Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Сыроежин Н.А.

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Творческий путь профессора Владимира Федоровича Снегирева (1847—1916)

Авторы:

Моргошия Т.Ш., Сыроежин Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1243

Загрузок: 40


Как цитировать:

Моргошия Т.Ш., Сыроежин Н.А. Творческий путь профессора Владимира Федоровича Снегирева (1847—1916). Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(1):92‑95.
Morgoshia TSh, Syroezhin NA. The creative career of Professor Vladimir Fedorovich Snegirev (1847—1916). Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2019;19(1):92‑95. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20191901196

В 2017 г. исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося русского акушера-гинеколога Снегирева Владимира Федоровича (см. рисунок).

Профессор В.Ф. Снегирев (1847—1916).

Личность проф. В.Ф. Снегирева по праву занимает лидирующее место в ряду имен выдающихся ученых, прославивших нашу страну. Творчество великого гинеколога, организатора, мыслителя, владеющего даром художественного откровения, оставило след в мировой фундаментальной медицине. Выдающийся клиницист и экспериментатор, на протяжении более 40 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал российскую медицину, разрабатывая важнейшие общие и частные разделы акушерства и гинекологии. Глубокие и разносторонние научные исследования Владимира Федоровича сочетались с неустанным поиском медико-биологических закономерностей, что привело его к широким философским обобщениям в медицине. Важно отметить, что работы В.Ф. Снегирева во многом в корне изменили представления коллег-клиницистов о происхождении и течении многих гинекологических болезней, побудили изменить методы их лечения. Владимир Федорович по праву является знаковой фигурой в отечественной и мировой гинекологии. Пройдя отличную теоретическую школу, овладев многими лабораторными и экспериментальными методиками, анатомическими и физиологическими знаниями, в то же время, не отрываясь от практической работы, В.Ф. Снегирев подготовил себя к широкой клинической и научной деятельности.

Владимир Федорович Снегирев родился 27 июня 1847 г. в Москве. К 9 годам, потеряв отца и мать, он жил у престарелой родственницы. Обучался за казенный счет сначала в 1-й гимназии, а через год его перевели в Кронштадт, в штурманское училище, где Владимир выдержал суровую военно-морскую тренировку. В училище он преуспевал в математических науках. Восемнадцатилетним юношей, приехав в Москву, В.Ф. Снегирев встретил своих сверстников по гимназии, готовившихся к поступлению в университет, и, загоревшись желанием вместе с ними поступить в «храм науки», покинул училище, казалось, сулившее заманчивое будущее моряка. Благодаря исключительным способностям, необычайной памяти он успешно преодолел трудности подготовки на протяжении одного года и поступил на медицинский факультет. На 1-м курсе он усердно работал в анатомическом театре, искусно изготавливал анатомические препараты, что являлось для него дополнительным заработком. На 2-м курсе В.Ф. Снегиреву посчастливилось попасть к проф. А.Н. Бабухину, ученому-гистологу, создавшему центр биологической мысли и знания. Он стал любимым учеником А.Н. Бабухина, а позднее другом. Сближение с А.Н. Бабухиным оказало большое влияние на формирование В.Ф. Снегирева как ученого, преподавателя, врача.

Следующим значительным событием в жизни студента В.Ф. Снегирева была связь с центром клинического обучения во главе с проф. Г.А. Захарьиным, разработавшим свою систему расспроса больных, введенную им в терапевтическую клинику. В предисловии к 1-му изданию своей книги «Маточные кровотечения» (1884) Владимир Федорович писал: «Моя система расспроса больных есть только необходимое разветвление системы, введенной и пропагандируемой профессором Захарьиным. В интересе университетского преподавания такая солидарность имеет многое за себя. Так создаются школы у врачей» [1]. Акушерство В.Ф. Снегирев изучал на сводной кафедре акушерства, женских и детских болезней, которую возглавлял профессор Н.А. Тольский. Позднее Н.А. Тольский поддерживал В.Ф. Снегирева в практике применения лапаротомий.

Владимир Федорович закончил с отличием медицинский факультет в 1870 г. в возрасте 23 лет, получив звание лекаря. После окончания стал работать помощником прозектора в Старо-Екатерининской больнице, а позднее — в Яузской больнице Москвы для чернорабочих, где производил много вскрытий. Затем поступил в Родовспомогательное заведение при Воспитательном доме, которое тогда находилось в «руках» немцев. Там он приобрел знания по нормальному и патологическому акушерству и отчасти по женским заболеваниям. Там же он написал диссертационную работу на тему «К вопросу об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния» (1873), доказав, что при данной патологии необходимо хирургическое лечение [2]. Автору диссертации была предоставлена заграничная командировка на 1 год для изучения оперативной гинекологии. Он проходил обучение в городах Европы: в Лондоне, Эдинбурге, Париже, Фрейбурге. Находясь за границей, Владимир Федорович получил уведомление об избрании его на вновь учрежденную доцентуру женских болезней.

По возвращении из-за границы В.Ф. Снегирев прочел в 1875 г. вступительную лекцию «Об овариотомии». Следует отметить, что лекция имела огромный успех среди коллег. Автор убедительно доказал, что обходиться без клинического преподавания гинекологии невозможно. Первым поддержал его проф. Г.А. Захарьин. Он выделил от своей факультетской терапевтической клиники 4 койки и присоединил одного ординатора для преподавания. Первую овариотомию при кисте яичника В.Ф. Снегиреву пришлось произвести в старой клинике на Рождественке. Затем он стал производить операции в учрежденных им гинекологических отделениях городских больниц: Басманной, Старо-Екатерининской, Ново-Екатерининской, в частной и своей лечебнице, а также в земской больнице в Тульской губернии. Наряду с преподавательской и лечебной деятельностью В.Ф. Снегирев сумел написать известную всем акушерам монографию «Маточные кровотечения», которая появилась в печати в 1884 г. и во французском переводе в 1886 г. (Париж) [3]. Привлекателен в предисловии образ самого автора, стремящегося к искренности и правде, с его добрыми чувствами к страждущей женщине, к земскому врачу, с огромным желанием оказать ему помощь, дать добрый совет. Он подчеркивал важную роль в клинической практике применения системы опроса гинекологических больных, которая позволяет выяснить 4 кардинальные функции женщины: «заберемения и родов, менструации, coitus и секреции».

Знаменательным в доцентуре В.Ф. Снегирева было десятилетие (1875—1884), когда он развил многостороннюю деятельность — лечебную, преподавательскую и научную. Он практически убедил в преимуществе сочетанного обследования женщин гинекологом и терапевтом. Вскоре Владимиру Федоровичу было присвоено звание профессора. Под его руководством было начато строительство первой университетской гинекологической клиники (на средства промышленника Т.С. Морозова), открытие которой состоялось в 1889 г. [4].

Через 10 лет после 1-го издания монографии «Маточные кровотечения», когда накопился опыт более тысячи чревосечений, Владимир Федорович опубликовал 2-е издание — в 1895 г. В нее были включены оперативная гинекология, диагностика опухолей, а также физиотерапия — массаж, электричество, пар. Кроме того, туда вошли работы «Анатомия тазовых органов» профессоров А.П. Губарева и «Маточные средства» В.С. Богословского. Были представлены рисунки с препаратов, исполненные художником Д. Юмом [4].

В 1887 г. В.Ф. Снегирев выступил инициатором объединения акушеров и гинекологов и основал в Москве Научное общество, председателем которого и был избран, а позднее — почетным членом. Владимир Федорович состоял также почетным членом и других научных обществ (лондонского, парижского, константинопольского, бухарестского).

В течение 9 лет В.Ф. Снегирев руководил университетской гинекологической клиникой, затем передал руководство ею своему ученику проф. А.П. Губареву. В.Ф. Снегирев подчеркивал необходимость совершенствования знаний земских врачей в гинекологии и акушерстве. Ему удалось на средства П.Г. Шелапутина построить Гинекологический институт с полным оборудованием при Московском университете. Известный архитектор Р.И. Клейн придал зданию красивый внешний вид. Из правого угла сзади выступает помещение для операционной в форме застекленного высокого павильона с куполом. На открытии института 24 февраля 1896 г. Владимир Федорович произнес речь, упомянув, что здание приспособлено двум целям: больничным и учебным. Он благодарил жертвователя, архитектора, а также строителей. Со дня открытия и до конца своей жизни (1916), в течение 20 лет, В.Ф. Снегирев руководил институтом.

Из гинекологической клиники и Гинекологического института вышли ряд профессоров, возглавлявших кафедры и бывших руководителями больничных учреждений: С.И. Благоволин, В.Ф. Бобров, Н.М. Галактионов, В.Я. Илькевич, И.С. Калабин, М.Ф. Козленко, Н.В. Комаровский, А.М. Новиков, Д.Л. Чернеховский, В.В. Успенский, Д.Н. Атабеков, И.Я. Секерж-Зенькович, Ю.В. Снегирев (сын), М.Г. Сердюков и др.

Перу проф. В.Ф. Снегирева принадлежит 76 печатных работ. Все они получили окончательное истолкование в его книге «Маточные кровотечения» [1], выдержавшей 4 издания. В предисловии к последнему изданию в 1907 г. В.Ф. Снегирев писал: «Задачей гинекологов, помимо непосредственной врачебной помощи нашей русской женщине, колыбели нашего народа, должно быть стремление к облегчению всей тяжести в положении нашей матери, дабы тем предупредить телесное и духовное вырождение народа. Женщине — колыбели рода человеческого должно принадлежать больше прав и меньше обязанностей» [5].

Проф. Владимир Федорович Снегирев действительно является основоположником отечественной гинекологии. Он был «сеятелем» гинекологических знаний по всей земле русской через земских врачей, стажировавшихся в Гинекологическом институте в течение 20 лет. Как уже отмечалось, В.Ф. Снегирев был основателем Научного общества акушеров-гинекологов в Москве; он впервые начал применять в Гинекологическом институте лучевую терапию (радий-мезоторий, рентген) при злокачественных новообразованиях и был сторонником их применения в гинекологической практике, помимо хирургических методов и консервативной терапии. Он предложил свои оригинальные методы — капельное вливание физиологического раствора, постоянное орошение, гинекологический массаж, гидротерапию, электротерапию, курортное бальнеогрязелечение.

В истории медицинского факультета Московского университета заслуженный проф. Владимир Федорович Снегирев занял почетное место. А.П. Губарев отметил: «Имя проф. В.Ф. Снегирева навсегда должно остаться украшением нашей медицинской науки. Оно стоит в ряду других больших имен, которые, как драгоценные камни украшают венец славы нашего Университета» [6].

Умер В.Ф. Снегирев 19 декабря 1916 г. (1 января 1917 г.) в возрасте 69 лет в Москве. Имя В.Ф. Снегирева присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института (1889) и старейшему роддому России в Санкт-Петербурге (ныне родильный дом № 6). Ученому в Москве установлен памятник.

Образ этого необычайно талантливого человека, прославившего отечественную гинекологию и акушерство далеко за пределами России, привлекавшего при жизни многочисленных учеников, из которых выросла целая школа клиницистов, и сейчас является для молодого поколения ярким примером бескорыстного служения науке.

Резюмируя, отметим, что В.Ф. Снегирев был одним из выдающихся ученых и клиницистов конца XIX — начала XX столетия, его взгляды, идеи и цели во многом выходят за рамки сегодняшнего дня. Многие идеи профессора опережали уровень развития науки того времени, находят свое подтверждение в последующих исследованиях, стимулируют прогресс научной мысли. Во всем творчестве Владимира Федоровича прослеживается поразительная способность очищать от смысловой «шелухи» явления, представляющиеся необычайно сложными, и выводить ясные, четкие закономерности в акушерстве и клинической гинекологии. Следует сделать ремарку, что в медицинском мире имя проф. В.Ф. Снегирева вызывает у одних — образ врача-гуманиста, у многих — выдающегося и талантливого клинициста, а у всех — «рыцаря науки».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors declare lack of the conflicts of interests.

*e-mail: temom1972@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3838-177X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.