Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Научное наследие Н.Н. Феноменова (1855—1918) (к 100-летию со дня смерти профессора)

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3): 86‑90

Просмотров: 396

Загрузок: 13

Как цитировать:

Моргошия Т.Ш. Научное наследие Н.Н. Феноменова (1855—1918) (к 100-летию со дня смерти профессора). Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):86‑90.
Morgoshia TSh. The scientific legacy of N.N. Fenomenov (1855—1918) (on the 100th anniversary of his death). Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2019;19(3):86‑90. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush20191903186

?>

В 2018 г. исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося отечественного акушера-гинеколога Николая Николаевича Феноменова (рис. 1).

Рис. 1. Профессор Н.Н. Феноменов.
Деятельность ученого поставила его в ряд крупнейших специалистов страны. Он родился в 1855 г. в г. Ливны Орловской губернии в семье соборного священника. Получив среднее образование, Николай Николаевич поступил на историко-философский факультет Петербургского университета, но вскоре перешел на естественный факультет. Интересно отметить, что здесь он слушал лекции видных на тот момент ученых: Д.И. Менделеева по химии, Ф.Ф. Петрушевского — по физике, А.А. Бекетова по ботанике, оказавших большое влияние на мировоззрение молодого человека.

После окончания университета Н.Н. Феноменов поступил в Медико-хирургическую академию. Будучи студентом, он стремился к научной деятельности и на старших курсах усиленно занимался в терапевтической клинике у гениального ученого С.П. Боткина и в акушерской клинике М.И. Горвица. За научную работу конференция академии удостоила молодого ученого Н.Н. Феноменова серебряной медали.

С началом русско-турецкой войны (1877—1878 гг.) Николай Николаевич (студент 5-го курса) вступил в действующую армию в качестве фельдшера. В 1878 г. он окончил академию, получил звание врача и был оставлен в родном вузе для усовершенствования [1].

Следует отметить, что еще в студенческие годы Н.Н. Феноменов увлекался акушерством и гинекологией. Будучи интерном и ординатором, он в течение 4 лет жил в самой клинике и заведовал родильным отделением. Это дало ему возможность приобрести большой практический опыт в области патологического акушерства. В 1880 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «К учению о кифотическом тазе и разрыве симфиза во время родов» [2].

В 1881 г. Н.Н. Феноменов получил звание доцента и начал читать лекции студентам 5-го курса. В 1883 г. он был направлен в заграничную командировку для ознакомления с постановкой дела в акушерских клиниках Германии. К этому моменту Николай Николаевич уже имел опыт научных исследований. Ряд его работ [1, 3] были опубликованы в русских и немецких научных журналах.

Вернувшись в Россию, в 1885 г. Н.Н. Феноменов возглавил кафедру акушерства и женских болезней Казанского университета, которой заведовал в течение 14 лет. Уместно отметить, что много сил и энергии приложил Николай Николаевич к преобразованию клиники. Он разработал проект и написал ходатайство перед местными властями о постройке новых зданий. В результате уже в 1887 г. клиника имела новую, хорошо оснащенную операционную. Кроме того, подчеркнем, что был переоборудован небольшой родильный приют, переданный в ведение Казанского университета.

В Казанском университете Н.Н. Феноменов развернул большую хирургическую деятельность. До него лечение женских болезней было только консервативным; случаи, требовавшие оперативного вмешательства, передавались в хирургические клиники города.

Важно отметить, что Н.Н. Феноменов один из первых (одновременно с Г.Е. Рейном в Киеве и Д.О. Оттом в Петербурге) внедрил в Казанской клинике асептику в хирургическую практику. С этого периода здесь впервые в истории клиники стали проводить подготовку к операции рук хирурга и операционного поля, не увлекаясь антисептическими средствами, так как, к сожалению, они часто приводили к отравлению больных и обслуживающего персонала концентрированными растворами сулемы и карболовой кислоты. Внедрение асептики в клинику стимулировало развитие оперативной гинекологии, а также хирургических и инвазивных методов лечения в акушерстве. Слава и популярность видного хирурга и крупного ученого быстро распространялись далеко за пределы Казанской губернии [1].

Отметим, что в 1892 г. в Казани вышло первое издание классического руководства Н.Н. Феноменова «Оперативное акушерство» (рис. 2)

Рис. 2. Руководство Н.Н. Феноменова «Оперативное акушерство».
[4]. Книга выдержала 6 изданий и была высоко оценена как современниками, так и последующими поколениями врачей-клиницистов. Следует подчеркнуть слова современника Н.Н. Феноменова И.О. Данилевича, который писал, что выход в свет этого руководства «составит целую эпоху не только в русской акушерской литературе, но и в деятельности врачей, которые прониклись взглядами, проводимыми в нем, будут менее колебаться в выборе показаний к операциям в каждом данном случае трудных родов». Еще более высокую оценку получила эта работа в последующие годы и стала настольной книгой акушеров-гинекологов.

В 1899—1905 гг. Н.Н. Феноменов, переехав в Петербург, возглавил кафедру акушерства и женских болезней Женского медицинского института (ныне — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова) и одновременно был директором Петербургского родовспомогательного заведения (ныне — Родильный дом им. В.Ф. Снегирева). Большое значение Феноменов придавал преобразованию клиник. Он отделил родильное отделение от поликлиники, расширил родильное и гинекологическое отделения. Николай Николаевич последовательно внедрял асептику в акушерскую клинику: для каждой родильной комнаты были устроены особые перевязочные, открыты изоляционные палаты для «сомнительных» пациенток и т. д. [3].

Уместно отметить, что Н.Н. Феноменов внес весомый вклад во многие разделы оперативного акушерства. Им был выработан ряд оригинальных приемов ведения родов при узком тазе. Николай Николаевич одним из первых установил, что, накладывая щипцы, акушеры не должны стремиться к исправлению положения головки плода. Заслугой ученого является не только подробное описание техники наложения щипцов, но и ее научно-практическое обоснование.

Изучая течения родов при узком тазе, Н.Н. Феноменов заметил, что исход родов в основном зависит не столько от степени сужения таза, сколько от величины головки и ее способности к конфигурации. Он определенно выступал против мнения английского акушера Джеймса Янга Симпсона (1811—1870), который предложил поворот плода на ножку при узком тазе, так как считал, что последующая головка, вступая в таз, уподобляется клину и легче проходит через суженное место. Положение Феноменова о том, что предлежащая головка легче поддается конфигурации, в дальнейшем получила общее признание, и операция Д. Симпсона с 90-х годов XIX столетия была окончательно отвергнута.

Таким образом, отметим, что Н.Н. Феноменов далеко отошел от анатомического подхода к решению вопроса об узком тазе. Его трактовка дала возможность получить правильное представление о частоте этой патологии, особенностях течения родов и их исходе.

Достойны нашего внимания и другие важные вопросы, разработанные Николаем Николаевичем, они не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Так, он утверждал, что подвижность головки плода во время родов имеет ключевое значение для прогноза родов.

Подчеркнем также, что Н.Н. Феноменов внес ценный вклад в учение об акушерском повороте. Он разработал правила извлечения плода за ножку, вошедшие в современные руководства по акушерству. При предлежании детского места рекомендовал низводить ножку, но не извлекать плод. Его выражение «Разрывайте пузырь, низводите ножку и не торопитесь с извлечением» цитировались многими отечественными авторами.

Николай Николаевич модифицировал ряд важных акушерских операций. Так, он обратил внимание на то, что при перфорации подвижной головки возможны серьезные осложнения (повреждение нижнего сегмента матки и сводов влагалища). Чтобы избежать этого, Феноменов рекомендовал фиксировать головку плода через переднюю брюшную стенку и производить операцию под контролем зрения. Это предложение Н.Н. Феноменова также получило всеобщее признание среди акушеров.

Подчеркнем, что для выполнения акушерских вмешательств Николай Николаевич предложил соответствующий инструментарий. Например, перфоратор Феноменова применяется и в настоящее время. Он предложил свою модификацию акушерских щипцов, имеющих практические преимущества перед щипцами Д. Симпсона.

Несомненной заслугой Н.Н. Феноменова является разработка не только акушерских операций (клейдотомия, эмбриотомия и др.), но и гинекологических: способ надвлагалищной ампутации миоматозной матки с предварительной перевязкой маточных артерий, низведение матки при иссечении ее по поводу ракового процесса, способ зашивания маточных свищей [5] и др. Н.Н. Феноменов был талантливым и вдумчивым педагогом. Он воспитал блестящую плеяду учеников, ставших впоследствии крупными учеными. Среди них отметим Г.Г. Гентера, Л.А. Кривского, В.А. Столыпинского и др. [1].

Стоит отметить, что, работая в Казани, он являлся председателем общества врачей при Казанском университете, а затем — почетным членом этого общества, с 1900 по 1909 г. неоднократно избирался председателем Санкт-Петербургского акушерско-гинекологического общества [6]. Николай Николаевич с большой ответственностью относился к возложенным на него обязанностям, добросовестно выполнял сложную и нужную работу. Он являлся членом-учредителем акушерско-гинекологического общества в Киеве, а также почетным членом Московского, Киевского, Петербургского обществ акушеров-гинекологов, членом-корреспондентом Военно-медицинской академии. В 1904 г. Н.Н. Феноменов получил звание заслуженного профессора [1].

Умер Николай Николаевич Феноменов 30 ноября 1918 г.

В 2017 г. в фойе кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. Павлова (ПСПбГМУ им. Павлова) открыли памятник выдающемуся хирургу-практику, создателю клиники акушерства и гинекологии Николаю Николаевичу Феноменову (рис. 3).

Рис. 3. Бюст профессора Н.Н. Феноменова в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.
Монумент установлен в здании клиники на улице Льва Толстого в Петербурге. По замыслу создателей бронзовый монумент — собирательный образ именитого врача, подарившего жизнь и здоровье тысячам женщин и детей. Бюст Н.Н. Феноменова установлен возле входа в аудиторию № 5, где знаменитый ученый в конце XIX и начале XX века читал свои лекции (рис. 4)
Рис. 4. Н.Н. Феноменов читает лекцию в Женском медицинском институте (Санкт-Петербург).
[3].

Актуальные и разносторонние научные исследования Николая Николаевича сочетались с фундаментальным поиском медико-биологических закономерностей, что привело его к широким философским обобщениям в акушерстве-гинекологии и медицине в целом. Заслуги ученого в области акушерства и гинекологии настолько весомы, что его имя всегда будет занимать почетное место среди видных отечественных врачей. Как уже отмечалось, им был изучен широкий круг акушерских и гинекологических проблем, в том числе вопросы научной организации акушерской службы. Н.Н. Феноменов обладал большой эрудицией; независимым и оригинальным мышлением, умением уловить суть вопроса, главное, и в то же время подметить и оценить даже малозначительные на первый взгляд факты и явления; способностью к глубокому анализу и широким обобщениям; смелостью научного воображения, основанного, однако, не на беспредметной фантазии, а на объективной оценке явлений, умении понять их тенденции и перспективы, иначе говоря, на диалектическом мышлении. Эти стороны научного творчества проф. Н.Н. Феноменова дополняются собранностью, сосредоточенностью в разработке идей, принятых на основе пройденного пути, стойкостью в защите их, принципиальностью позиций. Николай Николаевич Феноменов являлся подлинным учителем молодежи, охотно и с любовью передавал ей богатый опыт отечественной медицины. Для этого он использовал и кафедру института, и съезды, и конференции, и научные совещания врачей. Все это позволило ему внести крупный вклад в отечественную медицинскую науку и практику российского здравоохранения.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The author declares lack of the conflicts of interests.

Сведения об авторах

Моргошия Т.Ш. — к.м.н.; e-mail: temom1972@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3838-177X

*e-mail: temom1972@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3838-177X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail