Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Гиперурикемия как терапевтическая мишень при метаболически ассоциированной жировой болезни печени
Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(10): 93‑98
Прочитано: 85 раз
Как цитировать:
Согласно решению Совета экспертов с участием ведущих терапевтов, кардиологов, нефрологов, ревматологов и эндокринологов Российской Федерации, нормальный уровень мочевой кислоты (МК) в крови не должен превышать 360 мкмоль/л (6 мг/дл) вне зависимости от пола пациента [1]. Известно, что повышение уровня малорастворимой МК и ее солей уратов в крови с последующей депозицией кристаллов в синовиальном слое и суставном хряще, в интерстициальной ткани почек и других органах и тканях является основным звеном патогенеза подагры. При повышении уровня МК в крови и отсутствии клинических и инструментальных признаков отложения кристаллов в органах-мишенях чаще всего используется термин «бессимптомная гиперурикемия». Данное состояние, как правило, носит вторичный алиментарно-конституциональный характер и встречается у пациентов с метаболическим синдромом.
В настоящее время результатами многочисленных систематических обзоров и метаанализов доказано, что бессимптомная гиперурикемия — предиктор неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, прогрессирования хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек (ХБП), ревматоидного артрита и остеоартрита, развития нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа (СД2) и его осложнений) [2, 3].
Цель исследования — систематизировать опубликованные данные о влиянии гиперурикемии на прогрессирование стеатоза и фиброза печени при метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП).
Проведен поиск в базах PubMed, MedLine, eLibrary.ru опубликованных в 2004—2024 гг. работ по ключевым словам: «гиперурикемия», «подагра», «мочевая кислота», «жировая болезнь печени», «стеатогепатит», «жировая дегенерация печени», «метаболический синдром», «ожирение».
В последние годы активно обсуждается вопрос, может ли бессимптомная гиперурикемия вносить вклад в формирование подагры. Эпидемиологические данные указывают, что распространенность подагры варьирует от <1 до 4%, в то время как распространенность бессимптомной гиперурикемии в зависимости от исследуемой популяции составляет 4,9—21% [4]. По данным исследования ЭССЕ-РФ, в котором приняли участие жители 10 регионов Российской Федерации (n=14 497), распространенность гиперурикемии составила 16,8% (25,3% — среди мужчин и 11,3% — среди женщин), что соответствует примерно 14,9 млн населения в возрасте 25—64 лет с учетом полоспецифических критериев [5]. Наличие гендерных различий в распространенности гиперурикемии, по всей видимости, обусловлено урикозурическим действием эстрогенов. Средний уровень МК у мужчин достигал 347,2±1,2 мкмоль/л, у женщин — 266,1±0,8 мкмоль/л. В данном исследовании показано также различие уровней МК в зависимости от региона проживания. Так, наиболее высокая распространенность бессимптомной гиперурикемии наблюдалась в г. Иваново, а наиболее низкая — в Северной Осетии — Алании и г. Самаре. Распространенность гиперурикемии практически не зависела от образовательного статуса, однако авторы отметили некоторое ее преобладание у лиц с неполным средним и средним образованием, что, вероятно, обусловлено образом жизни, низкой физической активностью и потреблением алкоголя. Установлено также, что бессимптомная гиперурикемия чаще встречается у городских жителей по сравнению с сельскими. Важно, что в среднем у пациентов с бессимптомной гиперурикемией наблюдаются 3—4 коморбидных заболевания [5].
В эпидемиологических исследованиях последних десятилетий отмечено также повсеместное повышение распространенности бессимптомной гиперурикемии, которое обусловлено широкой распространенностью нерационального и несбалансированного питания, малоподвижным образом жизни все большего числа жителей разных стран, а также повышением заболеваемости ХБП [1, 4, 6].
Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуриновых азотистых оснований (аденина и гуанина), не только оказывает благоприятное антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, но и обусловливает повышение риска развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий, прогрессирование ХБП и развитие других патологических состояний при наличии гиперурикемии.
Образование МК из производных пуринов гипоксантина и ксантина катализируется ферментной системой ксантиноксидоредуктазы (КОР), представленной в различных органах и включающей 2 фермента: никотинамидадениндинуклеотид-зависимую (NAD+-зависимую) ксантиндегидрогеназу (КДГ) и прооксидантную O2-зависимую ксантиноксидазу (КО). В физиологических условиях КОР представлена в клетке в форме КДГ и ускоряет NAD+-зависимое окисление молекул ксантина с образованием МК и восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида — NADH. Однако при различных патологических состояниях, например при гипоксии и ишемии внутренних органов, дисфункции митохондрий и дефиците NAD+, происходит ограниченный протеолиз молекул КДГ с образованием фермента КО, при активности которого акцептором электронов в последующих реакциях выступает кислород, а не NAD+, с образованием пероксида водорода или супероксид-иона с последующей активацией перекисного окисления липидов, повреждением клеточных мембран, органелл и генетического аппарата [7].
Избыточный уровень МК в свою очередь способствуют развитию разнонаправленных патологических процессов в организме пациента: снижению активности фермента синтазы оксида азота эндотелиоцитов сосудистой стенки и эндотелиальной дисфункции, повреждению эпителиоцитов почечных канальцев и интерстициальной ткани почек, активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), повреждению рецепторов инсулина и развитию инсулинорезистентности (см. рисунок) [1, 2, 7].
Неблагоприятные эффекты гиперурикемии.
РААС — ренин-ангиотензин-альдостероновая система.
Таким образом, высокий уровень МК в крови при заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, дисфункцией митохондрий, воспалением, дефицитом NAD+, может использоваться в качестве неблагоприятного предиктора их прогрессирования.
При метаболическом синдроме одним из органов-мишеней становится печень. В результате повышенного биосинтеза пуриновых соединений при избыточном употреблении белков животного происхождения, продуктов, содержащих фруктозу, и алкоголя возникает гиперурикемия, которая носит вторичный характер [8—11].
В обсервационных исследованиях последних лет установлена положительная корреляционная связь между гиперурикемией и развитием стеатоза печени. Так, в национальном поперечном исследовании, выполненном в США (n=4364), установлена ассоциация уровня мочевой кислоты со стеатозом и фиброзом печени по данным транзиентной эластографии с контролируемым параметром затухания ультразвукового сигнала на аппарате FibroScan 502 V2 Touch. Значения отношений шансов (ОШ) составили 2,097 (95% ДИ 1,245—3,534) и 2,983 (95% ДИ 1,797—4,952) для стеатоза и фиброза печени соответственно [12]. В метаанализе 11 обсервационных исследований пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (n=100725) G. Darmawan и соавт. (2017) показали, что объединенное ОШ развития НАЖБП при гиперурикемии составляет 1,92 (95% ДИ 1,23—2,23, p<0,00001). Анализ субгрупп пациентов с НАЖБП без ожирения и без СД2 показал наличие ассоциации гиперурикемии с развитием НАЖБП даже при отсутствии ожирения и СД2 [13]. При этом более высокий уровень МК коррелировал со степенью выраженности стеатоза печени по данным ультразвукового исследования. Согласно систематическому обзору и метаанализу Q. Sun и соавт. (2023) с включением 50 исследований, посвященных НАЖБП (n=2 079 710), распространенность гиперурикемии у пациентов с НАЖБП составила 65% (57—73%). Гиперурикемия оказалась фактором риска развития НАЖБП с объединенным ОШ 1,88 (95% ДИ 1,76—2,00) [14].
Механизмы взаимосвязи гиперурикемии со стеатозом печени окончательно не установлены. Согласно гипотезам исследователей, МК оказывает провоспалительное, прооксидантное и липогенное действие на гепатоциты, которое реализуется посредством влияния на следующие внутриклеточные сигнальные пути [15, 16]:
— активация митоген-активируемых протеинкиназ (МАП-киназ) класса p38, способствующая продукции провоспалительных цитокинов, адгезивных факторов, хемокинов;
— подавление аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы (АМР-активированной протеинкиназы), которая активирует поглощение и окисление глюкозы и жирных кислот (ЖК), блокирует синтез ЖК, стимулирует аутофагию и биогенез митохондрий при низком уровне клеточной энергии, что обусловливает накопление ЖК в гепатоцитах, развитие внутриклеточного окислительного стресса, дисфункцию митохондрий, подавление аутофагии и активацию инфламмасом;
— активация фосфатидилинозитол-3 киназ (PI3K), которые играют ключевую роль во внутриклеточной передаче сигналов инсулина посредством активации AKT-киназы, в процессах аутофагии и биогенезе митохондрий через сигнальный путь m-TOR-киназы, что способствует подавлению аутофагии ЖК в гепатоцитах, снижению биогенеза митохондрий и развитию инсулинорезистентности;
— активация протеазы калпаин-1, ведущая к дисрегуляции пролиферации клеток и канцерогенезу;
— продукция циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), моноцитарного белка-хемоаттрактанта-1, что усугубляет местный и системный воспалительный ответ;
— активация липогенных ферментов (ацетил-КоА карбоксилазы-1, синтазы ЖК и др.), которая способствует возникновению и прогрессированию стеатоза печени;
— повышение экспрессии кетогексокиназы, потенцирующее липогенный эффект фруктозы и накопление триглицеридов в гепатоцитах.
Описанные выше биохимические внутриклеточные процессы объясняют неблагоприятное влияние гиперурикемии на развитие и прогрессирование жировой дистрофии печени (стеатоза печени), что подтверждено несколькими обсервационными исследованиями. В поперечном популяционном исследовании, выполненном J. Zheng и соавт. (2023), с участием 2959 человек с различными метаболическими фенотипами установлено, что у пациентов с высоким уровнем МК стеатоз печени наблюдался чаще, чем у пациентов с нормальным уровнем МК. При этом наибольшее значение ОШ наличия стеатоза печени оказалось у пациентов с метаболически нездоровым фенотипом ожирения и гиперурикемией и составило 17,05 (95% ДИ 9,82—29,59, p<0,05). У пациентов с метаболически нездоровым фенотипом ожирения, но нормальным уровнем МК ОШ оказалось несколько ниже — 13,43 (95% ДИ 9,54—18,92, p<0,05) [17]. По данным поперечного исследования 557 пациентов с НАЖБП, выполненного M. Zhou и соавт. (2021), гиперурикемия ассоциирована с выраженным стеатозом печени (ОШ 1,74; 95% ДИ 1,09—2,79) и высоким уровнем аланинаминотрансферазы (ОШ 2,17; 95% ДИ 1,38—3,41). Пациенты с ожирением, НАЖБП и гиперурикемией отличались высоким риском развития тяжелого фиброза печени по данным транзиентной эластографии (ОШ 2,17; 95% ДИ 1,13—4,18) по сравнению с пациентами с нормальным индексом массы тела и/или нормальным уровнем МК [18]. Кроме того, установлено неблагоприятное влияние гиперурикемии на развитие выраженного фиброза печени у пациентов с НАЖБП (ОШ 1,47; 95% ДИ 1,17—1,85) [19]. Уровень МК, согласно данным литературы, положительно коррелировал с концентрацией в сыворотке крови провоспалительных цитокинов, а именно интерлейкина (ИЛ)-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли α (ФНО-α) и сосудосуживающих молекул эндотелина-1, тромбоксана A2 [16].
Обобщая современные представления и данные обсервационных исследований и метаанализов, можно сделать вывод, что ожирение и гиперурикемия оказывают потенцирующее повреждающее действие на печень, способствуя прогрессированию не только стеатоза, но и фиброза печени.
На сегодняшний день нет четких рекомендаций о необходимости коррекции гиперурикемии при МАЖБП. Однако с учетом данных экспериментальных и обсервационных исследований не вызывает сомнений потенциальный положительный эффект коррекции гиперурикемии в отношении регресса стеатоза, стеатогепатита и фиброза печени.
К традиционным способам коррекции гиперурикемии относятся немедикаментозные мероприятия и фармакотерапия, а целевой уровень МК в крови у пациентов с артериальной гипертензией, СД2, ревматоидным артритом или остеоартритом с низким или умеренным сердечно-сосудистым риском (ССР) составляет <360 мкмоль/л, а у лиц с высоким и очень высоким ССР и ХБП II—IV стадии — <300 мкмоль/л. Снижение уровня МК в сыворотке крови до уровня <180 мкмоль/л нежелательно в связи с положительными эффектами действия МК на внеклеточный антиоксидантный статус и влиянием на уровень артериального давления [2].
Немедикаментозные меры снижения уровня МК включают в себя снижение массы тела при ожирении, питание с ограничением пуринов животного происхождения, исключение из рациона подслащенных сахаром напитков и продуктов, а также алкоголя. Именно такой рацион питания, близкий к средиземноморскому стилю питания, и рекомендуется пациентам с МАЖБП всеми сообществами и ассоциациями экспертов [8, 10, 11, 20—24]. Пациентам с коморбидными заболеваниями системы кровообращения и гиперурикемией рекомендуется отменить прием ацетилсалициловой кислоты в низких дозах (рассмотреть возможность применения клопидогрела) и диуретиков (особенно тиазидных и тиазидоподобных). В связи с положительным действием на пуриновый обмен при наличии коморбидных состояний в схему лечения рекомендуется включать препараты с плейотропным уратснижающим действием: блокаторы рецептора антигиотензина II, фибраты, статины, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа.
Согласно консенсусу для врачей по ведению пациентов с бессимптомной гиперурикемией в общетерапевтической практике (2024), больным с коморбидными состояниями (артериальной гипертензией, ХБП, ревматоидным артритом, остеоартритом) и/или высоким/очень высоким ССР при недостаточной эффективности немедикаментозных мероприятий и препаратов с плейотропным уратснижающим эффектом рекомендуется назначать специфические антигиперурикемические препараты [2]. Данная группа препаратов представлена средствами, ингибирующими ксантиноксидазу (урикостатиками), и средствами, повышающими экскрецию МК путем подавления обратной реабсорбции уратов в почечных канальцах. Использование препаратов данных групп у пациентов с МАЖБП может сопровождаться развитием гепатотоксических эффектов и в настоящее время недостаточно изучено.
Вместе с тем получены экспериментальные доказательства благоприятного гепатотропного эффекта антигиперурикемической терапии. В экспериментальном исследовании Y. Nakatsu и соавт. (2015) на мышах оценили эффект применения фебуксостата на течение МАЖБП, вызванной применением высококалорийной диеты с большим количеством трансжирных кислот (ТЖК). Применение селективного непуринового ингибитора ксантиноксидазы фебуксостата оказывало выраженный защитный эффект в группе мышей со стеатогепатитом, вызванным приемом пищи с большим количеством ТЖК. Для сравнения, у мышей второй группы, у которых стеатогепатит вызван приемом пищи с недостатком метионина и холина, не было гиперурикемии. Применение фебуксостата у животных этой группы не вызывало эффекта. Это подтверждает мнение, что положительный эффект фебуксостата связан именно как с нормализацией уровня самой МК, так и с воздействием на механизмы образования кислородных радикалов при синтезе МК, поскольку в процессе ксантиноксидазной реакции образуется большое количество кислородных радикалов. Действительно, на фоне приема препарата в печеночных клетках снижается уровень маркера окислительного стресса — малонового диальдегида [25]. A. Al-Shargi и соавт. (2023) выявили статистически значимое снижение показателей контролируемого параметра затухания ультразвуковой волны (CAP) у пациентов с МАЖБП, получавших терапию аллопуринолом 100 мг/сут в течение 3 мес (p=0,009), а также снижение уровня МК в крови (p<0,001). У пациентов с МАЖБП, получавших терапию аллопуринолом на фоне модификации образа жизни, наблюдалось снижение средних значений CAP с 342 (267—400) дБ/м до лечения до 304,5 (233—400) дБ/м после лечения. Исследователи отметили, что доля пациентов с выраженным стеатозом печени (S3≥292 дБ/м) снизилась с 89,3 до 57,1% в группе лиц, получавших аллопуринол, с 72,4 до 51,7% в группе пациентов с модификацией образа жизни и с 53,8 до 42,3% в группе пациентов, получавших фебуксостат. Однако статистически значимых различий в динамике стеатоза в группах пациентов с разными режимами уратснижающей терапии не было (p=0,680) [26]. Такие результаты указывают на необходимость дальнейших интервенционных исследований по оценке влияния различных методов коррекции гиперурикемии на течение МАЖБП.
Согласно современным представлениям, высокий уровень мочевой кислоты у пациентов с метаболическим синдромом является независимым фактором риска развития и прогрессирования метаболически ассоциированной жировой болезни печени. Мониторинг уровня мочевой кислоты и различные варианты антигиперурикемической терапии на сегодня рассматриваются как потенциально эффективные инструменты для лечения и контроля стеатоза, воспаления и фиброза печени у пациентов с данной патологией.
Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Бакулин И.Г., Журавлева М.С.; сбор и обработка материала — Хапат М.Н., Зайцева А.М., Сологуб Д.В.; написание текста — Журавлева М.С., Зайцева А.М., Сологуб Д.В.; научное редактирование — Бакулин И.Г.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Authors contribution: study design and concept — Bakulin I.G., Zhuravleva M.S.; data collection and processing — Khapat M.N., Zaitseva A.M., Sologub D.V.; text writing — Zhuravleva M.S., Zaitseva A.M., Sologub D.V.; scientific editing — Bakulin I.G.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.