Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Скворцова Е.С.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Москва, Россия

Лушкина Н.П.

ФБГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Москва, Россия

Региональные особенности распространенности табакокурения среди сельских подростков-школьников Российской Федерации в 2016—2017 гг.

Авторы:

Скворцова Е.С., Лушкина Н.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1041 раз


Как цитировать:

Скворцова Е.С., Лушкина Н.П. Региональные особенности распространенности табакокурения среди сельских подростков-школьников Российской Федерации в 2016—2017 гг.. Профилактическая медицина. 2019;22(1):84‑89.
Skvortsova ES, Lushkina NP. Regional characteristics of the prevalence of smoking among the rural adolescent schoolchildren of the Russian Federation in 2016—2017. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(1):84‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192201184

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ас­со­ци­ации ку­ре­ния с уров­нем тро­по­ни­на I и неб­ла­гоп­ри­ят­ны­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми со­бы­ти­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):52-59
Уро­вень стрес­са сту­ден­тов в за­ви­си­мос­ти от по­ве­ден­чес­ких ха­рак­те­рис­тик. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):67-74
Ор­га­ни­за­ция ме­ди­цин­ской по­мо­щи по от­ка­зу от пот­реб­ле­ния та­ба­ка и ее связь с рас­простра­нен­нос­тью ку­ре­ния в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):7-14
По­ве­ден­чес­кие фак­то­ры рис­ка в рос­сий­ской по­пу­ля­ции: фо­кус на пот­реб­ле­ние та­ба­ка. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния ЭССЕ-РФ3. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):36-44
Об­щая за­бо­ле­ва­емость бо­лез­ня­ми кос­тно-мы­шеч­ной сис­те­мы и со­еди­ни­тель­ной тка­ни в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 в При­волжском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):52-58
Осо­бен­нос­ти ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):63-69
Оцен­ка рас­простра­нен­нос­ти ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии с по­мощью двух­поль­но­го мид­ри­ати­чес­ко­го фун­дус-фо­тог­ра­фи­ро­ва­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):60-67
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в Ярос­лав­ской об­лас­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):232-245
Рас­простра­нен­ность на­ру­ше­ний обо­ня­ния в рос­сий­ской по­пу­ля­ции по ре­зуль­та­там ан­ке­ти­ро­ва­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):189-194
Рас­простра­нен­ность зу­бо­че­люс­тных ано­ма­лий и нуж­да­емость в ор­то­дон­ти­чес­ком ле­че­нии у взрос­ло­го на­се­ле­ния Ар­кти­чес­кой зо­ны Ар­хан­гельской об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):37-41

Табакокурение является универсальным и агрессивным фактором риска, оказывающим повреждающее действие практически на все органы и системы организма человека. Поэтому последствия воздействия никотина, а также компонентов табачного дыма на индивидуальное здоровье человека и общества в целом являются одной из серьезных проблем здравоохранения во многих странах мира [1].

По данным ВОЗ, в 2015 г. распространенность курения табака среди российских мужчин 15 лет и старше составила 59%, среди женщин 18 лет и старше — 22,8%, среди мальчиков-подростков 13—15 лет — 17%, девочек — 13,3% [2, 3].

В соответствии с данными эпидемиологических исследований, проведенных в разных регионах России, распространенность курения табака среди мужчин варьировала от 53 до 80% и более, среди женщин — от 13 до 37% [4].

Для формирования политики, направленной на предупреждение и уменьшение табакокурения среди населения, необходимо иметь более четкие, отвечающие требованиям репрезентативности, представления о распространенности этого явления среди населения, и в первую очередь среди детей и подростков, поскольку растущий организм обладает повышенной чувствительностью к влиянию неблагоприятных факторов, а воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья и даже инвалидности в результате респираторных заболеваний.

С этой целью в России с 1997 г. среди подростков 15—17 лет на регулярной основе проводится мониторинг потребления психоактивных веществ (ПАВ), таких как алкоголь, табак, наркотические вещества [5—8].

В данной статье представлены результаты очередного исследования распространенности табакокурения среди сельских подростков-школьников РФ в 2016—2017 гг. [9].

Цель исследования — оценить распространенность табакокурения и его характеристики среди сельских подростков-школьников 15—17 лет в разных регионах России.

Материал и методы

В 2016—2017 гг. в рамках общероссийского мониторинга потребления ПАВ среди сельских подростков, проведенного Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, была изучена распространенность табакокурения среди школьников 15—17 лет в 17 субъектах РФ из шести федеральных округов (ФО) России.

На 01.01.16 в этих ФО проживали 75% сельских подростков 15—17 лет от общей численности этой группы населения Р.Ф. Из каждого ФО были выбраны по три или четыре субъекта РФ, в которых доля сельских подростков 15—17 лет в составе федерального округа в 2016 г. составляла от 20 до 60%. Из Центрального Ф.О. в исследование вошли Воронежская, Калужская и Тульская области, доля подростков в которых в составе Центрального Ф.О. составляла 20,1%. Из Южного Ф.О. в исследовании участвовали Краснодарский край и Волгоградская область, доля сельских подростков в которых в составе Южного Ф.О. составляла 59,6%. Из Сибирского Ф.О. в исследовании участвовали Красноярский и Забайкальский края и Кемеровская область, доля сельских подростков в которых в составе Сибирского Ф.О. составляла 26,5%. Уральский Ф.О. был представлен Свердловской областью, доля сельских подростков в которой составляла 26,3% от численности сельских подростков Уральского Ф.О. Из Приволжского Ф.О. в исследовании участвовали Республика Татарстан, Удмуртская и Чувашская Республики, а также Самарская область. Доля сельских подростков, проживающих на этих территориях, составила 31,2% от общего числа подростков Приволжского Ф.О. [10].

В каждой отобранной области выборочная совокупность сельских подростков-школьников, обучающихся в 9—11-х классах, формировалась следующим образом: по географическому признаку область условно делилась на четыре части — северную, южную, западную и восточную. Из каждой условной географической части методом случайной выборки отбирались 2—3 сельские школы (в близко расположенном к областному центру районе и в далеко расположенном от областного центра районе). Всего на каждой территории отбиралось 8—10 сельских школ. Если в отобранных школах обучалось меньше необходимого числа подростков 15—17 лет, то опрос проводился во всех сельских школах данной территории (Мурманская область).

Объем выборки на каждой территории был одинаков и определялся расчетом необходимого числа наблюдений по известной формуле, отдельно для мальчиков и девочек [11]. К расчетному количеству наблюдений прибавлялось 5% от этого числа на максимально допустимый брак при заполнении анкет (незаполненные, неправильно заполненные и т. д.). Расчетное число наблюдений с учетом 5% брака составило 1076 подростков 15—17 лет.

Опрос школьников проводился путем анонимного анкетирования с соблюдением правил и технологии подобных исследований. Анкета была разработана Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков и содержала несколько блоков вопросов, позволяющих оценить уровень потребления ПАВ, включая табакокурение. Случаев отказа от заполнения анкет не было, а доля брака по различным территориям колебалась от 1 до 5%.

Всего в разработку вошло 18 222 анкеты, из них 8208 (45%), заполненных мальчиками, и 10 014 (55%) — девочками.

Свод материалов анкетирования, формирование баз данных и их статистическая разработка проводились с помощью компьютерной программы «Факторы риска» [12]. Статистическая разработка баз данных включала: получение абсолютных и относительных показателей и их ошибок, расчет достоверности различий показателей по t-критерию Стьюдента.

Для выявления региональных особенностей распространенности табакокурения среди сельских подростков-школьников субъекты РФ, включенные в исследование, были разделены на две группы: с показателями распространенности табакокурения выше и ниже среднероссийского.

Результаты и обсуждение

Результаты мониторинга 2016—2017 гг. среди сельских подростков-школьников показали, что распространенность табакокурения среди учащихся 15—17 лет в среднем по России составила 12,8 на 100 мальчиков и 6,4 на 100 девочек (рис. 1).

Рис. 1. Распространенность курения среди сельских подростков-школьников 15—17 лет в РФ в 2016—2017 гг. (на 100 подростков соответствующего возраста и пола). Fig. 1. Prevalence of smoking among rural adolescent schoolchildren aged 15—17 years (per 100 adolescents of the same age and gender) in the Russian Federation in 2016—2017.
Число курящих мальчиков практически на всех территориях, вошедших в исследование, статистически значимо превышало число курящих девочек (р<0,001). Только в Республике Чувашия распространенность курения среди мальчиков и девочек была практически одинаковой (р>0,05).

Наиболее высокие уровни распространенности табакокурения отмечались у мальчиков в Тульской, Калининградской областях, Красноярском крае, а у девочек — в Архангельской, Калининградской областях и Забайкальском крае.

Наиболее низкие показатели распространенности табакокурения были отмечены среди мальчиков в Чувашской Республике, среди девочек — в Краснодарском крае.

Необходимо отметить, что на 70,6% территорий показатели распространенности курения среди сельских мальчиков были выше среднероссийского. Среди девочек в 64,7% обследованных субъектов РФ показатели распространенности курения были выше среднероссийского.

Важной характеристикой табакокурения является показатель ежедневного курения (даже одной сигареты в день). В среднем по России распространенность ежедневного курения среди сельских подростков-мальчиков составила 11,8, а среди девочек — 5,4 на 100 подростков соответствующего возраста и пола (рис. 2).

Рис. 2. Распространенность ежедневного курения среди сельских подростков-школьников 15—17 лет в РФ в 2016—2017 гг. (на 100 подростков соответствующего возраста и пола). Fig. 2. Prevalence of daily smoking among rural adolescent schoolchildren aged 15—17 years (per 100 adolescents of the same age and gender) in the Russian Federation in 2016—2017.
Необходимо особо подчеркнуть, что среди курящих сельских подростков-мальчиков ежедневно курили 92,2%, а среди курящих сельских девочек — 84,6%. Таким образом, почти 90% всех курящих сельских подростков относились к ежедневно курящим, или группе риска.

Больше всего ежедневно курящих мальчиков было в Красноярском крае, Тульской и Волгоградской областях. Среди девочек лидерами по числу ежедневно курящих оказались Волгоградская и Архангельская области, Забайкальский край (см. рис. 2).

Меньше всего ежедневно курящих среди мальчиков было выявлено в Чувашской Республике, Краснодарском крае (см. рис. 2), среди девочек — в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Чувашской Республике.

Обращает на себя внимание то, что на 64,7% территорий число ежедневно курящих мальчиков и девочек было выше среднероссийских показателей и только на 35% территорий показатели были ниже среднероссийских.

К субъектам РФ с показателями выше среднероссийских относились Северо-Западный, Уральский и Сибирский Ф.О. Из Центрального Ф.О. к таким территориям относились Тульская и Калужская области, из Южного Ф.О. — Волгоградская область.

К субъектам РФ, имеющим показатели ниже среднероссийских, относились территории Приволжского Ф.О., Краснодарский край из Южного Ф.О., Воронежская область из Центрального Ф.О..

Республика Татарстан по распространенности ежедневного курения среди подростков обоих полов и распространенности табакокурения среди девочек была отнесена к территориям с показателями ниже среднероссийских, а по распространенности табакокурения среди мальчиков — к территориям с показателями выше среднероссийских.

Таким образом, анализ распространенности табакокурения, включая ежедневное, среди сельских подростков-школьников показал, что обследованные субъекты РФ не равнозначны по этим показателям.

Большое влияние на формирование привычки к табакокурению оказывает возраст первой пробы. Среди сельских мальчиков наибольшая интенсивность приобщения к курению (12,1%) наблюдалась в возрасте до 10 лет включительно (рис. 3).

Рис. 3. Повозрастная структура приобщения сельских подростков-школьников 15—17 лет к табакокурению в РФ в 2016—2017 гг. (доля от числа опрошенных). Fig. 3. Age-specific structure of cigarette smoking initiation in 15—17-year-old rural adolescent schoolchildren (the proportion of the respondents) in the Russian Federation in 2016—2017.
В 11—12 лет пробовали курить 6,8% мальчиков, в 13—14 лет — 8,1%, в 15—16 лет — 4% и в 17 лет — 0,5% мальчиков.

Среди девочек картина приобщения к табакокурению несколько иная (см. рис. 3). До 10 лет «познакомились» с табакокурением 4,7% сельских девочек; в 11—12 лет — 4%. Пик приобщения к табакокурению среди сельских девочек приходился на 13—14 лет (7,3%). В 15—16 лет впервые попробовали курить 4,1% девочек, в 17 лет — только 0,4%.

В большинстве обследованных субъектов РФ повозрастная структура приобщения к курению сельских подростков совпадает со структурой приобщения к курению в целом по России. Однако в Архангельской области, Красноярском и Забайкальском краях число подростков-мальчиков, пробовавших курить до 10 лет, выше среднероссийского показателя.

Следует особо отметить, что число пробующих курить подростков во всех возрастных интервалах выше на тех территориях, где показатели распространенности табакокурения выше среднероссийских.

На формирование привычки к табакокурению среди подростков оказывают влияние такие факторы, как наличие курящих родителей и друзей, информированность о вреде курения, а также возраст приобщения. В этой связи представляет интерес проведение анализа данных факторов по выделенным группам территорий [13, 14].

Оказалось (см. таблицу),

Распределение курящих сельских подростков по социальным характеристикам на территориях с уровнями распространенности курения выше и ниже среднероссийского (%) Distribution of smoking rural adolescents by social characteristics in the regions with higher- and lower-than-All-Russian-average smoking prevalence rates (%)
что территории с показателями распространенности выше и ниже среднероссийских не имеют статистически значимого различия по фактору наличия курящих родителей (р>0,05), а по фактору курящих друзей эти две группы территорий статистически значимо различаются (р<0,05). В субъектах РФ, имеющих показатели распространенности табакокурения выше среднероссийских, подростки (и мальчики, и девочки) статистически значимо чаще (р<0,05) имеют курящих друзей, чем их сверстники на территориях с показателями распространенности табакокурения ниже среднероссийских.

Отмечено статистически значимое, достоверное различие по степени информированности подростков о вреде курения (см. таблицу). Установлено, что на территориях с показателями распространенности табакокурения выше среднероссийских большее число сельских мальчиков-подростков считают курение невредным, чем на территориях с показателями распространенности табакокурения ниже среднероссийских. Среди девочек прослеживается та же тенденция, хотя статистически значимого различия нет (p>0,05).

Самые большие статистически значимые, достоверные различия между этими двумя группами территорий выявлены по возрасту первой пробы курения (см. таблицу).

В группе территорий с показателями распространенности табакокурения выше среднероссийских статистически значимо большее количество подростков и в более раннем возрасте приобщаются к табакокурению. Так, на территориях с показателями распространенности табакокурения выше среднероссийских в возрасте до 10 лет познакомились с курением 14,5% мальчиков и 6,5% девочек; ниже среднероссийских — 7,5% мальчиков и 1,9% девочек (р<0,0001). Аналогичная картина наблюдается и в возрастных интервалах 11—12, 13—14, 15—16 лет (р<0,001).

Заключение

Анализ результатов исследования 2016—2017 гг., позволил выявить следующие региональные особенности распространенности табакокурения среди сельских подростков-школьников 15—17 лет:

1. По показателям распространенности табакокурения, включая ежедневное, субъекты РФ, вошедшие в исследование, распределились на две группы: 1-я группа (более 65% обследованных территорий) имели показатели распространенности табакокурения выше среднероссийского уровня (12,8 на 100 мальчиков и 6,4 на 100 девочек), 2-я группа (около 35% обследованных территорий) — ниже среднероссийского уровня.

2. К 1-й группе территорий относились регионы Северо-Западного, Уральского и Сибирского Ф.О., а также Волгоградская область из Южного Ф.О., Тульская и Калужская области из Центрального Ф.О..

К 2-й группе территорий относились регионы Приволжского Ф.О., Краснодарский край из Южного Ф.О. и Воронежская область из Центрального Ф.О..

3. Подростки из 1-й группы территорий статистически значимо чаще имели курящих друзей, были менее информированы о вреде курения, чем их сверстники из 2-й группы.

4. 1-я и 2-я группы территорий статистически значимо отличаются по возрасту первой пробы курения подростками. На территориях с показателями распространенности табакокурения выше среднероссийских большее число подростков и в более раннем возрасте пробуют курить (р<0,0001).

Органам здравоохранения, образования, администрациям субъектов РФ Северо-Западного, Уральского, Сибирского Ф.О., а также Волгоградской, Калужской и Тульской областей необходимо активизировать профилактическую работу по предотвращению раннего приобщения сельских подростков к табакокурению (соблюдение законодательства о запрете продажи табачных изделий подросткам в сельской местности, усиление антитабачной пропагандистско-воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях на селе).

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, редактирование — Е.С.

Сбор и обработка материала — Е.С., Н.Л.

Статистическая обработка, написание текста — Н.Л.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

*Скворцова Елена Сергеевна — д.м.н., проф., гл.н.с. отделения медико-социальных проблем [Elena S. Skvortsova, MD, PhD, professor]; адрес: Россия, Москва, 127254, Добролюбова ул., 11 [address: 11, Dobrolyubov str., 127254, Moscow, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-1693-7247; e-mail: scvortsova@mednet.ru

Лушкина Нина Петровна — к.э.н., в.н.с. отделения медико-социальных проблем [Nina P. Lushkina]; https://orcid.org/0000-0003-2493-3895; e-mail: lushkina@mednet.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.