Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Атанесян Э.Г.

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, Перинатальный центр: женская консультация

Пенжоян Г.А.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета;
Городская больница №2

Андреева М.Д.

кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС ФБГОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Краснодар, Россия

Морозова Р.В.

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, Перинатальный центр: женская консультация, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС ФБГОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Краснодар, Россия

Хачак С.Н.

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, Перинатальный центр: женская консультация

Роль вирусной инфекции у женщин с хроническим воспалительным процессом в эндометрии

Авторы:

Атанесян Э.Г., Пенжоян Г.А., Андреева М.Д., Морозова Р.В., Хачак С.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(2): 104‑106

Просмотров : 145

Загрузок: 2

Как цитировать:

Атанесян Э.Г., Пенжоян Г.А., Андреева М.Д., Морозова Р.В., Хачак С.Н. Роль вирусной инфекции у женщин с хроническим воспалительным процессом в эндометрии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(2):104‑106.
Atanesyan EG, Penzhoian GA, Andreeva MD, Morozova RV, Khachak SN. Role of viral infection in women with a chronic inflammatory process in the endometrium. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2018;18(2):104‑106. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush2018182104-106

Хронический эндометрит (ХЭ) является самой распространенной патологией у женщин с нарушением репродуктивной функции [1]. В современных условиях эндометрит характеризуется изменением этиологической структуры возбудителей с увеличением значимости вирусной и условно-патогенной микрофлоры (УПМ), ростом резистентности микрофлоры к фармакотерапии, длительными сроками лечения и бессимптомным течением, что приводит к выраженным изменениям в структуре ткани и не дает возможности женщине осуществить репродуктивные планы, формируя патологический ответ на беременность.

Современная общепринятая классификация ХЭ, выстроенная по этиологическому принципу, конечно, претерпела изменения в расширении перечня в сторону вирусной инфекции [2].

В 1/3 наблюдений при гистологическом исследовании выявляются стерильные посевы эндометрия, что может свидетельствовать о недостаточной детекции возбудителя, особенно в случае вирусной инфекции. Персистенция микроорганизмов в эндометрии приводит к развитию аутоиммунной реакции общих антигенов с тканевыми антигенами организма. Возможно образование белково-макрофагальных комплексов — инфламмасом, являющихся структурными единицами как острого, так и хронического и прежде всего аутоиммунного воспаления [3]. В результате индукции аутоиммунных реакций поддерживаются высокий уровень продукции провоспалительных цитокинов и воспалительный процесс. Антибактериальная терапия в большинстве случаев не решает проблем лечения больных с хроническим эндометритом ввиду частой смены возбудителя. В этом вопросе возможна недооценка роли вирусной инфекции в развитии хронизации эндометрита. Обязательным этапом диагностики ХЭ является аспирационная биопсия эндометрия, которая проводится на 9—12-й день менструального цикла с морфологическим исследованием ткани эндометрия [4—6].

Цель исследования — определение роли вирусной инфекции эндометрия у женщин с нарушением репродуктивной функции и ХЭ и клинической эффективности противовирусной терапии в комплексном лечении пациенток.

Материал и методы

Проведена аспирационная биопсия эндометрия у 160 пациенток с ХЭ, из них с невынашиванием беременности и перинатальными потерями плода — у 130, неудачными попытками экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, 2 и более) — у 18, с отягощенным гинекологическим анамнезом (внематочные беременности, оперативные вмешательства на органах малого таза, хронические тазовые боли в анамнезе) — у 12 с последующим исследованием аспирата. Использовались культуральная диагностика и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для оценки микрофлоры эндометрия, иммуногистохимические методы (лимфоциты, плазмоциты, CD16+, CD56+) исследования.

На момент обследования у пациенток наблюдалась сопутствующая патология:

— бактериальный вагиноз — у 35% (n=56);

— хронический сальпингоофорит — у 85% (n=136);

— хронический экзо- и эндоцервицит — у 60% (n=96);

— хронический цистит — у 25% (n=40).

Проводимая терапия больных с ХЭ была двухэтапной. Антибактериальная терапия подбиралась соответственно существующим рекомендациям после выявления микроорганизма и при наличии признаков воспаления [7, 8]. Основу базисной терапии при бактериальной микрофлоре составляли комбинации фторхинолонов и нитромидазолов, цефалоспоринов III поколения и макролидов, защищенные пенициллины и макролиды. При наличии вирусной инфекции назначались аналоги нуклеозидов и индукторы эндогенных интерферонов. В комплексной терапии больных с эндометритом вторым этапом были восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия, коррекция метаболических нарушений, а также индивидуально подобранная физиотерапия, проводилась терапия сопутствующей патологии: цервицита, дисбиоза влагалища и др. [9—11].

Среди 90 пациенток с вирусной инфекцией были выделены две группы: 45 пациенткам 1-й группы была назначена только специфическая противовирусная терапия аналогами нуклеозидов, 2-я группа (n=45), кроме аналогов нуклеозидов, получала отечественный препарат Панавир, который обладает и противовирусным, и выраженным противовоспалительным действием. Применялся панавир по схеме 5,0 внутривенно № 5, затем продолжалась терапия ректально по 1 свече ежедневно № 5.

Результаты и обсуждение

Анализ клинических данных показал, что перименструальные кровяные выделения имели место у 156 (98%) пациенток, дисменорея — у 159 (99%), хроническая тазовая боль отмечена у 24 (15%). Среди 160 полученных результатов обследования подтвержден диагноз хронического эндометрита у 152 (95%) больных, у 8 (5%) описывались морфологические признаки проявлений активности эндометрита.

Полученные результаты микробиологического исследования биоптатов эндометрия у 152 пациенток с хроническим эндометритом распределились следующим образом: бактериальная инфекция — у 28 (18%) пациенток, бактериально-вирусная ассоциация — у 76 (50%), вирусная инфекция — у 14 (9%), отсутствие инфекционного агента — у 34 (23%). Во всех заключениях морфологические признаки отражали степень поражения эндометрия: обнаруживались плазматические клетки с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией и склеротическими изменениями стенок сосудов. При бактериально-вирусной ассоциации наблюдалась выраженная периваскулярная инфильтрация, а при наличии вирусной инфекции описывались лимфоидные фолликулы с очаговой гиперплазией эндометрия и повышение уровня CD16+, CD56+ в 2 раза и более. В наблюдениях, когда микрофлора в эндометрии не высевалась, кроме маркеров воспаления, регистрировалась гипоплазия эндометрия.

По результатам контрольных морфологических исследований, элиминация вируса и бактериальной микрофлоры из эндометрия после лечения установлена у 42 (94%) пациенток, получивших лечение панавиром и только у 16 (37%), не применявших препарат. Заключения иммуногистохимического исследования отражали отсутствие воспалительного процесса в эндометрии: плазматические клетки не определялись, количество лимфоцитов CD16+, CD56+ снизилось до здоровых показателей. Морфологические признаки эндометрита у пациенток 2-й группы после лечения исчезли в 37 (88%) из 42 наблюдений, у 5 сохранились склеротические изменения сосудов, что потребовало дополнительной терапии. В целом среди 152 пациенток с хроническим эндометритом добиться морфологического эффекта лечения удалось у 115 (75%) больных, что доказывает сложность этой патологии. Не исключено, что вирусная инфекция имеет значительно бóльшую палитру, чем установлено лабораторно, включая энтеро-, парвовирусы, аденовирусы и др. И включение препаратов с противовирусным действием, как обязательных, в комплексную терапию больных с эндометритом оправдано, а препарат Панавир в этих случаях может быть наиболее эффективным.

Выводы

1. Вирусная инфекция в эндометрии, особенно в сочетании с бактериальной, приводит к развитию тяжелых морфологических изменений.

2. Отличительным маркером вирусного инфицирования эндометрия является очаговая гиперплазия с образованием лимфоидных фолликулов, что может говорить о «протективном» эффекте вирусной инфекции в развитии гиперпластических процессов в эндометрии.

3. Комплексная терапия с применением панавира эффективна не только в элиминации вирусной и бактериальной инфекции, но и как средство излечения хронического воспалительного процесса в эндометрии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: eleonora.atanesyan@icloud.com;
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2044-208X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail