Переверзев А.П.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Остроумова О.Д.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Филиппова А.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Потенциальные клинически значимые взаимодействия лекарственных средств с молоком

Авторы:

Переверзев А.П., Остроумова О.Д., Филиппова А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(10): 84‑88

Просмотров: 1651

Загрузок: 30


Как цитировать:

Переверзев А.П., Остроумова О.Д., Филиппова А.В. Потенциальные клинически значимые взаимодействия лекарственных средств с молоком. Профилактическая медицина. 2021;24(10):84‑88.
Pereverzev AP, Ostroumova OD, Filippova AV. Potential of clinically significant interactions of drugs with milk. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(10):84‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212410184

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­карствен­но-ин­ду­ци­ро­ван­ные ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния и де­мен­ция. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):77-85

Потенциальные взаимодействия лекарственных средств (ЛС) — важная проблема здравоохранения, которая на фоне ежегодного появления на рынке новых высокоактивных ЛС становится все более актуальной [1]. Еще большую актуальность данной проблеме придает тот факт, что ЛС могут взаимодействовать не только между собой, но и с продуктами питания, в том числе с молоком [2, 3]. При этом как практикующие врачи, так и пациенты не обладают достаточным объемом знаний относительно взаимодействия ЛС и пищи, их пользы или потенциальном вреде.

Цель настоящей статьи — информирование специалистов практического здравоохранения и других субъектов обращения ЛС о потенциальных изменениях фармакокинетики и фармакодинамики ЛС в случае совместного приема с молоком [3].

Цельное коровье молоко содержит 3,7 г жира, 4,6 г углеводов и 3,4 г белка на 100 г, что составляет примерно 50, 30 и 20% общей калорийности (65 ккал/100 мл) соответственно [4, 5]. Также важным компонентов молока является содержащийся в большом количестве кальций [6]. Ввиду высокого уровня сходства между составом молока и эталонной пищей, используемой в исследованиях по изучению влияния пищи на фармакокинетические параметры ЛС, были предложены биорелевантные среды на основе молока для имитации состава содержимого желудка в сытом состоянии [7—10]. Указанные среды при добавлении пепсина и липазы с целью моделирования переваривания и липолиза в состоянии кормления позволяют изучать процессы изменений растворимости ЛС внутри желудка. Результаты, полученные в таких средах, аналогичны показателям растворимости в экспериментах ex vivo с желудочным содержимым, полученным от здоровых взрослых людей после кормления [7]. Примером изменения фармакокинетики вследствие повышения растворимости на фоне одновременного приема с молоком является усиление абсорбции липофильного препарата люмефантрина [11].

Молоко может вступать и в другие фармакокинетические взаимодействия с ЛС за счет наличия ионов кальция (образование хелатных соединений) и способности белкового компонента образовывать химические связи с белками [12]. Ионы кальция и магния, входящие в состав молока, могут образовывать хелатные соединения с разными ЛС (например, бисфосфонаты, тетрациклины) с образованием нерастворимых комплексов, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вследствие чего снижаются их абсорбция и биодоступность. Известно, что прием тетрациклинов следует разносить по времени с приемом молока или молочных продуктов, чтобы избежать снижения абсорбции из-за образования нерастворимых и плохо всасывающихся хелатных комплексов тетрациклинов с катионами кальция [12]. Так, биодоступность демеклоциклина, миноциклина и тетрациклина снижалась на 83, 27 и 65% соответственно при приеме этих препаратов per os одновременно с молоком, в то время как прием этих препаратов пациентами, не употреблявшими молочные продукты, не сопровождался изменениями их фармакокинетики [13]. Среди всех тетрациклинов наименьшим риском взаимодействия с молоком обладает доксициклин [13, 14].

При одновременном приеме с молоком на 30—36% снижается и биодоступность ципрофлоксацина — антибиотика, относящегося к классу фторхинолонов, также из-за образования нерастворимых и плохо всасывающихся хелатных комплексов между ципрофлоксацином и катионами кальция [15, 16]. Такой эффект не ограничивается только ципрофлоксацином, хотя при совместном применении молока и других фторхинолонов он выражен в разной степени. Большинство фторхинолонов способны образовывать хелатные соединения с многовалентными ионами [17], тем не менее клинически значимые взаимодействия между молоком и фторхинолонами наблюдаются не всегда. Например, степень абсорбции эноксацина и офлоксацина у людей практически не изменяется после приема с молоком по сравнению со стандартным завтраком, содержащим и не содержащим молоко [12, 18, 19].

Антиаритмический препарат соталол может образовывать хелатные соединения с многовалентными ионами, и вследствие этого происходят клинически значимые изменения фармакокинетики при одновременном приеме данного препарата с молоком (уменьшение AUC на 27% и Cmax на 33%) и молочносодержащими блюдами (уменьшение AUC на 37% и Cmax на 40%) [17].

Критическое значимое с клинической точки зрения взаимодействие с молоком было обнаружено у эстрамустина, оно обусловлено образованием плохо усваиваемого комплекса с ионами кальция [20]. Всасывание этого препарата было значительно снижено при одновременном употреблении с молоком по сравнению с водой с низким содержанием кальция и завтраком с низким содержанием кальция (снижение AUC на 63 и 43% соответственно) [20].

Еще один механизм взаимодействия ЛС и молока связан с высоким содержанием в молоке белка казеина, с которым могут химически связываться ЛС [21]. Так, в ряде исследований in vitro оценивались способность фенитоина связываться с компонентами обезжиренного и жирного молока и изменения его концентрации на фоне разного содержания липидов в молочных продуктах [22—24]. В работе P. Macheras и соавт. [22] было показано, что до 52% фенитоина может связываться с компонентами обезжиренного молока и приводить к снижению AUC в 2 раза при одновременном приеме внутрь. Снижение абсорбции фенитоина при приеме с продуктами, богатыми белком, например молоком, наблюдалось и в работах других авторов [24].

Довольно необычный механизм взаимодействия с молоком отмечен у цитостатического препарата 6-меркаптопурина. Препарат метаболизируется с помощью фермента ксантиноксидазы, который содержится в молоке в большом количестве. Совместный прием молока и 6-меркаптопурина может привести к повышенной инактивации препарата и, соответственно, снижению его эффективности [25].

В таблице приведены примеры ЛС, которые потенциально могут вступать во взаимодействие с молоком, с указанием потенциальных механизмов взаимодействия и клинических проявлений [3—28].

Примеры механизмов и клинических проявлений взаимодействия ЛС и молока [3—28]

ЛС

Механизм

Клинические проявления

Тетрациклины и их производные (например, глицилциклины, в том числе тигециклин)

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности антибактериальной терапии; повышение риска антибиотикорезистентности

Хинолоны и фторхинолоны

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности антибактериальной терапии; повышение риска антибиотикорезистентности

Пенициллины

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности антибактериальной терапии; повышение риска антибиотикорезистентности

Эстрамустин

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Соталол

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Люмефантрин

Фармакокинетическое взаимодействие (повышения растворимости)

Усиление абсорбции, повышение риска развития НР

Фенитоин

Связь с белками молока

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

6-меркаптопурин

Связь с казеином

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Бисфосфонаты (этидроновая и алендроновая кислоты)

Образование соединений, которые не всасываются в кишечнике

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Слабительные (бисакодил)

Употребление молока во время приема таблетки может снизить кислотность желудка, что может привести к растворению оболочки

Повышение риска раздражения слизистой желудка и боли в животе

Флекаинид

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Кетопрофен

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Набуметон

Не известен

Повышение абсорбции и, следовательно, повышение риска НР

Триентин

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Пароксетин

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Стронция ранелат

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Ритонавир

Не известен

Повышение абсорбции и, следовательно, повышение риска НР

Меркаптопурин

Инактивация ксантиноксидазой, содержащейся в молоке

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Эстрамустин

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Омепразол

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Ранитидин

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Амилорид

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Спиронолактон

Не известен

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол, надолол и др.)

Образование хелатных соединений

Снижение абсорбции и, следовательно, снижение эффективности терапии

Примечание. ЛС — лекарственные средства; НПВС — нестероидные противовоспалительные средства; НР — нежелательные реакции.

A. Reis и J. Joaquim [28] опубликовали результаты систематического обзора, в котором было показано, что молоко может нарушать всасывание разных ЛС, в том числе антибактериальных препаратов (тетрациклины, фторхинолоны и др.), пропранолола, 6-меркаптопурина, нестероидных противовоспалительных препаратов, амилорида, спиронолактона, омепразола и ранитидина, что клинически проявляется снижением терапевтической эффективности данных ЛС вследствие уменьшения их биодоступности [28].

Для профилактики потенциальных нежелательных последствий, вызванных взаимодействием ЛС и молока, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

— принимать ЛС и молоко в разное время, например, можно пить молоко за 2 или 3 ч до или через 2—3 ч после приема препаратов, которые вступают с молоком во взаимодействие;

— внимательно изучить и полностью следовать инструкциям по медицинскому применению препаратов, в том числе ЛС, отпускаемых без рецепта;

— в случае непонимания или недостаточности информации о том, взаимодействует ли ЛС с молоком или иными продуктами питания, следует обратиться за советом к лечащему врачу или фармацевту;

— запивать все принимаемые ЛС только водой.

Заключение

Таким образом, очевидно, что молоко может вступать во взаимодействие с некоторыми ЛС. Для профилактики недостаточной эффективности фармакотерапии и ее осложнений рекомендуется запивать ЛС водой, внимательно изучить и полностью следовать инструкциям по медицинскому применению ЛС, а в случае сомнений, непонимания или отсутствия соответствующий информации обратиться за комментариями к врачу или фармацевту.

Участие авторов: написание текста статьи, критический пересмотр содержания статьи, утверждение окончательного варианта статьи для публикации — О.Д. Остроумова; сбор, анализ и систематизация данных научной литературы, написание текста статьи, оформление статьи, ответственность за все аспекты работы, связанные с достоверностью данных — А.П. Переверзев; сбор, анализ и систематизация данных научной литературы, написание текста статьи, оформление статьи, ответственность за все аспекты работы, связанные с достоверностью данных — А.В. Филиппова.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.