Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гречканев Г.О.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Ходосова Т.Г.

ГАУ Калининградской области «Региональный перинатальный центр», Калининград, Россия

Мотовилова Т.М.

Кафедра акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Никишов Н.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининград, Россия

Апумайта Х.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Хамидова А.Р.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Гемодинамические аспекты комплексного лечения больных с хроническим эндометритом с использованием медицинского озона и бактериофагов

Авторы:

Гречканев Г.О., Ходосова Т.Г., Мотовилова Т.М., Никишов Н.Н., Апумайта Х., Хамидова А.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(4): 75‑79

Просмотров: 248

Загрузок: 3

Как цитировать:

Гречканев Г.О., Ходосова Т.Г., Мотовилова Т.М., Никишов Н.Н., Апумайта Х., Хамидова А.Р. Гемодинамические аспекты комплексного лечения больных с хроническим эндометритом с использованием медицинского озона и бактериофагов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(4):75‑79.
Grechkanev GO, Khodosova TG, Motovilova TM, Nikishov NN, Apumaita H, Khamidova AR. Hemodynamic aspects of combination treatment using medical ozone and bacteriophages in patients with chronic endometritis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2018;18(4):75‑79. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush201818475

?>

Одной из актуальных проблем современной гинекологии продолжает оставаться хронический эндометрит (ХЭ), являющийся одной из главных причин бесплодия, невынашивания беременности, неудач в реализации вспомогательных репродуктивных технологий [1—7]. Хронический эндометрит — это клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецептивность слизистой оболочки тела матки [1, 2, 7]. В числе механизмов, реализующих этот эффект, безусловно, лежат гемодинамические расстройства в бассейне маточных артерий [8]. В литературе [8—12] наряду с медикаментозным лечением описаны различные, главным образом физиотерапевтические, методы коррекции этих нарушений, среди них — использование кавитированных ультразвуком растворов, лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия, их сочетания. Одним из перспективных способов комплексного воздействия на гомеостаз пациенток с ХЭ является озоно-бактериофаготерапия, совмещающая антимикробное воздействие фагов и озон с его известными гемореологическими эффектами [13, 14]. Важно отметить, что данные два метода лечения не противоречат друг другу, что было ранее доказано в эксперименте [15].

Цель исследования — определение характера воздействия озоно-бактериофаготерапии на кровоток в бассейне маточных артерий у больных с ХЭ.

Материал и методы

Были обследованы 100 пациенток в возрасте от 24 до 42 лет (средний возраст 28,4±1,2 года) с диагнозом хронический эндометрит, который был подтвержден гистологически. Выполнение исследования было утверждено локальным этическим комитетом ГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России в 2016 г. Получено информированное письменное согласие пациенток.

Жалобы пациенток (80%) сводились к периодически возникающим белям, 60% больных характеризовали менструации как скудные. В анамнезе пациенток были отмечены характерные для данной патологии нарушения репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные прерывания беременности, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов). Широко были распространены в группе наблюдения перенесенные ранее инфекционно-воспалительные заболевания с локализацией как в половом тракте, так и экстрагенитальные.

Для идентификации возбудителей воспалительного процесса проводилось микробиологическое исследование содержимого влагалища, слизи цервикального канала и материала, полученного из полости матки. В 80% наблюдений бактериоскопическая картина и результаты фемофлор-скрина вагинального мазка соответствовали дисбиозу влагалища. Изучение микрофлоры полости матки обнаружило у 90% пациенток ассоциации из 2—3 микроорганизмов, представленных, в том числе Staphylococcus spp., Enterococcus, E. coli, Streptococcus spp., Klebsiella, Actinomyces, Peptostreptococcus, Clostridium, которые демонстрировали низкую чувствительность к основным группам антибиотиков в 36% наблюдений.

Больные были случайным образом разделены на две равные по числу группы, которые были сопоставимы по возрасту, семейному положению, социальному статусу, образованию, гинекологической и соматической патологии:

1-я группа (n=50) получала процедуры озонотерапии в виде внутриматочных орошений озонированным изотоническим раствором натрия хлорида в количестве 400 мл (концентрация озона в озоно-кислородной смеси — 5000 мкг/л). После окончания орошения в полость матки вводили 4— 7 мл препарата комплексного пиобактериофага. Для предотвращения вытекания раствора и дополнительного антимикробного воздействия на слизистую оболочку влагалища в задний его свод на 3—4 ч устанавливали тампон, смоченный этим же препаратом. Данные процедуры осуществляли через день, на курс — 5—7 процедур;

2-я группа (n=50) получала традиционное лечение в виде антибиотиков широкого спектра действия, комплексов витаминов, микроэлементов и физиотерапии.

До лечения всем пациенткам проводилось УЗИ органов малого таза и допплерометрическое исследование гемодинамики сосудов матки на 19—24-й день цикла («окно имплантации») на ультразвуковом сканере экспертного класса Xario XG Toshiba (Япония). С помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК) исследовали визуализацию всех последовательных ветвей сосудистого дерева матки (маточные, аркуатные, радиальные, базальные, спиральные артерии), кровоток в них оценивали по следующим уголнезависимым показателям: пульсационный индекс (PI), индекс резистентности (IR), систолодиастолическое соотношение (S/D), которые определялись автоматически. Повторное исследование проводили также в промежуток времени «окна имплантации» через 1 мес после окончания лечения.

Результаты

Исходно у 45 (90%) женщин 1-й и 43 (86%) 2-й группы при ультразвуковом сканировании в промежутке «окна имплантации» отмечалась гипоплазия эндометрия (6,42±0,04 мм в 1-й группе и 6,28±0,04 — во 2-й группе; р>0,05). При ЦДК базальные артерии визуализировались у 76% женщин 1-й и 78% 2-й группы, спиральные артерии — соответственно у 30 и 34% пациенток (табл. 1).

Таблица 1. Динамика данных цветового допплеровского картирования на фоне озоно-бактериофаготерапии (1-я группа) и традиционного лечения (2-я группа)
Гиповаскуляризация одной из стенок матки была отмечена у 50% женщин 1-й группы и 58% — 2-й группы.

По нашим данным (табл. 2),

Таблица 2. Влияние озоно-бактериофаготерапии (1-я группа) и традиционного лечения (2-я группа) на показатели кровотока в бассейне маточных артерий у больных с хроническим эндометритом Примечание.* — достоверность различий (р<0,05) показателя по отношению к исходному; ** — достоверность различий (р<0,05) показателя 2-й группы по отношению к показателю 1-й группы.
кровоток в маточных артериях у пациенток находился в целом на уровне нормативных значений. В аркуатных, радиальных и базальных артериях исследуемые параметры кровотока у 90% больных обеих групп были изменены.

Сравнительный анализ значений PI, IR, S/D аркуатных, радиальных, базальных и спиральных артерий у пациенток 1-й и 2-й групп выявил (см. табл. 2), что показатели гемодинамики у них до начала лечения не различались (р>0,05).

Таким образом, до начала лечения как показатели гемодинамики, так и толщина эндометрия в 1-й и 2-й группах достоверно не различались и свидетельствовали о нарушениях, характерных для ХЭ.

Процедуры озоно-бактериофаготерапии пациентками переносились хорошо — побочных эффектов или осложнений отмечено не было. Через 1 мес после окончания комбинированного лечения патологические выделения из влагалища исчезли, микробиоценоз влагалища нормализовался, посевы содержимого полости матки стали стерильными у всех женщин.

Во 2-й группе больных у 20 (40%) пациенток в посевах содержимого полости матки по-прежнему выявлялись условно-патогенные микроорганизмы.

Повторные после проведенного лечения УЗИ и ЦДК показали значительные отличия влияния двух сравниваемых способов лечения на кровоток. В процессе озоно-бактериофаготерапии у пациенток были обнаружены увеличение (р<0,05) частоты визуализации концевых артерий матки (см. табл. 1) и восстановление симметричного кровотока в миометрии. Во 2-й группе частота выявления спиральных артерий увеличилась незначительно.

При количественной оценке изменений гемодинамических параметров оказалось, что влияние озоно-бактериофаготерапии было однонаправленным на всех уровнях, включая и маточные артерии (см. табл. 2).

Так, было выявлено снижение PI в маточных артериях до 2,10±0,04, т. е. на 23,4%, RI уменьшился до 0,81±0,01, т. е. на 12%, S/D составило 5,1±0,08, что ниже исходного на 29% (р<0,05 во всех наблюдениях).

На уровне аркуатных артерий PI снизился до 0,86±0,04, т. е. на 43,7%, RI до 0,72±0,03, т. е. на 17,2%, S/D на 34% — до 2,9±0,03 (р<0,05 во всех наблюдениях).

Аналогичная положительная динамика показателей кровотока отмечалась после комплексного лечения с использованием озоно-бактериофаготерапии на уровне радиальных артерий. В 1-й группе PI снизился до 0,85±0,03, т. е. на 40%, RI — до 0,63±0,02, т. е. на 16%, S/D — до 2,0±0,02, т. е. на 47,4% (р<0,05 во всех наблюдениях).

Изменения на уровне базальных артерий были следующими (см. табл. 2). В 1-й группе PI снизился до 0,72±0,03, т. е. на 30%, RI — до 0,52±0,02, т. е. на 14,8%, S/D — до 1,7±0,02, т. е. на 34,6% (р<0,05 во всех наблюдениях).

В случае выявления спиральных артерий динамика рассматриваемых параметров оценивалась и на этом уровне. В 1-й группе PI снизился до 0,52±0,03, т. е. на 30,6%, RI — до 0,48±0,02, т. е. на 22,6%, S/D — до 1,67±0,08 т. е. на 20,9% (р<0,05 во всех наблюдениях).

В целом нормализация изучаемых параметров маточного кровотока произошла у 80% пациенток 1-й группы. Во 2-й группе изменения уголнезависимых показателей в артериях всех калибров были минимальными, что имело следствием сохранение недостаточности кровоснабжения у 78% женщин.

При контрольном УЗИ оценка толщины эндометрия, проводимая в промежуток «окна имплантации», в 1-й группе пациенток (см. рисунок),

Влияние озоно-бактериофаготерапии (1-я группа) и традиционного лечения (2-я группа) на толщину эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом. * — достоверность различий (р<0,05) показателя 1-й группы по отношению к показателю 2-й группы.
показала ее увеличение с 6,42±0,04, до 9,52±0,05 мм, т. е. на 48,2% (р<0,01). В результате у 41 (82%) больной показатель достиг нормативных значений. Во 2-й группе увеличение толщины эндометрия произошло с 6,28±0,04 до 7,44±0,05 мм, т. е. на 17,8% (р<0,05) соответственно, у 35 (70%) больных сохранялись признаки гипоплазии эндометрия.

Обсуждение

Как известно, ультразвуковое и допплерометрическое исследование являются важнейшими неинвазивными методами как диагностики, так и мониторинга эффективности любых терапевтических методик, направленных на коррекцию кровоснабжения эндометрия [1, 2]. Выявленное нами типичное для ХЭ обеднение сосудистого рисунка и асимметричное распределение цветовых сигналов, изменения значений уголнезависимых параметров кровотока в различных, в том числе дистальных, отделах маточных артерий являются маркерами неадекватной перфузии матки, что ухудшает прогноз наступления и вынашивания беременности [4, 6]. Мы в нашем исследовании ставили задачей достижение двойного эффекта — антибактериального за счет использования бактериофага и вазотропного, присущего терапии озоном [13, 14].

Как показало динамическое наблюдение, проведенный курс внутриматочных орошений озонированным изотоническим раствором натрия хлорида способствовал улучшению кровотока во всех (включая дистальные) отделах маточных артерий, о чем свидетельствовало снижение всех уголнезависимых показателей (PI, IR, S/D). В результате у большинства больных в промежутке «окна имплантации» произошла нормализация толщины эндометрия, что является предпосылкой восстановления его морфофункциональных характеристик.

Выводы

Использование медицинского озона в составе озоно-бактериофаготерапии оказывает положительное воздействие на гемодинамику в бассейне маточных артерий, что имеет большое значение для успеха лечения больных с хроническим эндометритом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: ggrechkanev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0021-030X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail