Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абрамова М.Я.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Медведицкова А.И.

Астраханский государственный медицинский университет

Лукина Г.И.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Персонифицированный подход при лечении пациентов с аномалиями зубочелюстной системы с привлечением врачей-стоматологов смежных специальностей

Авторы:

Абрамова М.Я., Медведицкова А.И., Лукина Г.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2022;15(1): 20‑24

Прочитано: 1119 раз


Как цитировать:

Абрамова М.Я., Медведицкова А.И., Лукина Г.И. Персонифицированный подход при лечении пациентов с аномалиями зубочелюстной системы с привлечением врачей-стоматологов смежных специальностей. Российская стоматология. 2022;15(1):20‑24.
Abramova MYa, Medveditskova AI, Lukina GI. Personalized approach to the treatment of patients with dental anomalies with the involvement of dentists of related specialties. Russian Journal of Stomatology. 2022;15(1):20‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20221501120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Стра­те­гии ди­аг­нос­ти­ки пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(6):126-130

Введение

Статья включает обоснование совместной работы смежных специалистов врачей-стоматологов при планировании комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы. В настоящее время существует достаточное количество данных об этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний пародонта и кариеса зубов у ортодонтических пациентов [1, 2]. Частичная вторичная адентия является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний. Основными причинами утраты зубов являются кариес и его осложнения, тяжелая степень пародонтита, а также травмы. В результате потери зубов в организме происходят различного рода изменения. В первую очередь происходят изменения, из-за которых затрудняется процесс пережевывания пищи, нарушается процесс пищеварения и поступление в организм необходимых питательных веществ. Также из-за частичного отсутствия зубов нарушается артикуляция, дикция и коммуникативная способность пациента, что непосредственным образом сказывается на его психоэмоциональном состоянии, вплоть до нарушения психики [3—5]. Вопрос междисциплинарного взаимодействия в стоматологии в целом и особенно при наличии зубочелюстных аномалий (ЗЧА) является чрезвычайно актуальным. Это связано с разнообразными проявлениями такого вида патологии в полости рта, требующими мультифакторного подхода к лечению.

Цель исследования — проанализировать необходимость привлечения смежных специалистов врачей-стоматологов при планировании комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

Материал и методы

Провести анализ литературных данных отечественных и зарубежных авторов на основании общедоступных поисковых систем e-Library, Cyberleninka, Scopus (Elsevier), disserCat, НЭБ, Medline, Orcid по ключевым словам: персонифицированный подход, смежные стоматологические специальности, частота и распространенность зубочелюстных аномалий, комплексное ортодонтическое лечение.

Результаты и обсуждение

Вопрос междисциплинарной взаимосвязи проблем кариесологии и ортодонтии является чрезвычайно актуальным вследствие недостаточной научной основы диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Исследования в этом направлении имеют существенное медико-социальное и экономическое значение [6—8]. Современными исследователями убедительно доказаны этиологические конституциональные и паратипические признаки, являющиеся предикторами развития кариеса у пациентов с ЗЧА: вид аномалии (скученность зубов, дистальная окклюзия); особенности семейного анамнеза (аномалии у братьев/сестер; семейные формы заболеваний уха, горла, носа; предшествующая беременность и роды у матери); особенности рентгенологического исследования (наличие зачатков третьих моляров); особенности постнатального анамнеза (перенесенная краснуха, чрезмерное потребление углеводной пищи) [9]. В научной литературе представлены убедительные доказательства того, что происходящие при ЗЧА морфофункциональные сдвиги сопровождаются не только нарушением гомеостатического равновесия, что является важным патогенетическим механизмом, но и изменением биофизических показателей слюны с увеличением числа кариесогенной микрофлоры [10—13]. В связи с этим необходимо обосновать целесообразность планирования соответствующих потребностям пациента индивидуальных, научно обоснованных, экономически эффективных лечебно-профилактических мероприятий [14, 15].

Большинство авторов считают, что в основе дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) лежит нарушение окклюзии зубов и зубных рядов. Сочетание в подавляющем большинстве случаев дисфункции ВНЧС с дефектами зубных рядов и с иными нарушениями функциональной окклюзии ведет к регрессии суставной симптоматики [16]. От 78,3 до 95,3% больных с нарушениями окклюзии имеют те или иные формы дисфункции ВНЧС [17]. Исследования показали, что у пациентов с дистальным прикусом или глубоким резцовым перекрытием в 93% случаев выявляются изменения ВНЧС. У пациентов с дисфункциями ВНЧС, жевательных мышц и заболеваниями пародонта выявили в 90% случаев окклюзионные нарушения в центральной, передней и боковых окклюзиях [18]. В результате исследования у 56 человек из 83 пациентов (67,47%) с трансверзальным смещением нижней челюсти были обнаружены окклюзионные нарушения (суперконтакты, зубочелюстные деформации и аномалии, осложненные блокирующей окклюзией) [19]. Миодинамическое равновесие мышечной системы челюстно-лицевой области обеспечивает необходимые условия для нормального развития зубочелюстной системы. Нарушение функций мышц лицевой и ротовой области — мощный этиопатогенетический фактор в возникновении аномалий положения зубов и развития верхней и нижней челюстей. Среди таких факторов наиболее часто встречаются привычка сосать палец, дыхание ртом (при отсутствии генетически, анатомически и физиологически обусловленного носового дыхания), отсутствие правильного смыкания губ и инфантильное глотание. Особое значение имеет положение языка при ротовом дыхании, так как ребенок, прокладывая язык между зубными дугами, способствует значительному вестибулярному наклону верхних резцов. В результате таких изменений формируется дизокклюзия в вертикальной плоскости. Дополнительное давление щечных мышц, появляющееся при ротовом дыхании, обеспечивает еще большее сужение зубных рядов. Необходимо также отметить, что многие исследователи обращают внимание на снижение биоэлектрической активности жевательных мышц при электромиографическом исследовании у пациентов с аномалиями окклюзии. Формирование этой патологии оказывает влияние не только на общее состояние здоровья (нарушения носового дыхания, глотания, жевания, звукопроизношения и осанки), но и на социальную адаптацию ребенка [20].

Также основной причиной недоразвития нижней челюсти является раннее удаление моляров во временном прикусе, что связано с нарушением функционального равновесия зубов, альвеолярного отростка, ВНЧС и нервно-мышечной системы. При этом несвоевременное протезирование приводит к изменению зубочелюстной системы у детей и подростков [21, 22]. Ранняя потеря временных зубов влияет на конфигурацию лица, что может быть связано в первую очередь с изменением положения языка: он устремляется в область дефекта, появляется вредная привычка прикусывания или сосания, трудно устраняемая в процессе дальнейшего лечения. Отсутствие верхних временных резцов приводит к заметному уплощению верхней губы, а также к выпиранию нижней губы, отодвигаемой нижними резцами под давлением языка. Кроме этого, адентия резцов — причина межзубного сигматизма, расстройства звукопроизношения, в первую очередь свистящих и шипящих звуков вследствие неправильного положения языка. Временные моляры являются опорой прикуса — при раннем их разрушении или потере прикус снижается, нижняя челюсть остается в дистальном положении и все больше смещается назад. Так возникает глубокая резцовая окклюзия и дизокклюзия. Смещение нижней челюсти дистально может изменить взаимоотношение между элементами ВНЧС [23, 24].

Рассматривая детально изменения, происходящие после удаление временных зубов, большинство авторов отмечали важную роль целостности зубных рядов в процессах становления высоты прикуса, своевременного прорезывания и правильного установления постоянных зубов в альвеолярной дуге, а также обеспечении адекватного ростового импульса на протяжении всех этапов формирования жевательного аппарата [25, 26]. На основании ретроспективного анализа нарушение стираемости временных клыков встречается у 66,3% детей 3—9 лет, при этом в 24% случаев такая патология сочеталась с мезиальной окклюзией, в 26,0% — с дистальной окклюзией, 6,0% — с трансверзальными нарушениями и в 9,0% — с вертикальной резцовой дизокклюзией. После удаления временных зубов необходимость профилактического протезирования достигла 45,5% [27].

Показаниями к протезированию искусственными коронками в детском и подростком возрасте являются: обширные дефекты коронок зубов травматического и кариозного происхождения при невозможности их пломбирования, восстановления вкладками и облицовками; гипоплазия и аплазия эмали, повышенная стираемость зубов (для восстановления анатомической формы зуба, межальвеолярного расстояния, профилактики прогрессирования дальнейшего стирания и удержания высоты прикуса) [28]. Изменения зубочелюстной системы прогрессируют с увеличением размера дефекта и времени, прошедшего после потери зубов. Нарушение непрерывности зубного ряда, функциональная перегрузка рядом стоящих зубов, нарушения функций жевания на одной из сторон и анатомо-эстетическая норма определяют нуждаемость в лечении частичных дефектов зубных рядов. Наиболее частой причиной потери постоянных и временных зубов в боковых сегментах являлся кариес, во фронтальных — кариес и травма [29].

Заключение

Именно совместный диагностический процесс, а также тщательно выверенный комплексный план и последовательность лечебных мероприятий позволяют избежать осложнений, таких как кариозные и некариозные поражения твердых тканей зубов, пародонта, дисфункция ВНЧС. Обзор научной литературы различных авторов исследований зубочелюстных аномалий выявил прямую взаимосвязь такой патологии с предпосылками и осложнениями к ее развитию, такими как заболевания тканей пародонта на фоне дисфункций ВНЧС, снижения миодинамического баланса жевательных мышц, развитие кариозного процесса и его осложнений с прогрессирующей убылью твердых тканей зубов и дальнейшей преждевременной потерей временных зубов, нарушения стираемости временных клыков. Лечение подобных сочетанных аномалий должно включать не только ортодонтическую подготовку, но и гигиенический уход за полостью рта, исключение вредных привычек в детском возрасте, применение терапевтического воздействия на причинный фактор, хирургическое восстановление анатомо-физиологических особенностей зубочелюстной системы. А также научное обоснование комплекса мер по раннему выявлению, дифференцированному лечению, профилактике и реабилитации у лиц с зубочелюстными аномалиями, особенно в сочетании с вышеупомянутыми предикторами заболевания на различных стадиях формирования зубочелюстной системы и в зависимости от возраста пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Грудянов А.И. Изменения состава микрофлоры зубодесневой борозды в процессе ортодонтического лечения. Стоматология. 2012;3:61-64. 
  2. Павловская Я.В., Гиоева Ю.А., Царев В.Н., Николаева Е.Н. Диагностика состава пародонтопатогенной микрофлоры у пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении, с помощью молекулярно-генетического метода ПЦР. Ортодонтия. 2013;4(64):6-8. 
  3. Абрамова М.Я., Тутушева Э.С., Слабковская А.Б., Алимова А.В., Лукина Г.И., Слабковский Р.И. Оценка качества оказания стоматологической помощи детям и подросткам с зубочелюстными аномалиями в России. Медицина наука и образование. 2020;30:49-52. 
  4. Алимова М.Я. Современная модель диспансерного наблюдения детей со стоматологическими заболеваниями и факторами риска их развития. Инновации в отраслях народного хозяйства, как фактор решения социально-экономических проблем современности. Сборник докладов и материалов V Международной научно-практической конференции. Институт непрерывного образования. 2015;273-282. 
  5. Хоранова Н.А., Фомина А.В. Медико-социальные аспекты специальной ортодонтической подготовки пациентов с зубочелюстными аномалиями при частичной вторичной адентии перед постоянным протезированием (краткий обзор литературы). Вестник новых медицинских технологий. 2017;2:349-355. 
  6. Доменюк Д.А., Зеленский В.А., Карслиева А.Г., Иванчева Е.Н. Оценка адаптационных механизмов при использовании съемной ортодонтической аппаратуры у детей (антиоксидантные аспекты). Стоматология детского возраста и профилактика. 2013;4(47):10-14. 
  7. Доменюк Д.А., Карслиева А.Г., Зеленский В.А. Оценка адаптационных механизмов при использовании съемной ортодонтической аппаратуры у детей (иммунологические аспекты). Стоматология детского возраста и профилактика. 2014;1(48):35-42. 
  8. Милехина С.А. Кариес зубов у детей: значение локальных нарушений кальций-фосфорного обмена. Фундаментальные исследования. 2011;10:314-318. 
  9. Попруженко Т.В., Терехова Т.Н., Шаковец Н.В. Современная концепция профилактики и лечения кариеса временных зубов. Современная стоматология. 2011;1:51-61. 
  10. Доменюк Д.А., Зеленский В.А., Карслиева А.Г., Иванчева Е.Н. Использование метода полимеразно-цепной реакции для идентификации маркерных пародонтопатогенов при оценке выраженности зубочелюстных аномалий у детского населения. Стоматология детского возраста и профилактика. 2014;3(50):3-7. 
  11. Доменюк Д.А., Зеленский В.А., Ташуева Л.В., Орфанова Ж.С., Иванчева Е. Н. Оценка адаптационных процессов при использовании съемной ортодонтической аппаратуры у детей. Стоматология детского возраста и профилактика. 2013;1(44):50-57. 
  12. Доменюк Д.А., Зеленский И.В., Иванчева Е.Н. Исследование адаптационных реакций зубочелюстной системы у детей и подростков при использовании съемной ортодонтической аппаратуры. Стоматология детского возраста и профилактика. 2012;4(43):41-46. 
  13. Preethi BP, Pyati A, Dodawad R. Evaluation of flow rate, pH, buffering capacity, calcium, total protein and total antioxidant levels of saliva in caries free and caries active children. Biomedi research. 2010;21(3):289-294. 
  14. Доменюк Д.А., Карслиева А.Г., Быков И.М., Кочконян А.С. Оценка кариесогенной ситуации у детей с зубочелюстными аномалиями по микробиологическим и биофизическим показателям ротовой жидкости. Кубанский научный медицинский вестник. 2014;5(147):36-46. 
  15. Исамулаева А.З. Патогенетические механизмы повышения эффективности лечения заболеваний полости рта у детей с бронхиальной астмой: Дис. ... канд. мед. наук. Воронеж. 2011.
  16. Семенов Р.Р., Карпов С.М., Хатуаева А.А., Карпов А.С. Этиологические и патогенетические механизмы формирования дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Стомпорт. 2014.
  17. Каменева Л.А. Оптимизация диагностики и лечения больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: Дис. ... канд. мед. наук. Самара. 2015.
  18. Брагин Е.А., Долгалев А.А., Брагарева Н.В. Роль окклюзионных нарушений в развитии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, дисфункций жевательных мышц и заболеваний пародонта. Современные проблемы науки и образования. 2014;1. 
  19. Исхаков И.Р., Маннанова Ф.Ф. Экспресс-диагностика нарушений окклюзии и патологии височно-нижнечелюстного сустава на стоматологическом приеме. Проблемы стоматологии. 2013;5:39-43. 
  20. Игнатьева Л.А., Хамитова Н.Х. Влияние миофункциональных нарушений челюстно-лицевой области на формирование патологии окклюзии у детей. Теоретическая и клиническая медицина. 2019;100(3):422-425. 
  21. Зубарева А.В., Гараева К.Л., Исаева А.И. Распространенность зубочелюстных аномалий у детей и подростков (обзор литературы). European Research. 2015;10(11):128-132. 
  22. Морозова Н.В. Совершенствование методов профилактики зубочелюстных аномалий у детей с ранней потерей молочных зубов: Дис. ... канд. мед. наук. М. 2017.
  23. Медведицкова А.И., Абрамова М.Я., Исамулаева А.З., Баштовой А.А. Распространенность и лечение частичных дефектов зубных рядов у детей (обзор литературы). Клиническая стоматология. 2021;2(24):81-87. 
  24. Яхина З.Х., Ширяк Т.Ю., Камальдинова А.Р. Влияние ранней потери зубов на формирование зубочелюстных аномалий. Современные проблемы науки и образования. 2018;2. 
  25. Морозова Н.В., Слабковская А.Б. Влияние ранней потери передних молочных зубов на формирование зубочелюстных аномалий. Ортодонтия. 2018;3(83):22-33. 
  26. Чуйкин С.В., Аверьянов С.В., Чуйкин О.С. Концепция этиологии, патогенеза и профилактики зубочелюстных аномалий у детского населения, проживающего в регионе с неблагоприятными экологическими факторами. 2012;210. 
  27. Бимбас Е.С., Шишмарева А.С. Ортодонтическое устройство. Патент. 2017.
  28. Карпов А.М. Психотерапия в стоматологической практике. Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2015;4(11):124-134. 
  29. Медведицкова А.И., Абрамова М.Я., Исамулаева А.З., Баштовой А.А. Анализ качества ортодонтической помощи детям при частичных дефектах зубных рядов в стоматологических организациях различной формы собственности. Стоматология. 2021;5(100):62-66. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.