Введение
В современном мире рождение ребенка — это не только физиологический процесс, и для обоих родителей он имеет важнейшее значение. Это событие, к которому часто начинают готовиться заблаговременно. И в этот момент возникает вопрос: где будущие родители получат необходимую информацию? Насколько она достоверна, актуальна, безопасна, насколько поможет им в процессе родов и не навредит ли?
Век интернета предлагает большое разнообразие образовательных курсов. Их создают совершенно разные люди, многие из которых не имеют медицинского образования. Практически в каждой женской консультации, каждом перинатальном центре и каждом роддоме есть свои курсы подготовки будущих родителей. Кроме того, индивидуальные акушерки, перинатальные психологи, консультанты по грудному вскармливанию создают собственные курсы. Мы оказались в ситуации, в которой все понимают важность и необходимость подготовки родителей к рождению ребенка и наличия возможности этой подготовки, но также и перенасыщенность рынка образовательными продуктами, качество которых часто вызывает сомнения. Более того, современные регламентирующие документы по профилю «Акушерство и гинекология» свидетельствуют о важности подготовки будущих родителей [1, 2].
Если родители получают информацию о родах, не соответствующую современным данным, клиническим рекомендациям, то в родах могут возникать ситуации, при которых недопонимание со стороны родителей и медицинского персонала может стать критическим. Уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи с 2014 г. составляет 40%, при целевом значении — 60% [3]. Качественная информационная подготовка будущих родителей способна повысить этот уровень, что благоприятно будет влиять и на пациентов, и на медицинских работников. В условиях наличия огромного количества курсов по подготовке будущих родителей к родам возникает необходимость в приведении их к единому стандарту, что позволит повысить качество подаваемого материала.
Цель исследования — разработка единых схемы и требований к организации образовательных курсов для будущих родителей, которые позволят создавать авторские курсы по подготовке к родам, соответствующие заданным критериям.
Средства решения проблемы
На базе НКО «Акушерство ПРО» в течение 6 лет проводится обучение будущих родителей. В результате работы НКО подготовлены к родам 10 264 женщины. Обучение проводится как в очном формате, так и в формате онлайн-школы. За прошедшие 6 лет сотрудниками некоммерческой организации разработаны следующие требования к учебному материалу.
Достоверность. Вся информация, преподаваемая будущим родителям, должна отражать тенденции современной медицины и строиться на основании нормативных документов Российской Федерации, ВОЗ и международных стандартов оказания медицинской помощи в родах. Использование данных, основанных только на личном мнении лектора, не подкрепленных исследованиями, систематическими обзорами, не включенных в клинические рекомендации, допускается только с оговорками и озвучивается после перечисленных нормативных документов и стандартов.
Актуальность. Современная медицина характеризуется очень быстрыми темпами развития, данные обновляются, выходят новые приказы, методические рекомендации, клинические рекомендации. Методисты НКО «Акушерство Про» постоянно отслеживают эти изменения и вносят их в программу курса. Благодаря непрерывному мониторингу информации слушатели курсов получают актуальную информацию. Актуальность информации важна и для медицинских работников, контактирующих с пациентами, прошедшими курсы, и для самих пациентов. Она помогает избежать недопонимания и предотвратить спорные моменты.
Структурированность. Материалы курса имеют четкую структуру, которая помогает легко осваивать информацию, искать нужные данные впервые и легко возвращаться к ним при необходимости. Благодаря четкой структуре разбираются все аспекты подготовки к родам и периоду новорожденности. В программу курса включены такие разделы, как психологическая подготовка к родам, физическая подготовка к родам, сбор сумки для пребывания в роддоме, предвестники родов, первый период родов, второй период родов, третий период родов, основы грудного вскармливания, транзиторные состояния новорожденных, вакцинация, особенности ухода за новорожденным. Каждый раздел имеет подразделы, что облегчает навигацию при прохождении курса онлайн, а при очном обучении помогает слушателям легче усваивать информацию.
Очный курс состоит из 6 лекций, каждая из которых длится 3 ч. Онлайн-курс состоит из 40 уроков по 40 мин каждый, он является более подробным. В онлайн-формате слушатели имеют больше времени и возможностей для изучения материала по сравнению с очным форматом, который требует присутствия слушателей в лектории. При этом содержание очного курса также является полным и позволяет будущим родителям полноценно готовиться к рождению ребенка.
Доступность. Вся информация рассчитана на слушателей без медицинского образования и излагается простым, доступным языком, с разъяснением медицинских терминов, без использования аббревиатур. Все медицинские термины используются только в случае необходимости. При построении фраз и предложений исключаются сложные языковые конструкции, которые могут затруднить восприятие информации.
Разносторонность. Каждая лекция читается профильным специалистом. Лекции о вакцинации — педиатрами, лекции о родовом процессе — акушерками и акушерами-гинекологами, лекции о налаживании грудного вскармливания — специалистами по грудному вскармливанию. Благодаря такому подходу слушатели получают информацию «из первых рук». Наши специалисты владеют не только теоретической информацией, но и имеют большой практический опыт. Педиатры каждый день взаимодействуют с детьми и их родителями, в результате чего могут подобрать слова, которые убедят будущих родителей в необходимости вакцинации детей.
Удобство и комфорт слушателей. Курсы подготовки к родам будущих родителей проходят в светлом, проветриваемом помещении с удобными креслами, туалетом рядом с лекторием. Слушателям предлагается вода, кофе и чай в течение всей лекции. Каждая лекция длится 3 ч с одним перерывом. Лекционный зал снабжен мягкими пуфиками, при необходимости слушатели могут принять любое удобное для них положение.
Онлайн-лекции загружены на онлайн-платформу и доступны для слушателей круглосуточно. Это позволяет родителям из разных часовых поясов готовиться к рождению ребенка в любом удобном им месте и в любое удобное для них время.
Практическая часть. В курсах по подготовке к родам НКО «Акушерство Про» большое значение уделяется отработке практических навыков. Различная техника дыхания, массажа в родах, пеленание детей и смена подгузника — это неполный список тех манипуляций, которые требуют активной отработки. В 90% случаев наши курсы посещают пары, что позволяет подготовить партнера и научить его навыкам помощи женщине в родах (различным позам, массажу, дыхательной и голосовой технике).
Отработка навыков ухода за новорожденным происходит на специальных куклах. Помимо базовых навыков лекторы обучают родителей носить детей в слинге и делать общеукрепляющий массаж.
Регулярность. Курсы по подготовке к родам должны проводиться в учреждении регулярно. На базе НКО «Акушерство Про» очные курсы проходят ежемесячно, курсы в онлайн-формате идут непрерывно, слушатели имеют возможность присоединиться к ним в любой момент. Регулярность позволяет охватить большее число будущих родителей, а также помогает лекторам не терять навык донесения информации. Учитывая высокую скорость обновления информации (например, о допуске партнера на роды), регулярность проведения помогает слушателям получать актуальную информацию.
Результаты решения
В результате соблюдения указанных требований создан курс по подготовке будущих родителей к родам. Материалы курса основаны на нормативных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации, регламентирующих документах ВОЗ, клинических рекомендациях. После прохождения курса 95% слушателей бывают удовлетворены подачей и качеством информации. Курс функционирует в течение 6 лет, при этом регулярно обновляется и не теряет своей актуальности. Наличие очного и онлайн-формата позволяет охватить максимальное число слушателей.
Подготовка к родам дает положительные эффекты: большая вовлеченность партнера в родовой процесс, более высокий уровень удовлетворенности родами, снижение тревожности [4], снижение уровня боли в первом и втором периодах родов [4], более длительное грудное вскармливание [5]. Все это помогает формировать положительный опыт родов, что способствует увеличению рождаемости.
Обсуждение
Образование населения в рамках здоровья является важным аспектом современной медицины [1, 2, 6], и подготовка к родам входит в это образование. Большое количество различных курсов по подготовке к родам, часто не имеющих под собой доказательной базы, привело к тому, что медицинские работники относятся скептически к такому виду образования. При этом все мы понимаем, как важно информировать родителей о том, что будет происходить во время рождения ребенка и сразу после него.
Стандартизация требований к таким курсам может решить проблему и оставить при этом место для творчества. Всегда будут пациенты, которые хотят проходить обучение на базе женских консультаций и родильных домов, но также будут и те, кто выбрал для себя курсы индивидуальных акушерок, курсы доул1, психологов и т.д.
Если состав курса при государственном учреждении проконтролировать возможно, то состав авторских курсов отследить значительно сложнее.
Заключение
Внедрение требований и введение лицензирования курсов позволят более качественно готовить пары к родовому процессу и возьмут на контроль содержание авторских курсов, которое часто противоречит данным доказательной медицины и клиническим рекомендациям.
Опыт зарубежных коллег [7—15] свидетельствует, что внедрить единую официальную систему подготовки будущих родителей — это более чем реально и эффективно. Такие программы успешно работают в Англии, Ирландии, Австралии, Турции.
Курсы подготовки к родам от НКО «Акушерство Про» являются примером того, что информация может подаваться интересно, актуально и доказательно разными перинатальными специалистами. Мы надеемся, что данной статьей обратим внимание медицинской общественности на проблемы образовательных курсов для пациентов и необходимость создания экспертной группы, в состав которой войдут акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, акушерки, доулы, психологи, консультанты по грудному вскармливанию и организаторы здравоохранения.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.А. Чак, М.С. Шатилова
Сбор и обработка материала — А.А. Чак, М.С. Шатилова
Написание текста — М.С. Шатилова
Редактирование — А.А. Чак, М.С. Шатилова
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Participation of authors:
Concept and design of the study — A.A. Chak, M.S. Shatilova
Collection and processing of the material — A.A. Chak, M.S. Shatilova
Text writing — A.A. Chak, M.S. Shatilova
Editing — A.A. Chak, M.S. Shatilova
Authors declare lack of the conflicts of interests.
1Доула (греч. δούλη — служанка, рабыня) — это профессиональная помощница в родах, которая оказывает информационную, психоэмоциональную и физическую поддержку в родах. Доула не является медицинским работником, и в ее компетенции не входит отслеживание динамики родов и выполнение медицинских назначений, она не имеет права комментировать назначения врачей и вмешиваться в ход родов. Ее задача — быть партнером для женщины, но не просто партнером, каким мог бы быть муж, а профессиональным. Доулы владеют дыхательной и голосовой техникой для комфортного перенесения схваток, техникой массажа, ароматерапии. Они помогают женщинам принять удобную позу, выпить воды, поддерживают и успокаивают.