Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гречканев Г.О.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Котова Т.В.

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России

Райкова А.А.

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России

Качалина Т.С.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Мотовилова Т.М.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Угланова Н.П.

Медицинский центр ООО «Ника Спринг Мед»

Никишов Н.Н.

Медицинский институт ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» Минобрнауки России

Клементе Х.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Новые аспекты патогенеза генитоуринарного менопаузального синдрома

Авторы:

Гречканев Г.О., Котова Т.В., Райкова А.А., Качалина Т.С., Мотовилова Т.М., Угланова Н.П., Никишов Н.Н., Клементе Х.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1037

Загрузок: 21


Как цитировать:

Гречканев Г.О., Котова Т.В., Райкова А.А., и др. Новые аспекты патогенеза генитоуринарного менопаузального синдрома. Российский вестник акушера-гинеколога. 2021;21(6):27‑31.
Grechkanev GO, Kotova TV, Raikova AA, et al. New aspects of the pathogenesis of genitourinary syndrome of menopause. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2021;21(6):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20212106127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль су­пе­рок­сид­дис­му­та­зы при раз­ви­тии ос­тро­го пан­кре­ати­та: от ан­ти­ок­си­дан­тной за­щи­ты до ре­гу­ля­ции ак­тив­нос­ти ге­нов. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):112-117
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та в ком­плексной те­ра­пии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):572-580
Из­ме­не­ние ак­тив­нос­ти глу­та­ти­он-за­ви­си­мых фер­мен­тов в эрит­ро­ци­тах боль­ных ос­трым пан­кре­ати­том при раз­лич­ных сте­пе­нях тя­жес­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):10-15

Введение

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) приобретает все большую актуальность в связи с увеличением в общей популяции женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Относящийся к категории средневременных проявлений климактерического синдрома, ГУМС включает атрофические изменения вульвы, влагалища и нижних мочевых путей [1, 2]. Клинически ГУМС характеризуется сухостью влагалища, развивающейся вследствие этого диспареунией, что порой делает невозможной половую жизнь. Истонченный эпителий влагалища, утративший целиком или частично лактобактерии, становится восприимчивым к инфекционным агентам, при этом возникает картина атрофического вагинита, вызванного условно-патогенной микрофлорой. Эти изменения в совокупности с дизурическими явлениями значительно ухудшают качество жизни больных [3, 4]. Влияние гипоэстрогении и депривации1 эстрогенов на функциональное состояние урогенитального тракта в патогенезе заболевания бесспорно и давно доказано [1, 2, 5, 6]. При этом полученные в последние годы [7—9] данные о роли перекисного стресса в развитии пролапса тазовых органов у женщин, часто сопутствующего ГУМС, наталкивают на мысль о значении этого дисметаболического состояния и при данной патологии.

Цель работы — выявить изменения в состоянии перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ) у пациенток с ГУМС.

Материал и методы

Обследованы 40 пациенток в возрасте от 48 до 52 лет (средний возраст 49,2±2,7 года) с длительностью постменопаузы 2,5±1,3 года, из которых у 20 имелся генитоуринарный синдром (1-я группа), еще у 20 пациенток (2-я группа) проявлений этого заболевания не было. Среди жалоб у пациенток с ГУМС преобладали ощущение сухости влагалища, жжение, явления диспареунии, во 2-й группе таковые жалобы отсутствовали. В обеих группах у пациенток не выявлены выраженные соматические или гинекологические патологии, острые воспалительные процессы или интоксикации.

Для объективизации данных физикального осмотра и постановки диагноза ГУМС использовали вычисление индекса здоровья влагалища, определяющего степень атрофии слизистой оболочки влагалища по 5 параметрам (эластичность влагалища, выделения из влагалища, pH, внешний вид слизистой оболочки, гидратация влагалища). Индекс здоровья влагалища составил в 1-й группе 14,0±2,0 балла, что соответствует умеренной атрофии, во 2-й группе — 20,1±1,5 балла (незначительная атрофия).

У всех пациенток изучали состояние ПОЛ и АОСЗ крови. Состояние липопероксидации исследовалось двумя способами. Для общей оценки баланса в системе прооксиданты—антиоксиданты использовали метод индуцированной хемилюминесценции сыворотки крови при помощи биохемилюминометра БХЛ-06 по показателям максимальной интенсивности свечения образца — I max (мВ/с), светосуммы — S (мВ/с), скорости снижения интенсивности свечения образца — tg2ά, отражающим интенсивность ПОЛ.

Для более точного суждения об уровне ПОЛ определяли количество первичных (диеновых конъюгатов) и конечных (оснований Шиффа) молекулярных продуктов липопероксидации. Содержание диеновых конъюгатов (ДК) определяли в метанол-гексановой липидной фракции (5:1) при длине волны поглощения 233 нм. Количество оснований Шиффа (ОШ) анализировали с помощью флуориметра при длине волны возбуждения 365 нм и длине волны эмиссии 420 нм. Содержание общих липидов в сыворотке крови определяли при помощи диагностических наборов Lachema.

Антиоксидантную систему защиты организма оценивали выборочно по параметрам, характеризующим ее ферментное звено. Активность каталазы определяли спектрофотометрически по убыли перекиси водорода в среде, супероксиддисмутазы (СОД) — в тесте с нитросиним тетразолием, единицы измерения — ед/г Hb в 1 мин.

Для статистической обработки полученных данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10. Для сравнения групп по количественным признакам применяли непараметрический критерий Манна—Уитни (U-тест) для независимых совокупностей. Критический уровень значимости (p) при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Исследование ПОЛ методом биохемилюминесценции (БХЛ) выявило различия в группах наблюдения (таблица) по всем показателям, использованным для скрининга. Так, у пациенток с ГУМС (1-я группа) Imax был выше, чем у женщин без ГУМС в 1,6 раза, показатель S — в 1,63 раза, tg2ά — в 1,75 раза (p<0,05 во всех случаях), что типично для усиленного свободнорадикального окисления [9].

Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты у пациенток с ГУМС (1-я группа) и практически здоровых женщин (2-я группа)

Показатель

1-я группа, n=20

2-я группа, n=20

Imax, мВ/с

1,57±0,04*

0,98±0,06

S, мВ/с

14,9±0,03*

9,11±0,02

tg2ά

0,49±0,03*

0,28±0,03

ДК, ед.опт.плотн./мг ОЛ

0,44±0,02*

0,18±0,03

ОШ, усл.ед./мг ОЛ

24,0±0,3*

11,0±0,3

Каталаза, Ед./г Нв в мин

380,5±15,6*

528,4±14,2

СОД, Ед/г Нв в мин

508,2±16,7*

657,2±9,0

Примечание. * — различие между группами достоверно (критерий Манна—Уитни; p<0,05).

Изучение содержания молекулярных продуктов липопероксидации подтвердило данные биохемилюминометрии. Уровень ДК у больных 1-й группы оказался в 2,4 раза выше, чем у женщин 2-й группы (p<0,05), соответственно показатели ОШ были у пациенток с ГУМС выше в 2,2 раза (p<0,05).

Поскольку для реализации перекисного стресса в организме, как правило, характерна антиоксидантная недостаточность, мы исследовали уровни активности двух важнейших компонентов АОСЗ — ферментов каталазы и СОД. Оказалось, что у пациенток с ГУМС уровень каталазы был в 1,38 раза ниже (p<0,05, см. таблицу), чем у условно здоровых женщин 2-й группы (рис. 1). Соответственно уровень СОД (рис. 2) в 1-й группе был в 1,29 раза меньше, чем во 2-й группе (p<0,05; см. таблицу), что имеет принципиальное значение для реализации окислительного стресса у пациенток с ГУМС.

Рис. 1. Активность каталазы у пациенток с ГУМС (1-я группа) и практически здоровых женщин (2-я группа).

* — различие между группами достоверно (критерий Манна—Уитни; p<0,05).

Рис. 2. Активность супероксиддисмутазы у пациенток с ГУМС (1-я группа) и практически здоровых женщин (2-я группа).

* — различие между группами достоверно (критерий Манна—Уитни; p<0,05).

В настоящее время убедительно показано, что перекисный стресс, вызванный антиоксидантной недостаточностью, лежит в основе патогенеза разнообразных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт [10—13]. Выявлена роль свободных радикалов в реализации расстройств репродуктивной системы у женщин, включая опухолевые и воспалительные процессы [14—17]. Нарастающий характер носит накопление недоокисленных продуктов в организме в условиях возрастной патологии, сопровождающейся как результат прогрессирующей потери органами и тканями своих свойств [18, 19]. Как показали наши исследования, ГУМС не является исключением из этого правила. Повышенные показатели биохемилюминометрии, высокие по сравнению с таковыми у пациенток без проявлений ГУМС уровни первичных и конечных продуктов ПОЛ в совокупности с низким содержанием в крови антиокислительных ферментов, подтверждают данное положение.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о роли перекисного стресса в патогенезе генитоуринарного менопаузального синдрома, что требует соответствующей коррекции для достижения оптимального результата комплексного лечения, базисом которого, безусловно, является менопаузальная гормональная терапия. Потенциально способствовать уменьшению свободнорадикальной активности могут антиоксиданты в той или иной форме или методики, стимулирующие эндогенную АОСЗ организма.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Г.О. Гречканев, Т.С. Качалина

Сбор и обработка материала — Н.Н. Никишов, А.А. Райкова, Н.П. Угланова, Х.М. Клементе

Статистическая обработка — Т.В. Котова, Т.М. Мотовилова

Написание текста — Т.В. Котова, Т.М. Мотовилова

Редактирование — Г.О. Гречканев, Т.С. Качалина

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

Concept and design of the study — G.O. Grechkanev, T.S. Kachalina

Data collection and processing — N.N. Nikishov, A.A. Raikova, N.P. Uglanova, H.M. Klemente

Statistical processing of the data — T.V. Kotova, T.M. Motovilova

Text writing — T.V. Kotova, T.M. Motovilova

Editing — G.O. Grechkanev, T.S. Kachalina

Authors declare lack of the conflicts of interests.

1Англ. deprivation — лишение, отнятие.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.