Основными проблемами в структуре питания россиян в XXI веке являются избыточное потребление жиров, дисбаланс их потребления и распространение гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ [1—3]. Среди 1208 обследованных сталеваров и литейщиков относительное число лиц с недостаточным потреблением витамина D составило более 90,0%, фолатов — 80,5%, витамина А — 64,9%, [4]; среди рабочих основных профессий газоперерабатывающего завода недостаток в рационе витамина А отмечали у 27—49%, витаминов В2 и ниацина — у 20—28%, Е — у 19—32%. В ряде исследований показано, что у лиц, занятых на работах в условиях повышенного уровня шума, превышения предельно допустимого содержания в воздухе производственной зоны вредных химических веществ, выявлялась сниженная концентрация в крови витамина D и витаминов-антиоксидантов [5, 6]. Полигиповитаминозные состояния (сниженный уровень в сыворотке крови 3 и более витаминов) имеют от 10 до 38% обследованных работников ТЭЦ и нефтеперерабатывающего предприятия [7—9]. Дефицит витаминов сопровождается снижением резистентности организма в условиях комплексного воздействия вредных факторов различной природы за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и биотрансформации ксенобиотиков, является фактором риска развития профессиональных заболеваний. Все вышеотмеченное актуализирует мониторинг витаминного статуса персонала промышленных предприятий.
Цель исследования — охарактеризовать обеспеченность витаминами А, В2, Е, D и β-каротином работников нефтегазоперерабатывающего производства.
Материал и методы
Перед началом обследования для персонала предприятия, осуществляющего переработку попутного нефтяного газа и широких фракций легких углеводородов (Управление «Татнефтегазпереработка», Альметьевск), была проведена лекция о роли витаминов в сохранении здоровья, затем — анкетирование 160 работников, из которых 113 подписали добровольное информированное согласие на участие в исследовании.
Таким образом, в одномоментное (поперечное) исследование, проведенное в сентябре 2017 г., были включены 44 мужчины и 69 женщин в возрасте от 19 до 65 лет (Me 45 лет). Индекс массы тела (ИМТ) колебался от 20,5 до 32,8 кг/м2 (Me 25,4 кг/м2) и находился в пределах нормы (18,5≤ИМТ<25,0) у 44,2% обследованных; избыточную массу тела (25,0—29,9 кг/м2) и ожирение 1—2-й степени (ИМТ ≥30,0 кг/м2) имели 40,7 и 15,1% участников соответственно.
Все мужчины были заняты на газосварочных работах; большинство (88,4%) женщин являлись персоналом здравпункта и санатория-профилактория: из них 18,5% — младший медицинский персонал, 57,6% — средний, 12,3% — врачи; 8 (11,6%) женщин были заняты на ремонтных и малярных работах.
Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФИЦ питания и биотехнологии.
Критерии включения: возраст 19—65 лет; отсутствие специальных ограничений в рационе. Критерии исключения: наличие острого или обострение хронического заболевания на момент обследования, прием поливитаминов.
Работники производства имели постоянный контакт с вредными факторами труда: повышенный уровень шума, вибрации, тяжесть трудового процесса, химический фактор (у маляров во время покрасочных работ, у электрогазосварщиков и электросварщиков ручной сварки во время проведения сварочных работ, у газорезчиков во время резки металла). Класс условий труда по химическому фактору: 3.1. Медицинские работники в результате трудовой деятельности сталкивались с патогенными микроорганизмами. Классы условий труда по биологическому фактору — 3.1, 3.2, 3.3.
Концентрацию в сыворотке венозной крови ретинола (витамина А), α-, γ-токоферолов (витамина Е) и провитамина А (β-каротин) определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [10], рибофлавина (витамина В2) — флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [11]. Лабораторные референсные границы нормальной обеспеченности витаминами и их дефицита были обоснованы в предыдущих исследованиях [12] и представлены в табл. 1. Концентрацию 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D) — основной транспортной формы витамина D — определяли в сыворотке крови у 30 работников с помощью иммуноферментного метода с использованием тест-систем ELECSYS Vitamin D Total («F. Hoffmann-La Roche Ltd», Швейцария). Нормальной обеспеченности организма витамином D соответствует концентрация в плазме крови его метаболита 25(ОН)D 30,0—100,0 нг/мл, дефициту — менее 20 нг/мл [13, 14].
Результаты обрабатывали с помощью программы IBM SPSS Statistics for Windows (V 20.0). Рассчитывали медиану (Ме), 25-й и 75-й процентили ([Q25; Q75]), коэффициент корреляции Спирмена (r), непараметрический U-критерий Манна-Уитни, критерий Фишера. Различия показателей считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Несмотря на осенний сезон, концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови всех 30 обследованных не достигала нижней границы нормы (30 нг/мл [14]), у 86,7% работников этот показатель соответствовал дефициту (20 нг/мл [14]). Уровень 25(ОН)D у женщин был примерно на 25% ниже, чем у мужчин. В целом обследование подтвердило данные о том, что в широтах нашей страны за счет эндогенного синтеза достаточного количества витамина D не образуется, а потребление рыбы и рыбопродуктов, являющихся основным источником этого витамина, недостаточно [13].
Концентрация рибофлавина в сыворотке крови не достигла нормы примерно у каждого второго обследованного как среди мужчин, так и среди женщин (см. рисунок). Оптимально обеспечены этим витамином (уровень рибофлавина >10 нг/мл [12]) были всего лишь 3,6% работающих. По всей видимости, это обусловлено характерным для населения РФ недостаточным потреблением мясных и молочных продуктов [3, 15].

* — различия статистически значимы (p<0,05).
Содержание ретинола в сыворотке крови находилось в пределах нормы у 95% работников; при этом у женщин медиана концентрации биомаркера была ниже на 16,0% (p<0,05), а недостаток этого витамина выявлялся несколько чаще, чем у мужчин (см. табл. 1, рисунок). Полученные данные подтверждают результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующих о хорошей обеспеченности россиян витамином А [3].

Примечание. * — статистически значимое (p<0,05) отличие от соответствующего показателя у мужчин.
В осенний период дефицит β-каротина у женщин практически не отмечался, что отражает более высокое потребление овощей и фруктов в это время года. Мужчины были обеспечены β-каротином хуже: медиана его содержания в сыворотке крови была в 1,6 раза ниже, а сниженный уровень обнаруживался в 11 раз чаще (p<0,05).
Хотя различные условия труда обследуемых мужчин и женщин не позволяют сделать однозначные выводы о гендерном характере статистически значимых отличий в обеспеченности витамином А и β-каротином, тем не менее аналогичные закономерности наблюдались при обследовании работников нефтеперабатывающих заводов и ТЭЦ в Самаре [7, 8], металлургического предприятия в Нижнем Новгороде [9] и, по-видимому, являются типичными для российского населения, независимо от места проживания и сезона обследования.
Концентрация токоферолов (сумма α- и γ-) в сыворотке крови не достигала нормы у каждого 5—6 обследованного. У 2/3 участников исследования уровень витамина Е был ниже оптимального (1,3 мг/дл), обеспечивающего снижение риска алиментарнозависимых заболеваний [16]. Аналогичная частота обнаружения недостаточности витамина Е была выявлена у работников других промышленных предприятий Приволжского федерального округа (Самара, Нижний Новгород) [7—9], при этом она была выше, чем среди других групп взрослого российского населения [3].
В осенний сезон у 69% обследованных отмечался сниженный уровень в сыворотке крови одного изучаемого витамина, у 27% — одновременный недостаток двух витаминов. При этом ни один из участников исследования не был адекватно обеспечен всеми изученными витаминами.
Положительная корреляция (Спирмена) была выявлена между содержанием в плазме крови токоферолов, с одной стороны, и ретинола (r=0,356, p<0,001) и β-каротина (r=0,276, р<0,01) — с другой, что, по-видимому, обусловлено участием холестерина в транспорте этих жирорастворимых микронутриентов. Слабая прямая связь между ИМТ обследованных и концентрацией токоферолов (r=0,276, р<0,01) и ретинола (r=0,230, р<0,05) отражала характерное повышение уровня липидов в крови с увеличением массы тела [7].

Примечание. n (%)
Возрастная группа 19—38 лет (1-я возрастная третиль) была хуже обеспечена антиоксидантами: концентрация токоферолов и β-каротина была статистически значимо ниже, а частота обнаружения недостатка витамина Е, напротив, выше в 3,6 и 2,5 раза (p<0,05), чем у обследованных 2-й и 3-й возрастной тертилей, что может указывать на необходимость включения в группу риска по развитию недостатка витаминов не только работников с длительным стажем работы во вредных условиях труда, но и более молодых.
Известно, что у приверженцев здорового образа жизни, в том числе имеющих профессиональное образование, дефициты витаминов выявляются реже. Действительно, сравнение обеспеченности витаминами групп женщин, сопоставимых по возрасту и ИМТ, показало, что участницы исследования, имеющие высшее или среднее профессиональное образование (врачи, медсестры), были лучше обеспечены витамином А и каротином (табл. 3): недостаток витамина А практически не обнаруживался, а концентрация β-каротина была в 1,6 раза выше, чем у персонала, имеющего общее образование (санитарки и работницы газоперерабатывающего производства).

Примечание. n (%) Таким образом, оценка витаминного статуса персонала нефтегазоперерабатывающего комплекса показала, что дефицитными (в порядке снижения частоты обнаружения) являются витамины D, В2 и каротиноиды. Аналогичная картина сочетанной витаминной недостаточности одновременно нескольких витаминов характерна для большинства взрослого населения России [17]. Наличие дефицитов витаминов D, В2 и каротина указывают на необходимость их коррекции. Для формирования здоровьесберегающего поведения требуется повышение уровня знаний населения о роли витаминов в профилактике профессиональных заболеваний, а также эффективности включения в рацион витаминно-минеральных комплексов и/или обогащенных микронутриентами пищевых продуктов.
Благодарности. Авторы выражают благодарность О.Г. Переверзевой за высокопрофессиональную помощь при обработке биоматериала, Т.В. Спиричевой и О.Б. Ладодо за административную и организационную поддержку исследования.
Источник финансирования. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований Президиума Российской академии наук.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — О.В., Н.Б., В.К.
Получение и обработка материала — О.В., Н.Б., О.К., А.С.
Статистическая обработка — Н.Б.
Написание текста — Н.Б., В.К.
Редактирование — О.В., Н.Б.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вывод