспечить доступ к ним различных специалистов [3].

Одним из показателей, отражающих качество оказываемой помощи при родах, является выживаемость детей с массой тела менее 1000 г. По данным ФФСН №32, в Москве этот показатель стабильно растет, и за последние 5 лет он увеличился с 71,5 до 86,3% (без учета детей массой тела менее 500 г).

За последние годы столичное здравоохранение претерпело множество изменений, которые были направлены не только на повышение качества, но и на доступность медицинской помощи, а также на создание комфортных условий ее получения. Особое внимание стало уделяться маршрутизации и информированию. Так, появились программы поддержки пациентов, в числе которых и информационный проект для будущих родителей «Роды в Москве» (https://roddom.msk.ru/).

Современное здравоохранение отличает направленность на пациенториентированную практику его организации и обеспечение медицинской помощью [4]. Ценностно-ориентированный подход (ЦОП) был положен в основу стратегий развития систем здравоохранения ряда зарубежных стран после того, как эта концепция была сформулирована в 2006 г. профессором Гарвардского университета Майклом Портером [5]. Основная цель пациенториентированной практики в здравоохранении — решение проблем качества и доступности медицинской помощи посредством создания конкурентной модели работы медицинских организаций [6].

Внедрение пациенториентированного подхода реализуется, в частности, посредством создания удобной системы навигации пациентов как внутри медицинской организации, так и между разными учреждениями, и вовлечения пациента в совместный выбор метода терапии, врача, клиники, учета индивидуальных ценностей и потребностей пациента при выборе варианта лечения, а также через оценку «опыта пациента» [7].

Совместное принятие решений в медицине (Shared Decision Making — SDM) — это процесс, в котором пациент участвует в принятии медицинских решений, выбирая то, которое наилучшим образом соответствует его предпочтениям, а также уникальным культурным и личным убеждениям [8]. Измерение результатов — отправная точка создания ценности [9]. В рамках пациенториентированного подхода под доступностью медицинской помощи подразумевается, в том числе, информационная доступность и учет индивидуальных потребностей пациента при маршрутизации, что реализуется путем картирования пути пациента. «Карта пути пациента» признается профессиональным медицинским сообществом как важный элемент снижения заболеваемости, повышения приверженности пациентов диагностике и лечению, разработки маршрутизации пациентов [10]. Прозрачность процесса перемещения пациента через все этапы лечения, а также понимание причин отказа пациента от обращения за медицинской помощью позволяет органам здравоохранения совершенствовать процесс оказания медицинских услуг [11]. Пациенториентированная медицина является правом каждой женщины, получающей уход по беременности и родам, независимо от того, где она получает медицинскую помощь и кто ее оказывает [12]. Кадровый дефицит и всевозрастающая нагрузка на медицинский персонал обусловливают привлечение некоммерческих организаций к реализации части функционала, особенно в области коммуникаций и информирования пациентов [13]. В России реализация пациенториентированных подходов в акушерстве с привлечением некоммерческих пациентских ассоциаций ранее не была описана, что требует исследования этого вопроса с целью масштабирования успешных моделей организации акушерско-гинекологической помощи на региональном уровне.

Цель исследования — оценить возможность реализации пациенториентированных принципов акушерской помощи на региональном уровне и разработать рекомендации по повышению доступности акушерской помощи и удовлетворенности пациенток ее качеством с учетом современных подходов к организации акушерско-гинекологической помощи.

Материал и методы

Проведен анализ деятельности проекта «Роды в Москве» и дана оценка с позиции ценностно-ориентированного здравоохранения. Использовались данные, полученные в ходе исследований аудитории информационного проекта «Роды в Москве». За методическую основу исследования была взята методика Европейского института инноваций и технологий (EIT Health) — «Матрица реализации ценностно-ориентированного подхода». Анализировались следующие показатели: оценка и стандартизация процессов, анализ карт пути пациента, определение ценностных приоритетов пациенток, совместное принятие решений (SDM), оценка опыта пациентки — patient rated experience measures (PREMs).

Результаты

«Роды в Москве» — проект, разработанный при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. Основная цель проекта — поддержка будущих родителей, помощь в выборе подходящего роддома и информационное сопровождение на всех этапах. Проект «Роды в Москве» охватывает 19 роддомов, 11 из которых обладают статусом ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» (рис. 1). Каждый родильный дом или перинатальный центр Москвы имеет свои особенности, специализацию, обладает уникальными преимуществами. Например, в родильном доме ГКБ им. Ф.И. Иноземцева могут помочь роженицам с трансплантированными органами, родильный дом ГКБ №40 специализируется на оказании помощи женщинам с онкологическими заболеваниями, а в роддоме ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ведут роды у пациенток с заболеваниями почек и экстрагенитальными заболеваниями.

Рис. 1. Отраслевая карта акушерско-гинекологической помощи в г. Москве.

Основная задача, которая решается в проекте «Роды в Москве» — создание омниканального* информационного пространства для будущих матерей с целью обеспечения информационной доступности.

Омниканальность — это модель взаимодействия с потребителем (пациентом), связывающая в единую систему различные каналы коммуникации. Главный принцип омниканального подхода — комплексность и улучшение пользовательского опыта.

Омниканальность при оказании акушерской помощи в городе реализуется посредством как единой горячей линии проекта «Роды в Москве», так и Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), к которой подключены все женские консультации, акушерские стационары и родильные дома. Таким образом, при обращении пациентки за медицинской помощью врач видит всю информацию, а женщина может воспользоваться электронной медицинской картой (ЭМК) (см. рис. 1).

Согласно законам №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» при наличии полиса ОМС пациентки вправе выбрать любой роддом, независимо от места фактического проживания. Таким образом, любая гражданка РФ при желании может родить в московском роддоме. В этом случае задача персонального менеджера проекта «Роды в Москве» проинформировать женщину по возникшим вопросам, подобрать роддом, записать на консультацию и рассказать, какие документы потребуются для получения таких дополнительных мер социальной поддержки, как коробка «Наше сокровище» или компенсация в размере 20 тыс. рублей, а также расширенный неонатальный скрининг на 11 генетических и врожденных заболеваний для родившихся в Москве детей.

При отсутствии у иногородней мамы московского полиса ОМС, вместе с оформленным свидетельством о рождении, которое можно получить непосредственно в роддоме, ребенку выдается сертификат на 5 приемов детских врачей (педиатра, невролога, хирурга, офтальмолога, травматолога-ортопеда) в одной из трех детских больниц на выбор.

С целью создания омниканальной коммуникационной платформы исследовались ценности и потребности ценностей будущих мам, для чего в рамках проекта «Роды в Москве» было проведено сплошное социологическое исследование методом телефонных опросов и онлайн-анкетирования беременных. Всего было опрошено 3320 беременных в период с января по декабрь 2021 г. Интервью проводилось в свободной форме и было нацелено на поиск ответов в отношении следующих тем: «Критерии выбора роддома», «Источники информации для беременных», «Преимущества родов в Москве».

Таким образом, учитывая потребности и ценности беременных, была разработана «карта пути пациента», система касаний (описание этапов взаимодействия пациентки с медицинскими учреждениями и проектом «Роды в Москве») и каналов коммуникации с учетом маршрутизации и стандартов оказания медицинской помощи (рис. 2). Путь беременной включает получение свидетельства о рождении и мер социальной поддержки, поэтому в схему маршрутизации включаются Многофункциональный центр (МФЦ «Мои документы») — офисы и филиалы которого имеются в родильных домах и перинатальных центрах.

Рис. 2. Карта пути пациентки (беременной).

Роды относятся к экстренной медицинской помощи, поэтому внутренняя маршрутизация пациентки в родильном роддоме также требует жесткой регламентации. План родов повторяет часть маршрутизации пациентки в роддоме и совпадает с картой пути пациентки, что позволяет говорить о стандартизации внутренних процессов.

Для кураторов горячей линии информационного проекта «Роды в Москве» цель работы состоит в оказании информационной поддержки женщины на всех этапах при тесном взаимодействии с врачами и персоналом медицинских организаций, а также специалистами МФЦ. Поэтому было важно изучить все этапы маршрутизации пациенток, начиная с женской консультации и заканчивая детской поликлиникой.

Помимо гармонизации внешней и внутренней маршрутизации пациенток с «картой пути беременной» был разработан «стандарт акушерских услуг». В рамках «стандарта» услуги по оказанию и совершенствованию медицинской помощи были отделены от сервисных услуг, что позволило определить области возможного делегирования процессов сторонним организациям без ущерба качеству оказания медицинской помощи и предметно совершенствовать предлагаемый «медицинский продукт» с учетом имеющихся в медицинской организации ресурсов. Так, сервисные услуги информирования, коммуникационной поддержки и сопровождения, помощи в выборе роддома, онлайн обучении были делегированы автономной некоммерческой организации.

Таким образом, интеграция акушерско-гинекологической помощи в г. Москве позволяет говорить о формировании неформального стандарта оказания акушерско-гинекологической помощи на региональном уровне, включающего следующие компоненты:

— стандартизацию и совершенствование маршрутизации беременных на основании картирования пути пациентки;

— формирование «продуктового предложения» на основе ценностей пациенток и с понятийным разделением медицинской помощи и сервиса;

— омниканальность коммуникаций как на уровне пациентки (в формате единого проекта «Роды в Москве»), так и на уровне врача (ЕМИАС).

Обсуждение

Современное здравоохранение — одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства России. Омниканальный подход к коммуникации позволяет улучшить опыт пользователя и обеспечивает информационную доступность о медицинских услугах. Построение региональной маршрутизации с учетом предпочтений пациенток повышает их приверженность диагностике и лечению, что в долгосрочной перспективе положительно влияет на расходы здравоохранения [14]. Внедрение кросс-индустриальных инноваций, в том числе управленческих, несомненно повлияло на масштаб принимаемых руководителем медицинской сферы решений [15].

Междисциплинарность современного здравоохранения и изменения в политике здравоохранения всех стран сместили фокус в сторону изучения поведения пациентов и их ценностных ожиданий от системы здравоохранения [5]. Управление медицинской организацией не ограничивается теперь только обеспечением качественных и доступных медицинских услуг, но требует от руководителей стратегического видения и поиска возможностей для синергического развития [7].

Во многих странах мира некоммерческие организации активно участвуют в развитии системы здравоохранения, беря на себя часть функционала [16—18]. Так, The Health Foundation, крупнейший благотворительный фонд в Великобритании, разработал и запустил программу «Making Good Decisions in Collaboration» (MAGIC), направленную на разработку методов внедрения совместного принятия решений в практику врачей разных специальностей [19]. Macmillan Cancer Support, одна из крупнейших британских благотворительных организаций, предоставляет информацию и финансовую поддержку людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Привлечение некоммерческих и пациентских организаций к решению задач здравоохранения позволяет снизить нагрузку на органы здравоохранения и улучшает удовлетворенность пациентов [20].

Заключение

Модернизация материально-технической базы учреждений родовспоможения, использование новых подходов к организации медицинской помощи в Москве привели к повышению качества оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам и новорожденным, что улучшило показатели официальной статистики (согласно данным Росстата, коэффициент младенческой смертности в России в 2020 г. поставил исторический рекорд — 4,5 смерти на 1000 рождений). Можно говорить о создании неформального стандарта оказания акушерско-гинекологической помощи на региональном уровне, который включает стандартизацию и совершенствование маршрутизации с учетом предпочтений пациенток, расширенный комплекс акушерских услуг и сервиса в роддомах региона, а также формирование омниканальной коммуникации.

Использование следующих инструментов ценностно-ориентированного подхода при оказании акушерской помощи в Москве — оценка и стандартизация процессов, анализ «пути пациентки», определение ценностных приоритетов пациенток, совместное принятие решения (SDM), оценка опыта пациентки (PREMs) — позволяет говорить о соответствии медицинской помощи по данному профилю ключевым принципам пациенториентированности. Во главу угла данной модели ставятся не медицинское учреждение и отдельные доктора, а потребности пациентки, качество ее лечения, комфортность пребывания и достижение конкретных целей ее обращения. Масштабирование пациенториентированной практики оказания акушерско-гинекологической помощи позволит улучшить показатели рождаемости на национальном уровне.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — М.Б. Тамаркин

Сбор и обработка материала — Е.А. Гаспарова

Статистическая обработка — Ю.А. Зуенкова

Написание текста — А.С. Оленев, Е.А. Гаспарова. Ю.А. Зуенкова

Редактирование — А.С. Оленев, М.Б. Тамаркин, К.А. Уваров, Ю.А. Зуенкова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

Concept of the study — M.B. Tamarkin

Data collection and processing — E.A. Gasparova

Statistical processing of the data — Yu.A. Zuenkova

Text writing — A.S. Olenev, E.A. Gasparova, Yu.A. Zuenkova

Editing — A.S. Olenev, M.B. Tamarkin, K.A. Uvarov, Yu.A. Zuenkova

Authors declare lack of the conflicts of interests.


*Omni (англ.) — в сложных словах указывает на всеобщность, полноту того или иного явления, действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.