Ингаляционная терапия является ведущим методом лечения заболеваний дыхательных путей. Ее эффективность зависит от многих факторов — терапевтических свойств аэрозолей, конструкции ингаляторов (дозаторов), корректной техники ингаляции, которые влияют на ожидаемые результаты лечения. В связи с этим представляется актуальной разработка инновационных решений по оптимизации доставки ингаляционных лекарственных средств (ИЛС) в легкие, обеспечивающих эффективность терапии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать представленные в отечественных и зарубежных публикациях инновационные и перспективные технологии, применяемые в устройствах доставки ИЛС, с учетом их физических и технологических свойств, потенциала распределения в легких (депозиции) при лечении болезней органов дыхания.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Выполнен обзор публикаций, доступных в международных базах данных научного цитирования eLibrary, Web of Science, Scopus, PubMed. В анализ включены исследования, посвященные достижениям и перспективам в области разработки устройств целевой доставки ИЛС, физических принципов, преимуществ и недостатков данных устройств. При поиске публикаций использованы отдельные ключевые слова или их сочетания: «ингаляционные лекарственные средства», «ингалятор», «аэрозоли», «технология целевой доставки», «заболевания дыхательных путей», «хронические обструктивные болезни легких».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ публикаций показал наличие нескольких перспективных инновационных технологий, применяемых в целевой доставке ингаляционных препаратов, включая «умные» ингаляторы и цифровые технологии. Это открывает возможности для мониторинга использования соответствующих устройств и персонализированной терапии. В числе таких инновационных возможностей — контролируемое дозированное высвобождение ингаляционных лекарств и их целевая доставка, что увеличивает потенциал для точности, эффективности и персонализации ингаляционной терапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Широкомасштабное эффективное внедрение в клиническую практику «умных» ингаляторов обусловливает необходимость дальнейших междисциплинарных исследований, направленных на интеграцию современных технологических разработок с индивидуальными особенностями пациента и конкретными клиническими задачами.