Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние табачной интоксикации на сердечно-сосудистую систему в эксперименте
Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(5): 49‑51
Прочитано: 1388 раз
Как цитировать:
Курение сигарет рассматривается как один из факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье [1—6]. В основе патогенеза поражения сердечно-сосудистой системы лежат несколько механизмов: прямое повреждение эндотелиоцитов сигаретным дымом и опосредованные механизмы воздействия — трансформация моноцитов в макрофаги секретирующего типа и выработка ими цитокинов, образование антител к гликопротеинам табака и секреция медиаторов повреждения [3, 4]. Выкуривание даже одной сигареты в день приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, сердечного индекса, повышению потребности миокарда в кислороде, ослабляет эндотелийзависимую вазодилатацию [2, 3].
Цель исследования — изучить влияние табакокурения на сердечно-сосудистую систему.
В эксперименте использованы 40 беспородных белых крыс-самцов: контрольная группа (n=10) и три группы подопытных крыс. Животные контрольной группы не подвергались действию табачного дыма. Животные 1-й группы (n=10) находились в атмосфере табачного дыма 7 дней, животные 2-й группы (n=10) — 14 дней, животные 3-й группы (n=10) — 21 день.
В камере (V — 0,3 м3) сжигали по 2 сигареты утром и вечером. Расчет дозы никотина и времени основаны на описанной ранее методике [7]. Животных выводили из эксперимента углекислым газом в соответствии с международными правилами работ с экспериментальными животными (Counsil of Europe, 1986), принципами гуманности, изложенными в директивах Европейского сообщества (86/609/ЕЕС). Извлекали сердце, фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин, окрашивали гематоксилином и эозином. Подсчет клеток проведен с применением программы SigmaScan Pro5 (Sigma, США) и микроскопа для лабораторных исследований Axio Scope A1 (Carl Zeiss Microscopy GmbH, Германия), × 400. Статистический анализ проведен в программе Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США). Применены ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла.
При окраске гематоксилином и эозином у крыс контрольной группы кардиомиоциты определялись в виде плотно упакованных параллельных пучков, ядра гиперхромные, имели удлиненно-овальную форму, располагались в центре цитоплазмы (рис. 1, а, на цв. вклейке). У крыс 1-й группы в сердце значительных деструктивных изменений не было. Визуально отмечалось типичное строение кардиомиоцитов, в разных полях зрения определялись полнокровные сосуды (рис. 1, б) и мелкие кровоизлияния.
При оценке данных S (µm²) просвета сосудов выявлено увеличение показателей на 41,5% по сравнению с показателями у животных контрольной группы (рис. 2). Ранговый ДА Фридмана и конкордации Кендалла =15,68000 (p<0,00008), коэффициент конкордации =0,31360, средний ранг r=0,29959.
Рис. 1. Микроскопическая картина.
а — миокард у контрольных животных; б — сладжированные эритроциты в просветах сосудов у животных 1-й группы. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.
Рис. 2. S (µm2) просвета сосудов и среднее свечение интенсивности сосуда у обследованных животных.
Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла.
У животных 2-й группы кардиомиоциты в миокарде располагались в пучках с различной ориентацией, определялась гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов с оттесненными ядрами на периферию, отмечался интерстициальный отек миокарда, в сосудах эритроцитарные сладжи (рис. 3 на цв. вклейке). В строме выявлялись мелкие клеточные инфильтраты. В стенках сосудов микроциркуляторного русла отмечалось умеренное плазматическое пропитывание, которое сочеталось с полнокровием и присутствием единичных мелкофокусных периваскулярных кровоизлияний, состоящих из эритроцитов, имеющих четкие контуры. При анализе S (µm²) сосудов отмечалось уменьшение показателей на 38,4% по сравнению с показателями у животных контрольной группы, на 40,2% по сравнению с показателями у животных 1-й группы (p<0,000001) (см. рис. 2).
Рис. 3. Микроскопическая картина миокарда у животных 2-й группы.
а, б — гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов, ядра оттеснены на периферию, интерстициальный отек, полнокровие сосудов. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.
Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла =35,28000 (p<0,00000), коэффициент конкордации =0,70560, средний ранг r=0,69959.
У животных 3-й группы отмечались полнокровные сосуды микроциркуляторного русла с присутствием в просвете отдельных капилляров эритроцитарных стазов с явлениями сладж-феномена (рис. 4 на цв. вклейке).
Рис. 4. Микроскопическая картина миокарда у животных 3-й группы.
а, б — участки скопления эритроцитов в сосудах миокарда. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.
Местами выявлялось исчезновение поперечной исчерченности миофибрилл, их волнообразная структура, умеренно выраженная вакуолизация и гомогенизация цитоплазмы, мелкие кровоизлияния сохранялись в просветах сосудов (рис. 5 на цв. вклейке). Кое-где определялась неравномерность просвета сосудов. Выявлялись гипертрофированные кардиомиоциты с палочковидными, овоидными или круглыми ядрами, некоторые из них были пикнотичными. В отдельных миоцитах ядра имели полигональную форму с перинуклеарным просветлением саркоплазмы. При анализе S (µm²) сосуда выявлено, что показатели снизились на 37,1% по сравнению с показателями у животных контрольной группы, на 38,9% по сравнению с показателями у животных 1-й группы, на 35,9% по сравнению с показателями у животных 2-й группы (p<0,000001) (см. рис. 2).
Рис. 5. Микроскопическая картина миокарда у животных 3-й группы.
а, б — умеренно выраженная гомогенизация цитоплазмы кардиомиоцитов, интерстициальный отек, полнокровие сосудов. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.
Ранговый дисперсионный анализ Фридмана и конкордация Кендалла =35,28000 (p<0,000001), коэффициент конкордации =0,70560, средний ранг r=0,69959.
В разных полях зрения можно было видеть набухшие, местами фрагментированные кардиомиоциты, с полиморфными ядрами, отмечалось острое венозное полнокровие; в артериях и артериолах отмечался спазм, наблюдалось плазматическое пропитывание стенок с периваскулярным отеком.
Воздействие токсических веществ на сердечно-сосудистую систему приводит к тяжелым последствиям. Например, кровоизлияния и гиперемия, очаговые разрушения мышечных волокон выявлены в миокарде крыс при введении доксорубицина в дозе 2 мг на 1 кг массы тела внутрибрюшинно в течение 4 нед [8]. В табачном дыме содержится ряд токсичных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды, специфичные для табака нитрозамины, альдегиды, монооксид углерода, цианистый водород, оксиды азота, бензол, толуол, которые оказывают повреждающее действие на клетки и ткани. В представленном исследовании впервые описана гистологическая картина изменений в сердечно-сосудистой системе при табачной интоксикации у подопытных животных в ранние сроки эксперимента. Следует отметить, что уже после 7-го дня эксперимента возникают начальные проявления на уровне сосудистой системы, проявляющиеся вазодилатацией, полнокровием и мелкими кровоизлияниями. По мере увеличения продолжительности табачной интоксикации происходит вазоконстрикция, вероятно, приводящая к тканевой гипоксии, нарушению микроциркуляции. Развивается интерстициальный отек миокарда, связанный с повышенной проницаемостью сосудов. Отмечается вакуолизация цитоплазмы кардиомиоцитов, интерстициальный отек, стертость поперечной исчерченности. В кардиомиоцитах выявлена набухшая цитоплазма, полиморфные по форме и размерам ядра. По морфологическим признакам представленные изменения можно отнести к таковым при острой сердечной недостаточности. Следует отметить, что даже при относительно небольшой по продолжительности табачной интоксикации формируются патологические изменения в сердечно-сосудистой системе.
Гистологическими критериями повреждения сердечно-сосудистой системы в условиях табачной интоксикации являются вазоконстрикция, нарушение кровообращения, сопровождающиеся полнокровием и кровоизлиянием, плазматическое пропитывание стенок сосудов с периваскулярным отеком, вакуолизация, фрагментация мышечных волокон.
Финансирование. Работа выполнена без задействования грантов и финансовой поддержки от общественных, некоммерческих и коммерческих организаций.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.