- Издательство «Медиа Сфера»
Имеются малоубедительные данные, что дополнительные и альтернативные методы лечения облегчают симптомы менопаузы или имеют те же преимущества, что и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) [6-12]. У женщин, которые имеют абсолютные противопоказания к применению ЗГТ или негативно относятся к ней, следует отдавать предпочтение так называемым альтернативным методам лечения менопаузальных нарушений. К таким средствам можно отнести фитотерапию, гомеопатические препараты, методы физиотерапевтического воздействия [5]. Из способов немедикаментозного лечения широко используется гипокситерапия - методика улучшения функционального состояния, работоспособности, жизнеспособности и качества жизни больного человека путем дозированных гипоксических воздействий [4]. Гипокситерапия успешно применяется при лечении ряда сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, патологии нервной системы [1]. Выявлено положительное влияние интервальной нормобарической гипоксической тренировки на состояние психоэмоционального статуса и гормональный фон у женщин перименопаузального периода с климактерическими нарушениями [2, 3].
Цель исследования - оценка влияния гипобарической гипокситерапии в сравнении с ЗГТ на течение менопаузального синдрома, гормональный профиль и некоторые показатели состояния сердечно-сосудистой системы у женщин, находящихся в периоде ранней постменопаузы.
Материал и методы
Проведено обследование 118 женщин в возрасте 45-58 лет (средний возраст 53,8±4,2 года) с менопаузальным синдромом в результате естественной менопаузы. На момент обследования пациентки находились в периоде ранней постменопаузы продолжительностью от 2 до 7 лет, средняя продолжительность которой составила 3,2±1,9 года, возраст наступления менопаузы - 49,6±1,7 года. Все пациентки были разделены на три группы: 1-я группа - 53 пациентки, прошли курс гипобарической гипокситерапии в барокамере Урал-1; 2-я группа - 36, получившие комплексное лечение, включавшее применение метода гипобарической гипокситерапии и препарат ЗГТ (1 мг 17β-эстрадиола в комбинации с 5 мг дидрогестерона). Прием препарата пациентки начинали одновременно с началом курса гипобаротерапии в барокамере Урал-1 и продолжали в течение 3 мес. В 3-ю группу вошли 29 пациенток, получавших препарат ЗГТ в течение 3 мес наблюдения. Для оценки клинической эффективности проводимой терапии обследование проводилось до начала лечения, через 1 и 3 мес. Использован метод расчета модифицированного менопаузального индекса (ММИ), предложенный в 1959 г. H. Кupperman и соавт. и известный в модификации Е.В. Уваровой (1962). Каждый из отдельных симптомов оценивался в зависимости от степени выраженности от 0 до 3 баллов. Значение нейровегетативного симптомокомплекса до 10 баллов соответствует отсутствию клинических проявлений, 10-20 баллов - слабая степень выраженности, 21-30 - средняя степень, более 30 - тяжелая форма синдрома. Обменно-эндокринные и психоэмоциональные нарушения оценивались следующим образом: в пределах 1-7 баллов - слабая степень выраженности, 8-14 - средняя степень, более 14 баллов - тяжелая форма заболевания. Исследование уровня гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), эстрадиола (Е2), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА сульфат) проводилось методом иммуноэлектрохемилюминесценции. Эхокардиография проводилась на аппарате Acuson computed-sonography 128 XP/10 n по общепринятой методике в В- и М-режимах с расчетом в М-режиме по формуле Teicholz следующих параметров: конечного систолического и диастолического размеров (КСР и КДР) и объемов (КСО и КДО) левого желудочка (ЛЖ), ударного и минутного объемов сердца (УО и МО), фракции выброса (ФВ), степени укорочения переднезаднего размеров миокарда левого желудочка в систолу (%ΔS), толщины межжелудочковой перегородки (МЖП), толщины задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ). Исследование диастолической функции ЛЖ проводили с помощью импульсноволновой допплерографии, определяли следующие параметры наполнения ЛЖ: максимальную скорость раннего диастолического наполнения (Е), максимальную скорость наполнения в систолу предсердий (А), отношение этих скоростей (Е/А), время изоволюмического расслабления, время замедления потока раннего диастолического наполнения. Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) рассчитывалась по формуле R. Devereux (1977).
Гипобарическая гипокситерапия проводилась в медицинской вакуумной установке - барокамере Урал-1, установленной на базе Оренбургской областной клинической больницы №2, построенной в соответствии с медико-техническим заданием, совместно разработанной НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР и Оренбургским медицинским институтом. Курс гипобарической гипокситерапии состоял из 22 ежедневных трехчасовых сеансов на «высоте» 3500 м (460 мм рт.ст.), при этом первые сеансы проводили с постепенным увеличением высоты, начиная с 1000 м и далее, прибавляя ежедневно по 500 м до достижения максимальной «высоты» (3500 м). Скорость «подъема» и «спуска» составляла 3-5 м/с. В процессе лечения на организм пациенток действовали два основных фактора: пониженное барометрическое давление и уменьшенное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. В процессе выхождения больных на «плато» («высота» 3500 м) барометрическое давление снижалось с 759±1,1 до 467±2,1 мм рт.ст. Выход на «плато» проводился постепенно в течение первых 5 сеансов, во время которых постепенно нарастал уровень декомпрессии и соответственно понижалось Рo2 во вдыхаемом воздухе, что выполнялось для формирования плавной адаптации с целью снижения числа негативных реакций и увеличения эффективности лечения.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием статистической программы Microsoft Excel c соблюдением рекомендаций для медицинских исследований. Изучаемые количественные признаки представлены в виде М±s, где М - среднее арифметическое, s - его стандартное отклонение. Достоверность различий оценивали по парному и непарному t-критерию Стьюдента. Различия значений считали достоверными при р<0,05. Для установления взаимосвязи признаков применялся многофакторный корреляционный анализ с использованием критерия Пирсона, вычисляли коэффициент корреляции (r). Различия значений и корреляционные связи считали достоверными при р<0,05.
Результаты
При оценке ММИ лишь у 12 (10,2%) женщин отмечена легкая степень менопаузального синдрома, у 39 (33%) выявлена тяжелая степень, в основном преобладали среднетяжелые формы (56,8%). В клинической картине у 75,4% (89) пациенток превалировала нейровегетативная форма менопаузального синдрома, которая выражалась в жалобах на «приливы», повышенную потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, колющие боли в области сердца, нарушение сна, головные боли. Психоэмоциональная форма менопаузального синдрома выявлена у 24,6% (29) больных и характеризовалась депрессией, нарушением настроения, снижением либидо. Среди заболеваний экстрагенитальной системы у обследованных женщин наиболее часто встречались артериальная гипертензия (79,7%), ожирение (92,4%), у 5 (4,2%) имел место сахарный диабет. Отмечался высокий уровень заболеваний щитовидной железы - у 41 (34,8%) пациентки, наиболее часто наблюдался субклинический гипотиреоз - у 22 (18,6%). Остеохондроз имелся у 86,4% больных, артроз - у 34,7%, заболевания мочевыделительной системы - у 20,3%. Исследование зависимости тяжести течения менопаузального синдрома от частоты экстрагенитальной патологии выявило наличие прямой корреляции между ними (r=0,75; р<0,05). Так, у пациенток с сочетанной экстрагенитальной патологией тяжелые формы менопаузального синдрома встречались достоверно чаще, чем у женщин без общесоматических заболеваний либо с одним заболеванием легкого течения.
В результате гипобарической гипокситерапии выявлены выраженные положительные результаты в отношении клинических проявлений менопаузального синдрома. Улучшение самочувствия пациентки 1-й и 2-й группы начали ощущать в течение 1-й недели лечения в барокамере Урал-1, эффект становился более выраженным по мере увеличения числа сеансов гипокситерапии. У 14 (26,4%) больных 1-й группы улучшение самочувствия отмечалось только после завершения курса лечения в барокамере. К концу курса гипобаротерапии клинический эффект отмечался у 94,3% пациенток 1-й группы. Применение гипобаротерапии и самостоятельно, и в комплексе с препаратом ЗГТ оказывало положительное воздействие на такие наиболее выраженные патологические проявления менопаузального синдрома, как приливы жара и потливость, головные боли, повышение артериального давления (АД), снижение работоспособности, повышенная утомляемость, депрессия. В трех наблюдаемых группах пациенток установлено достоверное уменьшение показателей МИИ как по отдельным группам жалоб, так и в целом. При оценке нейровегетативных нарушений до лечения в 1-й группе ММИ составил 29,6±2,1 балла, во 2-й группе - 27,1±3,2 балла, в 3-й - 26,6±2,9 балла. Как видно из табл. 1,
В группе женщин, получавших ЗГТ, ММИ нейровегетативных нарушений уменьшился на 30,8% (до 18,4±1,4 балла) спустя 3 мес.
На фоне проведения курса гипобарической гипокситерапии в 1-й и 2-й группах отмечено улучшение эмоционального состояния, нормализация настроения. При оценке ММИ психоэмоциональных нарушений отмечено прогрессивное его снижение в трех обследованных группах пациенток в течение 3 мес наблюдения, при этом наиболее выраженные положительные результаты выявлены во 2-й группе спустя 3 мес от начала лечения в барокамере (снижение ММИ психоэмоциональных нарушений на 59,6%: с 15,1±1,51 до 6,1±1,28 балла). В 3-й группе женщин ММИ психоэмоциональных нарушений снизился через 1 мес на 28,4% (с 16,9±1,34 до 12,1±1,21 балла), через 3 мес - на 53,3% (до 7,9±0,93 балла). ММИ обменно-эндокринных нарушений максимально уменьшился во 2-й группе, получавшей ЗГТ и прошедшей курс лечения в барокамере: через месяц выявлено его снижение на 37% (с 8,9±0,89 до 5,6±0,92 балла), через 3 мес - на 42,7% (до 5,1±0,62 балла). В 1-й группе через 3 мес от начала лечения в барокамере ММИ обменно-эндокринных нарушений был ниже исходного на 34,9% (снизился с 8,6±0,89 до 5,6±0,82 балла).
При оценке гормонального спектра крови в трех группах пациенток выявлены достоверное снижение уровня ФСГ и ЛГ, повышение уровней эстрадиола, а в группах, прошедших курс гипокситерапии, достоверное повышение уровня ДГЭА сульфата (табл. 2).
Исходное систолическое артериальное давление (САД) при измерении аускультативным методом у обследуемых пациенток составило 138,5±6,2 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление (ДАД) - 88,6±3,4 мм рт.ст. По данным клинического измерения артериального давления, лечение в барокамере у пациенток 1-й и 2-й групп привело к выраженному гипотензивному эффекту. Показатели динамики АД не имели достоверных различий в 1-й и 2-й группах, антигипертензивный эффект существенно проявился в обеих группах. В процессе гипобаротерапии при измерении АД после завершения каждого сеанса было выявлено его постепенное снижение. В 1-й группе уже с 8-9-го дня лечения САД у пациенток снизилось до 132,3±6,5 мм рт.ст., ДАД - до 83,7±4,5 мм рт.ст., к окончанию курса баротерапии соответственно достигло 122,7±6,5 и 81,6±5,8 мм рт.ст. (р<0,05). По результатам суточного мониторирования АД, применение гипокситерапии как отдельного вида лечения, так и в комплексе с ЗГТ способствовало достоверному снижению через 1 мес среднесуточного САД на 12,2%, среднесуточного ДАД на 7,9%, частоты сердечных сокращений на 3,8%. Спустя 3 мес гипотензивный эффект сохранялся в указанных пределах. В 3-й группе пациенток, получавших ЗГТ, в течение 3 мес наблюдения не выявлено значимого воздействия препарата ЗГТ на уровень АД.
При анализе исходных эхокардиографических данных у 69 (58,5%) пациенток обращали на себя внимание сниженные в отличие от возрастных норм значения таких гемодинамических показателей, как УО и МО сердца, ФВ и процент укорочения переднезаднего размера миокарда левого желудочка в систолу (табл. 3).
Таким образом, метод гипобарической гипокситерапии может быть применим как самостоятельный альтернативный метод коррекции менопаузальных симптомов у пациенток в период ранней постменопаузы, не желающих применять препараты ЗГТ или имеющих противопоказания к их применению.
Выводы
1. Применение гипобарической гипокситерапии как самостоятельного метода, так и в комплексе с заместительной гормональной терапией приводит к выраженной коррекции нейровегетативных и психоэмоциональных симптомов менопаузального синдрома.
2. Отмечено положительное влияние гипобаротерапии на сердечно-сосудистую систему у женщин в период ранней постменопаузы, проявившееся гипотензивным эффектом и улучшением систолической и диастолической функции левого желудочка сердца.
3. Данный немедикаментозный способ особенно показан пациенткам группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, с артериальной гипертонией 1-й степени (мягкой) и 2-й степени (умеренной) и для профилактики сердечно-сосудистых осложнений в более позднем возрасте.