Рост распространенности гинекологических заболеваний и улучшение качества диагностики являются основными причинами увеличения частоты оперативных вмешательств на матке и придатках [2, 3]. У женщин, перенесших билатеральную овариэктомию, дефицит половых гормонов имеет значительно более тяжелые последствия, чем у женщин с естественной менопаузой [2-4, 6]. Развитие постовариэктомического синдрома, проявляющегося с различной степенью выраженности, наблюдается у 60-80% женщин [3, 5]. Течение синдрома сопровождается развитием вегетативно-сосудистых, психоэмоциональных и обменно-эндокринных изменений, прежде всего таких, как нарушение липидного и углеводного обмена [4, 5, 7]. Ввиду того, что половые гормоны оказывают множественные системные влияния на организм женщины, наиболее патогенетически обоснованным подходом к коррекции эстрогендефицитных состояний, возникающих после овариэктомии, является использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) [2, 3, 6]. Однако в последнее время наряду со способами медикаментозной терапии все большее значение приобретают немедикаментозные методики лечения. Сочетание последних с фармакотерапией зачастую позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов, потенцируя положительный эффект. Одной из перспективных немедикаментозных методик является гипокситерапия [1].
Цель исследования - оценить эффективность гипокситерапии как метода адаптации к периодической барокамерной гипоксии в комплексном лечении постовариэктомического синдрома у женщин перименопаузального возраста.
Материал и методы исследования
Проведено обследование 92 женщин после хирургического выключения функции яичников в перименопаузальном возрасте вследствие экстирпации матки с придатками. Всем пациенткам после обследования и исключения противопоказаний к ЗГТ был назначен 17β-эстрадиол трансдермально по 1 мг ежедневно. Применение препарата пациентки основной группы (47 женщин) начинали одновременно с началом гипокситерапии - курса адаптации к периодической барокамерной гипоксии в барокамере «Урал-1». Обследование проводилось до начала лечения и после завершения курса адаптации к периодической барокамерной гипоксии. Определяли модифицированный менопаузальный индекс (ММИ) H. Кupperman и др. в модификации Е.В. Уваровой. Исследовали уровни гормонов - фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2), тестостерона, тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) - методом иммуноэлектрохемилюминесценции. Определение холестерина (ХС), ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ) производилось на автоматическом биохимическом анализаторе Cobas integra 400 plus. Вычисление уровня ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) производилось по формуле W. Freidwald (1972). Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием статистической программы Microsoft Excel c соблюдением рекомендаций для медицинских исследований. При оценке достоверности различий между средними значениями количественных показателей использовался парный критерий Стьюдента (t). Различия считались достоверными при р<0,05.
Гипокситерапия как метод адаптации к периодической барокамерной гипоксии проводилась с помощью первой отечественной медицинской вакуумной установки - барокамеры «Урал-1» на базе Оренбургской областной клинической больницы №2, построенной на основе медико-технического задания, совместно разработанного НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР и Оренбургским медицинским институтом. Основной курс адаптации состоял из 22 3-часовых сеансов на «высоте» 3500 м (460 мм рт. ст.), проводимых ежедневно, кроме трех выходных дней и двух технических. Первые сеансы проводились с постепенным увеличением «высоты», начиная с 1000 м и далее с прибавлением ежедневно по 500 м до достижения максимальной «высоты» (3500 м). Скорость «подъема» и «спуска» составляла 3-5 м/с.
Результаты исследования и обсуждение
На момент обследования средний возраст пациенток основной группы составил 47,8±1,2 года (45-54 года), контрольной - 48,4±1,0 года (45-54 года). Все больные находились в состоянии хирургической менопаузы продолжительностью от 1 мес до 2 лет, средняя продолжительность менопаузы - 0,9±0,04 года. Возраст наступления менопаузы (возраст на момент операции) - 47,6±0,2 года. При анализе соматического анамнеза обращала внимание высокая частота различной соматической патологии у женщин обеих групп, с большей частотой встречались заболевания сердечно-сосудистой системы - у 19 (40,4%) в основной и у 21 (46,7%) - в контрольной группе, желудочно-кишечного тракта - у 28 (59,6%) в основной и у 24 (53,3%) - в контрольной, мочевыделительной системы - у 16 (34%) в основной и у 13 (28,9%) - в контрольной группе.
Перименопаузальный период после хирургического выключения функции яичников осложнился развитием постовариэктомического синдрома у всех 92 (100%) больных. У 32 (34,8%) пациенток он возник уже в стационаре на 3-5-е сутки после операции, у 60 (65,2%) - в первые 3 мес, причем у 38 (41,3%) - в первый месяц после оперативного вмешательства. У 52 (56,5%) пациенток диагностирована средняя степень тяжести постовариэктомического синдрома, у 40 (43,5%) - тяжелая степень.
В результате комплексного лечения с применением метода адаптации к периодической барокамерной гипоксии выявлены значительно более выраженные положительные сдвиги в самочувствии пациенток с постовариэктомическим синдромом основной группы, в отличие от больных контрольной группы, получавших только ЗГТ. В целом средний срок наступления позитивных сдвигов в состоянии больных на фоне терапии составил 11,4±1,3 дня в основной группе и 23,7±1,5 дня - в контрольной.
К концу курса адаптации к периодической барокамерной гипоксии установлено достоверное уменьшение показателей ММИ как по отдельным группам жалоб, так и в целом. При оценке нейровегетативных нарушений до лечения в основной группе ММИ составил 32,6±1,2 балла, в контрольной группе - 30,8±1,4 балла. Лечение оказывало быстрое терапевтическое воздействие на патологические проявления, относящиеся к данному симптомокомплексу. Прежде всего клиническая эффективность проявлялась в снижении частоты и уменьшении выраженности приливов, потливости у 30 (63,8%) больных и полном устранении этого симптома у 17 (36,2%) больных основной группы. Нормализацию процесса засыпания и улучшение качества сна отметили 42 (89,4%) пациентки основной группы. Результаты исследования свидетельствуют о значительном сокращении числа эпизодов головных болей и головокружения (у 80,9%) на фоне комплексной терапии. Приступы сердцебиения и болей различного характера в области сердца, беспокоившие 95,7% пациенток, уменьшались по мере увеличения курса адаптации к периодической барокамерной гипоксии, и к его завершению уменьшились у 91,5% больных. Уменьшилась выраженность таких симптомов, как чувство «онемения, ползания мурашек», зябкость, плохая переносимость высокой температуры у 82,9% больных.
Применение ЗГТ в комплексе с гипобарической гипоксией способствовало достоверному снижению систолического артериального давления у обследованных больных на 7%, диастолического артериального давления на 6%, пульсового артериального давления на 9%, частоты сердечных сокращений на 3%. В контрольной группе статистически значимых различий по указанным показателям выявлено не было.
По оценке ММИ нейровегетативных нарушений после завершения курса лечения в основной группе больных, получавших комплексное лечение, он уменьшился до 9,8±0,8 балла, т.е. на 70% от исходного. В контрольной группе больных, получавших только ЗГТ, ММИ нейровегетативных нарушений уменьшился до 21,2±1,02 балла, т.е. лишь на 31% (табл. 1).
При обследовании пациенток с постовариэктомическим синдромом было выявлено превалирование таких симптомов, как снижение работоспособности, повышенная утомляемость, плаксивость, депрессия, снижение или отсутствие полового влечения. В основной группе ММИ психоэмоциональных нарушений до лечения составил 17,3±1,23 балла, в контрольной группе - 16,8±1,43 балла. На фоне комплексного лечения с применением метода адаптации к периодической барокамерной гипоксии отмечены улучшение эмоционального состояния, нормализация настроения. После завершения курса отмечено достоверное сокращение количества жалоб на плаксивость у 95,7% женщин, депрессию - у 87,2%, раздражительность - у 93,6%, повышенную утомляемость - у 89,4%. В целом ММИ психоэмоциональных нарушений снизился на 63,6% (с 17,3±1,23 до 6,3±0,9 балла) в основной группе в отличие от контрольной, в которой ММИ психоэмоциональных нарушений снизился лишь на 25% (с 16,8±1,41 до 12,6±1,22 балла).
Уровень ФСГ в основной группе до лечения составлял 110,9±4,8 МЕ/мл, а в контрольной группе - 113,2±4,3 МЕ/мл (табл. 2).
При оценке динамики уровней ТТГ и гормонов щитовидной железы в группе женщин, прошедших курс адаптации к периодической барокамерной гипоксии, отмечены достоверное снижение уровня ТТГ (с 3,9±0,34 до 2,6±0,13 мМЕ/л) и тенденция к увеличению уровня Т3 (с 2,3±0,13 до 2,6±0,12 нмоль/л) и Т4 (с 107,2±2,7 до 110,4±3,9 нмоль/л), что свидетельствует о повышении функциональной активности щитовидной железы под влиянием гипоксической стимуляции.
В проведенном исследовании гиперхолестеринемия встречалась у 76,6% женщин основной группы и у 82,2% - в контрольной (табл. 3).
Выводы
1. Комплексное лечение с использованием гипобарической гипокситерапии у пациенток с постовариэктомическим синдромом приводит к более быстрой и выраженной коррекции клинических проявлений постовариэктомического синдрома, оказывает антигипертензивный эффект, способствует повышению эстрогенной насыщенности организма женщин, перенесших овариэктомию, уменьшению атерогенных свойств сыворотки крови.
2. Включение данного метода в комплекс лечебных мероприятий у женщин с постовариэктомическим синдромом повышает эффективность терапии и открывает перспективу использования гипобарической гипоксии у пациенток, резистентных к ЗГТ или имеющих противопоказания к ее применению.