Курение табака ― глобальная проблема общественного здравоохранения, один из важнейших модифицируемых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и причина смерти более 7 млн человек ежегодно во всем мире [1]. В России курение является вторым по распространенности фактором риска и причиной 24,1% смертей от болезней, связанных с употреблением табака у мужчин, а также третьим по распространенности атрибутивным фактором риска смерти у женщин в возрасте 15—49 лет [2]. Исследованию распространенности курения в России посвящены несколько глобальных и национальных опросов и эпидемиологических исследований [3—8]. Они отличаются по цели, дизайну и выборке (табл. 1). Только в ряде работ рассмотрены региональные особенности распространенности курения в зависимости от социально-демографических характеристик населения [8—11].

Примечание. м — мужчины; ж — женщины; * — «Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. 2013», Росстат; ** — стандартизованная по возрасту распространенность курения; *** — год публикации; **** — отчет ВОЗ о табачной эпидемии в мире 2017 г.; na — данные отсутствуют; GARD — Глобальный Альянс против хронических респираторных заболеваний (The Global Alliance against Chronic Respiratory Diseases); GATS — Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (Global Adult Tobacco Survey); GBD — Исследование Глобального бремени заболеваний, повреждений и факторов риска (The Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study); ВЦИОМ — Всероссийский центр исследования общественного мнения; НМНИЦПМ — Национальный медицинский научно-исследовательский центр профилактической медицины; na — данные отсутствуют.
Note. м — men; ж — women; * — «Selective observation of behavioral factors affecting the health status of the population, 2013», Rosstat; ** — age-standardized prevalence of smoking; *** — year of publication; **** — WHO report on the global tobacco epidemic 2017; na — no data available ; GARD — The Global Alliance against Chronic Respiratory Diseases; GATS — Global Adult Tobacco Survey; GBD — The Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study; ВЦИОМ — All-Russian Center for the Study of Public Opinion; НМНИЦПМ — National Medical Research Center for Preventive Medicine; na — no data available.
Цель исследования — изучить распространенность курения среди жителей двух городов Северо-Западного региона России в зависимости от возраста, уровня образования, места проживания, а также подверженность населения воздействию вторичного табачного дыма в быту и на работе.
Материал и методы
Исследование РЕСПЕКТ (RESPECT — RESearch on the PrEvalence and the diagnosis of COPD and its Tobacco-related а etiology; «Распространенность и диагностика хронической обструктивной болезни легких [ХОБЛ], а также ее этиология, связанная с курением») — совместный международный проект Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (СЗГМУ, Санкт-Петербург, Россия), Северного государственного медицинского университета (СГМУ, Архангельск, Россия) и Левенского Католического Университета (UCL, Брюссель, Бельгия). Исследование зарегистрировано в базе данных ClinicalTrials.gov (NCT02307799), дизайн одобрен этическими комитетами СЗГМУ и СГМУ и подробно описан ранее [12]. Проект направлен на выявление ХОБЛ в популяции жителей двух городов Северо-Западного региона России и состоит из трех этапов (поперечного, когортного и случай—контроль).
Выборка. В данной публикации представлены результаты I этапа одномоментного поперечного исследования случайной выборки 3133 жителей Санкт-Петербурга и Архангельска 35—70 лет, проведенного в 2012—2014 гг. Выборка осуществлялась из базы фондов обязательного медицинского страхования. Из 4419 респондентов, территориально прикрепленных к 15 поликлиникам Санкт-Петербурга и Архангельска, 70,9% согласились принять участие в исследовании и подписали информированное согласие. Расчет выборки осуществлялся исходя из предполагаемой распространенности ХОБЛ в РФ; у 2974 респондентов были получены спирограммы в соответствии с требованиями качества Американского торакального общества/Европейского респираторного общества [13].
Анкетирование включало демографические показатели (пол, возраст) и социально-экономический статус с расчетом по опроснику W. Cockerham: сумма баллов в зависимости от семейного положения — одинокий (0), женат/замужем (1); уровня образования — начальное (1), незаконченное среднее (2), среднее (3), среднее специальное (4), незаконченное высшее (5), высшее (6); дохода — не хватает на питание (1), хватает только на еду/одежду (2), хватает, чтобы купить ТВ/холодильник (3), хватает, чтобы купить машину/квартиру (4); профессии — неквалифицированный рабочий (1), квалифицированный рабочий (2), офисный служащий без высшего образования (3), специалист (4), руководитель (5) [14].
Статус курения. Респонденты были распределены в три группы по статусу курения (никогда не курили, курят в настоящее время, бывшие курильщики — не курят 6 мес и более). Статус курения включал возраст начала курения, интенсивность и длительность курения. У курящих и бывших курильщиков определяли индекс пачка/лет: произведение количества пачек сигарет в сутки и количества лет курения, где количество пачек рассчитывают как отношение количества сигарет в сутки к 20. По интенсивности курения респонденты были стратифицированы на три группы: до 10 пачка/лет, 10—20 пачка/лет и более 20 пачка/лет. Кроме этого, оценивали количество выкуриваемых сигарет в сутки: до 10 (легкая интенсивность курения), 10—20 (умеренная интенсивность курения) и более 20 сигарет в сутки (высокая интенсивность курения).
Пассивное курение. Кратковременное (за прошедшие 7 дней) воздействие вторичного табачного дыма дома, в общественных местах и на работе оценивали с помощью опросника ETS (Environmental Tobacco Smoke questionnaire, опросник по вторичному табачному дыму окружающей среды) [15, 16]. Для оценки долговременного (на протяжении жизни) курения респондентам задавали 4 нижеследующих вопроса:
— Ваша мама курила во время беременности (или вообще курила)?
— До 18 лет сколько лет вы жили в одной квартире с теми, кто курил?
— После 18 лет сколько лет вы жили в одной квартире с теми, кто курил?
— Вспомните, сколько лет вы работали вместе с теми, кто курил внутри помещения на вашем рабочем месте?
Статистический анализ выполнен с помощью программы SPSS 20,0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Описательная статистика использовалась для всех переменных. Непрерывные переменные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (СО) или 95% доверительного интервала (ДИ), категориальные — в виде чисел и частот. Достоверность различий категориальных переменных оценивали по χ2-критерию Пирсона, непрерывных — по одновыборочному t-критерию. Достоверными признавали различия при вероятности ошибки 1-го типа, не превышающей 5% (p<0,05).
Результаты и обсуждение
Характеристика участников исследования РЕСПЕКТ по полу и месту проживания представлена в табл. 2. Средний возраст исследуемых составил 54,0±9,3 года; различий по возрасту среди мужчин и женщин выявлено не было. Мужчины составили 31,8%. Сравнительная характеристика распределения по возрастным группам респондентов исследования РЕСПЕКТ и общей популяции Северо-Западного региона России была представлена ранее [12]. Социально-демографический статус участников в зависимости от пола и места проживания не различался, однако мужчины чаще состояли в браке, чем женщины (81,4 и 61,4% соответственно, р<0,05).

Примечание.. † — социально-экономический статус, общий балл вычисляется как сумма семейного положения, образования, дохода и профессии; α — значимые различия (р<0,05) для групп мужчин и женщин (значение p для критерия χ2 Пирсона); β — значимые различия (p<0,0001) для групп мужчин и женщин (значение p для одновыборочного t-критерия); § — значимые различия (p<0,0001) для всех участников Санкт-Петербурга и Архангельска (значение p для одновыборочного t-критерия); δ — значимые различия (p<0,05) для всех участников Санкт-Петербурга и Архангельска (значение p для критерия χ2 Пирсона); СО — стандартное отклонение.
Распространенность курения. Распространенность курения на момент исследования составила 29,4% для всей популяции и была выше в Санкт-Петербурге в сравнении с Архангельском (30,9 и 26,4% соответственно, р<0,0001). Только 52,2% респондентов в исследуемой популяции никогда не курили. Распространенность курения среди мужчин была в 2 раза выше в общей популяции (46 и 21,7% среди мужчин и женщин соответственно, р<0,05) и среди респондентов обоих городов (47,1 и 43,8% среди мужчин Санкт-Петербурга и Архангельска соответственно, р>0,05). Распространенность курения среди женщин Санкт-Петербурга была выше, чем у женщин Архангельска (23,5 и 17,9% соответственно, р<0,05).
Мужчины начинали курить на 5,3 года раньше, чем женщины (возраст начала курения 18,6 года; 95% ДИ 18,1—19,0), интенсивность курения у них была выше и достигала в среднем 17,9 сигарет в сутки (95% ДИ 17,1—18,7) (табл. 2). Интенсивность курения в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день представлена на рис. 1. Более 20 сигарет в сутки выкуривали 8,8% респондентов (13,8% мужчин и 4% женщин), разница между респондентами двух городов недостоверная. Индекс курения у мужчин был в 2 раза выше, чем у женщин (26,6 пачка/лет, 95% ДИ 25,1—28,1; 13,2 пачка/лет, 95% ДИ 12,3—14,2 соответственно, р<0,0001). Эта тенденция сохранялась для респондентов обоих городов. У 41,3% респондентов (58,9% мужчин и 24,2% женщин) интенсивность курения превышала 20 пачка/лет. Достоверной разницы в группах по индексу курения пачка/лет (до 10, 10—20 и более 20 пачка/лет) между респондентами Санкт-Петербурга и Архангельска выявлено не было, за исключением группы женщин с индексом курения более 20 пачка/лет (27 и 16,8% в Санкт-Петербурге и Архангельске соответственно).

Наибольшая распространенность курения была выявлена в группе респондентов 45—54 лет (33,7% в общей популяции, 49,4% среди мужчин), а среди женщин в двух группах 35—44 и 45—54 лет, однако достоверной разницы по возрастным группам не было (рис. 2). Распространенность курения в зависимости от уровня образования представлена на рис. 3. Доля тех, кто курит, ниже среди лиц с высшим образованием (25,6%) по сравнению с лицами со средним или средним специальным образованием (31,8%); эта тенденция сохраняется как у мужчин (40,3 и 49,7% соответственно), так и у женщин (18,9 и 23,4% соответственно).


Исследование проводилось в период выхода Федерального закона №15-ФЗ от 23.02.13 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» [17]. Распространенность курения была сравнима с данными глобальных и национальных опросов и исследований (см. табл. 1), при этом сохранялась тенденция высокой распространенности курения среди мужчин, превышающая таковую среди женщин более чем в 2 раза, а также вариативность распространенности курения в зависимости от места проживания [8, 10]. Распространенность курения, выявленная по результатам «Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения» и по результатам исследования РЕСПЕКТ, была сопоставима: в Санкт-Петербурге 32,4% и 30,9% соответственно; в Архангельске 26,3% и 26,4% соответственно, с учетом поправок на различие выборок по полу и возрасту (см. табл. 1) [9]. В целом, согласно опросу Росстата 2013 г., изучаемые города находятся в группе со средней распространенностью курения (менее 40% и выше 20%) [8, 9].
Подверженность воздействию вторичного табачного дыма. Основными факторами пассивного курения были проживание с курящими родственниками в квартире более 10 лет (35,2%), работа вместе с курильщиками в одном помещении 10 и более лет (19,5%) и курение матери во время беременности (1,9%). При этом женщины чаще подвергались воздействию вторичного дыма в быту (проживание с курящими родственниками в одной квартире более 10 лет; 40,4% и 21,4% для женщин и мужчин соответственно, р<0,05), а мужчины — на работе (работа вместе с курильщиками в одном помещении более 10 лет; 33 и 13,2% для мужчин и женщин соответственно, р<0,05) (рис. 4).

Респонденты из Архангельска достоверно чаще подвергались воздействию вторичного дыма в быту и на работе; при этом они в 5 раз чаще отмечали курение матери во время беременности (4,2 и 0,8% для Архангельска и Санкт-Петербурга соответственно, p<0,0001).
Связь курения и воздействия вторичного табачного дыма. Сравнительная характеристика групп никогда не куривших респондентов и курильщиков (в том числе бывших) представлена в табл. 3. Средний возраст никогда не куривших был больше по сравнению с когда-либо курившими (54,6±9,3 и 53,5±9,1 года соответственно, р<0,05), в этой группе было больше лиц с высшим образованием (38,7 и 31,4% соответственно, р<0,0001). В отличие от мужчин, никогда не курившие женщины были старше, чем курящие/бывшие курильщицы; кроме этого курящие мужчины чаще состояли в браке, чем курящие женщины (81,7 и 56,4% соответственно, р<0,0001). В группе курящих респондентов достоверно чаще отмечали воздействие вторичного дыма: курение матери во время беременности, проживание в одной квартире или работа в одном помещении вместе с курящими более 10 лет. Эта тенденция сохранялась в группах курящих мужчин и женщин, за исключением фактора курения матери во время беременности (достоверность сохранялась только в группе женщин). Курящие женщины достоверно чаще проживали в одной квартире вместе с курящими родственниками более 10 лет (47,8 и 27,9% для женщин и мужчин соответственно, р<0,0001); в то же время курящие мужчины достоверно чаще работали вместе с курящими в одном помещении более 10 лет (31,7 и 16,9% для мужчин и женщин соответственно, р<0,0001) (рис. 4).
Примечание. α — значимые различия (p<0,0001) для групп никогда не куривших и курильщиков/бывших курильщиков (значение p для одновыборочного t-критерия); β — значимые различия (p<0,05) для групп никогда не куривших и курильщиков/бывших курильщиков (значение p для критерия хи-квадрат Пирсона); § — значимые различия (р<0,001) для групп курящих мужчин и женщин (значение p для критерия χ2 Пирсона).

При проведении многофакторного анализа выявлено, что фактор курения достоверно связан с мужским полом (ОШ=5,05; 95% ДИ 4,23—6,03) и в меньшей степени — с проживанием или работой с курящими в одном помещении более 10 лет (ОШ=1,61 и ОШ=1,65 соответственно). Шанс быть курящим достоверно ниже у лиц с высшим образованием, чем у лиц без высшего образования (ОШ=0,79; 95%ДИ 0,67—0,93).
Ранее результаты исследования РЕСПЕКТ продемонстрировали, что активное курение, в отличие от воздействия вторичного табачного дыма, является основным фактором риска ХОБЛ в изучаемой популяции [18].
Заключение
Репрезентативная выборка 3133 респондентов двух городов Северо-западного региона России показала достаточно высокую распространенность курения среди жителей 35—70 лет и продемонстрировала те же тенденции, что и результаты глобальных и национальных опросов и исследований по распространенности курения. Вместе с тем были выявлены определенные региональные особенности, которые необходимо учитывать при разработке локальных профилактических программ, направленных на снижение распространенности курения.
Исследование проводилось в период выхода Федерального закона №15-ФЗ, поэтому необходим дальнейший мониторинг распространенности курения для оценки тенденций сокращения потребления табака и подверженности воздействию вторичного табачного дыма в изучаемой популяции.
Гранты. Исследование РЕСПЕКТ осуществлялось при поддержке La Fondation Louvain (Бельгия) и гранта Astra Zeneca International. Грантовая поддержка заключалась в предоставлении средств на закупку оборудования для проведения исследования. В определении структуры исследования, в сборе, анализе и интерпретации данных, а также в принятии решения о публикации результатов спонсоры не участвовали.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, сбор материала — Е.А., М.П.
Обработка материала, написание текста — Е.А.
Редактирование — М.П.
Общее руководство и редактирование — О.К.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.